dajastah 1 Report post Posted March 18, 2012 Через пол-года мы можем тему поднять З.Ы. Страховки наставлены ничуть не высоко. Обсмотрись вокруг (за границами) и ЕМНИП тут кто-то озвучивал цену 600 EUR за машину типа Пежо 106. Весь рынок обязательного страхования в ЧР за прошлый год оказался в минусе около 1 миллиарда (а рынок всего около 20 миллиард). Мы уже не говорим о сверх-сверх-прибыли, а о том, что обязательная страховка как продукт дотируется. И если один из больших игроков на рынке поднимет цену, то другие пойдут за ним. Да, Славия и другие маленькие страховые компании скорее всего будут пытаться конкурировать ценой. Но когда (никому не дай бог) в случае ДТП с выжившим инвалидом (мёртвые как ни странно обходятся дешевле) Славия не выплатит всю ренту и он высудит миллионов 5-6 у виновника ДТП, то страховка Славии уже не покажется такой выгодной. З.З.Ы. И при этом объём выплат по ущербу здоровью растёт каждый год на 15-20%, хотя количество ДТП (как бы тебя не уверяли журналисты) падает. Выплаты по здоровью составляют ~30-40% всех выплат, при этом они как правило не имеют характер одноразовых выплат, а пожизненных рент. Это важно для понимания механизма, но не для понимания результата. А результат такой, что только для того чтоб рынок оказался на нуле надо увеличить объём денег полученных со страховок на 1/21 (1 миллиард минус, и 21 миллиард рынок) 4.76%. Не учитывая бонусы. Так что на 6-8%. А если еще и продолжится тренд выплат по здоровью то на ~10%. Вот такая картина. И мой expert guess такой, что если через пол года мы в эту тему вернёмся, то я окажусь более чем прав. Quote Share this post Link to post Share on other sites
ajdar 1 Report post Posted March 18, 2012 ...обязательная страховка как продукт дотируется. Кем, можно узнать? Механизм интересен. Если только не имеется в виду, что самой страховой. Славия и другие маленькие страховые компании скорее всего будут пытаться... Тут кто-то писал, что гораздо раньше, чем через полгода Славия лишится лицензии:-) И, зная кто это писал, я ему очень даже верю. Ну и самое главное. Торговые скидки, бонусы, акции и пр. маркетинг - обо всем этом я говорил применительно к аварийной страховке, не к повинному ручени! На повинном никогда никаких особых скидок не было, нет и сейчас, кроме системы бонусов-малусов. Его цену более-менее точно и в уме можно представить, исходя только из объема двигателя. Так что, мы немного о разном, какбэ:-) Quote Share this post Link to post Share on other sites
dajastah 1 Report post Posted March 18, 2012 Самими же страховыми компаниями прибылью получаемой от страхования других рисков. Потому как главным указателем на страховом рынке является не прибыль, не earned premium, a written premium. И обязательное страхование эту premium генерирует. Я про Славию не слышал, но и не особо интересовался собственно, хотя охотно верю. ..а повинном никогда никаких особых скидок не было, нет и сейчас, кроме системы бонусов-малусов... Хехе А sleva obchodniho mista (называется по разному, но суть одна) до 40% по решению маклера, над 40% как правило на подпись директора побочки или агентуры. A Partners и другие, у которых скидки до 60% просто? A бонус на cestne prohlaseni? Это извиняйте что? Quote Share this post Link to post Share on other sites
ajdar 1 Report post Posted March 18, 2012 О чем, например, может быть čestné prohlášení применительно к повинному ручени? Quote Share this post Link to post Share on other sites
dajastah 1 Report post Posted March 18, 2012 Aaaa, всё понятно. А я тут распинаюсь... О бонусе. Бонус как правило сверяется с CKP. Но есть большое НО, если в некоторых страховых компаниях клиент напишет cestne prohlaseni, что он уже застрахован 120 месяцев и за это время не был виновником pojistne udalosti. То ему его cestne prohlaseni страховая засчитает, не смотря на то, что у него в ДБ CKP, и он получит своих 50% бонуса. Ну и там есть другие нюансы, но это главный канал. Этот канал пока используется как один из способов дать клиенту скидку когда очень надо что-то продать. Quote Share this post Link to post Share on other sites
ajdar 1 Report post Posted March 18, 2012 Серьезные страховщики просят доложить основания для бонуса документально, несмотря на то, что он им виден в системе. Ну а то, что вы описываете, видимо, практики таких компаний, которые в конце концов и теряют лицензии. Тем не менее, в одном вы со мной согласились - что кроме бонуса-малуса в повинном со скидками особо не разбежишься:-) Quote Share this post Link to post Share on other sites
dajastah 1 Report post Posted March 18, 2012 практики таких компаний, которые в конце концов и теряют лицензии. Вы были бы очень удивлены. Не соглашусь. Средняя скидка на контракте обязательного страхования составляет 30-40% против тарифных (ценниковых) цен. Там можно разбежаться спокойно и до 60%. Только надо знать у кого разбегаться. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Sergei 13 Report post Posted March 18, 2012 Отож. 50% на повинне у Кооперативы получется легко и непринужденно. У меня на 2.7 годовая ставка около 6.000,- крон Quote Share this post Link to post Share on other sites
mikmik 0 Report post Posted March 19, 2012 Раз уж зашла такая интересная дискуссия о страховых и в частности Славии, может люди в теме тогда подскажут куда перейти с 3.5л? И есть ли какой-нибудь более простой способ сменить страховую до окончания срока действия текущей страховки, чем перепродажа на супругу? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Эрдни 0 Report post Posted March 19, 2012 Кто интересуется подробностями - можете звонить в Českou pojišťovnu a.s., моей жене по телефону +420 777 115 455 (Ирина). Досадно. В декабре заключил договор на новую машинку (allrisk) у Чешской и совсем забыл, что твоя супруга делает страховки. Quote Share this post Link to post Share on other sites
dajastah 1 Report post Posted March 19, 2012 ... чем перепродажа на супругу? Перепродажа на супругу не пройдёт ибо машина уже и так в spolecnem vlastnictvi manzelu. Если покупали после свадьбы. Там можно прикопаться конкретно. Quote Share this post Link to post Share on other sites
turikz 0 Report post Posted March 19, 2012 Без претензий на справедливость и мир во всем мире подкину своих 5 копеек. На сегодняшний день страховая пропускает от агентов макс. 50% скидку с базовой цены. С учетом всех бонусов, доп. скидок и т.п. Это касается как повинки, так и аварийки. Может какие-то "Партнерс" имеют больше, это сугубо их случай. Страховые, видимо, устраивают эти 50%, раз они их принимают. И, видимо, какой-то расчет позволяет им видеть в этом бизнесе смысл. Какой - мне лично мало интересно. Я, например, лично страховым отдал примерно в 2 раза больше денег, чем получил. Машин я страховал, скажем, с 2 десятка, а разбивал всего 2 раза. Так что в моих графах они вполне себе заработали. О дальнейшей судьбе цен на страховку ничего не знаю. Будут дорожать - будем платить. Но есть у меня одно стабильное ИМХО: проблема страховых может быть не только с низкими ценами (если они низкие - не знаю), но и с процессом ликвидации. Конкретно на машинах часто выливается в карман сервисов, рентакаров и проч. очень много лишних денег. Очень большая часть. Особенно касается дилерских сервисов, где делается очень большая часть. Со здоровьем осмелюсь предположить подобную ситуацию. Про Славии и прочие Триглавы и говорить нечего. Я веду речь о Коопе, ЧП, Альянце. Что касается спрыгивания с текущей страховки, в Коопе достаточно принести копию договора о продаже хоть кому. ТП не нужен. Про другие не скажу. Ну или там за 3 месяца до конца цикла и т.п. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Sergei 13 Report post Posted March 19, 2012 Кооп стал проверять, если машину реально снимали с учета - есть прецеденты. Quote Share this post Link to post Share on other sites
turikz 0 Report post Posted March 19, 2012 Подозреваю, что может зависеть от филиала и людей. Но в целом пока работает. Quote Share this post Link to post Share on other sites
dajastah 1 Report post Posted March 19, 2012 Артур. Это не проверяет филиал или конкретный страховой агент. Это как будтo бы тебе машину ремонтировал тот-же сборщик, которые её собирал. Проверками занимается аналитик в центре. Пока работает, потому, что этим начали заниматься систематически сравнительно недавно и процесс пока только устаканивается. Тоже самое делает и ЧП, тоже были прецеденсы. Но есть у меня одно стабильное ИМХО: проблема страховых может быть не только с низкими ценами (если они низкие - не знаю), но и с процессом ликвидации. Конкретно на машинах часто выливается в карман сервисов, рентакаров и проч. очень много лишних денег. Очень большая часть. Особенно касается дилерских сервисов, где делается очень большая часть. Со здоровьем осмелюсь предположить подобную ситуацию. Ну ты как бы понимаешь, что в медицине никаких рент-э-каров нет, и лечиться надо только у авторизириванного механика, ветеринар не прокатит. Так что там всё правильно. Что касается ликвидации - да. Изменение процессов запущено - стёкла не будут замениваться, а заклеиваться - ликвидация будет считаться по ценам афтермаркета. Quote Share this post Link to post Share on other sites