Recommended Posts

Бульбашам посвящается (к коим и я отношусь) ! Отвариваем картошку в микроволновке до полуготовности, остужаем, разрезаем на половинки и вынимаем мякоть. Обжариваем грибы, желательно которые сами и же собрали. Грибным фаршем начиняем картофельные формочки, заливаем сливками, пожирнее (про вредность жирного - временно забыть), посыпаем сыром и в духовку. Мням...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Светик, а как это сочетание чеснока и орехов?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Светик, а как это сочетание чеснока и орехов?

Это сочетание часто встречается в кухнях южных стран - сациви, песто...

 

МакSим, а мишмаш Вы не делаете - отличный вариант яичницы, той которая на ужин :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
Светик, а как это сочетание чеснока и орехов?

 

Ты знаешь, я сначала тоже от такого комплекта шарахнулась. :) А потом оказалось очень даже пикантно, мне нравится.

 

МакSим, а мишмаш Вы не делаете - отличный вариант яичницы, той которая на ужин :D

 

Честно ? Не пробовала, а рецептик ? Можно ? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже не знаю, с чем едят этот мишмаш, но есть рецепт яичницы с грибами.

Шампиньоны и тертую петрушку тушить в масле до готовности, пока не испарится сок. Яичные желтки смешать с грибами и мукой, заправить приправами, добавить взбитые яичные белки. Все это положить в форму и запечь в духовке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мишмаш - это яйца с тремя самыми экзотичными ингридиентами болгарской кухни.

Помидор-перец-брынза. :)

Режутся очищенный от кожи помидор, запеченный и очищенный от кожи перец (болгарский, как ни странно :D ). Пассеруются. Я предпочитаю сливочное (а еще лучше топленое) масло. Заливается взбитыми яйцами. Сверху крошится брынза. Брынза придает влажность и делает вкус яиц тоньше.

Иногда я крошу туда зеленый лук или предварительно пассерую репчатый, в общем дальше у каждой хозяйки свои прихваты. Аккуратно надо с солью - иногда брынза (балканский сыр, в крайнем случае фета) бывают очень солеными.

Легкое блюдо и с сочетаниями все в порядке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А, ну теперь врубилась, :) В Варне ее называют "Ржецка омлета", а перец предварительно запекают в духовке или на скаре (гриле). И правда, вкусная штука. :)

 

А брынзу можно предварителньо вымочить в воде или молоке,если изготовитель с солью напутал :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у меня такой вот вопрос. Баранину можно в пиве вымачивать?

И вообще, в чём её, чтоб помягче была?

Share this post


Link to post
Share on other sites
А у меня такой вот вопрос. Баранину можно в пиве вымачивать?

И вообще, в чём её, чтоб помягче была?

 

В белом вине хорошо, лучше сухом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А греки на Рождество делают вот такую вкуснятину :

 

Рождественский грушевый десерт апидеа

 

Требуется:

 

- груши - 6 шт.

- красное вино - 750 мл

- сахар - 100г

- корицы (кора) - 1 палочка

- гвоздика - 6 шт.

 

Рецепт:

 

Аккуратно срезать кожуру с груши, не повредив плодоножки. Очищенные груши поместить в кастрюлю, куда добавить вино и сахар. На очень слабом огне варить около 20 минут. Добавить корицу и гвоздику и варить еще минут 20. Снять с огня и остудить. Подавать груши холодными с винным соусом, который образовался при варке груш.

Share this post


Link to post
Share on other sites
А у меня такой вот вопрос. Баранину можно в пиве вымачивать?

И вообще, в чём её, чтоб помягче была?

 

На востоке баранину вымачивают в газированной воде.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Традиционный рождественский стол

В ночь с 6 на 7 января Русская Православная церковь отмечает светлый праздник Рождества Христова. Больше месяца перед праздником длится Рождественский пост. Его не считают особенно строгим, но, тем не менее, разговение после поста на Рождество издавна обставлялось у нас с большой торжественностью.

К рождественскому сочельнику хозяйки готовились загодя. Главная рождественская еда заключалась в кутье, которую варили из пшеницы с медом и взвара, приготовленного из сухофруктов — чернослива, груши, яблок.

 

Название предпраздничного вечера — рождественский сочельник, тоже тесно связано с едой. Трапеза начиналась с сочива (это второе название кутьи). Еда эта бывает самой различной, и принято есть её не только на праздниках. Так, постная кутья (коливо) подавалась на стол во время поминок. Классическая кутья для праздника готовилась всегда из мака с медом и каши из красной пшеницы или ячменя. Позднее кашу стали готовить изо ржи, гречихи, гороха. Теперь её готовят почти исключительно из риса и изюма.

В сочельник принято было устраивать семейный ужин, ведь Рождество сугубо семейный праздник. Стол накрывали все вместе. В деревнях, да и в городах покрывали стол не только белой крахмальной скатертью, но также соломой, в память о тех яслях, в которых пребывал родившийся младенец Христос.

 

 

В центре стола ставились ритуальные кушанья. К ним добавлялись блины, рыбные блюда, заливное. Обязательной гостьей на рождественском столе была свинина. Молочного поросенка начиняли кашей, как правило, гречневой. Свиная голова подавалась с хреном, её вообще не полагалось убирать со стола в продолжение всех святок, то есть до Крещения. Свиные и говяжьи ножки шли на студень. В большом почете была домашняя свиная колбаса, а также жаркое.

Все это разнообразие блюд дополнялось домашней выпечкой, которую запивали взваром. Ломанцы с маком и медом, медовые пряники были обязательной составной частью праздничного стола. Знаменитые колядки готовили исключительно из пресного ржаного теста, откуда второе их название — преснушки. В тесто добавляли всевозможную начинку, какая только находилась в доме — грибы, черника, голубика, малина. Тесту придавали самые разнообразные формы. Кстати, тесто могло быть не только из ржаной муки, но и из смеси её с пшеничной в пропорциях один к одному. Особое место на столе занимали пряники.

 

Рецепт рождественского сочива прилагается :

 

Ингредиенты:

Пшеница (или рис) 1 стакан

Мак 100г.

Орехи грецкие 100г,

Изюм 100г.

Мед 1-2 ст.л.

 

 

Способ приготовления:

Пшеницу сварить до готовности, но так, чтобы не разварилась.

Мак проварить 5-10 минут, отцедить и раздавить скалкой о разделочную доску или потолочь в ступе.

Орехи обжарить на сковороде, поломать на небольшие кусочки.

Изюм обдать кипятком, воду слить перебрать ягоды, удаляя плодоножки.

Пшеницу, мак и орехи смешать с медом и изюмом.

Готовое сочиво выложить в красивые вазочки и поставить во главе Рождественского стола.

Можно вместо пшеницы использовать рис или взять пророщенную пшеницу вместо вареной

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мак раздавить скалкой? Изврат какой-то, для этого макитра и макогон есть :P

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мак раздавить скалкой? Изврат какой-то, для этого макитра и макогон есть :P

 

Звиняйте, когда этот рецепт придумывали, об указанных достижениях цивилизации еще не знали. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.




  • Recently Browsing

    No registered users viewing this page.