GDV 10037 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 1, 2021 Только что, buster сказал: Твои взгляды же тоже под воздействием чего-то формировались и формируются. Совок тут в последнюю очередь. Полно народу "совковых" совершенно нейтрально относятся к ошибкам и убогости речи. Это, скорее, просто пунктик. Точно также я могу твою занудливую педантичность обозвать совковой - но это же в той же степени ерунда. Человек такой, какой он есть, и более никакой :). Впрочем, мы отвлеклись. Разница между орфоэпическими нормами и грамматическими правилами достаточно условна. Тогда уж надо начинать вообще с дефиниции понятия "правильная речь", "литературная речь"... Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
buster 1827 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 1, 2021 5 минут назад, Milberry сказал: Прости, ты прав, не про ударения. Но лексика тоже не часть грамматики. Грамматический строй языка - это очень широкое по смыслу понятие, поэтому почему из него нужно исключать отходящие от литературной нормы формы слов мне не ясно. Но если хочешь, ты можешь это называть по-другому. Только это уже будет придирка не по существу. 4 минуты назад, GDV сказал: Совок тут в последнюю очередь. Будет время посмотри вот это (я знаю, ты предпочитаешь читать, но как есть): Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Milberry 568 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 1, 2021 23 минуты назад, buster сказал: Грамматический строй языка - это очень широкое по смыслу понятие, поэтому почему из него нужно исключать отходящие от литературной нормы формы слов мне не ясно. Но если хочешь, ты можешь это называть по-другому. Только это уже будет придирка не по существу. Бустер, ну ты факт крепкий орешек. ) Не проймешь тебя нипочем. Уважаю за стойкость. Но надо же как-то хотя бы иногда слушать, что говорят окружающие. Например, филологи, если речь идет о языковых вопросах. Давай так, простой проверочный вопрос... Ты хотя бы отдаешь себе отчет в том, что, к примеру, фраза "многократно опроверженный миф" -- это вообще не по-русски? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
buster 1827 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 1, 2021 14 минут назад, Milberry сказал: Ты хотя бы отдаешь себе отчет в том, что, к примеру, фраза "многократно опроверженный миф" -- это вообще не по-русски? Ты придрался к слову опроверженный? Если я скажу, что я написал это так исключительно потому, что печатаю медленнее, чем думаю, и по этой причине написал криво, ты ж не поверишь? Я бы там написал опровергнутный, если бы перепроверил написанное. Но даже если считать, что я написал это так, как и хотел, то что нерусского в этой фразе? Все употребленные слова существуют? Существуют. Употреблены в своём основном смысле? Употреблены. Смысл ясен? Ясен. Что не так? Более того, если погуглить, то можно встретить употребления фразы именно в такой форме. Употреблено носителями русского языка в непринужденной беседе, всеми прекрасно понято. Так что в ней нерусского? P.S. А филологи разные бывают. Вон есть некая Татьяна Гартман. Многие ей поклоняются, как истине в последней инстанции. А я пиетета перед ней не испытываю. P.P.S. В вопросе, кстати, чувствуется попытка подменить тезис Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Milberry 568 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 1, 2021 2 минуты назад, buster сказал: Ты придрался к слову опроверженный? Если я скажу, что я написал это так исключительно потому, что печатаю медленнее, чем думаю, и по этой причине написал криво, ты ж не поверишь? Я бы там написал опровергнутный, если бы перепроверил написанное. Но даже если считать, что я написал это так, как и хотел, то что нерусского в этой фразе? Все употребленные слова существуют? Существуют. Употреблены в своём основном смысле? Употреблены. Смысл ясен? Ясен. Что не так? Более того, если погуглить, то можно встретить употребления фразы именно в такой форме. Употреблено носителями русского языка в непринужденной беседе, всеми прекрасно понято. Так что в ней нерусского? P.S. А филологи разные бывают. Вон есть некая Татьяна Гартман. Многие ей поклоняются, как истине в последней инстанции. А я пиетета перед ней не испытываю. Лан, я сдаюсь.) Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
buster 1827 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 1, 2021 К слову о кофе. Вот, замечательное видео, с хорошей подачей, с детальным анализом, со ссылками на первоисточники. Всё, как полагается: Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
GDV 10037 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 1, 2021 1 час назад, Milberry сказал: Лан, я сдаюсь.) Ну шо ж ты так быстра та. Тока я отбежал пивка хлебнуть, как ты знамя уронил :))). Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
GDV 10037 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 1, 2021 1 час назад, buster сказал: замечательное видео Чел с такими усами не может быть неправ просто бай дефолт :). Мне глубоко пох, кто какую базу под средний род слова "кофе" подводит. Я в свое время про это обчитался, мужской род у этого слова - следствие какой-то ошибки, что ли. Но это без разницы, потому что речь не о формальной стороне вопроса, а о моем субъективном к этому отношении :). Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
buster 1827 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 1, 2021 5 минут назад, GDV сказал: Мне глубоко пох, кто какую базу под средний род слова "кофе" подводит. Сейчас это от тебя прозвучало в духе "не читал, но осуждаю". А он, прикинь, не подводит базу под средний род. Он как раз не придерживается прескриптивистского подхода. Микитка говорит о том, что средний род там не возник внезапно из неоткуда в середине 2000-х (когда якобы "разрешили" употреблять средний род). Он говорит о том, что средний род там соседствовал с мужским на всем протяжении существования слова кофе в этой форме. И приводит свидетельства в пользу этого утверждения из письменных источников. 5 минут назад, GDV сказал: Чел с такими усами не может быть неправ просто бай дефолт :). Вид у него своеобразный, как и манера говорить (а-ля старомосковская), но от этого Микитка не перестаёт быть знатоком своего дела. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
GDV 10037 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 1, 2021 2 минуты назад, buster сказал: А он, прикинь, не подводит базу под средний род Хорошо, молодец. Я ж не против. "Метро" когда-то было мужского рода, кстати (от "метрополитен"). Все трансформируется. Но кофе, сцуко, он. Исётут :). Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
buster 1827 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 1, 2021 НА ЗАВОДЕ И В АКАДЕМИИ Известного металлурга академика И. П. Бардина как-то спросили: - Как вы произносите слово "километр", где ставите ударение? - Смотря где, - ответил Бардин. - Если на собрании президиума Академии наук, то "киломЕтр", чтобы меня не презирал академик Виноградов, директор Института русского языка. А на Новотульском металлургическом заводе я всегда говорю "килОметр", а то подумают: зазнался Бардин, оторвался от народа! 1 Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Milberry 568 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 2, 2021 15 часов назад, GDV сказал: Хорошо, молодец. Я ж не против. "Метро" когда-то было мужского рода, кстати (от "метрополитен"). Все трансформируется. Но кофе, сцуко, он. Исётут :). Забавная рекламка была много лет назад: 1 Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Zeb Stump 7648 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 7, 2021 Однажды Ариадне Эфрон, дочери Сергея Эфрона и Марины Цветаевой, пришло письмо от Анны Саакаянц, которая занималась исследованием творчества Марины Цветаевой, и сама писала стихи. В письме она жаловалась Ариадне на то, как сложно иногда приходят строки, а уж рифмы на "ща" совсем не идут. Ариадна написала ответ. Сожравши макароны и порцию борща, Сижу я над Скарроном, зубами скрежеща, Сжигая папиросы и семечки луща, Решаю я вопросы, душою трепеща: Нужны ли сочиненья в честь шпаги и плаща При свете выступлений великого Хруща? Нужны ль народу темы про даму и хлыща? В век атомной проблемы нужна ли нам праща? Проходят по страницам, подолом полоща, Испанские девицы, любовников ища; Та — толстая как бочка, а эта — как моща, Толкаются по строчкам, болтая и пища, Одна другой милее — но все ж не клевеща, Ведь каждая глупее свинячьего хряща! А юноши не краше на заднице прыща, Не сеют и не пашут, по принципу клеща. Но их существованье, достойное хвоща, Расходится в изданьях, хоть и по швам треща. "Искусства" и "Гослиты", свой опыт обобща, Пускают в свет пиитов, всю прозу истоща. Все это наш читатель приемлет не ропща, Театра почитатель сидит рукоплеща, Любуясь, как на сценах средь лилий и плюща Купаются в изменах актеры сообща. Гряди скорей, Софронов, комедию таща, Гони взашей Эфронов — на них нужна вожжа! Итак, Анетке рыжей (пусть примет не взыща!) Нажив на этом грыжу, шлю тридцать рифм на "ща". 