Satenik 1396 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 28, 2008 Ты имеешь в виду государственный уровень? Тут я не сильна. Я и критикую не столько умом, сколько ощущениями. По большому счету, у ветеранов нет больших бытовых неудобств сегодня. Лекарства не могут себе позволить хорошие - это единственное с финансовой точки зрения, о чем могло бы подумать государство. А вот неудобства психологические на общем уровне... Это, думаю, в первую очередь их невписываемость в современную жизнь и одиночество. Клубы для ветеранов, в который приходим в гости и мы - вот внимание. Телевидение, дающее радость, а не выливающее им на головы помои и страх - вот уважение. Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Шворц 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 28, 2008 По большому счету, у ветеранов нет больших бытовых неудобств сегодня. ... Телевидение, дающее радость, а не выливающее им на головы помои и страх - вот уважение. Вчера показали как живет женщина, фото которой видели, возможно, очень многие: "Девушка-регулировщица у Бранденбургских ворот". Так вот, у нее в домике все "удобства" на улице...Просит она власти забрать этот домик и дать ей маленькую квартирку...Ну, да это единичный случай и не такое уж большое неудобство. Правда? Некоторые несознательные ветераны вспоминают добрым словом Сталина. Прямо так и режут с теплотой в голосе : "Вот бы Иосиф Виссарионович...!". Что им-то показывать для радости? "Повиг разведчика" или "Кубанских казаков"? Прошу не обижаться - медитация временами накрывает Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
GDV 10051 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 28, 2008 В данном случае со Шворцем трудно не согласиться . Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Satenik 1396 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 28, 2008 Шворц, Вы медитируете в лотосе? Я не говорю, что все идеально в бытовом плане. Просто этот вопрос среди знакомых мне ветеранов решен. Я медитирую на тему духовную, потому как сама тема акции касается памяти, а не колбасы. Что им-то показывать для радости? Все старые фильмы ветераны смотрят с удовольствием. И бразильские сериалы. А еще концерты с романсами и военным хором. Не нам решать, что им любить. Ом.... Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Шворц 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 28, 2008 Все старые фильмы ветераны смотрят с удовольствием. И бразильские сериалы. А еще концерты с романсами и военным хором. Не нам решать, что им любить. 0! А медитирую я в контексте пару-страниц-выше-озвученного-предложения... В данном случае со Шворцем трудно не согласиться . А с ним практически всегда можно согласиться, ну, или договориться Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
katka-spb 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 28, 2008 Что им-то показывать для радости? у нас тут несколько лет назад по Питерскому телевидению постоянно крутили клип местной певицы, как раз сделанный ко Дню Победы, - я его сразу переключала, потому что даже рыдала, кажется, по первости. Идея клипа и песни заключалась в следующем: "ах, какая живет на земле красота..." Показали всякие мировые достопримечательности: фонтаны и дворцы, удивительные сады и т.п. - в общем, показали все то, что наши ветераны никогда не видели и не увидят... Они даже не представляют, как можно жить... Кадры этого великолепия в клипе перемешивались с кадрами из Питерских комуналок, в которых доживают наши ветераны и пр. суровой действительностью... И еще я была в Турции в отеле 5+ по осени - там было много немецких старичков- персонал отеля объяснил это так: "а они уже на зиму заехали, многие из них заезжают на несколько месяцев - тепло, вкусно, обслуживание и все такое.. - у них принято проводить зиму в теплых краях". Наши ветераны могут "заехать" только в дом престарелых, которые у нас последнее время горят один за другим- с десятками жертв (люди завещают свои квартиры гос-ву в обмен на содержание в подобном заведение, а гос-ву, наверное, нетерпеливо ждать вступления в права наследования). В прочем, мой дед-полковник "бывал" за границей -прошагал пешком до Берлина -это было его единственное "международное турне" за всю жизнь... Второму деду 85 лет, он не воевал и всю жизнь комплексует из-за этого - его несколько раз не взяли на фронт по состоянию здоровья, но всю войну он проработал на военном заводе- и сил и здоровья тоже положил немало для этой Победы. В общем статус "ветеран" на него тоже распространяется, но он им никогда не пользуется- стесняется. В прошлом году я приезжала на несколько дней -надо было записать деда на операцию - обойти кучу врачей, а дома лежала больная бабушка (это были ее последние два месяца -ее совсем нельзя было оставлять одну). Очередь в больнице сидеть было некогда - на двери надпись "ветераны ВОВ без очереди", у него на карточке "ветеран" - пошли -говорю, мы не можем тут сидеть полдня. В общем, из очереди услышала я в свой адрес много приятного... и таких очередей было несколько. Дед очень расстраивался -все по-джентельменски пытался кого-то пропустить... Хотя в тех же очередях были и нормальные люди- они за меня отвечали хамам. То же самое можно услышать в адрес старичков во всяком коммерческом транспорте - на каждой двери написано "без льгот", но муниципальный транспорт ходит отвратительно, и еще они иногда путают коммерческий это автобус или некоммерческий -отвечают по привычке контролеру "у меня ветеранское" - а в ответ слышат: "а мне какое дело?! когда была эта ваша война? меня это не касается -пусть гос-во вам льготы предоставляет, а это частный автобус - платите или выходите". В этом, наверное, проявляется ежедневное отношение- вместо почета и уважения старики, ветераны оч. часто натыкаются на хамство и т.п. Еще я часто езжу в поезде Санкт-Петербург -Ярославль, в Ярославскую область вывозили жителей Ленинграда после прорыва блокады-многие связи отношения завязались с тех пор - люди садятся в поезд, начинают обсуждать кто к кому едет, дело часто доходит до войны. Помню, одна старушка рассказывала, как ее из Сестрорецка "эвакуировали" в Питер - надо было пройти с трехлетним ребенком пешком километров тридцать (вроде) : " а у меня самой сил уже нет, чтобы его нести, а он голодный... - я ему корочку хлеба в кулаке показываю и не отдаю - веду как собачонку за едой, а он кричит, просит... сердце кровью обливается, а я отдать не могу, потому что если отдам -он уже никуда не пойдет, а нам надо дойти...так и довела его до самого города." И еще она рассказывала: "это оч. трудно объяснить, что такое настоящий голод -меняется сознание -ты смотришь вокруг с единственной мыслью: "что бы поесть?" видишь посуду и думаешь: "нет, кастрюлю есть нельзя-она металлическая", потом видишь кухонную полку и думаешь: "а вот если я ее распилю и сварю -там же, наверное, клей есть какой-нибудь - м.б. это можно есть?" -потом осознаешь, о чем ты думаешь, и боишься, что сойдешь с ума... Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Satenik 1396 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 28, 2008 katka-spb, так ты "за" ленточку или "против"? У нас тут коллективная медитация. Красиво пишешь. Но длинно. Хорошо, я булку в это время ела. Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Шворц 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 28, 2008 katka-spb, так ты "за" ленточку или "против"? У нас тут коллективная медитация. У меня такой же вопрос возник Предлагаю медитировать поразнь Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
katka-spb 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 28, 2008 мне без разницы. деду, по-моему, тоже сама я ее себе не повяжу, но если какой-нибудь ветеран повяжет, как кто-то рассказывал, наверное не сниму. у меня с этой ленточкой маленькая история уже была - брат младший звонит: ты не можешь ленточку привезти, если у вас там в Питере на улицах раздают? я: а тебе зачем? он: ну, на машину привяжу - дань памяти и все такое, у нас все с ленточками, а я найти никак не могу. я: а к деду ты не хочешь съездить? ты когда у него последний раз был? по иронии судьбы долгожданную ленточку ему выдали в кассах вместе с билетом к деду... если так -пусть носит, если очень хочется мне не хочется - я, вообще, не люблю никому ничего демонcтрировать. но могу сказать, что деду нравится, когда его на День Победы приглашают в школьный музей, там устраивают чаепитие... их старичков осталось двое из всего школьного выпуска 1941 года, ну еще несколько старушек - то, что их раз в году собирают в школе, им это нравится. Но там, кажется, как-то все душевно очень организованно. Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Satenik 1396 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 28, 2008 но могу сказать, что деду нравится, когда его на День Побуды приглашают в школьный музей, там устраивают чаепитие... их старичков осталось двое из всего школьного выпуска 1941 года, ну еще несколько старушек - то, что их раз в году собирают в школе, им это нравится. Но там, кажется, как-то все душевно очень организованно. Вот и я про то же. Такие встречи должны быть регулярны. Это должно быть частью жизни. А у нас ветераны по углам сидят и на свет показываются только в День Победы. Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Шворц 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 28, 2008 Наверное, всё же не про то же. katka-spb пишет об одном дне - Дне Победы. Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Подружка 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 28, 2008 Satenik Дата Сегодня, 12:30 Хорошо, я булку в это время ела. А то , что бы ты сделала? ЗЫ Бессмысленный спор, каждый поступает сообразно своему зову сердца, понтиям, если хотите. Я знаю, что как всегда 9 го мая мы с Филом пойдем на Ольшанское кладбище, и я знаю, что точно встречу там Амиго, но он в этой теме не спорит, еще может быть Кнопку, Джоновы придут....а акробатические языковые этюды в подобных темах, мне кажется, не к месту. Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
katka-spb 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 28, 2008 Вот и я про то же. Такие встречи должны быть регулярны. Это должно быть частью жизни. А у нас ветераны по углам сидят и на свет показываются только в День Победы. да, я не знаю даже как лучше. у меня другой дед в свое время каждый год ездил в Москву на встречу фронтовиков, а потом перестал - потому что с каждым годом их становилось все меньше и меньше-они приезжали и узнавали, кто из друзей умер за год, - некотрых после таких новостей прямо со встреч на скорой с сердечными приступами и увозили. Но он ездил как раз на День Победы - когда все пафосно, торжественно, песни, речи... и все, в общем, способствует... Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Satenik 1396 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 28, 2008 А то , что бы ты сделала? Нетерпеливо ткнула бы в мышку. Я вдумчиво не умею читать в мониторе. Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Подружка 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 28, 2008 То есть ты отвечаешь на вопрос раньше, чем увидишь его на мониторе? Телепат... А какое действие произвела бы мышка, когда ты в нее ткнула бы? Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky