Amorales

СССР и советские люди

Recommended Posts

2 часа назад, GDV сказал:

Ядерные реакторы с ракетами создавались не за деньги, а за идею и по зову совести.

Не без этого, но сталинская премия в 150 тысяч естественно -мелочь.

Мой шеф в АН БССР имел от 600 р без надбавок. Это к вопросу совпадения мозгов и заработка. 

22 часа назад, Кот-баюн сказал:

сталинская премия в 150 тысяч естественно -мелочь.

Крупночь, но сильно сомневаюсь, что она вручалась в массовом порядке. А мы не про единичные случаи, мы про массовый поток.

• Upvote 1

1 час назад, GDV сказал:

А мы не про единичные случаи, мы про массовый поток.

Признаться, запарился писать, что в советское время наука отлично оплачивалась. Ставки МНС -ов начинались от 280 рублей. При наличии ума и знаний можно было иметь от 400 р. на руки и далее. Мой начальник к 40 годам построил 2 кооператива сыну и себе. Имел и дачу и машину. Ко всему, отдельные поликлиники и т.д.

Вопрос был в мозгах и руках. Кроме сталинских были государственные пермии, доплаты за ведение проектов, за ученую степень, за изобретения, за хоздоговора.

Сталинская или государственная премии вручались руководителям (некоторые, как Лысенко ее получали 3 раза). А остальным работникам по вкладу перепадало очень некисло. Особенно от хоздоговоров и экономического эффекта. Прикиньте, если коллектив принес эффект в 10 млн рублей и ему выплатили 1%. А так и было. Или выплаты по патентам, а их выплачивали сразу, когда получали свидетельство на изобретение, а не как сейчас, если удастся продать, то есть практически никогда. У меня есть друг, который 11 патентов имеет и нихрена с этого не получил за 25 лет. А мой начальник в АН БССР считал, что за свои 120+ авторских свидетельств получил более 90 тысяч рублей.

8 минут назад, Кот-баюн сказал:

запарился писать, что в советсткое время наука отлично оплачивалась

Полагаю, есть и противоположное мнение.

• Upvote 2

4 часа назад, GDV сказал:

Полагаю, есть и противоположное мнение.

После института я 3 года работал уже в буржуйской АН РБ в Минске (институт электроники). Там куча народу работала с советских времен. Я достаточно получил инфы из первых рук. Кроме того, мой дядька умел в науку (металлургия) и его инфа не сильно отличалась от инфы коллег.

Опять же есть цыфирь о том, какой процент бюджета страны уходил на это дело. Сейчас - да наука нищая, кроме, наверное, Китая или Индии. Тут истиной "посередине" не прикроешь голый зад.

При СССР были разные периоды.Мои бы родители написали другое.

• Upvote 3

В науке люди не бедствовали, разговариваем об окладах, но научные сотрудники были обязаны "разродиться" каким-нибудь научным трудом, или статьёй,  хотя бы раз в год, учитывалось и соавторство, а это оплачивалось отдельно, гонораром ( я это слово обожала, с самого раннего детства - ожидались подарки, разные поездки  и т.п.)

К тому же были темы хоздоговорные, для предприятий, и кто участвовал в этой теме получал не хилые премии, это все мимо бюджета НИИ, платили за дипломников и аспирантов, но взглядом к тому, ЧТО надо было читать и писать отзыв, платили мало)))

• Upvote 2

7 часов назад, zija сказал:

В науке люди не бедствовали

Как верно указала Olina-solo в СССР были разные периоды, причем сильно зависело от направления НИИ,  места и еще множества факторов. Например закрытые "ящики" атомщиков неплохо существовали почти до конца существования союза,  причем не только сотрудники, но и семье, снабжение, почти полное отсутствие преступности, инфраструктура и т.д.  Знаю на примере  почтухи, (сейчас Северск) возле Томска. Но писать что прям все научные сотрудники купались в денежном дожде это уподоблять анекдоту про Вовочку и СССР (ну там где ч тоже хочу жить в СССР). ;)

• Upvote 2

12.01.2026 в 20:41, Olina-solo сказал:

При СССР были разные периоды.Мои бы родители написали другое.

и мои.
оба имели отношение к науке, жили мы прямо скажем небогато. 
может у кого-то в науке и были деньги, но не в массовом порядке точно.

13.01.2026 в 09:35, zija сказал:

К тому же были темы хоздоговорные, для предприятий, и кто участвовал в этой теме получал не хилые премии

принцип "хочешь жить - умей вертеться" был актуален и в науке ))). 
кто не умел вертеться, того вертели )).

• Upvote 1

13.01.2026 в 17:32, serj_nv сказал:

Но писать что прям все научные сотрудники купались в денежном дожде это уподоблять анекдоту про Вовочку и СССР

вот-вот

13.01.2026 в 09:35, zija сказал:

В науке люди не бедствовали, разговариваем об окладах

Ну и неверно будет говорить о науке как о чем-то обобщенном. 
Полагаю, НИИ условной ядрёной физики каких-нибудь сталей и сплавов в Москве жил несравненно лучше языковедческого институтишки в условном Хабаровске.

Загуглил. Нищими в СССР были среднеазиатские НИИ, занимавшиеся неприоритетными направлениями - гуманитарные, региональные, в некоторых областях легкой промышленности. Их сотрудники получали гораздо меньше, чем в столичных институтах, связанных с оборонно-промышленным комплексом (ВПК) или фундаментальными, идеологически важными исследованиями.

12.01.2026 в 20:41, Olina-solo сказал:

При СССР были разные периоды

Тоже верно. 

К концу существования СССР многие НИИ столкнулись с резким сокращением финансирования, нехваткой реагентов, запчастей и денег на зарплаты, особенно те, что не имели сильных связей с производством или государственными заказами. 

14.01.2026 в 17:38, Dremuchij сказал:

и мои.
оба имели отношение к науке, жили мы прямо скажем небогато. 
может у кого-то в науке и были деньги, но не в массовом порядке точно.

принцип "хочешь жить - умей вертеться" был актуален и в науке ))). 
кто не умел вертеться, того вертели )).

И мои закончив в 56м году уехали после Одесского Гидромета по распределению на Памир отец инженер-гидролог, гляциолог  и мать инженер - агрометеоролог . От НИИ работа .Оба с хорошим немецким и английским. Лейтенанты авиации.  Жили в служебном жилье на метеостанции.Отец водил экспедиции, брали мeстных горцев  и  выучил  фарси. Кроме рюкзаков и палаток, нивелира, теодолита ,у него было ружье. Что подстрелишь-  будет всем мясо. Снаряжение и снабжение экспедиций было мягко говоря на низком уровне. А ответственность на тебе...Погиб  в экспедиции работник, сорвался так суд был. Чиновники тогда тоже были все своим.  Все время работал куда звала Родина. Карты, проекты,обе диссертации он защитил. Везде были записаны  соавторы из чиновников. Квартиру не дали. Потом мы год жили на Дону работал в Волгодонском направлении, вернулись в Душанбе, аж тогда получили квартиру, было нас трое детей. Потом отец в Антарктиде в экспедиции. Переехали в Молдавию. Квартиру государство меняло.Там дали меньшую квартиру взамен той Кишинев, Тирасполь, там наводнения и дамбы. Нас с братом брал помогать и прошли по пойме Днестра от Тирасполя   к Чeрному морю. Преподавал геодезию, гидрологию, гидротехнику. Когда он побывал уже в в конце 70- х по приглашению в Голландии, Японии, увидев какие условия  для работы и как живут там специалисты получил шок . Наши знакомые и не все родственники знали, что родители были инженеры и преподаватели. Из машин был всегда  грузовик с водителем.По Днестру под конец  выделили мотоцикл МТ. Отец сам ездил .Ездили в колхозы на сборку урожая с сотрудниками и нас брали. С нами никто не нянчился .Садик был при станции. Школа и там и в городе и в др республике- все сами. Никто с нами не ходил ни к доктору ни по кружкам, на спорт ,музыкальную. Мы ходили сами. Младшего брата водили то старший брат,то   я.

• Upvote 2

Добавлю, после войны и в 50- е годы учиться было не так просто .Отец из Ставрополья, окончил Гидромет техникум в Ростове тоже с красным дипломом , там подрабатывал. В Одессе в институте  снимал  с другим студентом полуподвальную комнату на Молдаванке. А чтоб иметь средства подрабатывал грузчиком в порту и на  Привозе в основном за продукты . Маме, как дoчери сельских учителей,она с Одесской обл, дали кoйку место в общежитии и у нее была возможность привезти хоть картошку из дома .

• Upvote 1

15.01.2026 в 09:36, GDV сказал:

Полагаю, НИИ условной ядрёной физики каких-нибудь сталей и сплавов в Москве жил несравненно лучше языковедческого институтишки в условном Хабаровске.

Само собой, что технари- прикладники зарабатывали больше, чем гуманитарии. В силу разного экономического эффекта хотя бы.

Опять же в любом НИИ были свои слои и лаборант, зав библиотекой или просто рядовой сотрудник никак не равнялся ведущему проекта или доктору наук. Нельзя ещё сбрасывать человеческие отношения. И нельзя списывать вечные противоречия в науке. Там грызня шла, идёт и будет идти. В том числе за финансирование и признание. В чешской АН тоже идёт вечный срач за гранты, сам видел. А уж чешское финансирование это отдельная песТня. В 2006-м когда я начинал трудиться в АН в Праге зарплата моя была в 2 раза больше, чем в 2016-м когда я оттуда свалил. Обязанности как водится увеличивались.

Да, вижу регулярно как финансируется наука по европам. Заказчиков наших железяк вижу. Мягко говоря они не в шоколаде.

В общем и целом нужно смотреть что, где, когда и как. 

Неплохой обзор - тут. https://su90.ru/research.html

Screenshot_20260118-090701 (1).png

• Upvote 1