Bill 1009 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 5, 2014 «— Завариваете ли вы зеленые листья чая кипятком?.. — поинтересовался я, когда инок приблизился ко мне. — Извините, никогда! Каждый сорт зеленого чая «запаривается» водой определенной температуры: от семидесяти до девяноста градусов. Кипяток убивает целебные свойства зеленого чайного листа. Другое дело — красный или черный чай: он требует для «запарки» крутой кипяток, — последовал обстоятельный ответ монаха. — Позвольте спросить, как долго рекомендуется настаивать чай после заварки, — продолжал я. — От трех до пяти минут, когда кипяток становится наиболее полезным, — тотчас откликнулся мой собеседник. — Долго ли сохраняются эти полезные качества? — Около десяти минут, после которых напиток утрачивает свои наиболее полезные свойства. В холодном чае экстрактные вещества выпадают в осадок. Чрезвычайно важно, чтобы вода была чистой, желательно родниковой, а посуда хорошо обработана кипятком. — Как вы поступаете с чайными лепестками, когда выпиваете жидкость? — Это зависит от качества зеленого чая и вкуса индивида. Некоторые любители жуют эти листья, а другие поедают их как зелень, поскольку в них сохраняется часть полезных веществ. — Качества чая? — Качество зеленого чая тем выше, чем нежнее молодые побеги чайного растения. Растворимые экстрактные вещества больше всего содержатся в нежных чайных листьях, поэтому приготовленный из них чай всегда лучшего качества. Из дальнейшего разговора с монахом я узнал, что в храме традиционно пьют только зеленый чай, который, в отличие от красного или черного чая, во время производства не подвергается тепловой обработке и ферментации, поэтому больше сохраняет ценных веществ. Вообще японцы предпочитают зеленый чай, а не черный, который широко распространен в Европе и Америке. Примечательно и то, что японцы, как и китайцы, пьют чай в течение дня до еды, тогда как европейцы преимущественно пьют его после еды. В листьях зеленого чая заключены ценнейшие целебные вещества и витамины, натуральные эфирные масла, микроэлементы, дубильные вещества, минеральные соли и другие биологически активные вещества. От монаха я узнал также, что японцы не страдают гипертонической болезнью и атеросклерозом в таких масштабах, как европейцы, благодаря систематическому, каждодневному употреблению зеленого чая, повышающего упругость стенок кровеносных сосудов и снижающего их проницаемость. В этом смысле зеленый чай обладает свойствами, противоположными алкогольным напиткам, которые повышают проницаемость стенок кровеносных сосудов. Зеленый же чай обладает способностью тонизировать деятельность сердечной мышцы, снижать артериальное давление, уровень холестерина в крови». Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Эрдни 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 5, 2014 Зелёный чай пить всё-таки непривычно. Я выхожу из ситуации так, что пью Дарджилинг. Ферментируется не полностью, не убойный как Ассам. Самый любимый из всех Jungpana second flush, собирается в мае-июне, первый сбор тоже неплох. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
sega 734 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 5, 2014 Bill, плиз, скинь в личку, где ты покупаешь зеленый чай и какой. Спасибо. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
lovermann 8 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 5, 2014 А я один из тех, кто чай любит, но вкус зеленого чая не понимает. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Katrin 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 5, 2014 Люблю Тарлтон. Знаете такой? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Шестой 17 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 6, 2014 Чай покупаю на улице Школьной. Это на углу Водичковой. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Кот-баюн 1892 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 6, 2014 Читал, что зеленый чай как раз и является единственно правильным чаем. А черный и красный чаи придуманы в эпоху чайного бума в Европе для того, чтобы его можно было без проблем транспортировать и складировать. То есть он так не портился в трюмах кораблей и складах без сложных систем вентиляции. А еще далеко не все сорта чая могут стать черным чаем. Равно как и самые дорогие сорта - это свежий зеленый чай. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Subudaj 30 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 6, 2014 А черный и красный чаи придуманы в эпоху чайного бума в Европе Ерунда это. В Китае то, что в Европе называют черным, как раз именуется красным И тот же пуэр, который совсем не зеленый, придумали несколько раньше Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Bill 1009 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 8, 2014 Пара полезных советов. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Bill 1009 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 24, 2015 Приобщаемся к китайской чайной церемонии Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Andruxa 945 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 24, 2015 И тот же пуэр, который совсем не зеленый, придумали несколько раньше Пуэр это ферментированный зеленый чай Еще он бывает белым. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Shinigami 814 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 24, 2015 del Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Bill 1009 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 24, 2015 Пуэр это ферментированный зеленый чай Еще он бывает белым. Нет, пуэр и зеленый чай - это разные группы чаев отличающихся по степени ферментации. Пуэры - сильно ферментированные сорта чаев, зеленые чаи - слабо ферментированные сорта чаев. Пуэры бывают светлыми и темными, не путать с белым чаем (это другая группа чаев по степени ферментизации). Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
dovolen 2910 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 24, 2015 Ну прям как в старые добрые времена. На симпозиумах. Различные мнения. Гипотезы. Догадки... А я вот краем уха слышал, что с одного и того-же куста чайного растения изготовляют зелёный и чёрный чай - различными режимами сушки и естественного окисления. Далее, как из чёрного, так и из зелёного чая можно получить различные сорта путём дальнейшей ферментации, обжарки, добавлением присадок, например для ароматизации. Из экзотических способов обработки чая в Китае, слышал про то, что один из сортов зелёного чая скармливают лошадке, ждут минут сорок пока в её желудке чай подвергнется ферментации, забивают бедненькую, вспарывают желудок... и наслаждаются напитком. А пуэр вроде-бы "изобрели", когда по бескрайним просторам азиатских пустынь водили караваны с вьюками чая. При повышенной влажности и в не чистых мешках чай "бродил", т.е. бактерии его жрали, ферменты разлагали... Но продукт получился с новыми, и говорят полезными качествами. Хотя и выглядел слежавшимся да и с запахам слегка протухшим. А знакомая китайская девушка утверждает, что у неё дома чай пьют только первых двух весенних сборов, собранный утром до определённого угла солнца над горизонтом, срывают только совсем молодые листочки, вялят в тени, сворачивают в зависимости от сорта в различные формы шариков, розочек... Но чай у неё вкусный! В магазинах такого нет. Я не нашёл ничего подобного. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
GDV 10028 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 24, 2015 один из сортов зелёного чая скармливают лошадке, ждут минут сорок пока в её желудке чай подвергнется ферментации, забивают бедненькую, вспарывают желудок... и наслаждаются напитком. Аццкий трэш. И глупый трэш, главное. Ведь можно сделать культурную дырень в лошадке с доступом в желудок, как поступаемо с коровками. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky