Polly 969 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 22, 2019 Кайпиринья — Caipirinha Кашаса — 45 мл (1 1/2 oz) Лайм — 1/2 Сахар — 2 барные ложки Дроблёный лёд Украшение — веточка мяты или кружок лайма Официальный коктейль IBA из категории "Современная классика" Началось всё с того, что в местном алкомагазине на скидке обнаружилась Кашаса. Кайпиринья была в моём списке на пробу достаточно далеко, но раз уж такой случай повернулся, надо было его не упустить. Кашаса (Cachaça), если упрощать, - это вариант бразильского рома. А если точнее - традиционный бразильский самогон из сброженного сока сахарного тростника. Собственно говоря, в этом и есть её отличие от рома, который выгоняют из тростниковой патоки. Понятно, что по одной бутылке сложно составить мнение, уверен, что Кашаса бывает сильно разная, но мне тут явно повезло - мне попалась очень приятная. Яркий, богатый аромат, вкус - как у ароматизированной чем-то сухофруктовым водки, но без этой водочной резкости. Скажу сразу: Кашаса понравится далеко не всем. И это нормально, каждому - своё. Я вот попал в клуб тех, кому зашло. Вообще, национальные дистилляты - тема интересная и требующая отдельного изучения. Всякие там ракии, граппы, сливовицы и палинки - очень часто вкусные и интересные напитки, самобытные и самодостаточные. Сама Кайпиринья делается старым таким способом: без готового сиропа, без выжимания сока, просто 4 восьмушки лайма помещаются в стакан, засыпаются сахаром, потом это всё толчётся толкушкой до растворения сахара, дальше сверху засыпать дробленым льдом и сквозь него пролить кашасу, а потом добавить льда до верха. В первый раз я поленился дробить лёд, положил кубики, а во второй уже сделал как надо. Итак, могу со всей ответственность заявить: Кайпиринья - один из самых странных напитков из тех, что я пробовал. Даже так: СТРАННЫХ. Очень необычный вкус, первая реакция была что-то вроде: "эээээ, это что вообще???" Я могу очень часто использовать слово "очень", и всё равно это не выразит степень её странности Такой резковато-фруктово-сладковато-самогонный (в хорошем смысле) вкус, не сравнимый ни с чем, что я пробовал до этого. На кубиках льда мне понравилось так себе, а на дроблёном - огонь, просто очень вкусно. Ещё раз - понравится далеко не всем, это я гарантирую. Я с удовольствием допил и уверен, что Кашаса займёт достойное и постоянное место в моём баре. Однозначно рекомендую попробовать хотя бы раз. Есть несколько вариций на Кайпиринью, но самая известная - это Кайпироска (или Кайпиводка), где Кашаса заменяется водкой. Я попробовал ради сравнения, на дробленом льде, всё с точностью до базового спирта. Не-а, не то, совсем не то. Какое-то слабое подобие. Пить можно, но тут уже выпирает водочная резкость и нет этой яркой фруктовости. Если есть желание - попробуйте сравнить (ну, или в случае, когда кашаса не понравилась совсем). В общем, в официальную кодификацию IBA Кайпиринья попала совершенно заслуженно, отличный напиток. PS: А, да, если Кашасу заменить ромом, то получится ни что иное, как вариация Дайкири. Это для справки #cachaca #sweet #sour #iba 1 Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
GDV 9784 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 23, 2019 13 часов назад, Polly сказал: национальные дистилляты - тема интересная и требующая отдельного изучения. Всякие там ракии, граппы, сливовицы и палинки - очень часто вкусные и интересные напитки, самобытные и самодостаточные. Воистину. 13 часов назад, Polly сказал: Если есть желание - попробуйте сравнить (ну, или в случае, когда кашаса не понравилась совсем). Учитывая, что я только что впервые узнал слово "кашаса"... Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Polly 969 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 23, 2019 10 часов назад, GDV сказал: Учитывая, что я только что впервые узнал слово "кашаса"... Ну, да, наивно ожидать, что кто-то пришедши в бар и заказав впервые Кайпиринью, закажет сразу и Кайпироску. Сравнить. Это надо заходить в гости к кому-то типа меня. А таких не сильно много (замечу без ложной скромности). 2 Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Polly 969 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 27, 2019 В 2019-10-07 в 03:51, GDV сказал: Вот почему не в Москве?.. Я б полюбопытствовал. --- Петербургский бар El Copitas занял 27-е место в ежегодном рейтинге The Worldʼs 50 Best Bars. Вот, ребята посетили его: Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Polly 969 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 29, 2019 Мимоза — Mimosa Игристое вино (брют) — 75 мл (2 1/2 oz) Апельсиновый сок — 75 мл (2 1/2 oz) Официальный коктейль IBA из категории "Современная классика" Мимозу полагается делать на шампанском, но и другие игристые вина вполне подойдут. Для приготовления я взял нормальный апельсиновый сок (что означает: недешевый, из холодильника, не из концентрата, с минимальным содержанием сахара и других компонентов). Для чистоты эксперимента надо бы фреш, но ладно уж, разница не принципиальная, я уже убеждался. Что сказать? Коктейль получился вкусный, без сюрпризов. Такой весь из себя девачкавый летний коктейльчик. Лёгкий, освежающий, в приятной вкусовой гамме, идеален, когда летом чего-нибудь легкоалкогольного хочется, но пиво не вариант, а вино крепковато. Рекомендую, хороший коктейль. Этакая Отвёртка для девочек Кстати, изначально коктейль назывался Buck’s Fizz (затрудняюсь превести. Олений физз, что ли? ) и шампанского там было вдвое больше, чем апельсинового сока. Так, конечно, построже получится, посуше. Есть еще вариации для тех, кому надоел классический рецепт: Молочай (Poinsettia): с ликёром Куантро и клюквенным соком вместо апельсинового (звучит вкусно) Лимоза (Lemosa): с лимонадом (нормальный вариант) Вермоза (Vermosa): с яблочным сидром (тоже вкусно должно быть) Мегмоза (Megmosa): с грейпфрутовым соком (этот будет на любителя) Солнце (Soleil): с ананасовым соком (да все они будут хороши, в общем) #sparkling #sweet #sour #iba 1 Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
GDV 9784 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 29, 2019 О, салат знаю! Оказывается, и коктейль есть. С очень сложным составом :). Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Polly 969 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 29, 2019 А зачем усложнять? Иногда самые простые решения оказываются самыми удачными. Однако, в кодификации IBA есть и очень непростые коктейли, такие как TUXEDO: 5 ингредиентов, из которых 3-х у меня пока нет совсем, а 4-й (апельсиновый биттер) я купил, но уверяю, что не очень много найдется людей, у кого он есть дома. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Zeb Stump 7641 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 29, 2019 Polly, это же тоже своего рода коктейль? Помидорный рассол. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Polly 969 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 29, 2019 47 минут назад, Zeb Stump сказал: Помидорный рассол. Вообще говоря - не очень А вот если смешать его со сметаааааной.... Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
GDV 9784 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 29, 2019 3 часа назад, Polly сказал: А зачем усложнять? Иногда самые простые решения оказываются самыми удачными. Абсолютно согласен. 1 час назад, Polly сказал: Вообще говоря - не очень А вот если смешать его со сметаааааной.... О бозже. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Zeb Stump 7641 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 29, 2019 Только что, GDV сказал: О бозже. Вот- вот. Я затарился под завязку маринованными помидорами без уксуса "По херосонски"... когда банка открывается за рассол драка... А если предварительно замахнуть стопарик грамотно охлажденной хорошей водочки или "травничка"... Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Polly 969 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 29, 2019 2 часа назад, GDV сказал: О бозже. Ненуачё? В томатный сок, к примеру, очень вкусно добавить. Не то, чтобы жидкий борщ, но где-то недалеко. 2 часа назад, Zeb Stump сказал: Вот- вот. Я затарился под завязку маринованными помидорами без уксуса "По херосонски"... когда банка открывается за рассол драка... А если предварительно замахнуть стопарик грамотно охлажденной хорошей водочки или "травничка"... Вот же ж! И меня немедленно пробило на слюноотделение Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
GDV 9784 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 29, 2019 5 минут назад, Polly сказал: Не то, чтобы жидкий борщ, но где-то недалеко. Так зачем путать борщ с соком? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Polly 969 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 30, 2019 4 часа назад, GDV сказал: Так зачем путать борщ с соком? Да не путаю я! Я про то, что вкусно это всё Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Polly 969 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 30, 2019 Беллини — Bellini Игристое вино (брют) — 100 мл (2 части) Персиковое пюре — 50 мл (1 часть) Официальный коктейль IBA из категории "Современная классика" С Беллини получилось сложнее. Надо было бы взять персиков да сделать пюре без сахара, но не сезон, местные вкусные персики прошли, а привозные — как трава часто, не угадаешь. Пришлось брать готовое пюре, свареное. Опять же, я выбирал подороже да поменьше сахара. Всякие джемы — они не то чтобы совсем не вариант, но это уже был бы другой напиток. Вообще, конечно, что Беллини, что Мимоза (или всякие другие варианты, которые не вошли в кодификацию IBA) — одна и та же категория игристых коктейлей: фруктовый сок или пюре заливается шампанским и готово. Итак, Беллини. Если с Мимозой было что-то типа: "нормальный, лёгкий коктейль, пить можно", то Беллини — полный восторг. Персиковый вкус с игристым вином сочетается идеально. Насыщенный, яркий, не такой простой, как апельсин, очень интересный коктейль. Не знаю, какое пюре можно встретить в барах (сомневаюсь, что свежее), но попробовать категорически рекомендую. У меня про эти коктейли на игристом вине мысль забавная возникла, но об этом позже, в рецепте ещё одного классического игристого коктейля. Кроме тех вариаций, которые я писал выше, есть ещё: Россини (Rossini): клубничное пюре вместе персикового. Пуччини (Puccini): с мандариновым или танжериновым соком (хотел бы посмотреть на того, кто отличит это на вкус от Мимозы). Тинторетто (Tintoretto): с гранатовым соком. Тициан (Tiziano): с соком винограда Изабелла. Названия в основном пафосные, тяготеют к возвышенному. А строго говоря, эти все коктейли являются порчей шампанского. В хорошем смысле этого слова. Нет смысла в них лить игристое за 50 евро, но и не нужно забывать про правило "garbage in — garbage out", недорогое хорошее просекко тут будет на своём месте. #sparkling #sweet #sour #iba 1 Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky