GDV 10,606 Report post Posted January 21, 2025 54 минуты назад, Кот-баюн сказал: Даже институт называется НУИНУ, а не НИИЧАВО. Значит, память подвела. Ну и какой был смысл в подобном переосмыслении "Понедельника"? 55 минут назад, Кот-баюн сказал: Сняли же Последний Богатырь. Неплохая сказка вышла. Ну это совершенно же другое дело. "Понедельник" всё ж для взрослых. 55 минут назад, Кот-баюн сказал: Жуков секретарю обкома на вокзале говорит при подчиненных "это что за хомяк". Да, и по всему кину противопоставляет себя партийному руководству. Это после того, как ему на всю страну всыпали за его покрывательство воровству, присвоение реквизированного имущества и участие во всех операциях даже в которых он не участвовал. Опять же и как всегда, есть злой и предельно тупой нквд/мгбэшник, обожающий рукоприкладство. Гоцман к начальнику приводит задержанных и на повышенных тонах ему выговаривает при них же и подчиненных. Тот же Гоцман выглядит как придурок когда его директор интерната спрашивает о том, что важно (не помню как дословно). По мне, это всё - разве что искажение исторических фактов. А про Гоцмана - так вообще худ. вымысел. А антисоветчина - это прежде всего что-то против советской власти как таковой. А тупой нквдшник - подумаешь. Образ Жукова мне там не понравился, но по другой причине. Имхо, его просто плохо сыграл Меньшов. Цитата а не про сплошь придурков во власти. Только локально. Не в масштабах страны. Это сильно разные вещи. Quote Share this post Link to post Share on other sites
GDV 10,606 Report post Posted January 21, 2025 23 минуты назад, Кот-баюн сказал: То что было посмотрено не один раз и будет просмотрено еще. Такое ощущение, что это антология всего советского кино в принципе. Цитата 58. Обыкновенный Мюнхгаузен69. Тот самый Мюнхгаузен Интересный поворот. "Обыкновенное чудо" я бы себе тоже добавил. Остальное либо совпадает с моим, либо я не смотрел, либо не буду пересматривать. Вспомнил еще один замечательный фильм. "Последняя мелодия для флейты". Не всем он зашел, но для меня - стопроцентное попадание. Ну и Филатов просто потрЯсен. И Догилева. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Кот-баюн 2,876 Report post Posted January 21, 2025 25 минут назад, GDV сказал: Ну и какой был смысл в подобном переосмыслении "Понедельника"? Да, там нет практически ничего от Стругацких. И канва другая. 25 минут назад, GDV сказал: "Понедельник" всё ж для взрослых. Ну, заходит и подросткам. Опять же "Сказка для научных работников младшего возраста". Так что, если грамотно построить - все будет. 25 минут назад, GDV сказал: По мне, это всё - разве что искажение исторических фактов. Искажение. И локально и глобально. Обыкновенная пропаганда. И хоть художественная, но подтекст отовсюду. Тупой нквдэшник это уже просто такой шаблонЪ без которого кино не снимают. Коньюнктурщина убогая получилась, а не кино. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
GDV 10,606 Report post Posted January 21, 2025 А "Покровские ворота" упоминались? В мой список - однозначно. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Кот-баюн 2,876 Report post Posted January 21, 2025 4 минуты назад, GDV сказал: Такое ощущение, что это антология всего советского кино в принципе. Кина много еще. 4 минуты назад, GDV сказал: Интересный поворот. Исправил. При копировании затесалось. 5 минут назад, GDV сказал: "Последняя мелодия для флейты". Забытая мелодия для флейты. В список занес. 3 минуты назад, GDV сказал: А "Покровские ворота" упоминались? Вот! Тоже в список. Quote Share this post Link to post Share on other sites
GDV 10,606 Report post Posted January 21, 2025 2 минуты назад, Кот-баюн сказал: Искажение. И локально и глобально. Обыкновенная пропаганда. И хоть художественная, но подтекст отовсюду. Тупой нквдэшник это уже просто такой шаблонЪ без которого кино не снимают. Коньюнктурщина убогая получилась, а не кино. Я это вижу куда менее трагично и глобально. Хороший добротный сериал. Не надо искать черную кошку в темной комнате, её там нет (почти (с) ). Да и вообще, почему бы не дать создателям право на самовыражение. А то если хвалят СССР, то всё ок. А если ругают, то всё, сразу шлак да конъюнктурщина. Только что, Кот-баюн сказал: Забытая мелодия для флейты Тьфу ты, вечно говорю "Последняя". Quote Share this post Link to post Share on other sites
Кот-баюн 2,876 Report post Posted January 21, 2025 19 минут назад, GDV сказал: Хороший добротный сериал. Кому что. 19 минут назад, GDV сказал: Да и вообще, почему бы не дать создателям право на самовыражение. Да, уже 30 лет дают. А испражнения как-то больше получаются почему-то. Пусть творят. Потом будем удивляться шире лица почему же так вышло, хотели как лучше. Если себя да свою страну непрерывно помоями обливать чище и лучше еще никто не становился. 19 минут назад, GDV сказал: А то если хвалят СССР, то всё ок. Почему обязательно крайности как в истории с тупым нквдэшником? Творчество уже цифровое окончательно или ноль или единица. 19 минут назад, GDV сказал: "Последняя". Крайняя мелодия для флейты. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Bill 1,097 Report post Posted January 21, 2025 17 минут назад, GDV сказал: Образ Жукова мне там не понравился, но по другой причине. Имхо, его просто плохо сыграл Меньшов... Ульянов больше воспринимался как Жуков.. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Bill 1,097 Report post Posted January 21, 2025 42 минуты назад, Кот-баюн сказал: Искажение. И локально и глобально. Обыкновенная пропаганда. И хоть художественная, но подтекст отовсюду. Тупой нквдэшник это уже просто такой шаблонЪ без которого кино не снимают. Коньюнктурщина убогая получилась, а не кино. Сценарист подчеркнул, что в этой картине создан мир, в котором хочется жить. Именно поэтому лента запала в души людей. Цитата ...Смотрю "Ликвидацию" отстраненно, как на сделанную работу, которой я в целом доволен. В целом задачи, которые ставил перед собой, я выполнил. Другой разговор, что можно было сделать это лучше. Но это уже вопрос одаренности. Иной человек, более талантливый, может быть, и выполнил бы эту работу лучше, а я сделал как смог... Я вам скажу, что есть ляпы и ляпы. Есть вещи, на которые я шел сознательно. Когда мне говорят, что фильм "Подвиг разведчика", который смотрят мои герои, выпуска 1947 года, я это прекрасно знал. Как знаю, что песня, которую поет Полина Агуреева в фильме, появилась в 1954 году, а никак не в 1946-м. Но вот на эти вещи я шел сознательно, понимая, что: а) я делаю не историческое документальное кино; б) мне и то и другое, что называется, по духу нравилось гораздо больше, чем точный фильм 1946 года или точная песня этого же времени. Наверное, там есть еще ошибки, но мне кажется, что поскольку фильм не претендует на абсолютную достоверность, а скорее является фантазией на темы Одессы, должна быть не правда, а некое правдоподобие. Естественно, мы избегали в кадре телевизоров и мобильных телефонов. Но чтобы мы как-то особенно скрупулезно следили за фактами… Мне кажется, что не в этом дело. Да, у нас ездит машина 1952 года. Но для меня это роли не играет. Огромное количество сейчас появилось "прототипов образа Гоцмана". А у нас это образ собирательный. Достаточно абстрактный. Нам скорее был важен одессит вообще, а не конкретный человек. Ничего большего за этим нет. Если так рассуждать, то завтра появится прототип сына Гоцмана, мы найдем в Израиле Нору, которая иммигрировала в 70-е годы… Сейчас из всех щелей полезут герои этой картины. — С этими людьми хочется дружить, этих женщин хочется любить, эти песни хочется петь. Это идеальная модель мира, где человек человеку друг, товарищ и брат... Это фантазия на тему. Это созданный мной огромный мир, в котором я хотел бы жить. Я хотел бы жить среди людей, которые похожи на людей. Я хотел бы жить в мире, где я понимаю, что хорошо, а что плохо. Где добро, где зло, кто свой, а кто чужой. Где красивые песни, где красивые женщины. Где двор, в котором люди разных национальностей живут, как семья. Это искусственно, но я в это верю, я так хочу. Я хочу жить в таком мире. И оказалось, что многие люди хотят жить в таком мире. И поэтому этот фильм имел такой успех. И не почему больше... Сергей Урсуляк о фильме "Ликвидация". Разве это плохая пропаганда в нашем сумасшедшем современном мире?.. Quote Share this post Link to post Share on other sites
serj_nv 3,034 Report post Posted January 21, 2025 43 минуты назад, Кот-баюн сказал: Итого список получился следующий. То что было посмотрено не один раз и будет просмотрено еще. Вот и получается что индивидуально, можно что-то убрать или добавить, а если напрячь память то список легко выйдет за сотню! Достаточно пробежаться по фильмографии известных советских режиссёров и актеров. P.S. Я бы к фильмам и мультфильмам, еще добавил гениальные советские спектакли и театральные постановки. А так же просто чудный (и актуальный, к сожалению) "Про Федота-стрельца, удалого молодца" Филатова 2 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Кот-баюн 2,876 Report post Posted January 21, 2025 30 минут назад, Bill сказал: Сценарист подчеркнул, что в этой картине создан мир, в котором хочется жить. Еще бы! Было бы удивительно если он сказал что создал убогую антисоветчину оправдывающую грабеж 90-х. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
GDV 10,606 Report post Posted January 22, 2025 16 часов назад, serj_nv сказал: если напрячь память то список легко выйдет за сотню! Я напоминаю, что речь о фильмах, которые хочется пересматривать по несколько раз до сих пор. Если надо прям напрягать память, то это уже не то, имхо. Хотя пару фильмов я забыл, но лишь пару. 15 часов назад, Кот-баюн сказал: убогую антисоветчину оправдывающую грабеж 90-х. Завидую вашей фантазии. Это ж надо такое вынуть из обычной художки. Quote Share this post Link to post Share on other sites
GDV 10,606 Report post Posted January 22, 2025 16 часов назад, serj_nv сказал: Я бы к фильмам и мультфильмам, еще добавил гениальные советские спектакли и театральные постановки. А так же просто чудный (и актуальный, к сожалению) "Про Федота-стрельца, удалого молодца" Филатова Про Федота - это просто шедевр. Филатов был талантливый чел. А вот спектакли и телепостановки смотреть я не любил. Скучно было. Хотя умом понимаю, что были потрясающие актеры и проч. Quote Share this post Link to post Share on other sites
GDV 10,606 Report post Posted January 22, 2025 В тему Мюнхгаузена, попалось вот на глаза. Григорий Горин был недоволен работой Олега Янковского в фильме "Тот самый Мюнхаузен", снятом по его сценарию. В частности, в финальном монологе Олег Иванович произносит фразу "Умное лицо - еще не признак ума. Улыбайтесь, господа". В сценарии же это фраза звучала так: "Серьезное лицо - еще не признак ума. Улыбайтесь, господа". Quote Share this post Link to post Share on other sites
Bill 1,097 Report post Posted January 22, 2025 5 часов назад, GDV сказал: Я напоминаю, что речь о фильмах, которые хочется пересматривать по несколько раз до сих пор. ... С первым заданием все справились успешно, а какой составим список качественных фильмов после советского периода? Quote Share this post Link to post Share on other sites