Шестой 17 Nahlásit příspěvěk Odesláno December 26, 2008 Споры о украинском борще напомнили посмотренный вчера фильм Электричка - 3 отрывок из фильма Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
householder 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno December 26, 2008 Не надо шпины! Для щей нет строгого списка ингридиентов, за исключением воды и капусты. Они могут быть "пустыми", а могут быть "богатыми", поэтому свекла в "богатых" щах вполне может быть. Посто их тогда называют борщом. Канешна, любая теория имеет право на существование, особенно рожденная женщиной... Но как-то так повелось у братьев-славян, что "щи со свеклой" - это все же борщ. Кстати, картошка в щах ("богатых"? ) делает их более грубыми. Издревле как-то обходились без этого мериканского продукта. А вот предстаить себе борщ без картошка затруднительно. Во времена оны в московских ресторанах к борщу часто подавали пампушки, с творогом. Э-эх... А тут вот... баланда со шлехачкоу, блин. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Tamriko 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno December 26, 2008 К борщу? С творогом?? Всегда были с чесноком! Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
-Елка- 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno December 26, 2008 А пампушек с творогом не бывает по определению, то ватрушки, но к борщу их подавать - извращение. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Gabi 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno December 26, 2008 Кстати, картошка в щах ("богатых"? ) делает их более грубыми. Издревле как-то обходились без этого мериканского продукта. Похлёбкин не согласен с утверждением, что картошка ухудшает вскус щей, а даже наоборот. Первоначально в щи вводили ещё и мучную заправку (вместе с капустой), чтобы сделать бульон щей более плотным. Это было принято обычно в западных и южных областях России. Однако такая заправка ухудшает вкус щей, огрубляет их аромат. Поэтому с появлением картофеля в целях крахмализации бульона в щи стали добавлять одну-две картофелины – в целом виде, до закладки капусты и кислой основы. Причём часто картофель затем изымают из щей. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
ocean 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno December 26, 2008 О! А расскажите о пампушках. Ни разу не видела даже Я так понимаю, это булочки /пардон май френч/ сдобренные чесноком? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Gabi 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno December 26, 2008 пампушки к борщу Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
-Елка- 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno December 26, 2008 Вареных пампушек отродясь не видела, эт уже кнедлики какие-то. А пампушки это и есть небольшие булочки из несдобного дрожжевого теста, политые чесночным соусом - чеснок, соль, подс масло и вода и никакого кваса. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Тень 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno December 26, 2008 Борщ есть по-моему у всех восточных славян от донских казаков до литовцев и румын. Румыны с литовцами - славяне?!!! Спор о национальной принадлежности борща может длиться до тех пор, пока люди будут его готовить. Мне не нравится, что чехи в борщ муку добавляют. Это уже перебор. О! А расскажите о пампушках. Ни разу не видела даже Я так понимаю, это булочки /пардон май френч/ сдобренные чесноком? Для этого надо всего лишь попасть в хлебный отдел любого украинского супермаркета. Запах чеснока от пампушек забивает аромат всей остальной сдобы. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
-Елка- 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno December 26, 2008 Румыны с литовцами - славяне?!!! Нет, конечно. Я имела ввиду что все кто попадает территориально в эти границы практически все варят свой борщ. И не все они восточные славяне, хотя большей частью таки они самые - не проснувшись, неточно выразилась. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Gabi 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno December 26, 2008 Вареных пампушек отродясь не видела, эт уже кнедлики какие-то. Это не значит, что их не существует. Борщ стал блюдом интернациональным и возможно чехи не знают, что родоначальником борща была Украина. Борщ украинский простой, борщ украинский сборный, борщ киевский, борщ полтавский, борщ черниговский, борщ львовский, это же далеко не полный перечень. Чехи объединили всё это дело под названием русский, а варят по-своему. Как Бог на душу положит. А вот так они представляют нашу селёдку под шубой. Я плакала. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Tamriko 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno December 26, 2008 Яйцо сверху как контрольный выстрел Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Алекс 296 Nahlásit příspěvěk Odesláno December 26, 2008 Нет, конечно. Я имела ввиду что все кто попадает территориально в эти границы практически все варят свой борщ. И не все они восточные славяне, хотя большей частью таки они самые - не проснувшись, неточно выразилась. Да вообще-то, учитывая тему, выразились правильно. Кухня и у тех, и у других - славянская. Неславянского: у литовцев - сыр, у румын - мамалыга. Да и не могло быть по-другому: вся восточная Румыния - ассимилированные, причём недавно, украинцы, + славянская Добруджа; весь юг Литвы - записанные в 40-х литовцами белорусы + полмиллиона поляков в Вильнюсе и вокруг него. Это не значит, что их не существует. Борщ стал блюдом интернациональным и возможно чехи не знают, что родоначальником борща была Украина. Русские об этом тоже не догадываются. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Gabi 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno December 26, 2008 Русские об этом тоже не догадываются. Сомневаюсь Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Алекс 296 Nahlásit příspěvěk Odesláno December 26, 2008 А вот так они представляют нашу селёдку под шубой. Я плакала. Gabi, если можете, поправьте их хоть немного! За такое наказывать надо! Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky