Leda 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 7, 2013 Tereza, спасибо. У меня даже руки чешутся поделиться парой рецептов, не тырнетовских, а из старых бабушкиных блокнотов. Но как-то не с руки, на фоне мужчинских рассуждений - отчего в мире нет продуктовой гармонии. Читаю и невольно чувствую, что волосы светлеют. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
trond 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 7, 2013 сулугуни и домашняя колбаска. Об этих позициях поподробнее, пожалуйста! Как, из чего, какими судьбами рецептики... Можно в тему о всяких Вкуснятинках... Чтобы ТС не дразнить ( А кто говорил, чтоб удет легко? ) Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Leda 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 7, 2013 Именно колбаска на фото покупная. Я просто знаю правильных товарищей, у них и разживаюсь. У самих коптильня в гараже пылится без дела уже лет 10, но там столько возни... поэтому ищем, кто умеет это делать правильно за деньги. Рецепт сулугуни у меня еще в процессе совершенствования. А делаю следующим образом: Творог, при приготовлении(а я его делаю с помощью сквашивания молока кефирным грибом) доводится почти до кипения. Пока еще теплый, помещается в сито под пресс. Чем плотнее он спрессуется тем лучше. Остывший спрессованный творог натирается(можно обвалять в соли и поприжимать рукой) крупной солью и в холодильник на пару дней. Готовую творожную головешку аккуратно нарезаем ломтями, толщиной около сантиметра или чуть толще, главное чтоб не раскрошилось. Ломтики бережно опускаются в кипящее молоко или сыворотку. Там их нужно вымешивать(в одном направлении), пока не начнут расплавляться и тянуться. Это где-то минут 10. Расплавленные полоски достаются и опять в сито под пресс. Можно еще чуть соли сверху. Выдержать остывший сыр в холодильнике еще 2-3 дня и все, можно есть. Некоторые особенности: - на всех этапах ключевое слово "аккуратно", т.к. если творог раскрошится до кипячения или в процессе получится кака; - молоко для изготовления творога нужно брать самое жирное, какое найдется; - при желании в кипящее молоко, на этапе плавления, можно добавить чуть соли или ароматных травок, но лучше без фанатизма; - вымешивать нагреваемые полоски лучше деревянной ложкой; - у меня не всегда после нагревания получается красиво вынуть расплавленную массу, поэтому я опускаю в молоко марлю (чтоб улеглась по дну, концы сверху), потом плавлю творог и в конце просто вынимаю марлю, помещаю её в сито под пресс. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
StYlus. 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 7, 2013 Всё полезно, что в рот полезло. Особенно если само полезло ;^) Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Krapiva 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 7, 2013 Leda, восхищаюсь! Все красиво, вкусно и полезно, а еще трудоемко. Ваш рецепт сулугуни очень заинтересовал меня, наверное попробую приготовить. Я летом на даче заготавливаю чай из Иван чая, приучила всех на работе к нему и дома в воскресенье утром завариваем. Это точно здоровый напиток. Улучшает настроение, успокаивает, укрепляет иммунитет, можно давать детям. Могу поделиться рецептом и чаем. Вкус чая разный получается от травы в июне, июле или августе, я люблю июньский чай. А растет ли Иван чай в Чехии? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
trond 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 7, 2013 ЧАЙ может быть только из ЧАЙНОГО ЛИСТА. Может быть с добавками трав, но не менее 51% в составе должен быть ЧАЙ. Все остальное - настои трав, отвары, компоты, и тому подобное. Точно так же, как не может быть ЗЛАКОВОГО КОФЕ. Как на Руси назывался напиток из Иван-чая до того, как завезли ЧАЙ из Индии? И как назывался сам Иван-чай? А то придумали: чай фруктовый, чай ромашковый, чай хрен-знает-какой... Это - как Česko судилось с ЕС за Pomazankové MASLO Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Leda 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 7, 2013 Как на Руси назывался напиток из Иван-чая до того, как завезли ЧАЙ из Индии? На Руси его по латыни именовали амоор хемирион. *и глазами так * Krapiva, давайте рецепт, че ж не? Травяные отвары не очень, но может когда успокоиться возжелается. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Коломчанка 4 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 7, 2013 У нас в Коломенском районе после лесных пожарищ этим иван-чаем все пепелища заросли. Я насобирала мешок. Пила месяц. Толку - ноль. Вреда, правда, тоже ноль. И невкусный. Никакой. Зы. Кипреем его у нас зовут. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Victor-1 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 7, 2013 Я (пока) только читал о Иван-чае. Фанаты говорят что по вкусу близок к настоящему. Я правда сомневаюсь)) Но в случае с ним обязательно ферментировать. Скатываете листья, из них выделяется немного соку, который сбраживает массу и придает (я предполагаю)) приятный вкус. Обязательно попробую летом. Прошлым летом насушил малиновых листьев, вкус просто супер.. правда при добавлении к черному цейлонскому) С сулугуни отличный рецепт, хоца страшно) От себя подкину как делают панир (тот самый который делают в индийской кухне с много чем готовится, напр со шпинатом). В свежее молоко, не доведенное до кипения, выжимаются лимоны (1 или 1,5 на литр). Немного остужаем, под пресс. Оч хорошо добавлять в овощные блюда. И в тот же тушеный шпинат. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Conejito 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 7, 2013 Я поняла - Витю надо в бочку с квашеной капустой перед выносом её на холод дня на три, и будет ему саще и конец темы :-))) Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Krapiva 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 7, 2013 Коломчанка, а вы ферментировали свой мешок кипрея или Иван-чая (Сhamerion angustifolium)? Копорский чай производили артельно в деревне Копорье, сейчас там есть лишь развалины Копорской крепости. В Нижнем Новгороде активно возрождают производство, в некоторых монастырях и в Санкт-Петербурге уже есть в продаже. Вкус непривычен, но хорош. Состав травы хорошо изучен в советское время, содержит кучу полезных элементов и витамин С. Еще называют мужская трава, читайте. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Satenik 1396 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 7, 2013 В свежее молоко, не доведенное до кипения, выжимаются лимоны (1 или 1,5 на литр). Немного остужаем, под пресс. Оч хорошо добавлять в овощные блюда. И в тот же тушеный шпинат. Я кефиром сквашиваю. А на сыворотке делаю супы - вкуснее, чем просто на воде. Борщ, например. Да, Стилусошка, вегетарианский. А панир на топленом масле обжариваю. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Krapiva 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 7, 2013 Leda, есть масса рецептов приготовления Иван-чая, но мой, конечно, лучший: После 20 июня собираем верхние сочные листья Иван-чая, просто "ошкуривая" макушку растения.Собранные листья прокручиваем в ладонях и складываем в целлофановый пакет на ночь.(на 12-15 часов) При скручивании листа появляется сок растения и "включается" процесс ферментации, после чего появляется легкий, приятный фруктовый запах. Нельзя передержать, будет обратное- неприятный запах и испорченный вкус. А затем, всю потемневшую массу ставим в духовку и помешивая, сушим при 100градусах.Можно приоткрыть духовку для проветривания.Можно для красоты добавить сиреневых цветов. Хлопотно, но интересно и вкусно. Еще делают гранулированный чай- все собранные листья пропускают через крупную решетку мясорубки и сразу в духовку на 100гр., часто помешивая. Быстрее, цвет темнее и вкус хороший, но другой. Пробуйте, не пожалеете. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Victor-1 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 8, 2013 Я поняла .. Я не настолько загоняюсь едой, чтоб все счатье от нее)) Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Коломчанка 4 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 8, 2013 Коломчанка, а вы ферментировали свой мешок кипрея или Иван-чая (Сhamerion angustifolium)? Нет, если честно, не ферментировала. Надо попробовать. Если не будет лень. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky