Polly 972 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 6, 2020 Текила санрайз (Текильный рассвет) — Tequila Sunrise Текила — 45 мл (1 1/2 oz) Сок апельсина — 90 мл (2 oz) Гренадин — 15 мл (1/2 oz) Лёд Украшение — кружок апельсина. Официальный коктейль IBA из категории "Современная классика". Очень популярная классика. Ничего удивительного - коктейль реально вкусный и красивый, гораздо интереснее Отвертки, с ярким текильным привкусом. Даже не знаю, как и чем ещё похвалить Просто must have. Я уже не буду добавлять "желательно из 100% агавы", потому что только такую текилу вообще и стоит употреблять. Ну, по возможности, конечно. #tequila #sour #sweet #tropical #long #iba Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Polly 972 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 6, 2020 Московский мул — Moscow mule Водка — 45 мл (1 1/2 oz) Сок лайма — 15 мл (1/2 oz) Имбирный эль — 120 мл (4 oz) Лёд Украшение — долька лайма, веточка мяты. Подается в медной кружке. Официальный коктейль IBA из категории "Современная классика". Коктейли типа Mule (мул) или Buck (олень) — это целое семейство, объединяющее в себе десятки различных вариаций на различных крепких спиртах. Главное в них — имбирный эль и лаймовый сок. Если нет (или не хочется) покупного имбирного эля, то можно заморачиваться с имбирным сиропом и газированной водой. Именно Московский мул был придуман компанией Smirnoff для продвижения своей водки, и ей это сильно помогло, что характерно. Коктейль получился простым и удачным. Сразу скажу, мне он не зашёл. Я пошел по пути аутентичности, сделал именно на водке Smirnoff, но результат не обрадовал. Smirnoff, как по мне, — водка резкая и неприятная, даже та тройной дистилляции, которую я взял на пробу (думаю, что в последний раз). Так вот этот резкий вкус не перекрывается даже лаймом и имбирным элем, хотя должен был! по идее. Попробую еще раз, но на более нейтральной водке, а так же на имбирном сиропе. Я его сварил недавно, он получился такой пряно-острый, совсем не то, что имбирный эль. Чтобы совсем закрыть тему мулов, положу здесь список наиболее известных вариаций. Провел небольшое исследование Виски - Whiskey buck Шотландский виски - Scotch buck или Mamie Taylor Ирландский виски - Irish buck или Irish mule Blended Scotch whisky и ликер St-Germain - Glasgow mule Бурбон - Bourbon buck, или Kentucky Buck, или Kentucky mule, или Horsefeather Теннесси виски - Andrew Jackson Кукурузный виски - Joe Buck Kentucky mule + кофейный ликер = New Orleans mule Джин - Gin-gin mule, или Gin buck, или Ginger Rogers, или London buck Ром - Rum buck, или Barbados buck, или Jamaican buck (зависит от происхождения рома) Светлый ром - Shanghai buck Пряный ром - Jamaican mule Ром Bundaberg - Aussie mule (что-то из Австралии) Текила - Mexican mule, или Tequila buck, или El Burro, или El Diablo, или Mexican Burro Абсент - Bohemian mule Bohemian mule + Cinnamon schnapps = Dead man's mule Cognac и Angostura bitters - French mule Грушевый ликер и Poire Williams - Prickly pear mule Southern Comfort ликер - Southern mule Tuaca ликер - Tuscan mule #vodka #sour #sweet #long #iba Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Polly 972 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 6, 2020 Лошадиная шея — Horse's neck Бренди (или виски) — 60 мл (2 oz) Имбирный эль — 120 мл (4 oz) Ангостура — пара капель Лёд Украшение — цедра целого лимона. Очень старый коктейль из 19 века. По сути — один из старейших коктейлей вообще. Официальный коктейль IBA из категории "Современная классика". Horse's neck является прародителем всех Мулов или Оленей, коктейлей с имбирным пивом или элем. Это уже потом стали добавлять сок цитрусовых, а поначалу всё было проще и суровее. Коктейль точно понравится любителям коньяка и бренди, потому что этот самый вкус бренди тут очень ярко подчеркивается. Я не из этих, мне коктейль не зашёл, но я понял идею. Версию с виски пока не пробовал, может когда-нибудь. #brandy #sweet #strong #iba Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Polly 972 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 6, 2020 Грейхаунд (Борзая) — Greyhound Соленая собака — Salty Dog Водка (или джин) — 30 мл (1 oz) Сок грейпфрута — 90 мл (3 oz) Лёд Солёная собака делается с солёным краем, а Борзая — без. Небольшое лирическое отступление по поводу названий: грейхаунд, строго говоря, — это не любая, а именно английская борзая, но с названием коктейля мы уж не будем так сильно занудствовать. А вот Salty dog также переводится как "морской волк". История возникновения этих коктейлей достаточно туманна, потому сложно сказать, что именно автор имел в виду. В оригинале коктейль делался на джине, потом его распространили и на водку. Я вчера специально купил правильного грейпфрутового сока и попробовал оба варианта. На смирновской водке получилось такое себе... горьковато, резковато. Пить вполне можно и даже получать удовольствие, но есть коктейли и получше. Я подумал, что на джине должно быть вкуснее, но... Джин дал ещё большую горчинку, но привнёс джиновый аромат. Получилось не хуже, чем на водке, но и не лучше. Короче, кто какой крепкий спирт любит, ну, и вкус грейпфрута, конечно. Лично я этим всем делам однозначно предпочту Палому, ибо текила — фарева! #vodka #bitter Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Polly 972 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 6, 2020 Кловер клаб (Клеверный клуб) — Clover Club Джин — 45 мл (1 1/2 oz) Лаймовый сок — 15 мл (1/2 oz) Малиновый сироп — 15 мл (1/2 oz) Белок одного яйца Украшение — ягоды малины Официальный коктейль IBA из категории "Незабвенные". Ещё один вариант сауэра на джине, где за сладкую часть отвечает малиновый сироп. Название происходит от одноименного клуба в Филадельфии. Коктейль получился крепким и в общем вкусным, на мой вкус - есть сауэры и вкуснее. Но для разнообразия - почему нет? Впервые я решил слелать ещё один шаг к просветлению и использовать яичный белок. Надо понимать, что вкуса он не добавляет, а выступает в качестве эмульгатора, коктейль получается мягче и приятнее. Кроме того, белок дает много стойкой белой пены, это просто красиво, девочкам понравится Тут мне неожиданно пришло в голову, что вкусный летний лонг-дринк Флородора является мулом на основе Кловер клаба О сколько нам открытий чудных... #gin #sour #sweet #strong #iba Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Polly 972 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 6, 2020 Морской бриз — Sea breeze Водка — 40 мл (1 1/3 oz) Клюквенный сок — 120 мл (3 oz) Грейпфрутовый сок — 30 мл (1 oz) Лёд Украшение — долька лайма Официальный коктейль IBA из категории "Современная классика". Морской бриз — это вариант развития коктейля Кейп кодер, а точнее — его гибрид с коктейлем Грейхаунд. Получилось хорошо, интереснее, чем его папа, Кейп кодер. Грейпфрутовая горчинка приходится очень кстати, а также хорошо, что её не слишком много, не давит так сильно, как в Грейхаунде. В общем, достойный коктейль, я одобряю. #vodka #sour #sweet #iba Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Polly 972 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 6, 2020 Бриз с залива — Bay breeze Водка — 40 мл (1 1/3 oz) Клюквенный сок — 120 мл (3 oz) Ананасовый сок — 30 мл (1 oz) Лёд Украшение — долька лайма "Заливный бриз" по-русски звучит как-то совсем не очень, потому переведем как "Бриз с залива". Это младший брат Морского бриза, но с ананасовым соком вместо грейпфрутового. Он получается послаще и поярче, да и горчинки в нем нет. Лучше он или хуже — сказать сложно, смотря на чей вкус. Отвечу стереотипно: девочкам он наверняка понравится больше, но назвать его совсем нежным и женским тоже нельзя, ананасовый сок там не преобладает, а только оттеняет. Хороший коктейль, рекомендую. #vodka #sour #sweet Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Polly 972 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 6, 2020 Манхэттен — Manhattan Ржаной виски (или бурбон) — 60 мл (2 oz) Красный сладкий вермут — 30 мл (1 oz) Ангостура — дэш Официальный коктейль IBA из категории "Незабвенные". Очень старый коктейль, был создан в конце XIX века, просто классика из классик. Вообще чуть ли ни первый коктейль с использованием вермута. Изначально его делали только на ржаном виски, который позже всё чаще заменяли на бурбон. Точную причину я не знаю, но предположу, что бурбон для американцев привычнее, слаще, мягче. Я попробовал последовательно на обоих: на ржаном получается резче, но и ярче, вкуснее. Опять же, вискари у меня не из дорогого ценового диапазона, надо пробовать на других видах, думаю, что результат будет отличаться. Этот коктейль из тех, где качество и цена исходного ингредиента имеют большое значение. Вкус виски не маскируется, а подчеркивается, каким бы он ни был. Всем любителям виски - must have. Закрывая тему Манхэттена, оставлю здесь список наиболее известных вариаций: «Сухой Манхэттен» готовится с сухим вермутом вместо сладкого. «Идеальный Манхэттен» (Perfect Manhattan) готовится с одинаковыми частями красного (сладкого) и сухого вермута. «Манхэттен Бренди» (Brandy Manhattan) готовится с бренди вместо виски. «Столичный» (или «Метрополитен») (Metropolitan) готовится так же, как и «Манхэттен Бренди», но с соотношением бренди (или коньяка) и вермута 3 к 1 и добавлением деша сахарного сиропа. «Кубинский Манхэттен» (Cuban Manhattan) — это «Идеальный Манхэттен» с тёмным ромом вместо виски. «Роб Рой» (Rob Roy): используется шотландский скотч вместо бурбона, для отличения от «Манхэттена» может украшаться апельсиновой кожурой «Комфорт Манхэттен» с ликером Southern Comfort «Тихуанский Манхэттен» (Tijuana Manhattan) — готовится с текилой вместо виски. «Белый Манхэттен» (Blonde Manhattan) — готовится из самогона, белого сладкого вермута и апельсинового ликера #bourbon #vermouth #strong #iba Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Polly 972 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 6, 2020 Олд фэшнд — Old Fashioned Бурбон (или ржаной виски) — 60 мл (2 oz) Сахар — 1 барная ложка Ангостура — два дэша Лёд Официальный коктейль IBA из категории "Незабвенные". Сказать, что это старый коктейль — это ничего не сказать. Он, если не самый первый, то по меньшей мере — один из первых коктейлей в истории. На заре времен (в середине XIX века) Олд фэшенд вообще был синонимом коктейля как такового. Я намеренно не переводил название, потому что даже в России вряд ли кто-то заказывает "Старомодный", все называют его именно по-английски. Изначально он возник на бурбоне, потом на ржаном вискаре, потому как они суть традиционные американские дистилляты, но в некоторых штатах стали делать на бренди. А сейчас — так и вообще, практически на любых спиртах. А всё почему? Да потому что Олд фэшенд — это не столько рецепт коктейля, сколько способ приготовления. Хотите приобщиться к самым истокам барной культуры — пробуйте обязательно, Олд фэшенд и теперь не потерял своей актуальности. Если вы любите виски, но ром любите больше — коктейль для вас. В любом случае, рекомендую любителям вискарей. Не хотите бурбон — делайте на скотче, айрише, да хоть на текиле или кальвадосе. Вкус будет сильно разный, но однозначно заслуживающий внимания. #bourbon #sweet #strong #iba Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Polly 972 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 6, 2020 Птица джунглей — Jungle Bird Темный ром — 45 мл (1 1/2 oz) Кампари — 20 мл (3/4 oz) Лаймовый сок — 15 мл (1/2 oz) Ананасовый сок — 45 мл (1 1/2 oz) Сахарный сироп — 15 мл (1/2 oz) Лёд Летний тропический коктейль на роме. Летний, яркий, богатый по вкусу коктейль. Достаточно концентрированный, но это его не портит. Любите Кампари - так прямо вообще для вас. Я вчера сделал раз и не смог удержаться, чтобы не сделать два. Хорошо заходит, легко и вкусно. В видео были коментарии, что Кампари многовато, а сахарного сиропа можно больше, но я не соглашусь: коктейль и так сладкий, а вот кислоты хорошо бы чуть больше. Во второй раз я вместо 15 мл лаймового сока плеснул 20, и получилось гораздо лучше. Рекомендую попробовать, пока лето не закончилось #rum #sour #sweet #tropical Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Polly 972 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 6, 2020 Жидкая марихуана — Liquid Marijuana Пряный ром — 22.5 мл (3/4 oz) Кокосовый ром (типа Малибу) — 22.5 мл (3/4 oz) Дынный ликер (типа Мидори) — 22.5 мл (3/4 oz) Ликер Голубой кюрасао — 22.5 мл (3/4 oz) Ананасовый сок — 30 мл (1 oz) Кисло-сладкий микс — 30 мл (1 oz) Лёд Летний тропический тики-коктейль на роме. Тут я, честно говоря, повёлся на прикольное название, да и состав показался вполне себе интересным. (На самом деле, я как раз купил Мидори и Малибу и очень хотел их применить ) Резюме: ещё один какой-то тропический коктейль, сладкий яркий. Сильно похож на Голубые Гавайи, но привкус кокоса и дыни есть. Девочкам понравится, в том числе и из-за названия Кстати, можно делать и в виде шота, не знаю зачем, наверное, когда сахар в крови падает и нужно срочно закинуться #rum #sour #sweet #tropical Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Polly 972 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 6, 2020 Оргазм — Orgasm Сливочный ликер (Бейлис) — 45 мл (2 oz) Миндальный ликер (амаретто) — 20 мл (1 oz) Кофейный ликер (Калуа) — 15 мл (1 oz) Водка (по желанию) — 15-30 мл (1/2 - 1 oz) Украшение — кусочек банана, вишенка мараскино. Сладкий, крепкий, сливочный коктейль. Ещё один коктейль, который можно отнести скорее к женским. В первую очередь из-за сладости, а во втрорую — из-за названия. Вызывающее такое, сами понимаете, интригует и тянет попробовать. Вот и я попробовал ради любопытства. Смесь, скажу вам, — адская, очень сладко и очень крепко. Больше всего похоже на Белый русский, только слаще и с миндальным привкусом. Раз попробовать можно, но пить часто — далеко не для всех это. И кстати, существует огромное количество вариаций. Вот, например: «Большой оргазм»: по 50 грамм ликеров «Калуа», «Амаретто», «Бейлиз», «Текила» и 2 кубика льда; «Чистый оргазм»: по 50 грамм ликеров «Калуа», «Бейлиз» и 100 грамм водки; «Черный оргазм»: «Блю кюрасао» 50 грамм, ликер «Бейлиз» 50 грамм, водка 50 грамм, персиковый шнапс 50 грамм; «Сладкий оргазм»: ликер «Бейлиз» 100 грамм, водка 50 грамм, мятный шнапс 50 грамм; «Двойной оргазм»: ликер «Бейлиз» 50 грамм, ликер « Cointreau» 50 грамм, ликер « Grand Marnier» 50 грамм, водка 50 грамм. #vodka #amaretto #coffee #cream #sweet #strong Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Polly 972 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 6, 2020 Рай — Paradise Джин — 35 мл (1 1/8 oz) Абрикосовый бренди — 20 мл (3/4 oz) Апельсиновый сок — 15 мл (1/2 oz) Официальный коктейль IBA из категории "Незабвенные". Коктейль крепкий, довольно сладкий, пронзительно ароматный от абрикосового бренди. Такой интенсивый миндально-косточковый вкус с мягкостью абрикоса. Мне скорее понравился, но больше одного за раз не захочется, я думаю. Достойный коктейль, попробуйте. Он скорее женский из-за сладости и миндальности, но не обязательно, потому как крепость около 30%. #gin #sweet #strong #iba Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Polly 972 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 