Recommended Posts

Внесу немножко разнообразия в тему. Все ГМО, да ГМО. Давайте "органические" продукты обсудим. Вот такое мнение есть, например:

 

О проблемах "органического" питания.

Давно собирался написать об этом, но всё откладывал. Понимал, что мало написать об "органическом" питании, нужно ещё сделать это так, чтоб никого не обидеть.

Итак, я постараюсь написать не очень злой текст. Но очень подробный и обстоятельный:

 

Меня, как человека изучавшего биологию и химию (как органическую химию, так и неорганическую) в школе и затем в Технионе, признаться, коробит (в буквальном смысле этого слова!) , когда я слышу словосочетания типа "органические помидоры" или "органические яйца".

Постараюсь объяснить не слишком занудно.

 

Органическими веществами называют вещества, содержащие в своём составе углерод (С) (за несколькими исключениями), а чаще цепочки из нескольких углеродов. Например, полиэтилен (полимер, состоящий из длинной углеродной цепочки) - это органическое вещество, а вода (состоящая из атома кислорода и двух атомов водорода) - неорганическое вещество.

Поэтому, когда в магазине мне предлагают органическую картошку, мне очень хочется потребовать у них неорганическую.

 

Вы скажете, какая разница, как называть? Отвечу - большая! Зачем человеку в своей речи использовать слова или словосочетания, смысл и значение которых он не понимает? Ведь это нелепо! Ведь это, как сказать "аллюминий, цинк и другие виды железа". Это простительно гуманитарию (ему всё простительно!), но нормального человека это заставляет вздрагивать и судорожно сжимать кулаки!

 

Возразят - а вот захотели люди использовать термин "органический" в своём, удобном им значении - имеют право!

Допустим. Допустим вы договорились, что цинк, медь, свинец, олово - это всё тоже такие вот разные виды железа. Нет, чёрт побери, не допустим, но фиг с вами! Проехали!

Чем же отличается, по мнению адептов "органической" пищи, органический огурец от неорганического? И тут следует обычно объяснение: органические огурцы вырастили "без применения химии". Подразумевая при этом, конечно, не то, что его вырастили в обход законов природы (без применения химии же!), а то, что использовали натуральные удобрения, т.е. навоз. А для выращивания неорганических огурцов, - объяснят вам адепты, - как известно, используют нитраты.

 

Поспешу огорчить поклонников "органической еды". Ваши органические овощи и фрукты, из специальных магазинов, выращиваются тоже на нитратах. Потому что мембрана корня растения проводит только определённые химические молекулы. Корень не впитывает, извините, коровье дерьмо и растение им не питается. Корень впитывает из почвы воду и растворённые в ней нитраты (источник азота), фосфаты (источник фосфора) и катионы Калия - эти химические вещества (нитрат, фосфат и калий) являются основной составляющей питания растения и все эти вещества - неорганические.

 

Короче говоря, не важно, чем вы удобряете почву, готовым нитратом или навозом, растение питается нитратом.

 

Навоз в почве сначала проходит стадию минерализации до молекул аммиака, а затем, под действием определённых бактерий, проходит нитрификацию до нитрата. И эти молекулы нитрата впитываются корнем.

Нитраты! Понимаете? 2 шекеля вы заплатили за морковь или 20 - она все равно выросла на нитратах.

 

Есть ли раница в нитратах, полученных из говна и нитратах полученных из пакета химических удобрений? Ответ: нет. Нитрат - это (ион) соединение одного атома азота и трёх атомов кислорода. Формула у него одна. Не бывает хороших нитратов и плохих.

 

Можно ли с помощью нитратов нанести вред растению? Можно! Отравиться можно всем. Вопрос лишь в концентрации. Если концентрация неправильная, то можно отравить и растение и, как следствие, человека.

 

Так может использование навоза защищает растение от "передоза"? Нет! Никоим образом! Более того, навозом отравить растение гораздо легче, чем готовыми химическими удобрениями. И дело не только в том, что с навозом в почву заносятся различные патогенные микроорганизмы и вирусы (навоз - источник заразы). Кроме этого очень сложно рассчитать необходимое количество навоза в почве. Сделать это "на глазок" не получится. Так как получение нитрата идёт в три сложнозависимых процесса:

 

1-ый процесс - минерализация - получение аммиака. Процесс зависит от состава и уровня кислотности почвы, от количества дождей и температуры (меняется из сезона в сезон из года в год и т.д.). Т.е. если в прошлом году из 100 грамм навоза вы получили X грамм аммиака на своём участке, это не значит, что занеся в этом году 100 грамм на ту же площадь, вы получите те же Х грамм аммиака.

 

Дальнейшая нитрификация происходит в два этапа:

 

Сначала полученные в 1-ом процессе X грамм аммиака, под действием бактерий должны превратиться в Y грамм нитрИта.

 

А затем Y грамм нитрИта (если в почве достаточно кислорода, т.е. условия аэробные) должны превратиться в Z грамм нитрата.

 

Проблема в том, что нитрит - это очень токсичное вещество! Гораздо-гораздо токсичнее нитрата. И он, к сожалению, тоже впитывается мембраной корневых клеток. Т.е. нитрит проникает в растение, а через него в нашу кровь. Отравление нитритом, вызывает что-то на подобии анемии (ЕМНИП).

Так вот, к счастью, нитрит в почве весьма неустойчив и для него нужны специфические условия. Но всё равно, отравиться им можно.

 

Итак: 1) минерализация даёт нам неточно прогнозируемое X количество аммиака. 2) Первый этап нитрификации даёт нам ещё более труднопрогнозируемое Y количество нитрита, зависящее от количества X и от степени аэробности почвы. 3) Следующий этап нитрификации даёт ещё более труднопрогнозируемое Z количесво нитрАта, зависящее и от Y количества нитрИта, зависящего от Х количества аммиака и от условий в почве.

Очень трудно просчитать и проконтролировать все этапы. А следовательно, одно и то же количества дерьма, внесённого в почву, в одном году может едва хватить на вялый урожай, а в другом году отравить ваши овощи нитратом и даже нитритом.

Я уж не говорю о вносимых с навозом в почву патогенных микробах и вирусах.

 

А если в почву вносят готовое синтезированное удобрение, то для расчёта правильной дозы нитрата, агроному или крестьянину нужно просто иметь базовые знания. Внося готовый нитрат ему легко и просто контролировать весь процесс. Если только он не дурак и не сволочь.

 

Поэтому, полезность или вредность овощей зависит главным образом от степени грамотности и образованности овощевода! Это не я так сказал. Это нам так объяснял профессор Техниона Ави Шавив, известный и большой специалист по химии почв!

 

Грамотность и образованность! Подумайте, прежде чем переплачивать за "органические огурцы", обладает ли автор этих огурцов данными качествами. Дважды подумайте! Не надо бояться химии, бойтесь мракобесия.

 

Если у кого есть вопросы или возражения, с удовольствием обсужу это в комментариях.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
Ведь это, как сказать "аллюминий, цинк и другие виды железа". Это простительно гуманитарию (ему всё простительно!),

Ну вот, взяли и одним махом смешали гуманитариев с гуано :).

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
Давайте "органические" продукты обсудим. Вот такое мнение есть, например:

Мнение отличное, большое-пребольшое спасибочко - самообразование на лице :).

Но я никогда не питал иллюзий относительно "био", "органик" и прочих чисто маркетинговых заманух. Просто теперь я еще и обосновать свое недоверие могу :).

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
Меня, как человека изучавшего биологию и химию (как органическую химию, так и неорганическую) в школе и затем в Технионе, признаться, коробит (в буквальном смысле этого слова!) , когда я слышу словосочетания типа "органические помидоры" или "органические яйца".

Видимо человек под такими словосочетаниями подразумевал натуральный продукт, состоящий из природных компонентов, а не измененный продукт.

 

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

В своё время и несколько в иной ситуации этот спор заинтересовал и меня. Вариантов много - "чем отличаются натуральные витамины от искуственных", бензины, спирт и т.д. С точки зрения химика - и правда, ни чем не отличается. С мааахоньким таким дополнением. Искуственный бензин (а иного на заправке вы не получите) канцерогенный, а вот "органический" - нет. "Табуретовка" или спирт полученный из опилок - концерогенный, а вот из картошки - нет, хотя для любого химика "табуретовка" - слеза ангельская. Причины (как мне было обьяснено людьми с этим глубоко и проф связанными) две, первая - при химических процессах часто используют катализаторы и хотя в конечном продукте их концентрация (для химика) мизерна, наш организм имеет другое мнение. Попадая в организм эти остатки продолжают своё действие - разрывают молекулы (или сшивают, зависит от катализатора), нарушая белки, ДНК - здраствуй рак, мы тебя так ждали. Вторая причина - химические бензин, спирт и т.д. - не стабилизировались, в них куча радикалов (обломков молекул) которые не нашли куда присоедениться, попадая в организм они могут обьектом своего внимания избрать белки, ДНК и привет, ракообразное на свете. И не надо считать, что этих радикалов там мизер - купите на заправке дизтопливо или бензин и поставте в тёмное место на годика два, результат вас сильно удивит, а вот дизтопливо или бензин, полученные просто разделением нефти на фракции может храниться неограничено долго.

Именно потому и меньше опасений глядя на морковку, выращенную на коровьих какашках, корова - биореактор, радикалов и тяжёлые металлы не производит.

И ещё, к тексту выше, закапывать свежий навоз в землю - действительно лотерея, но так никто практически и не делает. Навоз сваливается в специальные ямы, где смешанный с органикой (как правило солома) и доходит. Передозировка навозом (как и природными витаминами) конечно возможна, тотально криворукие встречаются. Но это как с витаминами - сожрать 100 кг лимонов сложно, но возможно, а вот проглотить вместо 3 горошен витанинов 6 - как два пальца об асфальт.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Вопрос канцерогенности бензина реально интересен! Т.е. пить бензин надо не с заправки, а из специального магазина? Век живи, век учись...

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Насчёт пить - это на любителя, а вот если нужно клей развести, одежду почистить, ну или что ещё дома поделать - однозначно. Идём в магазин и покупаем, хоть на заправке дешевле а машина (с которой слить пару литров) - ближе.

Пиролиз, или крекинг, нефти представляет собой очень сложный химический процесс. При этом процессе происходит расщепление сложных молекул и одновременно идет синтез новых соединений — образование жидких и газообразных продуктов.

...

Масла, полученные при каталитическом крекинге нефти и представляющие собой остаток после удаления низкокипящих фракций и фракции газойля, обладают высокой канцерогенностью. Канцерогенные свойства их находятся в зависимости от содержания фракций, выкипающих выше 400° (наиболее опасна фракция, перегоняющаяся в пределах 500—660°). В опытах со смазыванием кожи белых мышей эти фракции вызывали кожные раки у /з— /г животных, переживших 300 дней. Масла, перегоняющиеся ниже 400°, при длительном смазывании вызывают иногда образование папиллом.

Заслуживает серьезного внимания изучение зависимости элементного состава, химического строения и канцерогенности различных нефтепродуктов. Весьма существенным является вопрос о существовании зависимости между степенью ароматичности и кон-денспрованностп полициклических углеводородов, смол и асфальтенов, присутствующих в нефти, продуктов ее переработки и канцерогенностью. До сих пор нет достаточной ясности в характере количественной зависимости канцерогенности продуктов нефтепереработки от технологических процессов и температурно-временных режимов осуществления их. Известно, что нефтяные остатки, получаемые в высокотемпературных процессах пиролиза, коксования и крекинга (термического и каталитического), отличаются более высокой канцерогенностью, чем нрямогонные тяжелые нефтяные остатки.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
Насчёт пить - это на любителя, а вот если нужно клей развести

 

Если клей потом нюхать, то да, это важно. Чтобы без канцерогенов :)

 

В опытах со смазыванием кожи белых мышей

 

Говорила мне бабушка - не смазывай кожу белых мышей бензином с заправки. А я не слушал, дурак :trava:

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
Короче говоря, не важно, чем вы удобряете почву, готовым нитратом или навозом, растение питается нитратом.

Важно то, кушаем ли мы "пластмассовые" помидоры или натуральные, вот в чем фокус.

 

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
Важно то, кушаем ли мы "пластмассовые" помидоры или натуральные, вот в чем фокус.

 

Конечно. Вот разбор причины "пластмассовых" помидоров:

http://www.popmech.ru/science/14570-vozvra...delat-ikh/#full

 

Именно "натуральная" селекция сделала их такими. С помощью ГМО это можно поправить, но низзя.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Точно так. Посмотрел как то на срок хранения мороженного. ГОД. Не портится, не теряет товарного вида, без вкуса и запаха, технологичное, полезное и практически не сьедобное. С великой голодухи разве что. И вспомнилось мне "Московское", из убогих сливок (никакого пальмового масла), жирное и неполезное, с мизерным сроком хранения, вкусное и душистое. Совок короче, прошлый век. И дебилы китайцы, у которых оно завоёвывает рынок.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Недавно выпил последние 2 бутылки пива, сваренные 2.01.2014. Вспомнил советское жигулевское, которое прокисало через 2 недели, и скупая слеза скатилась... Наверно я химию лью в пиво, раз так долго хранится :)

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Odpovědět na toto téma...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.




  • Kdo si právě prohlíží tuto stránku

    Žádný registrovaný uživatel si neprohlíží tuto stránku