Recommended Posts

2064204879_-1.jpg.79ae7273d67384b831cb1a5b9bca30e8.jpg

Бастурму я начал делать весной этого года, когда из-за коронавирусного локдауна нечем было себя занять. Вдруг вспомнил свое далекое детство, как моя бабушка, если находила на ялтинском рынке подходящий и не слишком дорогой кусок говядины, делала вяленое мясо в специях. У нас во дворике, в тени под густым виноградом, часто висела замотанная в марлю длинная "палка". 

И захотелось мне бастурмы. Купить в Праге не выйдет, нет её у нас. Решил сделать сам, благо времени было навалом (процесс весьма долгий, недели три занимает). Сначала сделал из свинины - просто потому что в супермаркете напротив дома как раз продавалась чрезвычайно симпатичная свина вырезка (называемая еще "прямитина") в виде красивой палки. Сделал - и разочаровался. Получилось что-то не особо внятное, малопохожее на вкус детства, и вообще выброшенные деньги и время. Я даже не стал никого угощать и никому об этом эксперименте не сказал. 

Но, к счастью, я всё же решил попробовать еще раз уже с говядиной, и результат был существенно лучше. Поэтому этим вариантом бастурмы я угостил двоих друзей, которые тоже оценили его по достоинству. После чего я стал делать бастурму с разными вариантами специй, экспериментируя также с засолкой и температурным режимом, и после череды более или менее успешных рецептов нашел-таки тот, который в итоге давал тот самый вкус из детства. Бастурма походила также на ту, что я покупал на рынке у татар, будучи в прошлом году в Москве. И испытание на живых людях (в том числе, нескольких форумчанах) показали перспективность выбранного направления :).

Выделив пару-тройку наиболее удачных рецептов, я сейчас налаживаю их мелкосерийное производство, дабы не подходить к делу кустарно - ведь до этого я вялил мясо просто на террасе, то есть зависел от капризов погоды (а это принципиальный момент). Кроме того, близилась зима, поэтому пришлось подумать о серьезном подходе к делу. Но об этом чуть позже, а пока предлагаю попробовать результат моих усилий (на фото выше) и написать отзыв - потому что я еще долго буду улучшать и совершенствовать, и любая конструктивная критика будет очень полезна. 

 

 

  • Like 1
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, GDV сказал:

и написать отзыв - потому что я еще долго буду улучшать и совершенствовать, и любая конструктивная критика будет очень полезна. 

Фото - так себе. Совершенствуй.:)

А мясо - супер.

Как человек, который просто так мясо есть не станет, энергия смерти и всетакое, только если оно того стоит.

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 минут назад, Satenik сказал:

Фото - так себе. Совершенствуй.:)

Фотографий, сама понимаешь, море очень разных. Чем эта конкретно так себе?

21 минуту назад, Satenik сказал:

А мясо - супер

Мерси :).

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, GDV сказал:

Фотографий, сама понимаешь, море очень разных. Чем эта конкретно так себе?

Так фотографируют vanocne cukrovi.

А не сырое (пусть и вяленое) мясо.

Маскулинность должна быть.:icon_nail:

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Satenik сказал:

Маскулинность должна быть.

А, вот ты о чем. 

Так это не фото так себе, это просто ты хочешь другой сюжет :).

Но да, я себе помечу постановку с окровавленными тесаками, валяющимися тушами и огромным волосатым маскулином :).

4 минуты назад, Satenik сказал:

vanocne cukrovi

Vánoční. Извенити пажалуста :).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уууухх! Прям за самое-самое задел! Записываюсь в ученики! "Кто тут крайний? Никого. Так я первый!"

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, GDV сказал:

А, вот ты о чем. 

Так это не фото так себе, это просто ты хочешь другой сюжет :).

Но да, я себе помечу постановку с окровавленными тесаками, валяющимися тушами и огромным волосатым маскулином

Да всё намного проще решается - прифотошопь туда армянский коньяк :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отличное фото и вкус хороший ... спецфисский. 

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, foreigner сказал:

Прям за самое-самое задел! Записываюсь в ученики!

За что я тебя задел?.. :)
Учеников (пока) точно не требуется, требуются пожиратели!

8 часов назад, Archer сказал:

Да всё намного проще решается - прифотошопь туда армянский коньяк :)

Я могу и сфотографировать, зачем фотошопить. :)
С алкоголем будет отдельная тема и отдельные фотографии, ибо это следующее направление деятельности.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, GDV сказал:

С алкоголем будет отдельная тема ...

Португезский??? Интересно. Сплю и вижу 20-ти летнюю Мадеру. За нормальные цены... 

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, GDV сказал:

...требуются пожиратели!

С удовольствием бы... но за морем телушка - полушка, да рубль перевоз)))

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, amigo сказал:

Португезский??? Интересно.

Ага.

Но мадеру не планирую. Начну с вин.

24 минуты назад, foreigner сказал:

С удовольствием бы... но за морем 

Так вам-то зачем, у вас на месте можно купить :).

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 часов назад, Satenik сказал:

мясо есть не станет, энергия смерти и всетакое

 

mem_68123073_orig_.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, GDV сказал:

Так вам-то зачем, у вас на месте можно купить :).

поищу... но как-то на глаза ни разу не попадалась... не найду - буду из заграницы выписывать ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  



  • Recently Browsing

    No registered users viewing this page.