Recommended Posts

Не надо шпины! Для щей нет строгого списка ингридиентов, за исключением воды и капусты. :) Они могут быть "пустыми", а могут быть "богатыми", поэтому свекла в "богатых" щах вполне может быть. Посто их тогда называют борщом. :D
Канешна, любая теория имеет право на существование, особенно рожденная женщиной... :) Но как-то так повелось у братьев-славян, что "щи со свеклой" - это все же борщ. Кстати, картошка в щах ("богатых"? :D ) делает их более грубыми. Издревле как-то обходились без этого мериканского продукта. А вот предстаить себе борщ без картошка затруднительно.

 

Во времена оны в московских ресторанах к борщу часто подавали пампушки, с творогом. Э-эх...

А тут вот... баланда со шлехачкоу, блин. :blink:

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

А пампушек с творогом не бывает по определению, то ватрушки, но к борщу их подавать - извращение.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
Кстати, картошка в щах ("богатых"? :D ) делает их более грубыми. Издревле как-то обходились без этого мериканского продукта.

:blink:

Похлёбкин не согласен с утверждением, что картошка ухудшает вскус щей, а даже наоборот.

Первоначально в щи вводили ещё и мучную заправку (вместе с капустой), чтобы сделать бульон щей более плотным. Это было принято обычно в западных и южных областях России. Однако такая заправка ухудшает вкус щей, огрубляет их аромат. Поэтому с появлением картофеля в целях крахмализации бульона в щи стали добавлять одну-две картофелины – в целом виде, до закладки капусты и кислой основы. Причём часто картофель затем изымают из щей.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

О! А расскажите о пампушках.

Ни разу не видела даже :)

Я так понимаю, это булочки /пардон май френч/ сдобренные чесноком?

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Вареных пампушек отродясь не видела, эт уже кнедлики какие-то.

 

А пампушки это и есть небольшие булочки из несдобного дрожжевого теста, политые чесночным соусом - чеснок, соль, подс масло и вода и никакого кваса.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
Борщ есть по-моему у всех восточных славян от донских казаков до литовцев и румын.

Румыны с литовцами - славяне?!!!

Спор о национальной принадлежности борща может длиться до тех пор, пока люди будут его готовить.

Мне не нравится, что чехи в борщ муку добавляют. Это уже перебор. :blink:

 

О! А расскажите о пампушках.

Ни разу не видела даже :)

Я так понимаю, это булочки /пардон май френч/ сдобренные чесноком?

Для этого надо всего лишь попасть в хлебный отдел любого украинского супермаркета. Запах чеснока от пампушек забивает аромат всей остальной сдобы. :)

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
Румыны с литовцами - славяне?!!!

 

 

Нет, конечно. Я имела ввиду что все кто попадает территориально в эти границы практически все варят свой борщ. И не все они восточные славяне, хотя большей частью таки они самые - не проснувшись, неточно выразилась.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
Вареных пампушек отродясь не видела, эт уже кнедлики какие-то.

Это не значит, что их не существует. :)

 

 

Борщ стал блюдом интернациональным и возможно чехи не знают, что родоначальником борща была Украина.

Борщ украинский простой, борщ украинский сборный, борщ киевский, борщ полтавский, борщ черниговский, борщ львовский,

это же далеко не полный перечень. Чехи объединили всё это дело под названием русский, а варят по-своему. Как Бог на душу положит.

 

 

А вот так они представляют нашу селёдку под шубой. Я плакала.suba04_207872.jpg

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
Нет, конечно. Я имела ввиду что все кто попадает территориально в эти границы практически все варят свой борщ. И не все они восточные славяне, хотя большей частью таки они самые - не проснувшись, неточно выразилась.

Да вообще-то, учитывая тему, выразились правильно. Кухня и у тех, и у других - славянская. Неславянского: у литовцев - сыр, у румын - мамалыга. Да и не могло быть по-другому: вся восточная Румыния - ассимилированные, причём недавно, украинцы, + славянская Добруджа; весь юг Литвы - записанные в 40-х литовцами белорусы + полмиллиона поляков в Вильнюсе и вокруг него.

 

Это не значит, что их не существует. :)

Борщ стал блюдом интернациональным и возможно чехи не знают, что родоначальником борща была Украина.

Русские об этом тоже не догадываются. :)

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
Русские об этом тоже не догадываются.

Сомневаюсь :)

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

А вот так они представляют нашу селёдку под шубой. Я плакала.suba04_207872.jpg

Gabi, если можете, поправьте их хоть немного! За такое наказывать надо!

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Odpovědět na toto téma...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.




  • Kdo si právě prohlíží tuto stránku

    Žádný registrovaný uživatel si neprohlíží tuto stránku