Chandr

Чугунная кастрюля

Recommended Posts

Сейчас в Гипернове в Пругоницах прямо напротив главного входа проводитя выставка-продажа чугунной посуды с тефлоновым покрытием....

А зачем чугунной сквороде тефлоновое покрытие?

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
А зачем чугунной сквороде тефлоновое покрытие?

 

Это такой маркетинговый ход - притягивает купить супер-тефлоновую кастрюлю, а заодно заставляет тебя купить новую, когда на старой тефлон облезет. :)

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
Кайф чугуния в теплопроводности. Вес не имеет особого значения, он не то, ради чего всё затевается!

Чугунная сковородка толщиной 3-5 миллиметров даст форы любой "увесистой" современной посуде просто потому, что быстро рапространяет тепло.

Всё просто. Вес тут на при чём. (точнее он -- следствие)

 

Чуть-чуть не так, хотя про даст фору - это точно. Плюс мышцу можно подкачать... была у меня одна чугуневая сковородка, определенно для еды мужской :) Кил 5-8 весила...

 

Так вот

Теплопроводности чугуна 62.8 Вт/(м*K),

Теплопроводность люменя 237 Вт/(м*K)

 

Удельная теплоёмкость чугуна 0.55 кДж/(кг K) на плотность 7200кг/м3 = 3900 кДж / (м3 K)

Удельная теплоёмкость люменя 0.92 кДж/(кГ K) на плотность 2700кг/м3 = 2500 кДж / (м3 К)

 

Потому при жарке на люмене в кастрюле той же толщины стенки неравномерность нагрева значительно выше (грубо говоря в 4 раза) чем у чугунной, а остывать кастрюля будет в 1.5 раза быстрее.

Т.е. чугуневая кастрюля будет принципиально лучше в плане неподгорания чем люменевая, и значительно - в плане протуширания и плавного остужения (что тоже немаловажно) пищи после ее приготовления. А ведь делают обычно наоборот. Люменевая посуда зачастую тоньше чем чугуневая (тонкий чугунь вроде как особо и не сделаешь - хрупкий он).

 

А люмень очень полезен для использования в радиаторах. При своем весе много может впитать энергии, плюс быстро ее отдает. Что тоже хорошо и на кухне, например для кастрюль чтоб макаронов сварить. Пару минут сэкономить вполне может на каждую варку :)

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Теперь мы полностью подкованы и теоретически и практически,

благодаря maxicus' у!

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
А люмень очень полезен для использования в радиаторах. При своем весе много может впитать энергии, плюс быстро ее отдает.

Вообще-то помнится мне что лучшие радиаторы это медные. :)

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Во всем нужен научный подход. B)

 

Вот например если при жарке какого-нить супермяса пошел отл в другую комнату, а за это время все сгорело в уголь - можно отмазаться доказать, что во всем виноват материал/толщина/теплоемкость/проводность/масса/сила горелки/влажность воздуха/чубайс.

 

 

Про радиаторы вот тема еще не раскрыта тут, это да -)) Согласен - в плане материала медные круче. То я так...

 

ПЫС. Ушел за медной кастрюлей для макарон.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Когда-то прочитала в газете, что шведские учёные провели исследования: полезна ли аллюминиевая посуда. Вывод - при постоянном пользовании что-то накапливается в мозгу и ведёт к умственной болезни: то-ли дебилизм, то-ли идиотизм...

Свекровь очень обиделась тогда, она страсть как любила всё аллюминиевое.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
Guest Ket_za_rulem
Вообще-то помнится мне что лучшие радиаторы это медные. :)

Никогда не видела.

А про медные тазы для варенья слышала, видела в продаже, но чем хороши не знаю.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
медные тазы для варенья...но чем хороши не знаю.

Хороши они тем, что ими можно заменить мелкого пушного северного зверька, если ими накрыть что-нибудь :D

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
Когда-то прочитала в газете, что шведские учёные провели исследования: полезна ли аллюминиевая посуда. Вывод - при постоянном пользовании что-то накапливается в мозгу и ведёт к умственной болезни: то-ли дебилизм, то-ли идиотизм...

 

Оне же потом и тефлон так же зачумили. Наверно когда пришло время к PR-акции нового покрытия антипригарного, какое-то хитрое покрытие что щас используют, его ножом еще можно ковырять.

 

А вообще да, из самых опасных распространенных металлов, по крайней мере в близкой мне аквариумистике являются алюминий и медь. Конкретно эти 2 металла предпочитают не иметь в воде. Уж очень они сильно угнетают безпозвоночных (а чем мы не они -) ).

А вот железо к примеру вообще полезно (до 5ppm, правда в хелированном виде) и тп.

 

Макаронам только до этого вряд ли дело будет, за 10 мин мало че раствориться в воде, которую при том еще и сливают. Толи дело плов в люмене :D

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
Вывод - при постоянном пользовании что-то накапливается в мозгу и ведёт к умственной болезни: то-ли дебилизм, то-ли идиотизм...

Болезнь Альцгеймера, вроде. :blink: В принципе, говорят, что готовить в алюминии можно, только не кислые вещи, а вот хранить точно не стоит. А ещё говорят, что если алюминиевая посуда покрылась изнутри нагаром, оксидом итд, то его счищать лучше не надо до первоначального блеска! Алюминия меньше пройдёт в пищу и в организм! :wacko:

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Все равно, блины, которые на чугуниевой сковороде пекутся никак не сравнить с тем, что получается на люминиевой.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Причём обязательно на дровяной плите — никаких газовых, электрических и прочих извращений :^)

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
Оне же потом и тефлон так же зачумили. Наверно когда пришло время к PR-акции нового покрытия антипригарного, какое-то хитрое покрытие что щас используют, его ножом еще можно ковырять.

 

Скажу по секрету, это титановое покрытие. Хотя ножом его и не рекомендуют ковырять, но металлическими лопатками переворачивать при жарке можно. Степень пригорания стремится к нулю. И вес далеко не 5-6 кг.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Odpovědět na toto téma...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.




  • Kdo si právě prohlíží tuto stránku

    Žádný registrovaný uživatel si neprohlíží tuto stránku