Streljanyj 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno February 14, 2003 Вот-вот, ajdar. Есть у меня ещё пара соображений на эту тему. Но только для обсуждения их, пожалуй, надо открыть новую ветку. А то опять посыплются обвинения в офф-топике. Кто знает - встанет Отец-вседержитель с больничного ложа не в духе, и погонит поганой метлой нарушителей с форума. И что я потом делать-то буду? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
ajdar 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno February 14, 2003 "И ты, Брут?" или, в нашем случае, и Вы, Streljanyj ? Тогда это действительно серьезный повод задуматься тем, у кого в бухгалтерии только бензин и телефон:-( Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Streljanyj 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno February 14, 2003 ajdar, это был комплимент или камень в мой огород? Я лично понял сказанное так: "Если уж даже такой легкомысленный человек, как Streljanyj, над смыслом жизни задумался, пора нам всем за голову браться". Кстати, есть предложение - при ближайшей встрече в реале выпить "на брудершафт" и перейти на "ты". Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
ajdar 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno February 14, 2003 Streljanyj, откуда такая мнительность? Кто тут только не рассыпался в комплиментах в Ваш адрес. Могу и я себе позволить:-))) Предложение принимается. Брудершафт может быть и виртуальный. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Streljanyj 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno February 14, 2003 QUOTE (ajdar @ Feb 14 2003, 09:49)Кто тут только не рассыпался в комплиментах в Ваш адрес. Могу и я себе позволить:-)))Получается, сам себе на комплименты напросился... Позор на мои седины! QUOTE (ajdar @ Feb 14 2003, 09:49) Streljanyj, откуда такая мнительность?Мнительность и подозрительность - alter ego уважающего себя шпиона. Тем и живы! QUOTE (ajdar @ Feb 14 2003, 09:49) Предложение принимается. Брудершафт может быть и виртуальный. Уряяя! Считаю за честь (без шуток). Только значит ли это, что пить со мной отказываеШЬСЯ? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Alica 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno February 14, 2003 Streljany, Ajdar, а какие есть соображения по поводу вышенаписанного? В смысле, не личной, а деловой части разговора? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Wandler 8 Nahlásit příspěvěk Odesláno February 14, 2003 QUOTE (Victor @ Feb 14 2003, 01:41) Поскольку я думаю, что вопрос с официальной регулярной зарплатой в таких размерах (речь, напомню, о з/п в 25,000 Кч - W) для русских в ЧР практически неактуален. Причём тут русские или турецкие? Зарплата 25,000 брутто - стандартная для секретарши в большой фирме, не говоря уже о мало-мальски квалифицированном специалисте (даже в маленькой фирме). Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Streljanyj 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno February 14, 2003 Transductore, речь не столько о величине суммы, сколько:а) регулярности и гарантированности получения дохода в течение срока кредитаб) законности и прозрачности схемы получения дохода Будь ты даже чехом в седьмом колене - попробуй-ка придти за кредитом с трудовым контрактом na dobu určitou. Получай ты хоть 125 000 чистыми в месяц, никто с тобой о кредите на срок, превышающий срок договора (и соотв. сумму) и обсуждать не станет. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Alica 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno February 14, 2003 QUOTE (Streljanyj @ Feb 14 2003, 09:33) Transductore, речь не столько о величине суммы, сколько:а) регулярности и гарантированности получения дохода в течение срока кредитаб) законности и прозрачности схемы получения дохода Будь ты даже чехом в седьмом колене - попробуй-ка придти за кредитом с трудовым контрактом na dobu určitou. Получай ты хоть 125 000 чистыми в месяц, никто с тобой о кредите на срок, превышающий срок договора (и соотв. сумму) и обсуждать не станет. Хорошо, а кто мешает получать з/п абсолютно прозрачно? По-моему, это как раз не проблема для чешских фирм (как раз наоборот). А если в контракте написан пункт о продлении? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Wandler 8 Nahlásit příspěvěk Odesláno February 14, 2003 Herr Beschossene, smlouvu na dobu neurčitou получают в стабильной фирме почти все проработавшие там полгода-год, а то и вообще сразу после 3-месячного испытательного срока (тут я скромно потупился). В нормальной чешской фирме зарплаты криво (через бензины/переговоры и пр.) не платятся, работники на это просто не согласятся по той причине, что им тогда больничные/пенсии выходят малые. Короче, продолжаю твердить, что з/п 25,000 Кч/мес с неограниченным по времени контрактом есть обычное дело на чешском трудовом рынке. Если же Victor под "русскими" имел в виду только русских предпринимателей, то ИМХО на фиг не нужен такой бизнес, что не может принести даже 25 тыщ легального дохода. ЗЫ Как-то мне не представить, какая может быть "гарантированность получения дохода в течение срока кредита", когда речь об ипотеке на 10, а то 20 лет?.. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Alica 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno February 14, 2003 Wandler, поддерживаю! Может быть не сразу, может быть - не все, но такие условия скорее правило, чем исключение. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Streljanyj 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno February 14, 2003 Ну-ну, ребята, Вы что - с Луны свалились? Или с Вашими "крутыми" работодателями чувство реальности потеряли? Типа приснопамятных секретарей обкомов, которые жизнь видели из окон проезжающих персональных авто? Будьте проще, не всем же так везёт. И обсуждаем мы ситуацию в целом, а не кокретно мою, Wandler'a или Alic'ы 1) Платить официально высокую зарплату означает для работодателя дополнительные высокие расходы на соц. и медстрах, поэтому многие мелкие-средние фирмы официально начисляют минимум, а разницу выплачивают из-под полы. Да, большие фирмы этим баловаться не будут (скорее всего). Но сколько их, этих больших? И что, квартирный вопрос только у сотрудников больших фирм открыт? И только в Праге? QUOTE (Wandler @ Feb 14 2003, 11:02) В нормальной чешской фирме зарплаты криво (через бензины/переговоры и пр.) не платятся, работники на это просто не согласятся по той причине, что им тогда больничные/пенсии выходят малые. Через бензин-переговоры действительно не платят (между нами говоря, понять такую схему оплаты среднестатистический чех вряд ли способен - ИМХО). А вот из "чёрной" кассы - запросто! Особенно в сфере обслуживания. Сходи на тот же Старомак! Сколько в среднем получает официант в ресторане в сезон? 25000-30000. Сколько официально? 5000 - 6000, не больше. Остальное "начерно". И ещё - не все думают и завтрашнем дне, о будущей пенсии или больничном. Для большинства дилемма - получить наличными на руки 15 или 20 тысяч (утрирую), не через n лет, а прямо сейчас - решается весьма просто и однозначно. Если бы провели референдум на эту темы, результаты могли бы быть весьма любопытными. 2) Alica, могут продлить, а могут и не продлить - как Бог на душу положит. Строить на этом кредитную политику нельзя. Поэтому в банке пункт о возможном продлении контракта не проходит. По той же самой причине в банковские расчёты не включают бонусы, премии и прочие выплаты. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Streljanyj 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno February 14, 2003 QUOTE (Wandler @ Feb 14 2003, 11:02) Herr Beschossene, ... (насупив бров и грозно вращая очами) Ваше святейшество! Вы переводить-переводите, ничего не имею против. Но вот смысл не искажайте. Пока прошу! QUOTE (Wandler @ Feb 14 2003, 11:02) ... smlouvu na dobu neurčitou получают в стабильной фирме почти все проработавшие там полгода-год, а то и вообще сразу после 3-месячного испытательного срока (тут я скромно потупился). Не возражаю, пример я привёл для иллюстрации принципа. У меня (ещё более скромно потупившись) вообще никакого испытательного срока не было... QUOTE (Wandler @ Feb 14 2003, 11:02) ... Если же Victor под "русскими" имел в виду только русских предпринимателей, то ИМХО на фиг не нужен такой бизнес, что не может принести даже 25 тыщ легального дохода. Об том и речь, что доход доходу рознь. Доход, полученный в качестве юридического лица, по определению в расчёт не принимается. А делать живностенский лист и искусственно перенаправлять cash flow только для получения ипотеки нафиг не нужно другим. Выплачивать же себе самому зарплату в соответствующем размере - ещё более спорный вариант с точки зрения экономической целесообразности. QUOTE (Wandler @ Feb 14 2003, 11:02) ... Как-то мне не представить, какая может быть "гарантированность получения дохода в течение срока кредита", когда речь об ипотеке на 10, а то 20 лет?.. В идеале банк должен постараться учесть и этот фактор. В Чехии и прочих "полудиких" странах благое пожелание.А вот на цивилизованном Западе - реально возможно, для того кредитная история и нужна (в том числе). Объясняю - если банк увидит, что потенциальный заёмщик ни на одном месте работы не задерживается, скажем, больше полугода, с паузами на поиск новой работы в те же полгода, труднёхонько ему будет убеждать банк в своей кредитоспособности. А вот если рабочие места в течение трудовой биографии как перчатки не менялись, и новый работодатель сразу же находился - разговор будет абсолютно другой Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Alica 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno February 14, 2003 QUOTE (Streljanyj @ Feb 14 2003, 11:40) Ну-ну, ребята, Вы что - с Луны свалились? 1) Платить официально высокую зарплату означает для работодателя дополнительные высокие расходы на соц. и медстрах, поэтому многие мелкие-средние фирмы официально начисляют минимум, а разницу выплачивают из-под полы. Да, большие фирмы этим баловаться не будут (скорее всего). Но сколько их, этих больших? И чито, квартирный вопрос только у сотрудников больших фирм открыт? И только в Праге? QUOTE (Wandler @ Feb 14 2003, 11:02) В нормальной чешской фирме зарплаты криво (через бензины/переговоры и пр.) не платятся, работники на это просто не согласятся по той причине, что им тогда больничные/пенсии выходят малые. Через бензин-переговоры действительно не платят (да и понять такую схему оплаты среднестатистический чех вряд ли способен). А вот из "чёрной" кассы - запросто! И ещё - не все думают и завтрашнем дне, о будущей пенсии или больничном. Для большинства дилемма - получить наличными на руки 15 или 20 тысяч (утрирую), не через n лет, а прямо сейчас - решается весьма просто и однозначно. Если бы провели референдум на эту темы, результаты могли бы быть весьма любопытными. 2) Alica, могут продлить, а могут и не продлить - как Бог на душу положит. Строить на этом кредитную политику нельзя. Поэтому в банке пункт о возможном продлении контракта не проходит. Я имею в виду при работе на живностенский лист или по контракту с фирмой. Это - чистые расходы лдя фирмы, и попробуй заикнуться о частичной легальной оплате! а много ли здесь людей работающих как заместнанцы? Именно иностранцев с годовой визой? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Streljanyj 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno February 14, 2003 Беспокойная душа, я ж о том всю дорогу и толкую. Никто не станет утруждать себя измышлениями схем специально для кредитования иносранцев (с)-уже не помню, кто сказал первым. Наоборот - нас пытаются уложить в прокрустово ложе стандартных чешских схем. А всё, что не укладывается - как водится - обрубить. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky