SLy

Купить ресторан - какие могут быть проблемы?

Recommended Posts

Здравствуйте, уважаемые форумчане, попросили меня знакомые с Родины узнать насчет ресторанного бизнеса в ЧР, первым делом решил написать сюда, на форум.

 

Знакомые хотят купит ресторан (не совсем купить во всех случаях это smlouva na dobu neurcitou c Прагой, а конкретно с магистратом Праги 1 или Праги 2 и тп).

 

Вопрос, собственно, такой - какие могут быть подводные камни, проблемы при начинаии такого дела?

 

Могут ли начаться "наезды"? Это больше всего интересует знакомых, причем поскольку они из России, интресуют их именно такие вещи как, приходы различных инспекций и комиссий (пожарная, санитарная и тп) проверяющих и разводящих на деньги - есть ли тут такое? Палки в колеса от арендодателя (в данном случае магистрат Праги) и тому подобные вещи, может кто-то что-то знает, слышал или сталкивался?

 

Заранее спасибо

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
Знакомые хотят купит ресторан (не совсем купить во всех случаях это smlouva na dobu neurcitou c Прагой, а конкретно с магистратом Праги 1 или Праги 2 и тп)

Тогда они не ресторан покупают, а право аренды помещения, сколаудированного как помещение для общественного питания.

Я тяжело представляю, что бы сотечественники из Ро, покупали тупо право аренды...Пусть даже с оборудованием ложками , бытыльками да вильками.

Ты смотри их не разочаруй. :rolleyes:

 

Наезд, это когда у тя все ОК, а они закрывают и не дают работать.

Здесь, если все ОК, наехать, тупо "денюх дай"- ой как проблематично :!:

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
Могут ли начаться "наезды"? Это больше всего интересует знакомых, причем поскольку они из России, интресуют их именно такие вещи как, приходы различных инспекций и комиссий (пожарная, санитарная и тп) проверяющих и разводящих на деньги - есть ли тут такое?

Нет, если всё хотя бы на 80% в порядке. Да и не этого бояться надо...

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

to Riita а в чем проблема - договор аренды же бессрочный?

 

 

to STV а чего надо бояться?

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

А вы думаете, что на рынке объявление об уступке права аренды способом продажи этого права в таком изобилии сейчас появились только потому, что бывшего арендатора не устраивает понятие "бессрочный"?

Я думаю, что магистрат(читай чиновника) не интересует что на улице за предпринимательская погода(атмосфера). Кризис там или не кризис. Выросли цены на газ, тепло, свет арендатору или нет - Аренда наверняка не пошла вниз со стороны магистрата. А только вверх. Раз так, то тривиальный арендатор этих пространств сегодня - барражирует на грани нулевого выхлопа. И только проломный новый концепт ресторана может это барражирование склонить к прибыльности. Вот потому и бояцца стоит, что новый арендатор который вас попросил провентилировать вопрос, абы потом новый арендатор да...

не побил на вашей спине свои вилы, которыми собирался скирдовать бабло... :rolleyes:

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
to STV а чего надо бояться?

Себя самих, прежде всего, т.е. "русского" подхода к ресторанному бизнесу. Обьяснить надо? ;)

Потом, надо понимать что ресторанный бизнес здесь еще бОльший гемор, нежели на родине. Дохода мало, проблем много. Опыт показывает что есть смысл открывать едальню/пивальню в отдаленных местах, где нет вообще конкуренции. Это относительно большой и стабильный доход. Проще говоря, пивная в среднебольшой деревне принесёт больше дохода, нежели ресторан в центре Праге, и то при наличии отсутствия каких-либо серьёзных конкурентов в деревне. Но такие места просто так не продаются, т.к. нужно быть полным дебилом, чтобы запороть такой бизнес.

Ну и две аксиомы:

- мильонов тут не заработаешь, тем более на ресторане.

- важно место где сабж находится. Исключение: если ресторан действительно хороший, то месторасположения пофиг. Но он должен того стОить, без поблажек.

 

ЗЫ Ну и в "бессрочной аренде" есть свои большие тараканы, но это пусть более сведущие товарищи распишут.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Ну дело в том, что знакомые - рассматривают - просто как вложение денег, по документом одного из ресторанов средний оборот в день около 70-80 тыс кц в день, а договор аренды - очень подробный, но менять тариф найма нельзя (можно, если там какие-то изменения по годовой инфляции - это везде пишут).

 

а самих себя - в прямом смысле самих себя - в плане ведения бизнеса

или рэкита?

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
а самих себя - в прямом смысле самих себя - в плане ведения бизнеса

или рэкита?

Я не знаю что такое "рэкит", но бояться нужно именно самих себя. Побороть стремление к моментальной наживе. Побороть соблазн покупать дешевые продукты и из них готовить. Ну еще много чего. В частности, нанять хотя бы на первое время грамотного человека, управляющего, говорящего по-чешски и по-русски. Ну и платить ему так, чтобы не воровал (т.е. не "пятнашку" в месяц). Этот пункт вызывает наибольшие протесты у бизнесменов из России, которые сюда со своим уставом едут, плюс с абсолютной уверенностью, что за полгода освоят язык в совершенстве ("А чо, он такой же как хохляцкий, хера заморачиваться!" - ты не можешь себе представить сколько раз я эту фразу слышал...)

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
...Опыт показывает что есть смысл открывать едальню/пивальню в отдаленных местах, где нет вообще конкуренции. Это относительно большой и стабильный доход. Проще говоря, пивная в среднебольшой деревне принесёт больше дохода, нежели ресторан в центре Праге, и то при наличии отсутствия каких-либо серьёзных конкурентов в деревне. ...

Не думаю что ты говоришь именно на основе опыта, скорее на основе предположений, построенных на вроде бы"common sense", но совершенно ошибочном. Первичен платежеспособный спрос, не наличие или отсутствие конкуренции (влияние которой также неоднозначно - самая известная иллюстрация - открытие McDonalds в фудкортах в большинстве случаев приводящие к увеличению выручки соседних фастфудов). То есть из двух одинаковых ресторанов больше выручки принесет находящийся на улице где проходит 1000 человек и есть ресторан-конкурент чем находящийся на улице где проходит 10 человек и нет никаких конкурентов. Сказанное конечно не относится к luxury locations вроде деревни Жуковки.

 

Для простейшего сравнения мест под рестораны / магазинчики используется 4 критерия:

- количество людей проходящих мимо

- количество людей из прошедших заходящих в похожий бизнес по соседству

- количество людей из зашедших совершающих покупку

- средний чек покупки.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
а самих себя - в прямом смысле самих себя - в плане ведения бизнеса

или рэкита?

Рекита тут нет. Тут есть у многих желание взять то, что плохо лежит. То есть вашим друзьям надо будет самим за всем следить. Поставка продуктов, работа поваров и официантов. Короче, жить этим.

При грамотном подходе можно довольно прилично заработать на ресторанном бизнесе. Но для этого надо работать. Просто послать денег и ждать девидентов не получится.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
Но для этого надо работать. Просто послать денег и ждать девидентов не получится.

 

Однозначно! Причём работать много и упорно. И головой в том числе.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

SLy: Чего сам-то инвестор на форум не зайдет, а через парламентеров все решает?! :)

Живем во время технического прогресса. Куда-то ехать, или лететь не надо, достаточно дома (!), на компе нужную страничку набрать.

На этом форуме регистрация новых пользователей идет без проблем, в отличии от полугодовых задержек у параллельного форума.

Или, временно одолжите доступ вашему спонсору (под вашим ником).

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
вложение денег, по документом одного из ресторанов средний оборот в день около 70-80 тыс кц в день,
Даже так? То есть Инвестиция, а дома сидеть и считать прибыль? А если из этих 70-80 оборота да будет 50-60 тупых затрат???

Я далёк, но уже не первый раз сталкиваюсь, что в России оценивают прибыльность бизнеса по валовому обороту.

Что, мол, бизнес в целом стоит столько, сколько его годовой оборот. Ибо тогда возвратность инвестиции - ровных 3 года(что логично для РО, потому Чехия не входит в их приоритеты быстрого возврата)

Не знаю, что там в России за диссертации защищаются в таком русле. Если брать, по российским(скорее московским) меркам, что прибыль чистая не может быть меньше 33% от валового оборота, то для Чехии это в 90% видов бизнеса такая прибыль с оборота - нонсенс.

 

Вы ведь не вчерашний, SLy.

Знаете что за фирма сейчас арендует ресторан. Зайдите в её "сбирку листин" торгового регистра да посмотрите "финансовые результаты и их использование" этой фирмы за год, допустим, 2009.

Там, кстати, и годовой валовый оборот должен быть. Ваш инвестор ТАКОЙ БИЗНЕС хочет купить?

А если инвестор со слов арендатора такие цифры учуял, то где гарантия, что другой арендатор, ему такие цифры честно выдаст?Инвестор точно посчитает, что его обворовывают.

 

И опять первым в списке, на спине кого проломить вилы, будет тот,кто вопрос вентилировал. :unsure:

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

дались тебе эти вилы :crazy:

А кроме просмотра реестрика ещё бы порекомендовал пообедать в этом ресторане, посидеть в уголочке с блакнотиком и посчитать, скока народу ходит, чего заказывают ....

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Тоже субъективно. Без учета местной специфики.

Потому что в голову будет лезть мысль о смене концепции и навязчивое "мы их научим как работать в Чехии"...

Нет смысла, Перейрыч.

Понятно, что курицу несущие золотые яйца с очередью посетителей с тугонабитыми кошельками аж на противоположную сторону улицы, сканирующих друг другу "Вас тут не стояло!" - никто продавать за отступные не станет. :rolleyes:

А если и станет, то точно не тем способом, что бы аж до русского инвестора докатилось...

Продадут втихаря и кому надА!

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Odpovědět na toto téma...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.




  • Kdo si právě prohlíží tuto stránku

    Žádný registrovaný uživatel si neprohlíží tuto stránku