Recommended Posts

Да и ладно. Дело принципа :). Ты, главное, тут продолжай свою работу :).

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Фернандито — Fernandito

Фернет Бранка — 50 мл (1 2/3 oz)
Кола — долить доверху
Лёд

Официальный коктейль IBA из категории "Напитки новой эры"

Даже сложно сообразить, с чего бы начать. Видимо, с того, что такое Фернет и с чем его едят. Вообще, Фернет (fernet) — горький ликёр итальянского происхождения, наиболее горький и крепкий из итальянских травяных ликеров-биттеров (амаро). Так и есть, горький он очень конкретно, и совершенно без сладости, а крепость — 39%, что, сами понимаете, немало. На вкус — очень травяной, как лекарство. Это и не удивительно, как и многие другие биттеры он изначально изобретался именно в качестве лекарства. Происхождение теряется в веках, но первые упоминания встречаются где-то в конце XVIII века, вроде бы он назван по фамилии шведского доктора, который его изобрёл. Правды тут уже не сыщешь, но факт то, что сейчас Фернет выпускается в основном в Италии и Чехии (сюрприз!). Будете в Пльзене — прикупите бутылочку Фернета Штока себе в бар. Если, конечно, любите травяные ликёры и бальзамы.

Как я уже сказал, на вкус он очень своеобразный. Мне сложновато представить людей, которые пьют такие напитки чистяком для удовольствия. Но! И Рижский же бальзам пьют (правда тот гораздо слаще). Крепко-горько-травяной вкус, но хороший, не отвращает. Правильно подобраны травы.

Что интересно, ликёр очень полюбился в Аргентине, где его выпускается до 25 млн. литров в год. Они его льют в кофе и в колу. О чём, собственно, и пойдёт сейчас речь. 

В видео говорится именно о целом классе напитков, где кола смешивается с биттером, Хоть с Кампари, хоть с каким ещё Амаро, но Фернет — на первом месте.

Собственно, Фернандито... Не мудрствуя лукаво — это именно Фернет с колой. Что-то ещё в него добавлять, короме льда, не имеет ни малейшего смысла, сильнейший вкус Фернета заглушит и перебьёт всё на свете. Суровый коктейль, для очень крупных любителей биттеров. Мне поначалу было совсем непросто его пить, непрывычный я к такому. Тем более, что 50 мл Фернета на стакан от виски — это объективно много. В видео вон они берут стакан куда большего объёма, сильнее разбавляется. В любом случае, попробовать стоит, могу сказать с уверенностью, что такого раньше я не пил. Под конец стало даже нравиться. Часто делать точно не буду, но изредка удивить гостей — можно.

#fernet #bitter #iba

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
13 часов назад, Polly сказал:

Мне сложновато представить людей, которые пьют такие напитки чистяком для удовольствия

Я иногда. 

А с пивом - так это чешская классика.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
5 часов назад, GDV сказал:

Я иногда. 

0! А теперь представляю. :) Тогда тебе микрофон. Что тебе в этом напитке нравится?

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
4 часа назад, Polly сказал:

 Что тебе в этом напитке нравится?

Я вообще люблю яркие сильные вкусы. Что в винах, что в пивах. И фернет (и простой, и цитрус) в этом плане хорош. Пью я его редко, несколько раз в год. В холодную погоду иногда бывает приятно перед обедом или ужином маленькими глотками выпить стопку его. 

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
3 часа назад, GDV сказал:

Я вообще люблю яркие сильные вкусы. Что в винах, что в пивах. 

Принято. Мы в этом плане совпадаем. Именно поэтому мне португальские вина заходят лучше французских и итальянских, и именно поэтому мне (и тебе) вообще заходит коктейльная тема. Потому что она именно про это — про яркие и сильные вкусы. Единственная разница, что мне послаще нужно. Вот интресна будет твоя реакция на Шартрёз. Мне он показался очень непростым, как и Фернет. Но совершенно по-разному. Кстати, с Шартрёзом грядут коктейли.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
6 часов назад, Zeb Stump сказал:

Что ты ЭТО уже выпил...;-))

Не скажи :) Для такого существует водка. Или еще что похуже 

  • Upvote 1

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
5 часов назад, Polly сказал:

Вот интресна будет твоя реакция на Шартрёз.

При случае непременно :).

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Тосканская розмариновая лимонная капля —
Tuscan Rosemary Lemon Drop

Водка — 45 мл (1 1/2 oz)
Ликер Лимончелло — 15 мл (1/2 oz)
Лимонный сок — 15 мл (1/2 oz)
Сахарный сироп — 15 мл (1/2 oz)
Веточка розмарина

Украшение — сахарно-розмариновый край

Этот коктейль — интересное  развитие Лимонной капли и чуть ли не первый нормальный вариант, где используется Лимончелло. Мне его дочь посоветовала (подтягивается молодежь, начинают уже что-то соображать в напитках). Казалось бы, отличие не так уж и велико, но нет, розмарин даёт отличный вкус и аромат. Прямо очень приятный коктейль получился, хочется медленно потягивать и смаковать. Не уверен, можно ли его сделать менее сладким, но он точно не слаще своего родителя. Попробовать в баре будет не так уж и просто, рецепт достаточно редкий и чуток замороченный, но он того стоит, рекомендую попробовать, особенно, если любите вкус розмарина. Я б скорее назвал его женским, хоть и достаточно крепким коктейлем. Ну, и в конце концов — подача красивая.

#vodka #sweet #sour

  • Upvote 2

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Люблю розмарин, Лимончеллу не люблю :). 

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
5 часов назад, GDV сказал:

Люблю розмарин, Лимончеллу не люблю :). 

А его тебе вовсе и не обязательно любить в чистом виде :) Не будешь же ты корицу есть просто так, а вот в булочке — совсем другое дело. Короче, в этом коктейле получилось неожиданно вкусно и уместно.

  • Upvote 1

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Яблочный тини — Appletini

Рецепт 1: 

Водка — 45 мл (1 1/2 oz)
Яблочный ликер — 30 мл (1 oz)
Лимонный сок — 7.5 мл (1/4 oz)

Рецепт 2: 

Водка — 45 мл (1 1/2 oz)
Яблочный ликер — 22.5 мл (3/4 oz)
Лимонный сок — 30 мл (1 oz)
Яблочный сок — 22.5 мл (3/4 oz)
Сахарный сироп — 15 мл (1/2 oz)

Украшение в обоих случаях — долька яблока

Я намеренно не стал называть его "Мартини", потому что мартини без вермута — это не совсем и мартини, как по мне. Но это по мне, есть и альтернативные мнения, которые под мартини понимают чуть ли ни все крепкие коктейли на джине и/или водке и без всяких газировок. Что интересно, изначально коктейль назывался Adam's Apple Martini, от имени бармена по имени Адам из ЛА (забавная получается игра слов).

Собственно Эплтини существует чуть менее, чем 100500 вариантов, и общепринято считать, что коктейль это девочковый. С этим я и соглашусь, и нет, именно потому, что зависит, какой рецепт выбрать. Если говорить формально, то это водка/джин с яблочным соком/ликёром/сидром/бренди/шнапсом в различных комбинациях. Бывает — добавляется вермут для родства с настоящими мартини, бывает — крепким алкоголем берётся белый ром.

Вот например: второй рецепт (он же показан и в видео) действительно мягкий и очень женский. А вот первый — уже нет, он крепче, резче, но при этом вкуснее. Да, яблочный ликёр имеет сильный яркий фруктовый вкус, далеко не всем мужчинам понравится, но лично мне зашёл хорошо, я такое люблю. Тем не менее, рекомендовать заказывать его достаточно непросто, потому что совершенно неизвестно, какую комбинацию делают в данном конкретном баре. Но рекомендую пробовать и экспериментировать дома. Лично я точно буду делать ещё и вернусь к этой теме, когда приобрету себе в бар кальвадос.

#vodka #sweet #sour

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
9 часов назад, Polly сказал:

когда приобрету себе в бар кальвадос.

То есть, у тебя такой обширный бар с кучей редкостей, а кальвадоса нет?..

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Odpovědět na toto téma...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.




  • Kdo si právě prohlíží tuto stránku

    Žádný registrovaný uživatel si neprohlíží tuto stránku