Polly

Коктейли, только коктейли и ничего, кроме коктейлей

Recommended Posts

Мартинес — Martinez

Джин — 45 мл (1 1/2 oz)
Красный сладкий вермут — 45 мл (1 1/2 oz)
Ликёр Мараскино — 1 барная ложечка
Апельсиновый биттер — 2 дэша

Украшение — цедра лимона.

Официальный коктейль IBA из категории "Незабвенные".

Очень старый коктейль, фактически — предок всех Мартини, хотя в кодификацию IBA его внесли только в этом году. Почему — загадка :) (Вообще, мне интересно, кто все эти люди и по каким критериям они заносят или убирают коктейли из списка IBA.) И с другой стороны — он родственнен Манхэттенам, только вместо виски льётся джин. А поскольку он очень старый, то и вариативность рецептуры очень большая. Изначально Мартинес делался на Old Tom gin, а сейчас предполагается делать на London dry. И это правильно, Old Tom сам по себе слаще, а коктейль и без него неслабо сладкий. Короче, делается он сегодня на лондонском сухом джине, и это правильно. Кстати, его название можно услышать как Мартинез, с ударением на е, что неправильно, потому как это (вероятнее всего) — испанская фамилия, по которой был назван городок в Калифорнии. В общем, я ставлю ударение на и, а вы — как хотите. :)

Если сказать кратко и ёмко — это Мартини для тех, кто любит послаще. В принципе, мне нравится, но я его воспринимаю, как чувствительно сладкий коктейль. Да, крепкий, вкусный, ароматный, горьковато-вермутово-полынный. И сладкий. Хороший коктейль, я одобряю :) Влияние мараскинового ликёра я понять не могу, вермут забивает, но возможно и даёт дополнительную горчинку. Одним словом — хороший напиток, мне нравится. Пить можно и даже нужно. Я буду делать ещё, это однозначно. Предупреждаю сразу, понравится он далеко не всем, но этот дисклаймер можно ставить на любой коктейль. 

Кстати, лирическое отступление. По причинам, которые я оставлю за скобками, тут у нас не продаётся Мартини Бьянко, белый сладкий вермут. Только красный сладкий и белый сухой. Потому дамы везут Бьянко из Онтарио и наслаждаются. А я нашёл простейший и эффективный выход: красный сладкий мешается в равных частях с белым сухим. И на вкус получается практически тот же самый Бьянко. Кому интересно — попробуйте и расскажите, я прав или нет :) А я при случае протестирую на куме, она как раз по Бьянко умирает.

Резюме — коктейль достойный, пробуйте, делайте, заказывайте, он того стоит. А я пойду сделаю себе ещё.

#gin #vermouth #sweet #strong #iba

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Батанга — Batanga

Текила — 60 мл (2 oz)
Лаймовый сок — 12.5 мл (2/5 oz)
Соль — 2 щепотки
Кола — 105 мл (3 1/2 oz)

Украшение — солёный край.

Ну, как договорились, буду уделять больше времени экскурсу в историю коктейлей. По мере сил и возможностей :) 

Коктейль придуман в 1961 году легендарным бартендером Доном Хавьером Дельгадо Корона (Don Javier Delgado Corona), владельцем бара La Capilla в мексиканском городке с непритязательным таким названием Текила :) А собственно Батангой звали какого-то его другана, который этот коктейль любил со страшной силой. Само по себе слово "батанга" означает аутригер (outrigger), этакая выносная опора на лодке. Короче, я не сильно спец в этих тонкостях, особо заинтересовавшиеся погуглят на досуге :) 

По сути своей — это Куба либра, но на текиле. А где текила, там и соль, понятно. Не говоря уже о лаймовом соке. Подчеркну — лаймовом, а не лимонном. Любители текилы не дадут соврать, разница чувствуется: лайм поярче будет, к текиле отлично подходит, а вот лимон скучноват. Резюме простое: отличная тема! Не менее, а может где-то даже более вкусно, чем Куба либра. А уж если вы любите текилу — так и вообще зайдёт однозначно. Соль, кстати, скрадывает сладость колы, вкус становится построже, поинтереснее. Мне понравилось, совершенно точно. Кому наскучила банальность ром-колы — попробуйте.

#tequila #sweet #sour #long

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фернандито — Fernandito

Фернет Бранка — 50 мл (1 2/3 oz)
Кола — долить доверху
Лёд

Официальный коктейль IBA из категории "Напитки новой эры"

Даже сложно сообразить, с чего бы начать. Видимо, с того, что такое Фернет и с чем его едят. Вообще, Фернет (fernet) — горький ликёр итальянского происхождения, наиболее горький и крепкий из итальянских травяных ликеров-биттеров (амаро). Так и есть, горький он очень конкретно, и совершенно без сладости, а крепость — 39%, что, сами понимаете, немало. На вкус — очень травяной, как лекарство. Это и не удивительно, как и многие другие биттеры он изначально изобретался именно в качестве лекарства. Происхождение теряется в веках, но первые упоминания встречаются где-то в конце XVIII века, вроде бы он назван по фамилии шведского доктора, который его изобрёл. Правды тут уже не сыщешь, но факт то, что сейчас Фернет выпускается в основном в Италии и Чехии (сюрприз!). Будете в Пльзене — прикупите бутылочку Фернета Штока себе в бар. Если, конечно, любите травяные ликёры и бальзамы.

Как я уже сказал, на вкус он очень своеобразный. Мне сложновато представить людей, которые пьют такие напитки чистяком для удовольствия. Но! И Рижский же бальзам пьют (правда тот гораздо слаще). Крепко-горько-травяной вкус, но хороший, не отвращает. Правильно подобраны травы.

Что интересно, ликёр очень полюбился в Аргентине, где его выпускается до 25 млн. литров в год. Они его льют в кофе и в колу. О чём, собственно, и пойдёт сейчас речь. 

В видео говорится именно о целом классе напитков, где кола смешивается с биттером, Хоть с Кампари, хоть с каким ещё Амаро, но Фернет — на первом месте.

Собственно, Фернандито... Не мудрствуя лукаво — это именно Фернет с колой. Что-то ещё в него добавлять, короме льда, не имеет ни малейшего смысла, сильнейший вкус Фернета заглушит и перебьёт всё на свете. Суровый коктейль, для очень крупных любителей биттеров. Мне поначалу было совсем непросто его пить, непрывычный я к такому. Тем более, что 50 мл Фернета на стакан от виски — это объективно много. В видео вон они берут стакан куда большего объёма, сильнее разбавляется. В любом случае, попробовать стоит, могу сказать с уверенностью, что такого раньше я не пил. Под конец стало даже нравиться. Часто делать точно не буду, но изредка удивить гостей — можно.

#fernet #bitter #iba

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тосканская розмариновая лимонная капля —
Tuscan Rosemary Lemon Drop

Водка — 45 мл (1 1/2 oz)
Ликер Лимончелло — 15 мл (1/2 oz)
Лимонный сок — 15 мл (1/2 oz)
Сахарный сироп — 15 мл (1/2 oz)
Веточка розмарина

Украшение — сахарно-розмариновый край

Этот коктейль — интересное  развитие Лимонной капли и чуть ли не первый нормальный вариант, где используется Лимончелло. Мне его дочь посоветовала (подтягивается молодежь, начинают уже что-то соображать в напитках). Казалось бы, отличие не так уж и велико, но нет, розмарин даёт отличный вкус и аромат. Прямо очень приятный коктейль получился, хочется медленно потягивать и смаковать. Не уверен, можно ли его сделать менее сладким, но он точно не слаще своего родителя. Попробовать в баре будет не так уж и просто, рецепт достаточно редкий и чуток замороченный, но он того стоит, рекомендую попробовать, особенно, если любите вкус розмарина. Я б скорее назвал его женским, хоть и достаточно крепким коктейлем. Ну, и в конце концов — подача красивая.

#vodka #sweet #sour

Share this post


Link to post
Share on other sites

Яблочный тини — Appletini

Рецепт 1: 

Водка — 45 мл (1 1/2 oz)
Яблочный ликер — 30 мл (1 oz)
Лимонный сок — 7.5 мл (1/4 oz)

Рецепт 2: 

Водка — 45 мл (1 1/2 oz)
Яблочный ликер — 22.5 мл (3/4 oz)
Лимонный сок — 30 мл (1 oz)
Яблочный сок — 22.5 мл (3/4 oz)
Сахарный сироп — 15 мл (1/2 oz)

Украшение в обоих случаях — долька яблока

Я намеренно не стал называть его "Мартини", потому что мартини без вермута — это не совсем и мартини, как по мне. Но это по мне, есть и альтернативные мнения, которые под мартини понимают чуть ли ни все крепкие коктейли на джине и/или водке и без всяких газировок. Что интересно, изначально коктейль назывался Adam's Apple Martini, от имени бармена по имени Адам из ЛА (забавная получается игра слов).

Собственно Эплтини существует чуть менее, чем 100500 вариантов, и общепринято считать, что коктейль это девочковый. С этим я и соглашусь, и нет, именно потому, что зависит, какой рецепт выбрать. Если говорить формально, то это водка/джин с яблочным соком/ликёром/сидром/бренди/шнапсом в различных комбинациях. Бывает — добавляется вермут для родства с настоящими мартини, бывает — крепким алкоголем берётся белый ром.

Вот например: второй рецепт (он же показан и в видео) действительно мягкий и очень женский. А вот первый — уже нет, он крепче, резче, но при этом вкуснее. Да, яблочный ликёр имеет сильный яркий фруктовый вкус, далеко не всем мужчинам понравится, но лично мне зашёл хорошо, я такое люблю. Тем не менее, рекомендовать заказывать его достаточно непросто, потому что совершенно неизвестно, какую комбинацию делают в данном конкретном баре. Но рекомендую пробовать и экспериментировать дома. Лично я точно буду делать ещё и вернусь к этой теме, когда приобрету себе в бар кальвадос.

UPD:

Рецепт 3: 

Джин — 15 мл (1/2 oz)
Яблочный ликер — 40 мл (1 1/3 oz)
Сухой вермут — 25 мл (3/4 oz)

Ещё один вариант мне подкинула тётя Вика. Как легко заметить, его уже реально можно назвать Яблочным мартини: и джин, и вермут присутствуют, всё честно. И этот рецепт мне нравится больше всех, реальный мартини, но с яблочным вкусом — чего ещё надо? Рекомендую однозначно.

#vodka #sweet #sour

Share this post


Link to post
Share on other sites

Последнее слово — Last Word

Джин — 22.5 мл (3/4 oz)
Ликёр Шартрёз — 22.5 мл (3/4 oz)
Ликёр мараскиновой вишни — 22.5 мл (3/4 oz)
Лаймовый сок — 22.5 мл (3/4 oz)

Официальный коктейль IBA из категории "Незабвенные" (с 2020 г.)

Наконец-то открыл бутылку Шартрёза. Точнее как, попробовал-то я его раньше, но вот коктейль с ним делаю в первый раз. Если кто не знает, Шартрёз — французский травяной ликёр, крепкий, с давней историей и секретным рецептом. Всё как полагается. По легенде, в 1605 году французский маршал Франсуа д’Эстре передал в картезианский монастырь Гранд Шартрёз, расположенный недалеко от Гренобля, загадочный манускрипт с описанием «эликсира долголетия». (Ясное дело, без монахов тогда было никуда.) Вот монахи на основе этого рецепта и разработали сперва элексир (69% спирта), а потом уже и ликёр-дижестив. Рецепт до сих пор сохраняется в тайне, но известно, что в него входит настой 130 трав (уж действительно — всё, что смогли найти). 

Сейчас в магазинах можно купить три основные разновидности:

  • Зелёный шартрез: обладает уникальным цветом благодаря настою из трав (в основном, зелёный пигмент — это хлорофилл). Крепость напитка 55 %. Его употребляют со льдом после еды, в качестве дижестива или в коктейлях.
  • Жёлтый шартрез: изготовлен с применением тех же растений, что и зелёный, но в других пропорциях, он более сладкий и менее крепкий (крепость 40 %). Пигмент, определяющий цвет напитка — шафран.
  • Растительный эликсир Гранд-Шартрез: Изготовлен в соответствии с оригинальным рецептом, разработанным в 1605 году, его крепость 69 %. Употребляется в грогах, настойках или на кусочке сахара.

