Sana 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 26, 2007 minime естественно я знаю что это мамалыга, все таки это наше национальное блюдо! а вообще - для сведения - лично я знаю около 10 способов приготовления мамалыги - из пшена, из кукурузной муки, из доробленой кукурузы, из пшеничной муки и из манки, с молоком и без, с сыром и без... и т.д. описанный выше - это черкесский (кабардинский) вариант приготовления мамалыги есть еще абхазский, адыгейский, абазинский, бжедугский, шапсугский, натухайский, бесланеевский, грузинский , менгрельский, молдавский, румынский, болгарский ... и даже в ЮАР есть мамалыга! Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Коржик 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 26, 2007 естественно я знаю что это мамалыга, все таки это наше национальное блюдо! А что значит НАШЕ(Ваше)? описанный выше - это черкесский (кабардинский) вариант приготовления мамалыги есть еще абхазский, адыгейский, абазинский, бжедугский, шапсугский, натухайский, бесланеевский, грузинский , менгрельский, молдавский, румынский, болгарский ... и даже в ЮАР есть мамалыга! И почему это молдавский и румынский, чуть ли не на последнем месте перед черкесский (кабардинский) вариантами? Есть исторические справки и документы, ссылки. Что было изначально, а что уже производное. Викпедия. Мамалы́га (рум. mămăligă, мэмэлигэ) — круто заваренная каша из кукурузной муки, молдавское и румынское национальное блюдо.Исторически мамалыга была основной пищей румынских крестьян и бедноты, заменявшей хлеб Если еще порыться, то на сайте готовим. ру найдем 20 рецептов - Сегодня поговорим о мамалыге - кукурузной каше. Так что остальное -не оригиналы, а производные. (Хотя изначально, до ввоза кукурузы в Европу, такая каша готовилась из иных исходников) нечто вроде ОФА. Исторически в годы оккупации 1941-1944 годы некоторая часть територии Украины была оккупирована не гитлеровцами, а румынами. У мужа отец закончил за "румунив" даже техникум.За годы, проведенные в оккупации, многое из национальных блюд Румынии, сильно укоренилось и в Украинских селах, вошло в их меню. Времена Хрущевской кукурузы это меню обогатили. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Sana 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 26, 2007 Коржик 1. наше - означает - черкесское. ударение было сделано не на то, что мы запатентовали это блюдо, а на то что это блюдо знакомо мне с рождения 2. первоначально я написала то, что мне было ближе. а Кавказ ближе для меня, чем Румыния. только и всего. 3. кто писАл Википедию? я не со всем согласна в ней. но я прочитала там, кроме всего, что первоначально все таки мамалыгу даже в Румынии делали все-таки из пшена) 4. историй много - истина одна. и сегодня никто уже (думаю) не смможет доказать где впервые появилось то или иное блюдо Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Коржик 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 26, 2007 кто писАл Википедию? я не со всем согласна в ней. но я прочитала там, кроме всего, что первоначально все таки мамалыгу даже в Румынии делали все-таки из пшена) Ага. Кто писал Википедию, точно так же как - кто писал БСЭ? или - "тормоза придумали трусы". О пшене(просе, иных исходниках) я написала. Но называть вы свою (Вашу Черкесскую) кашу могли бы просто по другому и небыло бы вопросов. Наступили кому-то на хвост (да и мне косвенно). Ибо я тоже считала это блюдо - НАШИМ, ну от силы румынским. Но что бы Черкесским - так даже неожидала. Тем более со шкварками (через пардон). Ссылка была собственно о слове, из чего состоит слово, чьего оно происхождения (в таком случае Румыны - те же итальянцы, но "до ввоза кукурузы в Европу" и так далее). За рецепты Вам спасибо. Понимаю, что это не более чем флуд. Поэтому обещаю в этой теме больше не флудить. Я - плохая кухарка. Пойду лучше с Гримом пободаюсь. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Sana 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno July 15, 2008 перечитала тему ..... такая ностальгия накатила по Чехии)) как вы тут живете-можете ? не соскучились ? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Knopka 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno July 15, 2008 Sana, всю тему некогда перечитывать Может ткнешь меня носом, если был уже рецепт на лепешки с сыром и зеленью Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Strannik 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno July 15, 2008 Живём! Могём! Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
ASSA 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno July 16, 2008 Соскучились. по твоим живым и настоящим рецептам, и по твоему кавказскому задору. Нампиши нам что нибудь интересного Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Sana 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno December 21, 2008 в последний момент решила отмечать НГ дома, даже от Приэльбрусья отказалась - у нас в ауле сейчас очень много снега, морозец ударил, поэтому вполне НГ настроение) завтра мои домашние будут меня мучать на предмет составления НГ меню. хочется чего-то нового и свеженького. Вы уже помните, что по нашей аульской традиции на стол ставится минимум 12 блюд. Поэтому пришла на форум за помошью - хочется чего то новоенького! посоветуйте, что сейчас в мире модно ставить на стол - пару салатиков, пару закусок, пару горячих из курицы, пару из говядины (или баранины), пару коктейлей, пару сладкий десертов .... а я честно обещаю приготовить все это и опробовать и еще поделиться впечатлениями) Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
GDV 9971 Nahlásit příspěvěk Odesláno December 21, 2008 Сана, ты б почаще заходила, глядишь - и посоветуют чего . Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
tenevoj 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno December 22, 2008 А удиви ты народ Том-Ям-ом Ваши к острому привычные, поймут. Креветки продаются? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
accounter 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno December 23, 2008 А вы о каком Том яме говорите? Их много- к примеру есть Том ям кунг,есть Том ям Кха- это вообще куриный супчик в кокосовом молоке и совсем не острый, есть Том ям тхалей, хотя почти все фаранги знают только Том ям кунг. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Conejito 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno December 23, 2008 Мы говорим о таком, только я туда ещё рыбу бросаю, какая есть. Пошла употреблять унутырь... Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Sana 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno June 28, 2009 доброе утро всем обитателям моего любимого форума)) у нас в ауле сейчас очень хорошее - солнечное - но не жаркое, так как всю ночь шел проливной дождь - утро настроение отличное. душа поет и просится куда-то далеко) сегодня я приглашаю вас поесть мясо. настоящее. вкусное. как говорит мой папа - ничем не испорченное и не испачканное) угощайтесь - ЛИБЖЭ - не знаю как точно перевести на русский язык - мясо тушеное, рагу.... в общем попробуйте и решите сами как его назвать на русском http://forum.say7.info/topic14343.html Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Knopka 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno June 28, 2009 Привет, Sana. У нас в семье именно так мясо и готовят. Но мы не догадывались, что это ЛИБЖЭ. (бабушка меня учила, а её свекровь научила). Вот так, по одному блюду, наконец-то, можно хотя бы предположить, кем по национальности была моя прабабушка, а то только легенда осталась, что была она, якобы княжеских кавказских кровей, и сбежала в 15 лет из дома, когда её хотели замуж за старика отдать. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky