Milberry

Посоветуйтк недорогое пиво

Recommended Posts

А давай поверим специалистам с пивовара, что на розлив и в бутылки идёт разное пиво?

Они ж его делают, им виднее.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

С какого перепугу?

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
А давай поверим специалистам с пивовара, что на розлив и в бутылки идёт разное пиво?

 

И вот они-то как раз и говорят, что пиво там одно и то же :) Правда, бывает, что есть пиво, которое выпускается совсем небольшими партиями и только на разлив. Есть наоборот, пиво, которое только по бутылкам разливают. Но это частности.

 

P.S. Как пример - Вельвет, насколько я знаю, давно в бутылки не льют.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
С какого перепугу?

 

Надо просто прочитать срок годности пива в кеге и в бутылке. Тогда все станет ясно.

 

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
Надо просто прочитать срок годности пива в кеге и в бутылке. Тогда все станет ясно.

 

Он одинаковый, если это одно и то же пиво.

 

P.S. Пиво в бутылках могут пастеризовать и снабжать консервантами, но это уже другая история. Такое пиво действительно не стоит пить.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Вельвет был в бутылках? Помню только жестянки и разливное :wub:

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Пиво в бочонках - месяц, в бутылках - год. Вот и весь фокус.

Разная консервация. Разумеется могут быть пивовары, где пиво консервируют одинаково, как в бочки, так и в бутылки, но в общем случае - технологии разные.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
Он одинаковый, если это одно и то же пиво.

 

P.S. Пиво в бутылках могут пастеризовать и снабжать консервантами, но это уже другая история. Такое пиво действительно не стоит пить.

 

Не может быть одинаковый если разные способы консервации. Опять же пиво предназначенное для быстрого использования может быть так называемого быстрого брожения т.е. с использованием ускорителей брожения. Если, например, заводов несколько, то может быть разница в воде хоть и не существенная, но это факт. То есть на одном заводе варят пиво на розлив, на другом для бутылок и банок. Козел разлитый в Калуге отличается от Чешского Козела даже для меня. И скорее всего от состава воды, а не нарушения технологии.

Впрочем, спорить о разнице вкуса можно только при наличии навыков дегустации. Уверен большинство людей их не имеет.

Большинство отличает пиво от мочедрожжевых растворов, но не более.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
Не может быть одинаковый если разные способы консервации.

 

Ок, чтобы совсем точно: если консерванты и пастеризация не используются, и пиво одно и то же (с одной бочки), то никакой разницы нет. Если хоть что-то отличается, то разница во вкусе может быть. От этого стоит отличать разницу во вкусе по причины разницы температур и соблюдения правил розлива (чистые трубочки, краны и все дела).

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
Ок, чтобы совсем точно:

 

Да, все верно. Если пиво не подлежит консервации то разница будет весьма несущественна из-за воды или мелочей.

Менять технологию смысла нет, конечно.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
В бутылку, банку и кегу льют одно и то же пиво. Любители "разливного", конечно же, при слепой дегустации не отличат свое любимое кеговое пиво от пива из банки или бутылки.

на каком пиве проверять будем ? :)

 

например плзень 12ку и гамбринус 10ку, думаю, что отличу , было бы интересно проверить отличу ли на деле

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Так, давайте я попробую коротко написать о процессах, происходящих в пиве, а потом уже будем разбираться.

 

На абсолютно профессиональное мнение я не претендую. 3 года варю пиво дома, очень много общаюсь с профессиональными пивоварами. Любой пивовар вам расскажет примерно то же самое, секретов тут никаких нет.

 

От чего портится пиво? Что придает ему посторонние вкусы и запахи? Ответ здесь один: в этом виноваты бактерии. Как и любой продукт питания, пиво может быть подвержено заражениям. Собственно, срок хранения определяет, через какое время бактерии, так или иначе находящиеся в пиве, размножатся до такой степени, что в пиве в достаточном количестве появятся ненужные нам вещества. Срок хранения пару недель в СССР означал лишь одно: на пивзаводах было очень плохо с санитарией.

 

Самое старое пиво, которое я пробовал, была бутылка Orval 1975 года. Вкус чуть другой и более интересный, чем у "свежего" Орваля. Это просто иллюстрация про "свежесть" :) Но это не лагер, конечно же.

 

Возьмем обычный лагер с ABV до 5%, фильтрованный, сброженный сахаромицетами. Другие стили пива пока не будем трогать, там бактерии могут даже полезными оказаться :) Способов обеззараживания не так много. Конечно же, никто не добавляет в пиво консерванты. Основной консервант в нем - этиловый спирт. Чем меньше спирта, тем больше вероятность заражения. Чаще всего пиво подвергают пастеризации - нагреву до +60 градусов. Современные способы пастеризации практически не вляиют на вкус, очень сложно отличить пастеризованное пиво по вкусу. После пастеризации пиво разливается в бутылки, кеги и банки. Пиво льется, конечно же, одно и то же.

 

Срок хранения закрытой кеги тот же год, что и бутылок/банок. Кеги возят по всему миру, они месяцами болтаются на кораблях и на таможнях отдельных стран. Самое интересное начинается на вычепе. С бутылкой все понятно - открыли и выпили. Таким образом, самое "свежее" пиво - это как раз из бутылки. Вообще "свежесть" пива это больше маркетинговое понятие. Если на пивзаводе пиво разливается в относительно стерильных условиях, то про вычеп этого никак нельзя сказать. Здесь у нас краны, трубки, фитинги, холодильник. Конечно же в барах оборудование дезинфицируют, но бар это не лаборатория, в нем полно бактерий. Поэтому открытая кега с лагером "живет" всего пару недель. Это пояснение к тезису "в кегах другое пиво". Действительно, кеговое пиво лучше всего пить в баре, где большой пролив. Кеги меняются чаще, меньше бактерий попадает в кегу через оборудование. К открытой кеге можно применить понятие "свежее пиво".

 

Определенно есть разница в карбонизации между бутылочным и кеговым пивом. Из кегов пиво выдавливают углекислым газом, либо смесью азота и углекислого газа. В бутылках только та карбонизация, которая изначально была при производстве. Это может повлиять на вкус - даже обычная вода, по разному насыщенная углекислым газом, имеет разный вкус. Наливать тоже можно по-разному. Вкусо-ароматические ощущения зависят даже от формы бокала.

 

Поэтому очень сложно уловить грань между бутылочным и кеговым пивом. Еще у многих включается мозг и начинает искать изъяны в бутылочном пиве, а кеговое считает "вау" и просто не замечает посторонних вкусов. Слепая дегустация расставляет все по местам. Максимум, что можно почувствовать, это немного другой вкус. Но однозначно отличить пиво, налитое из бутылки и из кега, получится только у очень опытного дегустатора. Мы же можем просто пить и наслаждаться любимым напитком.

 

Как-то так :)

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
не лагер, конечно же.

 

Ты бы сразу ссылку приводил, а то как показывает практика, мало кто понимает, что это :)

 

Конечно же, никто не добавляет в пиво консерванты.

 

А как на счет диоксида серы? Я читал, что некоторые производители его добавляют. Врут? :)

 

Вообще "свежесть" пива это больше маркетинговое понятие.

 

Живость! ;)

 

Вкусо-ароматические ощущения зависят даже от формы бокала.

 

Особенно в этом бельгийцы понимают...

 

Как-то так :)

 

Злой ты :)

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
А как на счет диоксида серы? Я читал, что некоторые производители его добавляют. Врут? :)

 

Диоксид серы добавляют в вино вроде как. На многих бутылках он честно указан на этикетке. Чтобы кто-то добавлял его в пиво, ни разу не слышал.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
Диоксид серы добавляют в вино вроде как. На многих бутылках он честно указан на этикетке. Чтобы кто-то добавлял его в пиво, ни разу не слышал.

 

В России точно видел. Буду в супермаркете, гляну, что там с чешским.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Odpovědět na toto téma...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.




  • Kdo si právě prohlíží tuto stránku

    Žádný registrovaný uživatel si neprohlíží tuto stránku