Вот в Последнее слово идет как раз зелёный. Я долго сдерживался, чтобы сразу же не впасть в диферамбы этому коктейлю, но он реально этого достоин. Это, конечно же, джин сауэр по своей сути, но какой! Что Шартрёз, что Мараскино дают ему столько вкуса и ароматики, что даже удивительно, что этот коктейль только недавно добавили в список IBA. Причем, оба эти ликёра отлично чувствуются и грамотно сочетаются. Он реально очень крутой, просто очень! Мощный благородный вкус, очень сбалансированный, очень крепкий, но совершенно не резкий. Конечно, из-за крепости много порций за раз пить нежелательно, но попробовать стоит однозначно. Подойдёт тем, кто предпочитает не слишком сладкие, крепкие и очень ароматные напитки. Я не просто буду делать его ещё, он сразу попадает в список моих любимейших коктейлей. Кстати, вот как раз его заказать в баре будет проще, чем сделать дома, ибо ингредиенты хоть и редкие, но рецепт канонический, что, собственно, я вам и рекомендую.

#gin #sweet #sour #notsweet #strong #iba

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Джин-базиликовый смэш — Gin Basil Smash

Джин — 60 мл (2 oz)
Сахарный сироп — 20 мл (2/3 oz)
Лимонный сок — 30 мл (1 oz)
Свежие листья базилика — 12
Лёд

Украшение — веточка базилика

Сначала разберемся с терминологией. Смэши как категория коктейлей известны достаточно давно. По крайней мере в книге Дэвида Эмбери 1956 года о них уже говорится, правда говорится в том ключе, что Смэш — это короткий Джулеп. Копаем глубже. Про Джулепы я уже упоминал, когда говорил о Мятном джулепе, но стоит на них остановиться чуть подробнее. Вообще Джулеп — это коктейль, куда входят свежие листья мяты, сахар или сахарный сироп и базовый спирт. Всё это помещается в высокий хайбол стакан, который наполняется дроблёным льдом. Прикольная это вещь, хочу я вам сказать, хоть это уже и совсем другая история.  Так вот, Смэш — это Джулеп, но короткий, то есть налитый в стакан рокс и налитый на эти самые "рокс" — кубики льда. А само слово "смэш" достаточно непросто адекватно перевести на русский. Что-то типа разгома, видимо. Короче, что-то, что самым жестоким образом разбито на маленькие кусочки-осколки.

Так вот. У Эмбери в Смэшах, как и в Джулепах, нет никакой кислоты, но времена меняются, и вот в Базиликовый (а точнее в Джин-базиликовый) как раз идет лимонный сок. Почему он Джин-базиликовый, а не просто Базиликовый — это отдельная тонкость. Смэши (и Джулепы) принято называть по базовому спирту, потому бывает Джиновый смэш (с мятой, понятно), Ржаной, Бренди, Ромовый, Водочный, Кальвадосовый, Бурбоновый. (Кстати, тот же Мятный джулеп надо бы называть Бурбоновым джулепом, мятный-то он вообще по определению.) А поскольку тут в Джиновом мята заменена на базилик, то... Следите за мыслью? Короче, понятия не имею, зачем вам столько задротской информации, делайте с ней, что хотите :)

Собственно на рецепт Базиликового я сперва смотрел с недоверием. Базилик я люблю, но чтобы запихивать его в коктейль? Ну, не знаааааю... Однако, пришло время пересмотреть взгляды. Напиток получился реально очень прикольным. По сути это — Джин сауэр, но с базиликом, который в шейкере разбился на мелкие кусочки и окрасил коктейль в приятный зеленый цвет. Получилось очень хорошо, Джин сауэр вкусен сам по себе, а тут базилик дал очень прикольную ароматику и привкус. Единственное, что я попробую в следующий раз — так это рецепт с меньшим содержанием сахара и кислоты при том же количестве джина, и будет вообще красота. Рекомендую совершенно точно, это вкусно. Да и просто красиво. :) 

#gin #sweet #sour

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Элисейские поля — Champs Elysees

Бренди (коньяк) — 45 мл (1 1/2 oz)
Ликёр Шартрёз — 15 мл (1/2 oz)
Сахарный сироп — 7.5 мл (1/4 oz)
Лимонный сок — 7.5 мл (1/4 oz)
Ангостура — 2 дэша
Вода — 15 мл (1/2 oz) (по вкусу или если лёд влажный)
Лёд

Ого-го, какой коктейль! Пожалуй, самый крепкий из тех, что я пробовал. В пятерке — точно. Смотрите сами, кроме алкоголя там есть мало что, а Шартрёз (как мы помним) имеет 55% крепости. В результате в бокале мы получаем где-то под сорок. Опять же, как видно из рецепта, коктейль французский до мозга костей: коньяк и Шартрёз, куда ещё больше?!  Понятно, что и назвали его именем самого знаменитого парижского бульвара. И, кстати, достаточно давно,  ещё в 1925 году этого коктейль упоминался в книге "Drinks - Long & Short" (эх, достать бы где-нибудь!). Думаю, не стоит говорить, что вставляет он тоже быстро, но! любим мы его не только за это. :) 

Коктейль реально вкусный, при всей своей крепости. Компоненты очень удачно сочетаются и сглаживают резкость друг друга. Шартрёз подслащивает, а коньяк разбавляет травянистость. Ну, и чуточку кислоты тоже даёт свою нотку. Скажу честно: я — не по коньякам, не про бренди. Пить могу, но удовольствия получаю едва ли. А тут получилось такое удачное сочетание, что я, пожалуй, нашёл свой способ получать удовольствие от коньяка. Рецепт не очень сложный, Шартрёз в нормальных барах быть должен, так что, заказывайте и пробуйте. Когда хочется чего-то действительно крепкого и яркого — самое то. А уж если любите коньяк — так и подавно.

#brandy #chartreuse #notsweet #strong

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Писко сауэр — Pisco Sour

Писко — 60 мл (2 oz)
Сахарный сироп — 22.5 мл (3/4 oz)
Лаймовый сок — 30 мл (1 oz)
Яичный белок — 30 мл (1 oz) (одно яйцо)
Ангостура — 2 дэша сверху для украшения

Официальный коктейль IBA из категории "Современная классика"

Писко (если кто не не знает) — это такой напиток из города Писко, в долине Писко, столицы провинции Писко в Перу. Слово  на языке кечуа означает "птичку", но это к делу не относится. :) Вообще — это национальный перуанский дистиллят, но он также и национальный чилийский. Хочешь, чтобы перуанец и чилиец посрались — спроси, чей напиток Писко. Я пробовал — очень смешно :) Оно как бы понятно: Писко — историческая область Перу, но напитка производится и экпортируется больше в Чили. В этих странах даже на государственном уровне ведутся споры, чтобы доказать, что Писко — исконно перуанский/чилийский напиток. Но нам эти странные загоны непонятны, нам лишь бы вкусно было. Изначально, индейцы гнали его из кукурузы, но быстро перешли на привезённый испанцами виноград и уже больше 400 лет на нём и остаются. С одной стороны, Писко — это разновидность бренди (из винограда ж), но светлого, о выдержанном Писко я не слышал. А с другой — любой южноамериканец скажет, что это такая агуардьенте (aguardiente), так они называют практически любую смогонку. Разница между перуанским и чилийским Писко невелика: перуанский не разбавляют, он 43%, а чилийский разбавляют водой до сорока и выдерживают в деревянных бочках.

Лично я перуанского на полках не припомню, взял чилийского. И пожалел. Пожалел, что не брал его раньше! Прекрасный дистиллят! Очень ароматный, очень вкусный и мягкий. Такая виноградно-изюмная фруктовость. По яркости вкуса и аромата я могу сравнить его с киршвассером и палинкой и даже не могу сказать, что мне нравится больше. Раньше я думал, что кирш, но писко его серьёзно потеснил.

Опять же, от коктейля Писко сауэр я чудес не ждал. Сауэр — это вкусно всегда, без вопросов, на чём бы не сделай, но и тут удивиться получилось. Коктейль реально очень вкусный. Спиртуозность приглушена и разбавлена, а вкус и аромат на месте. Я бы даже назвал этот коктейль в каком-то смысле женским, настолько он мягкий и ароматный. Но только в каком-то смысле :) Однозначно и категорически рекомендую пробовать. Он и в барах должен быть, и самостоятельно бутылочку купить при случае очень даже желательно, не пожалеете. Особенно, если любите национальные дистилляты в принципе.

#pisco #sweet #sour #iba

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ледяной дайкири — Frozen Daiquiri

Ром — 240 мл (8 oz)
Сок лайма — 6 столовых ложек
Сахарный сироп — 3 чайные ложки
Лёд дроблёный — 4 чашки

Украшение — долька лайма и сахарный ободок. Дозировка на 3-4 порции.

И снова на арене Дайкири! И опять ничего удивительного :) Дайкири — штука вкусная и разнообразная, потому как в него отлично заходят различные фрукты, ягоды, сиропы и ликёры. Вкус меняют, но с ромом сочетаются, и размах для творчества получается обширный.

Я намеренно назвал его именно "ледяным", потому что по сути это так и есть, "замороженный" звучит довольно криво, а  говорить "фроузен" — получается дурацкая и совершенно ненужная калька.

Честно говоря, я пробовать ничего такого такого и не собирался. Ну, дайкири, да,  всё понятно, ну, со льдом, и чего такого? Однако, дочь решила попробовать новый блендер и призвала меня на подмогу. Оказалось, я был не очень так у ж и прав. Кто там спрашивал, что в жару выпить? Вот! Это оно! Результат получился достаточно логичным с физической точки зрения, но не очень очевидным априори. Блендер разбил лёд в мелкую кашу и смешал со всем остальным в этакий ледяной смузи, который тает постепенно, остаётся одной и той же температуры (около нуля, понятно), а главное! одной и той же крепости и вкуса. Не происходит обводнения и разбавления. Рекомендую попробовать хоть раз, чтобы понять, что я имею в виду. В любом случае — вкусно, дайкири же! Главное — правильное количество льда. Слишком много — будет разбавлено и невкусно, а мало можно, но будет уже не вкусный снег, а всё же частично жидкость. Как бы ничего страшного, но уже не то и не о том. Короче, делайте, заказывайте, пробуйте — хороший коктейль.

#rum #sweet #sour #frozen

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чёрный бархат — Black Velvet

Чёрный Гиннесс (или другой стаут)
Шампанское (или другое игристое вино)

Соотношение обычно предлагается 1:1, но можно вина меньше, чем пива.

Вместо пива ещё используется сидр. 

Коктейль можно делать слоями, а можно перемешать.

Лето настало, время пивных коктейлей. :) 

На Чёрный бархат я смотрел давно, пришло время и попробовать.

Коктейль был создан в Лондоне, в баре Брукс Клаб в 1861 году по случаю смерти Альберта, принца-консорта Королевы Виктории. Понятно, что туда и шампанское шло недешёвое, и вообще. Сейчас мы можем брать ингредиенты пропроще, да и по умершему принцу скорбеть уже не очень обязательно.

В плане вкуса... Знаете, что получится, если смешать Гиннесс и Просеко? Будете смеяться, но получится Гиннесс с Просеко :) То есть, во вкусе явно и четко различаются оба напитка. Это как был тот самый черный сухой стаут, но с явной кислинкой и горчинкой от брюта. Не могу сказать, что мне было вкусно, но и невкусным я его тоже не назову. Непривычно, это точно, освежающе. В общем, один раз попробовать можно, вдруг даже понравится (тем более, что ингредиенты простые и доступные). Потом можно сделать ещё раз, чтобы угостить кого-то, кто тоже пока не пробовал. Но очень сомнительно, что я буду специально покупать и делать его постоянно. Разве что поэкспериментировать немного с другими сортами тёмного пива... 

#beer #sparkling

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пенициллин — Penicillin

Шотландский виски — 60 мл (2 oz)
Шотландский копчёный виски Айла — 7.5 мл (1/4 oz)
Лимонный сок — 22.5 мл (3/4 oz)
Медовый сироп — 12 мл (3/4 oz)
Имбирь — 2-3 кусочка, нарезанный

Украшение — кружок имбиря

Официальный коктейль IBA из категории "Напитки новой эры"

Сперва об ингредиентах: рекомендуется брать хороший блендед скотч уровня Black Label. А вот Islay Whisky так и вообще рекомендуют 16-летний Lagavulin. Губа не дура, конечно, но я обошёлся айла вискарём подешевше, наливал McClellands и не жужжал. :) 

Коктейль был создан в 2000 году барменом Сэмом Россом из Нью-Йоркского бара Milk & Honey. Он изменил рецептуру коктейля Золотая лихорадка (ничего особо интересного, такой себе несложный медовый твист на Виски-сауэр) и сделал это просто отлично: вместо бурбона — скотч, вместо обычного сахарного сиропа — медовый, плюс свежий имбирь для пряности и свежести, а вишенкой на торте выступает ложечка торфяного виски, налитая сверху. По сути это и остался Виски-сауэр, но количество изменений даёт ему полное право на собственное имя. И про это имя тоже всё понятно: пряно, остро, копчёно-йодисто — многие наверняка скажут, что похоже на лекарство. Но это всё чистая болтовня для новичков, любители вискаря оценят.

Больше того, даже если торфяной скотч не входит в число ваших любимых — тут он очень в тему, гармонично вплетается и придаёт интересный и правильный оттенок. Я уже говорил раньше: я вискари не любил раньше, мне было тупо невкусно, но коктейли позволили мне распробовать и понять, что что-то в этом вкусе есть. Я стал даже понимать бурбоны. Та же тема и про айла вискари. Мне неблизки и непонятны те, кто их пьёт в чистом виде и искренне любит за вкус, но, по крайней мере, в этом коктейле островной виски придаёт приятный и странно-необычный привкус и аромат (главное — не преборщить). Рекомендую всем любителям вискарей да и всем остальным тоже. Очень необычный (простите за повторение) вкусовой опыт. :) 

#whiskey #sour #sweet #strong #iba

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Русский кислый — Russian sour

Бурбон (или скотч) — 60 мл (2 oz)
Лимонный сок — 30 мл (1 oz)
Апельсиновый (можно сахарный) сироп — 25 мл (4/5 oz)
Квас — 50 мл (1 3/4 oz)
Ангостура — 2 дэша
Имбирь — 10-15 г
Белок одного яйца

Пока ещё лето окончательно не улетучилось, и поскольку в доме внезапно оказался квас, я решил попробовать этот довольно необычный коктейль. По сути своей, Русский сауэр — это такой своеобразный твист на Виски сауэр, но с нашей, русской, а вернее даже славянской ноткой. К сожалению, у меня не было апельсинового сиропа, пришлось обойтись просто сахарным, а с апельсиновым явно будет ещё вкуснее. Истории никакой за этим коктейлем не замечено, потому будем скромно и бездуховно наслаждаться только его вкусом. А суть в том, что Виски сауэр — сам по себе коктейль очень вкусный, и квас, как не странно, его совем не испортил, а даже наоборот. Имбирная острота получилась тоже в тему (стоит вспомнить предыдущий коктейль Пенициллин), а цитрусовость апельсинового сиропа так и вообще украсила бы вкус без всяких сомнений. Резюме такое: вкусно, можно пить и даже нужно, хоть и придется чуток заморочиться. Для тех, кто уже чувствует, что вырастает из коротких штанишек и хочет чего-то более интересного и усложнённого. :) Попробуйте, рекомендую.

#bourbon #sour #sweet

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ангельское личико — Angel Face

Джин — 30 мл (1 oz)
Кальвадос — 30 мл (1 oz)
Абрикосовый бренди — 30 мл (1 oz)

Официальный коктейль IBA из категории "Незабвенные"

Ну, вот! Кальвадос! Кальвадо-о-о-о-ос! Наконец-то. :) С кальвадосом у меня отношения очень долго были совершенно никакими, а потом резко стали как минимум непонятными. Сперва я купил бутылочку французского. Первое впечатление: "Ну, бренди. Ну, хороший бренди. А смысл?" Яблочный вкус там определялся только где-то сзади, да и то, если знаешь заранее. Ну, ладно, думаю, может это французы гонят что-то такое премиальное, продают незадёшево, потому и чистят сильно. Надо что-то попроще, подешевше, авось там и яблок будет. А какие у нас альтенативы? Правильно, белорусские кавадосы. Яблок завались, да и Польша рядом, там ещё больше, гони — не хочу. Купил для начала две маленькие пробные бутылочки разных брендов. Уууууууу! Тоска зелёная. Один просто... мммммммм... не очень приятного вкуса, мягко говоря, а от второго вообще тянуло ацетоном. Жена попробовала, покривилась и сказала, что это какой-то очень дешёвый коньяк. Чистейшая правда, что тут спорить. Ладно, думаю, куплю что-то подороже. И таки купил! Кажется, самое дорогое из белорусских, что вообще смог найти в продаже. Под названием "Мистерия", на этикетке даже ХО написали (что они этим имели в виду кроме понтов — загадка). Пробую: нуууууу, вроде получше, но не сказать, что так уж значительно, а яблок снова не сказать, что где-то много, явно или хотя бы существенно. Опять думаю, ладно, надо же коктейли уже сделать, давно собирался и вообще. Может там яблоки как раскроются, как раскроются!...

Говорим "коктейль с кальвадосом", понимаем "Ангельское личико". И наоборот. И да, если у кого-то возникли вопросы в правильности перевода, то это именно так — Ангельское личико. В английском, если два как бы существительных ставятся рядом, то первое становится прилагательным. Если честно, то я и сам предпочёл бы его называть "Лицо ангела", солиднее звучит, что ли. Но тогда надо было бы писать Angel's Face, чтобы принадлежность показать, но так не пишут. Коктейль, кстати, достаточно старый, лет через десять будет праздновать своё столетие, а вот имя своё получил (по легенде) от имени Эйба Камински, известного преступника, сурового и безжалостного, члена детройтской Пурпурной банды, которая процветала во времена Сухого закона в США. Он и носил такую кликуху, а родом, кстати, был из Киева. Так себе история, я б сказал, не очень вдохновляет, но что уж есть.

Для чистоты эксперимента, я сразу сделал две порции: одну на французском Boulard, а вторую, понятно, — на белорусской Мистерии. А, да, я же их сперва сравнил чистыми. Результат получился ожидаемым: французский — это нормальный качественный бренди, а белорусский уже попроще, гораздо резче, сильная спиритуозность во вкусе и запахе. Снова думаю, ладно, может в коктейле всё будет совершенно иначе. Разница получилась не то чтобы минимальной, но и не сильно существенной. Да белорусский чувствуется, что резче, но если бы не было рядом французского, я бы вряд ли отличил. Сам по себе коктейль получился достаточно суровым. Посудите сами: одни алкоголи, причём крепкие, никакой кислоты, потому и коктейль тоже крепкий, градусов в 30-35, и сладковато-горьковатый, с явным вкусом абрикосовой косточки. Пить можно, я даже сделал второй раз, чтобы определить, правильно ли я всё понял в последний раз. Пить можно, но вряд ли нужно: яблочного привкуса я так найти и не смог, абрикосовая косточка забивает всё, о балансе говорить сложно, кислоты тут нет совсем. Однако, хочу сказать, что эффект получается приятный — когда коктейль пьётся не слишком легко и быстро, в этом есть своё преимущество. Тут я могу его сравнить, пожалуй, с Крёстным отцом, та же косточка, только вишнёвая, тоже крепкий, но вискарный. В общем, попробовать можно ради интереса, не всё же пить только лёгонькие, вкусненькие, да понятные для понимания. Лично я точно сделаю еще раз, а рядом сделаю то же самое, но на обычном французском бренди. Вот тут-то и станет понятно, были там яблоки, или таки дурят честной народ. А на этом всё, я допил. :) 

#gin #calvados #strong #sweet #iba

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.