4 Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Bill 1009 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 7, 2021 ― Мы страна без обращения к другому. Вот что я слышал от одного эмигранта, приезжавшего в Россию: «Вы знаете, что у вас заменило обращение к другому человеку? Слово «ну». Всегда к нам обращается экскурсовод и говорит: «Ну, пойдём...», «Ну, сейчас будем обедать...» Постоянное «ну», привычка обращаться с понуканием вошла в язык. ― Общая деградация нас как нации сказалась НА ЯЗЫКЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО. Без умения обратиться друг к другу мы теряем себя как народ. Как жить без умения назвать? Вообще заметить какое-нибудь явление – это дать ему имя, создать термин, поэтому в средние века наука занималась главным образом называнием, созданием терминологии. Называние уже было познанием. Когда открывали остров, ему давали название, и только тогда это было географическим открытием. Без называния открытия не было. ― У меня очень много писем по поводу мата или, как осторожнее говорили до революции, «трёхэтажных выражений». Если бесстыдство быта переходит в язык, то бесстыдство языка создает ту среду, в которой бесстыдство уже привычное дело. Существует природа. Природа не терпит бесстыдства. ― Тот, кто чувствует себя свободным, не будет отвечать матом… ― В лагере на Соловках расстреливали чаще всего тех, кто не ругался <матом>. Они были «чужие». ― Ещё сто лет назад в словаре русского языка было 287 слов, начинающихся с «благо». Почти все эти слова исчезли из нашей речи, а те, что остались, обрели более приземлённый смысл. К примеру, слово «благонадёжный» означало «исполненный надежды»… ― Слова исчезли вместе с явлениями. Часто ли мы слышим «милосердие», «доброжелательность»? Этого нет в жизни, поэтому нет и в языке. Или вот «порядочность». Николай Калинникович Гудзий меня всегда поражал – о ком бы я ни заговорил, он спрашивал: «А он порядочный человек?» Это означало, что человек не доносчик, не украдёт из статьи своего товарища, не выступит с его разоблачением, не зачитает книгу, не обидит женщину, не нарушит слова. ― На Соловках интеллигентного, доброго Георгия Михайловича Осоргина островное начальство собиралось расстрелять и уже заключило в карцер, когда по разрешению более высокого начальства к Осоргину приехала на свидание жена, княжна Голицына. Осоргина выпустили под ЧЕСТНОЕ СЛОВО ОФИЦЕРА с условием, что он ничего не скажет жене о готовящейся ему участи. И он ничего ей не сказал. ― А «любезность»? «Вы оказали мне любезность». Это добрая услуга, не оскорбляющая своим покровительством лицо, которому оказывается. «Любезный человек». Целый ряд слов исчезли с понятиями. Скажем, «воспитанный человек». Он воспитанный человек. Это прежде всего раньше говорилось о человеке, которого хотели похвалить. Понятие воспитанности сейчас отсутствует, его даже не поймут. «Доброта» из нашей жизни уходит, как и словосочетание «добрый человек», которое в русских народных сказках характеризует вообще человека, ВСЯКОГО ЧЕЛОВЕКА. ― Я бы поставил на первое место необходимость создания словаря БУНИНА. Его язык богат не только связью с деревней и дворянской средой, но ещё и тем, что в нём литературная традиция – от «Слова о полку Игореве», от летописей. ― Очень важно читать детям вслух. Чтобы учитель пришёл на урок и сказал: «Сегодня мы будем читать «Войну и мир». Не разбирать, а читать с комментариями. Так читал нам в школе наш учитель словесности Леонид Владимирович Георг. Стихи же вообще нельзя прочитать с первого раза. Сперва нужно уловить музыку стиха, затем уже читать с этой музыкой – про себя или вслух. Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв 1 Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
GDV 10037 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 7, 2021 2 часа назад, Zeb Stump сказал: Гони взашей Эфронов — на них нужна вожжа! ... Нажив на этом грыжу, шлю тридцать рифм на "ща". Безусловно, очень талантливо, но одна рифма бракованная :). Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky