Matik 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 5, 2004 Вполне реальна перспектива получения пинков от Wandlera и Bet, но что делать... Вот рисунок "Удав, проглотивший слона" в моём исполнении. Хотя я вовсе не утверждаю, что это именно удав. Я сам точно не знаю, что это такое, потому что это физический объект незнакомой природы. Он постоянно изменяет свою форму, и через некоторое время становится таким: Понаблюдав за подобными объектами и покурив, Шрёдингер обнаружил, что изменение их формы описывается уравнением... ну, примерно таким: Или похожим. Не в самом уравнении суть, а в том, что оно достоверно определяет форму объекта в будущие времена, если известна его начальная форма и внешние условия (т.е. потенциал U(x) ). Например, в приведённом выше примере какое-то препятствие ( = высокий уровень потенциала) заставило объект посторониться от центра. Это было вполне предсказуемо, и случай не играл здесь никакой роли. В этом месте можно сказать, что на рисунках - график так называемой волновой функции элементарной частицы (допустим, электрона) в разные времена. Вообще говоря, волновая функция и есть сама частица. На втором рисунке показано, как электрон огибает препятствие - он обходит его не слева и не справа, а с обоих сторон одновременно. Однако это представление выглядит для нас странным, потому что мы привыкли к тому, что вещи имеют своё определённое положение в пространстве. Что же, если очень хочется представлять себе электрон в виде крохотного шарика, то придётся также представить себе, что на втором рисунке он находится либо слева, либо справа от препятствия, но мы не знаем где. Так и получается, что "путь электрона вычислить нельзя." Итак: наше видение мира чрезмерно упрощено, поскольку оно сформировано наблюдением за волновыми функции специального вида у которых есть точное "место прописки" - расположение пика функции. "Неопределённость" в квантовой механике возникает, когда мы рассматриваем её через призму своих предрассудков. Без этой призмы ситуация выглядит яснее: частица описывается одной точкой [в бесконечномерном пространстве функций], траектория которой однозначно определяется уравнением Шрёдингера. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
ajdar 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 5, 2004 Матик, а у тебя никогда не возникало идеи написать суперинтересную научно-популярную книжку для подрастающих умников и умниц? По-моему, у тебя неплохо бы получилось. Не хуже, чем у известного тебе Перельмана:-) Во всяком случае, я бы купил себе как минимум три экземпляра с автографом. Если ты что-то подобное уже "работаешь", то я готов внести предоплату в разумных пределах:-) Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
KOTRPA 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 5, 2004 "Занемательный ФункАн" Идея хорошая. Я бы тоже на несколько экземпляров подписался с удовольствием. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Dim 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 5, 2004 Ты, Айдарушко, то ли дрых, то ли працовал, а мы уже коллегиально Matik'а похвалили за сегодняшние посты про новую космическую юлу а-ля NASA. Ищи пост, интересант! Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
ajdar 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 5, 2004 QUOTE (Dim @ Apr 5 2004, 23:35) Ищи пост, интересант! Интересант, диверсант. Искал, нашел, потому и размечтался:-) Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Matik 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 6, 2004 Увы возможность писать книги появится у меня не раньше постоянного места работы/жительства. А пока я тренируюсь. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
ajdar 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 6, 2004 QUOTE (Matik @ Apr 6 2004, 04:02) ...пока я тренируюсь. Ну, продукты тренировок-то хотя бы не выбрасывай! Я сломал себе голову в поисках чего-то ТАКОГО...Увы, совеременная книгоиздательская/книгописательская отрасль ничего подобного не предлагает. А время идет. Да я и сам бы с почитал с ни с чем не сравнимым удовольствием:-) Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky