Polly

Коктейли, только коктейли и ничего, кроме коктейлей

Recommended Posts

Тринидадский сауэр — Trinidad Sour

Ангостура биттер — 45 мл (1 1/2 oz)
Ржаной виски — 15 мл (1/2 oz)
Оршад (миндальный сироп) — 30 мл (1 oz)
Лимонный сок — 22 мл (3/4 oz)

Официальный коктейль IBA из категории "Напитки новой эры". (С 2020 года.)

Тринидадский сауэр — настолько странный и необычный коктейль, что я даже не знаю, с чего и начать, вот честно. :) Придумал его в 2009 году Нью-Йоркский бармен Джузеппе Гонзалес (понятия не имею, кто это). Но как придумал... он вдохновлялся уже существующим коктейлем Тринидадский специальный, где вместо ржаного виски используется писко, и который был придуман итальянцем Валентино Болоньезе (и этого я тоже не знаю) в 2008-м. Но это всё вообще не интересно, а интересно другое. Если вы понимаете, что такое биттеры и, в частности, Ангостура, то определённые вопросы должны были возникнуть уже на этапе чтения списка ингредиентов. А если нет, то я объясню. (Спросим тётю Вику, она знает.)

Цитата

Биттеры (от нем. bitter — «горький») — крепкие алкогольные напитки, отличающиеся горьким вкусом. К биттерам относят горькие настойки (горькие бальзамы), а также некоторые виды вермутов и ликеров. Крепость может доходить до 50 %, но существуют и биттеры с крепостью 6-20 %.

Иногда под биттерами подразумевают не любые горькие настойки, а только наиболее концентрированные, разделяя таким образом биттеры и бальзамы. Отмечается, что традиционные русские горькие настойки, такие как «старки», «зверобои» и др., могут быть отнесены к биттерам.

Биттеры подразделяют на ароматические (концентрированные), и питьевые — аперитивные («на аперитив») и дижестивные («на дижестив»). Также применяется классификация: Amaro (ит. — горький), Amaretto (ит. — слегка горьковатый, делается преимущественно из миндаля или его косточек), Fernet (отличается своим повышенным содержанием горечи).

А вот, что говорится конкретно про Ангостуру:

Цитата

Angostura bitters — Этот красно-коричневый биттер наиболее часто используется в барах. Производится на основе рома и горечавки, был придуман в 1824 году в городе Ангостура, в Венесуэле, в настоящее время основной производитель находится на острове Тринидад. Его крепость — 44,7 %.

Так вот, Ангостура, как и другие ароматические биттеры, добавляется в коктейли по нескольку капель всего, в основном для аромата. А тут она выступает в качестве базы для коктейля. Я сперва как минимум сильно удивился: целых полторы унции Ангостуры, Карл! Что это? Как это? (Кто не в курсе, рекомендую попробовать выпить хотя бы полчайной ложки. Это вам не Фернет, это гораздо суровее.) Однако, в 2020 году этот коктейль добавили в официальный список IBA, а это что-то да значит. Наверное :) 

Обычно (особенно в случае домашего употребления) 100 мл бутылочки Ангостуры хватает чуть ли ни на всю жизнь (если только её не разбить или ещё как не проэтовосамовать), а тут считай полбутылочки на один коктейль надо. Пришлось купить новую. Недешево получается, кстати: 100 мл за 8.7 местных долларов даёт себестоимость коктейля долларов в 5, а то и 6. Интересно, сколько за него будут просить в баре. Минимум 15, я думаю.

Итак, Тринидадский сауэр. Я благоразумно взялся делать одну порцию (а вдруг не понравится?), но опасения оказались напрасными :) Коктейль оказался великолепным: очень сбалансированный кислосладкий, очень травянисто-гвоздично-корично-пряный, довольно крепкий, пьётся легко и приятно, но в то же время не вызывает желания выпить залпом. Да и просто он красивого цвета :) Рекомендую попробовать просто однозначно, я с трудом представляю себе человека, которому он бы почему-то не понравился. Совершенно необычный вкусовой опыт. Впрочем, я ж по себе меряю, наверняка найдутся и те, кому не зайдёт. А пока — заказывайте, пробуйте и решите для себя.

#angostura #sweet #sour #strong #iba

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

IPA Fizz

Американский виски — 60 мл (2 oz)
Сахарный сироп — 20 мл (2/3 oz)
Лимонный сок — 25 мл (5/6 oz)
Пиво IPA — 60 мл (2 oz)

Украшение — завиток цедры лимона.

Вот, пожалуста, недавно Виски сауэр вспоминали. IPA физз — это не какой-то известный коктейль, но идея мне показалась интересной. Как я уже много раз говорил: сам по себе Виски сауэр — отличный, вкусный коктейль, а тут получается что-то вроде твиста на него. Вряд ли это можно назвать пивным коктейлем, скорее — коктейлем с пивом. В целом получилось необычно, пиво придаёт кисло-сладкому коктейлю такую приятную газированную горчинку, а уж если вы любите IPA, то точно зайдёт. Рекомендовать этот коктейль, конечно, можно, но сложновато, потому что в барах такое не делают, если только не показать рецепт знакомому бармену и попросить повторить. Это, кстати, — универсальная рекомендация: любите коктейли, но не имеете собственного домашнего бара — подружитесь с барменом в любимом баре :) Тогда получится попробовать много чего. А что про IPA Fizz — мне понравилось, пить вполне можно, даже вкусно, хоть и не сказал бы, что вкуснее чистого Виски сауэра.

#whiskey #sweet #sour #strong #beer

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Яблочный пирог (на льду) — Apple Pie on the Rocks

Коричный ликёр на основе виски — 30 мл (1 oz)
Ванильная водка — 30 мл (1 oz)
Яблочный сок — 120 мл (4 oz)

Украшение — сахарно-коричный край

Ещё один коктейль, который не имеет какого-то канонического рецепта, зато имеет множество вариаций. Я встречал с яблочным сидром вместо сока, и ещё всякие, уже и не вспомню. История (моя) знакомства с этим коктейлем достаточно банальна: купил я как-то бутылку коричного виски... На самом деле тут скорее подойдёт "чёрт дернул", потому как первая проба этого напитка показала, что пить его не то чтобы невозможно, но, как минимум, непонятно как и с чем. Посматривал я на него в магазине довольно долго, а тут как раз скидка. И любопытство кошку сгубило. Стало понятно следующее: корица имеет настолько мощный вкус, что в качестве алкоголя можно брать реально что угодно, любые посторонние привкусы будут забиты и уничтожены. Плюс еще сахар. Возможно, его пьют студенты, чисто ради прикола или когда пред этим набралиись чего-то другого. Короче, целевая аудитория этого напитка мне непонятна. Я и в колу его пытался лить — не помогло. Вот и отправилась бутылка в длительную командировку в задние ряды моего бара.

Однако, осень наступила, Хэллоуин близко. Как раз время для таких вкусов: яблочки, пряности, глинтвейны и прочее такое. А яблоко с корицей — вообще бессмертная классика. Плюс — виски отлично заходят с яблочным соком. Вот я и подумал, что подобный коктейль просто обязан существовать. Поискал и очень быстро нашёл. Видимо, моя идея была далеко не оригинальна :) А поскольку строгого рецепта нет, то я немедленно пошёл импровизировать. Да, но сначала по-существу: вкусно, да. Для любителей сладкого, пряного, яркого вкуса яблок и корицы. Впрочем, ванильной водки у меня не было, использовал обычную. Я бы взял и ванильную, но у нас не продают, а делать сам я пока поленился. Дальше, я решил, что сладковато и добавил пол-унции лимонного сока. Стало существенно лучше, но и в таком варианте корица существенно припекала в горле. Это не то, чтобы плохо, но не всем понравится. В общем, я бы пошел дальше: коричного ликёра уменьшил наполовину и добавил бы унцию бурбона. Можно ещё уменьшить количество яблочного сока и добавить чистой газированной воды. Вот как из чисто девочкового коктейля можно получить нечто более подходящее для мужчин. (Для мужчин, которые любят сладкое, конечно!) Ещё можно вообще коричный ликер заменить коричным сиропом, ещё больше увеличив количество виски.

Рекомендовать или нет — не знаю. :) Вряд ли кто-то специально станет покупать этот ликер, если только он не такой барный маньяк как я. Но побаловаться, поэкспериментировать со вкусами очень даже интересно. Лично у меня коричный виски закончится ещё очень нескоро, буду пробовать всякое. Сидра, опять же, бутылочка стоит.

#whiskey #vodka #cinnamon #sweet #sour

  • Upvote 1

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
Guest
Toto téma je nyní uzavřeno, a proto není možné odpovídat.



  • Kdo si právě prohlíží tuto stránku

    Žádný registrovaný uživatel si neprohlíží tuto stránku