pava 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno November 15, 2014 Ваше мнение представляет интерес совершенно особый А мне мнение "Borůvka" тоже интересно, она объявляется в разных темах как представитель местных. А что общегосударственная бархатная революция прошла мимо? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Vladimir62 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno November 15, 2014 Маш, зря тратишь силы. Там пахать- не перепахать. Конец ОФФа. Прекрасный экземпляр. Охота удалась. В углу сачок лежит забытым флагом. Что дальше? – Бирка, приглашение на казнь, и магия шкатулки-саркофага...Болезненно? Чуть-чуть. Но хочется смотреть - на крылья перевёрнутой восьмёрки: в ней фантастична жизнь и совершенна смерть. И чувствуешь в своей спине иголки! (с, Л.Т., 2013) Конец Оффа. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Sinica95 5 Nahlásit příspěvěk Odesláno November 15, 2014 На мой взгляд, очень интересное интервью с непосредственным участником бархатной революции. http://www.novinky.cz/domaci/353576-ctvrt-...ivan-gabal.html Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Vladimir62 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno November 15, 2014 Уфф.. Слава Богу, наконец-то все эти грамматические перебранки завершились какой-то разумной, бархатной "плихтой". Причем – трехсторонней, ибо наши дамы с форума чешского языка наверняка сказали бы, что "на фразах Владимира и Боруфки": ... Великий помощник и учитель... Абсолютно в такой же форме нам до него "густили" в головы про Ленина и Сталина... ...Могу еще похвастаться и тем, что прошел полным годичным курсом ПШМ ... "им что-то не сидит", а стало быть – 1:1:1 Пан Габал... Sinica95, знаю его как очень умного и честного человека, он на выборах баллотировался от лидовцев, очищенных в огне оппозиции, но сам он - либерал. Единственное, в русских делах ориентируется по русофобски-плохо, а по вопросам Украины очень искренне, но глубоко заблуждается. ... Хотел бы выполнить обещание, данное Kotigu и рассказать, почему нас тогда в ноябре 1989-ого года не разогнали остравские рабочие и не задавили армейские танки. Постараюсь писать меньше своих домыслов и больше – реальных воспоминаний.... Итак, не помню уже, 19-ого или 20-ого ноября 1989 ко мне домой заглянул Генрих Фишер, начальник нашего маленького торгового реферата в большой пражской PZO и мой непосредственный руководитель. Старый и убежденный коммунист с хорошей военной подготовкой, уже солидного возраста, ему было уже 60. Надо сказать, что по совместительству он занимал еще одну должность – он был старшиной роты так называемых Lidových milicí – по-русски это будет Народная милиция. Что это было такое ? Теоретически – вооруженный отряд рабочего класса, призванный защищать социализм от классовых врагов. А практически – совершенно внеконституционные вооруженнные формирования типа Национальной Гвардии. Не связанные вообще никаким действующим законодательством. Фактически личный состав был в полном распоряжении секретаря ближайшего райкома коммунистической партии. Подразделения Народной милиции формировались на базе каждого более или менее крупного предприятия. Числились там исключительно кадровые работники данного предприятия, “пришлые“ начинались с уровня командира батальена и выше. Вооружены все эти люди были вовсе не резиновыми дубинами, а автоматами SA-58, это аналог Калашникова, пулеметами и противотанковыми РПГ. Ни Армии, ни МВД, ни вообще каким бы то ни было правительственным органам не подчинялись... В подвале нашей фирмы, точно так же как и в подвалах других крупных пражских фирм, находились военные склады с полным обмундированием и "острыми" боеприпасами. Только одна наша фирма могла поставить более сотни вооруженных до зубов бойцов, которые по приказу партийного босса могли теоретически не только прикончить любого врага социализма, но и зачистить весь наш район, захватить телеграф, и вообще натворить кучу всяких безобразий... Однако на практике все обстояло иначе. Фишер в тот вечер был весь какой-то уставший. Он сказал, что поговорил с ребятами из батальена и что там все у них ходят очень, очень злые. Что ежели придет какой-нибудь идиот, и начнет раздавать его бойцам полицейские дубинки, то они пойдут и засунут ему эти дубинки в его же собственную задницу. А если им начнут раздавать огнестрельное оружие с боекомплектом для устрашения демонстрантов, то он лично пойдет и расстреляет из этого оружие секретаря райкома партии и его ближайшее окружение. Потому что ему кажется, что они там наверху уже окончательно выжили из ума и надо им вправить мозги. И еще, что если к нам сунутся какие-нибудь горняки из глубинки и начнут избивать демонстрантов, то мы еще посмотрим, а не пригодятся ли нам реально все эти автоматы, что хранятся в подвале... Почему были такие реакции? Потому что Народная милиция была сформирована из обычных людей, которые ничем не отличались от своих соседей, это были обычные служащие торговых и промышленных фирм, только партийные и с военной подготовкой. А какие-то классовые враги социализма – это была полная абстракция из словарей 40-летней давности. Поэтому в те революционные дни Народная милиция в Праге вышла из подчинения партийного руководства. Применение силы в любом случае привело бы к большому кровопролитию. Уверен, что большая часть вооруженных людей перешла бы на сторону народа. Это касается и армейских частей, если бы их двинули на Прагу. В результате Доблестных и Честных вылавливали бы из канализации и вешали бы на фонарных столбах...Они добровольно отдали власть, потому что боялись расправы. Боялись за свои семьи... Мой сосед по квартире работал как раз функционером в партийном райкоме и говорил мне тогда, что там все обсуждают, куда бы спрятаться и как бы не получилось так, как было в Венгрии в 1956-ом, когда коммунистов вешали на улицах...Их расчет был простой. Им казалось, что ежели спровоцировать какую-то бучу с фальшивой смертью студента и парой десятков тысяч демонстрантов на улицах, то можно будет убрать маразматика Якеша, поставить партийным боссом молодого перестройщика Штепана, правительственным – мудрого прореформного Адамца, и замутить в стране какой-то горбачевский эволюционный процесс... Но никто из них не рассчитал и не предвидел, что на улицы выйдут не десятки, а сотни тысяч, миллионы людей... Никто не ожидал, что народ реально расправит плечи! A воставший народ не знал, что перед ним бумажный тигр. Из лагеря Гражданского Форума меня все знакомые постоянно спрашивали – нас не задавят танки? Нас не поубивают рабочие из провинции? Но в субботу 25-ого ноября, когда на Летну в Праге пришло 800 000 людей – и ни одного пьяного, ни одного – вооруженного, ни одного – проплаченного... В этот день для старой власти все закончилось. Генрих Фишер вышел на эту демострацию вместе со всеми пражанами, вечером того дня он мне позвонил и сказал, что они там все радовались тому, что приходит новое время. С этого момента власть не могла рассчитывать не только на подержку населения, но и на рядовых людей с оружием на руках, и власть не захотела выстрелить сама себе в висок. Думаю, крови не было именно поэтому... Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
pava 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno November 16, 2014 На мой взгляд, очень интересное интервью с непосредственным участником бархатной революции. Сегодня, завтра будут "заключительные концерты", будут и гости из соседних государств. Участников событий нашлось много, все известные люди , диссиденты, члены ОФ. Только я не слышала по радио и не видела в ТВ и не читала в газетах и на интернете, никаких воспоминаний участников революции из рабочей среди. Получается так, коммунисты не сопротивлялись. У диссидентов не было конкретных целей. Велись переговоры. Коммунисты , Мариан Чалфа, предлагали, чтобы новым президентом стал Вацлав Гавел. Многим диссидентам до сих пор не понятно, почему Вацлав Гавел "дружил" с этом коммунистом. Главными лозунгами революции были - демократия, свобода. А "любовь и и правда", с этим согласились бы все нормальные люди. По словам многих, кто воспоминал о революции 1989года, так чехи и словаки не хотели жить за колючей проволокой от Запада и не хотели, что страной управлял "старший брат" из Москвы, oни не хотели коммунистов. Благодаря революции года 1989 немало людей переселилось и в Чехию. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Kotig 313 Nahlásit příspěvěk Odesláno November 16, 2014 В подвале нашей фирмы, точно так же как и в подвалах других крупных пражских фирм, находились военные склады с полным обмундированием и "острыми" боеприпасами. Только одна наша фирма могла поставить более сотни вооруженных до зубов бойцов, которые по приказу партийного босса могли теоретически не только прикончить любого врага социализма, но и зачистить весь наш район, захватить телеграф, и вообще натворить кучу всяких безобразий... Однако на практике все обстояло иначе. Фишер в тот вечер был весь какой-то уставший. Он сказал, что поговорил с ребятами из батальена и что там все у них ходят очень, очень злые. Что ежели придет какой-нибудь идиот, и начнет раздавать его бойцам полицейские дубинки, то они пойдут и засунут ему эти дубинки в его же собственную задницу. А если им начнут раздавать огнестрельное оружие с боекомплектом для устрашения демонстрантов, то он лично пойдет и расстреляет из этого оружие секретаря райкома партии и его ближайшее окружение. Потому что ему кажется, что они там наверху уже окончательно выжили из ума и надо им вправить мозги. И еще, что если к нам сунутся какие-нибудь горняки из глубинки и начнут избивать демонстрантов, то мы еще посмотрим, а не пригодятся ли нам реально все эти автоматы, что хранятся в подвале... Именно так. Мы с Вами разными словми, но говорим одно и то же. При "пуске на самотёк", просто по статистике нашлись бы такие руководители, которые бы "вывели" и "вооружили". Далеко не все были "уставшими" и готовы были всё сложить в ручки дебилов-демагогов, которые совершенно не представляли, куда ведут страну (что блестяще подтвердилось). Достаточно было и готовых воевать за свои идеалы социализма. НО! Это была бы гражданская война всех против всех. И именно для того, что бы всё это оружие на обоих сторонах не выстрелило, что бы не было бессмысленных смертей - STB и реально "возглавило" эту "революцию". Вора и грабителя умело провёл по дому хозяин, подкладывая "добычу", открывая двери, отключая охрану, запирая псов. В результате и дом остался стоять, и грабитель не пострадал, и псов не постреляли, и лишнего грабители не отнесли. Все остались довольны. И вот, спустя 25 лет воры и грабители громко празнуют свою ловкость и незаметность, как они классно ограбили большой дом, а хозяин всё проспал. А мне - смешно, ибо "спящий" хозяин грузил тяжёлые грузовики (которые обдолбанные грабители так и не заметили), стягивал со своих мест охрану, отключал автоматические системы, подсовывал героям-грабителям бижу, открывал двери. А толпа обжиралась заботливо приготовленным жрадлом, до икоты наливалась дешёвым вином, разведённым для обьёма ослинной мочёй, ревела - "правда и любовь победит!" и звенела фаберже ключами. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Vladimir62 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno November 16, 2014 Kotig, а помните бабочку в шкатулке в тексте Л.Т., 2013? Продолжу цитату, этот текст – еще и о словах... Покажется – под крышкой скрип: «Обожемой...» Кому обращены все звуки эти? Обожемой не глух – он увлечён волшбой, игрой «тьма-свет» на шахматном паркете, где луч касается поверхности е-два, где тень скользит по линиям кареткой... Летят-летят на свет, на белый лист - слова. Ночницы, пальцекрылые. Нимфетки. Понимаете? Слова. Слова-бирки. Они не способны изменить сути явлений. ...Вора и грабителя умело провёл по дому хозяин, подкладывая "добычу", открывая двери, отключая охрану, запирая псов. В результате и дом остался стоять, и грабитель не пострадал, и псов не постреляли, и лишнего грабители не отнесли. Все остались довольны. И вот, спустя 25 лет воры и грабители громко празнуют свою ловкость и незаметность, как они классно ограбили большой дом, а хозяин всё проспал. Вы правы, мы с Вами разными словами говорим об одном и том же, просто разные акценты Однако же мятеж не может кончиться удачей. В противном случае его зовут иначе. Историю-то пишут победители.. И поэтому там, где у нас конроверсия и разные слова-бирки, наши дети и внуки будут видеть картину более ясную и светлую. Помните, я Вам писал про грязного убийцу капитана Джона Брауна, ставшего символом борьбы за освобождения негров от рабства? Это Север победил над Югом, деваться-то некуда. А любовь и правда – она уже на первых подступах победы над ложью и ненавистью! ... "спящий" хозяин грузил тяжёлые грузовики (которые обдолбанные грабители так и не заметили), стягивал со своих мест охрану... Kotig, но он же тогда еще не просил, чтобы его звали просто? Но, кроме шуток. Те, кто "грузили" - еще и сегодня нас немного грузят. Не сознаваясь, что действовали тогда под давлением обстоятельств, и что ситуация во многом развернулась в незапланированном направлении. И грузят сами себя, не сознавая, что когда Леонид Шебаршин интерферирует с Эдуардом Шеварднадзе, то получается некая дисгармония на уровне сумбурного идиотизма, и что все эти матрешки спрятанных друг в друга Планов не разобраны до конца, ибо Battlestar Galactica все еще летит в поисках Новой Земли... Подумаешь, грузовики грамотно загрузить сумели :rolleyes: Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Kotig 313 Nahlásit příspěvěk Odesláno November 16, 2014 Однако же мятеж не может кончиться удачей. В противном случае его зовут иначе. rolleyes.gif Историю-то пишут победители.. Историю пишут, переписывают, подчищают, вписывают новые страницы, вырывая старые. Глядишь, и "всенародный герой"- снова всего лишь "грязный убийца". Правда лезет из щелей, рассказывается участниками, сохраняется в личных архивах. Вспомните "штурм" Зимнего. Бабы и дети в "охране", пьяная толпа мародёров. Трое раненых (число изнасилованных не сохранилось). Сколько снято героических фильмов, написано картин, стихов, поэм и аллегорий! Прошло не так уж и много времени и снова - все желающие видят, бабы и дети в охране и толпа мародёров захватывающая неохраняемый дворец. Сегодня раскрашивают и подкрашивают Пражский маразм, а суть то не изменилась "бабы, дети и толпа мародёров". При "штурме" Зимнего - трое раненых, при пражском "восстании" - ни одного. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Shinigami 814 Nahlásit příspěvěk Odesláno November 16, 2014 В "Партии" на Приме сейчас привели очень интересную свежую статистику отношения чехов к событиям 17 ноября 1989, рекомендую к просмотру. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
milacek 3 Nahlásit příspěvěk Odesláno November 16, 2014 А любовь и правда – она уже на первых подступах победы над ложью и ненавистью! http://domaci.eurozpravy.cz/zivot/106633-c...k-je-zdrcujici/ Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
pava 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno November 16, 2014 Историю пишут, переписывают, подчищают, вписывают новые страницы, вырывая старые. Глядишь, и "всенародный герой"- снова всего лишь "грязный убийца". В некоторых далеких государствах действительно ведется борьба за демократию, справедливость и всегда вспоминают как пример Чехословакию. Гавел - символ этой революции и никто не будет разбирать, откуда Гавел взялся . Легенда останется навсегда. Этот лозунг о "правде и любви" чехи считают , что это была фантазия, только 8,3% ответили положительно на этот вопрос. Vladimir62 от имени всех чехов пытался нас убедить, что права и любовь всегда побеждают. Za zdrcující lze označit výsledek otázky, která zjišťovala názor dotázaných na to, zda se během pětadvaceti let od Sametové revoluce podařilo naplnit hlavní heslo „Pravda a láska zvítězí nad lží a nenávistí". Kladný názor totiž vyjádřilo v souhrnu pouze 8,3% respondentů. В "Партии" на Приме сейчас привели очень интересную свежую статистику отношения чехов к событиям 17 ноября 1989, рекомендую к просмотру. В 12 часов на 1программе Моравек будет подводит итоги революции. А вообще это уж много, с утра до вечера одно и то же. Этих разных диссидентов было много, около 40разных групп. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Vladimir62 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno November 16, 2014 Kotig, вот и я тоже об этом - при помощи слов суть событий изменить невозможно. Можно, комнечно, тешить себя иллюзиями... Думаю, однако, что "нидаждетесь" . Праздник - это такой день, когда те, кому хочется праздновать - празднуют. А остальные занимаются какими-то своими делами. Не думаю, что это разумно - приходить на праздник, подходить по очереди к празднующим, и с грустным лицом заглядывать им в глаза и рассказывать суть ихних заблуждений... Я, со своей стороны, хотел бы поздравить всех тех свои соотечественников - и чехо-словаков, жителей моей Родины, и россиян - выходцев из моей второй Родины, прижившихся в Чехии и Словакии, для которых завтрашний день - праздничный, с замечательным Праздником. С днем, который символизирует свободу для нас и наших детей. Который стал началом бархатной революции. Революции, в которой в особенности мои родные пражане приявили себя с лучшей стороны. В чешской истории не так уж и много было таких светлых моментов! Вглядитесь в кадры хроники. Вглядитесь в лица этих людей. Я им всем благодарен за их мужество и решительность, и это чувство благодарности сохраню в своем сердце и передам детям. Еще раз, с наступающим Праздником ! Так я ж говорю, "на первых подступах победы". T.e., а воз, увы, и ныне там, не врут опросы До связи в обозримом будущем. Кому как, а мне светят какие-то ужасные Кики и Пискачеки и Баухаусы, а потом зазимовка дальней дачи, а не банкет... P.S. "Охотник полагает, что он усыпил маленькую нимфу, в то время как это она погружает его в транс"В. Набоков. Лолита:Сценарий. (Из ранее процитированного текста Л.Т, 2013) Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Shinigami 814 Nahlásit příspěvěk Odesláno November 16, 2014 В 12 часов на 1программе Моравек будет подводит итоги революции. А вообще это уж много, с утра до вечера одно и то же. Этих разных диссидентов было много, около 40разных групп. Мы традиционно смотрим только Партию и Моравца, всех не переслушаешь, это правда Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
pava 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno November 16, 2014 Я, со своей стороны, хотел бы поздравить всех тех свои соотечественников - и чехо-словаков, жителей моей Родины, и россиян - выходцев из моей второй Родины, прижившихся в Чехии и Словакии, А я почти прослезилась, когда вы, Vladimir62, наконец-то вспомнили и о другой Родина. В теме вы постоянно писали : "Mы , чехи да чехи." Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Vladimir62 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno November 16, 2014 Совсем уже убегая... Pava, когда ждешь хорошего, а не плохого, то оно обычно сбывается! Однажды крышку приподнимешь – и замрёшь: другие берега, тысячелистник... И многоцветницей дрожит под ветром рожь. В узорах - дар и произвол стилистик. (из ранее процитированного текста Л.Т., 2013) Да. Произвол. Стилистик! Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky