tanya 0 Report post Posted December 5, 2007 Так это же старинный рецепт, насколько я поняла. Там еще и ступка есть Quote Share this post Link to post Share on other sites
МакSим 0 Report post Posted December 5, 2007 Так это же старинный рецепт, насколько я поняла. Там еще и ступка есть Так точно , я лично пользуюсь ступкой, удобно вполне. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Satenik 1,396 Report post Posted December 5, 2007 Мак раздавить скалкой? Изврат какой-то, для этого макитра и макогон есть Макагон??? Ассоциируется с.... Да, понятно, с чем. Что же это на самом деле? А, ну теперь врубилась, В Варне ее называют "Ржецка омлета"... Я июнь провожу под Бургасом - там это мишмаш Ишь ты такая маленькая страны, а диалекты есть... Quote Share this post Link to post Share on other sites
МакSим 0 Report post Posted December 5, 2007 Макагон??? Ассоциируется с.... Да, понятно, с чем. Что же это на самом деле? Макитра и макогон Макитра (укр. макітра) — на Украине широкий глиняный горшок с шероховатой внутренней поверхностью для перетирания мака и других семян макогоном. Иногда в макитре подогревают кислое молоко для приготовления творога. Макогон (укр. макогін) — деревянная закруглённая внизу палка, которой на Украине толкут семена льна, растирают мак, творог, масло и т. п. Считается, что при при перетирании мака в макитре он сохраняет аромат лучше, чем при перемалывании. Раньше специальные большие макитры использовались также для мытья посуды, а макогоны для перетирания корма для свиней. Я июнь провожу под Бургасом - там это мишмаш Ишь ты такая маленькая страны, а диалекты есть... Больше скажу, 60 км. от Варны, в Каварне в механе, когда мы попросили кюфте нас уже неохотно поняли, пришлось тыкать в меню Quote Share this post Link to post Share on other sites
tanya 0 Report post Posted December 5, 2007 Что-то на сладенькое потянуло. Рецепт для ленивых, но очень вкусный. Торт из печенья. Делаем заварной крем, можно купить готовый ванильный пудинг. 500 гр бисквитного печенья. В миску налить немного молока, добавить кофе и ложку сахара. В противень я кладу бумагу для выпечки. Берем печенюшку, обмакиваем ее в молоко со всеми прибамбасами и выстилаем противень. Закончили - смазываем слой кремом. И т.д. Последний слой утопить в креме. Дополнительно берем шоколад, лучше "Орион", он хорошо тает, ломаем его в кастрюльку с молоком и кусочком сливочного масла. И на небольшом огне размешиваем. Когда остынет, заливаем наш торт и добавляем орехи, можно кокос. В холодильник с глаз долой на целую ночь, чтобы не было соблазна его съесть сразу. Усе. . Quote Share this post Link to post Share on other sites
Lucka 0 Report post Posted December 5, 2007 Есть у меня такая мысль, что кутя вообще родом из Египта, и ее первоночальное назначение - подношение умершим предкам, успешно трансформировалось и дополнилось христианской "идиологией". И да, Satenik - макогон, собственно то, что тебе проассоциировалось Только он всегда идет в связке с макитрой, так сказать, - куда же женское начало без мужского продолжения Quote Share this post Link to post Share on other sites
Satenik 1,396 Report post Posted December 5, 2007 Как красиво... Во французской литературе часто любят в определенный момент описывать закат на море. Солнце (муж. рода во фр.яз.) медленно входит в море (ж.р.). Вот в русском ступка и пестик - правильного рода. Надо проверить в других языках. Наверно, это ОФФ... Quote Share this post Link to post Share on other sites
МакSим 0 Report post Posted December 5, 2007 Зато соответствует духу Рождества, ибо суть есть чудо Quote Share this post Link to post Share on other sites
Guest Ket_za_rulem Report post Posted December 5, 2007 Закуски, поэзия...свечек и вина не хватает Мои 5 копеек. Пирог с лососем. Кусок лосося без костей Слоеное тесто (покупное вполне подходит) лимон укроп мелко нарезанный (на полкило лосося, прибл. горсть сливочное масло бекон (можно без него) яйцо или сливки для обмазывания Лимон полностью трется на терке, смешивается (с трудом) с мягким маслом и укропом, смесью натирается рыба. Тесто укладывается на противень так, чтобы один конец свисал - им накрвать будем. Рыбу заворачиваем в куски бекона, укладываем на тесто. Если что-то осталось от укропно-масловой пасты, то домазываем сверху, закрываем свободным куском теста, защипываем края, смазываем яйцом и в духовку мин. на 40-50 на 200-220 градусов. Я пробовала вместо бекона в сыр заворачивать - не понравилось. Quote Share this post Link to post Share on other sites
МакSим 0 Report post Posted December 5, 2007 Еще один рецептик с рыбкой, лососевые сюда тоже хорошо подходят. Быстро готовится и оооочччень вкусненько Хорошо с белым вином, можно и свечи для антуража Рыба, запеченная в омлете 400 г рыбного филе, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1-2 луковицы, 8 яиц, 0,5 стакана молока, соль по вкусу. Филе с кожей без костей нарезать ромбиками, посолить, обвалять в муке и обжарить до образования румяной корочки. Лук мелко покрошить и тоже обжарить. Затем рыбу с луком разложить по горшочкам, залить яйцами, взбитыми с молоком, и запечь в духовке. Quote Share this post Link to post Share on other sites
tanya 0 Report post Posted December 5, 2007 Горшочки я люблю с любым содержимым, но вот потом их отмывать... Quote Share this post Link to post Share on other sites
МакSим 0 Report post Posted December 5, 2007 Так это, в посудомойку, например, или, скажем, супруга к делу пристроить - ел же, пусть примерным трудом, так сказать... Quote Share this post Link to post Share on other sites
ocean 1 Report post Posted December 5, 2007 МакSим, спасибо. Вымочила в вине барашка. Жаркое получилось чудесное Quote Share this post Link to post Share on other sites
tanya 0 Report post Posted December 5, 2007 Кстати, вернемся к нашим баранам, где вы посоветуете покупать сие чудо в Праге? Quote Share this post Link to post Share on other sites
ocean 1 Report post Posted December 5, 2007 Кто ж его знает. В данном случае из Макро. Но как правило мы берем с фермы рядом с нами целого барашка. Quote Share this post Link to post Share on other sites