6, 2020 Пина Колада — Piña Colada Белый ром — 30 мл (1 oz) Кокосовые сливки — 30 мл (1 oz) Ананасовый сок — 90 мл (3 oz) Лёд Официальный коктейль IBA из категории "Современная классика". Пина Колада — ещё один старый классический коктейль. Пока лето не закончилось, нужно ловить момент. И да, сразу скажу, что я знаю, что правильно говорить Пинья Колада, но в русском так уж повелось. Я этот коктейль пробовал несколько раз, в разных вариациях, а вчера устроил конкретный краш-тест, о чем незамедлительно и отчитываюсь. Оговорюсь, что правильно его было б делать в блендере и со свежим ананасовым соком, но я не стал уж совсем сходить с ума, обошелся шейкером и соком из пакета. Итак. Этот вот самый классический рецепт мне показался так себе. Не сладкий, не кислый, не освежающий. Плоский какой-то, ничего выдающегося. Наверное, понравится тем, кто очень любит кокос. Я не из этих, потому остался не впечатлён. Вторым вариантом попробовал заменить обычный белый ром на кокосовый ром Малибу. Знаете, наверное. Поскольку крепостью он 20%, я вместо 30 мл рома налил 60 мл Малибу. Получилось гораздо лучше, чувствительно слаще, но очень уж кокосово, даже слишком. Дальше я пошёл на компромис. Сделал с 15 мл белого рома и 30 мл Малибу. Вот этот вариант оказался почти идеальным. Именно его и рекомендую, хоть и надо чуточку заморочиться. Полагаю, что если брать свежий ананасовый сок, то получится сильно иначе. Ярче, насыщеннее, менее сладко, возможно. Но это я оставлю на следующий раз. Пина Колада вообще имеет множество вариаций и вкусов. Вот, например: - Amaretto colada – амаретто вместо рома (интересный вариант, должно быть вкусно) - Chi chi – водка вместо рома (тут сомневаюсь, водка...) - Lava Flow – клубничный дайкиори и пина колада вместе (девочкам понравится ) - Virgin piña colada or piñita colada – безалкогольный (детишкам и беременным водителям) - Kiwi colada – пюре киви вместе ананасового сока (интересно) - Soda colada – газировка вместо кокосового малока или сливок (ээээ... нуууу... ром с ананасовым соком. нормально) - Kahlua colada – Калуа (кофейный ликёр) вместо рома (будет вкусно, для любителей кофе) - Scotsman colada – скотч вместо рома (тоже неплохо звучит) - Staten Island Ferry (Железная дорога Стейтен Айленда?) – поровну Малибу и ананасового сока. Это вообще не сильно Пина колада, только похоже из-за кокосового рома (вот этот я тоже сделал. Очень сладко, но вкусно. Вот тут явно пришелся бы свежий ананасовый сок, но увы) Резюме: любите кокос – пробуйте, решите для себя. Классика всё-таки, очень популярная. #rum #cream #sour #sweet #long #iba Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Polly 972 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 6, 2020 Болеутоляющее — Painkiller Темный ром (смесь ромов) — 30-120 мл (1-4 oz) Кокосовые сливки — 30 мл (1 oz) Ананасовый сок — 90 мл (3 oz) Апельсиновый сок — 30 мл (1 oz) Лёд Тропический тики-коктейль Пэйнкиллер — интересное и своеобразное развитие Пина колады. В оригинале предполагается использовать Пассерс ром (Pusser's rum), который сам по себе является смесью нескольких ромов, но если взять просто темный ром, то тоже получается хорошо. Пассерс ром я как-нибудь куплю, но пока так. Как видно из рецепта — количество рома может быть разным, в зависимости от того, насколько крепко хочется. Соответственно и коктейли будут называться Пэйнкиллер-1, 2, 3, 4 по числу унций рома. Я сделал двоечку — оптимальный вариант. И хочу я вам сказать: такая Пина колада нам нужна! Темный ром дает то, чего не хватало в белом. Коктейль стал слаще, ярче, мне понравился, в общем. Не уверен, что именно привнес апельсиновый сок, но коктейль получился очень достойный. Рекомендую попробовать. #rum #cream #sour #sweet #long #tropical Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky