Jump to content

Recommended Posts

Posted
Только что, sara 77 сказал:

Да, конечно напишу. Может адвоката подключить , или это прописано в законе , что оплаченные взносы они не возвращают ?!

У меня не было времени детально изучить закон, я просто краем уха услышал где-то, что мол, можно и не платить, нагуглил ссыль, приведенную выше, мама привезла справку, перевели ее за 200 крон и быстро решили вопрос.  Это был такой подарок маме на ДР :rolleyes:

Posted
před 24 minutami, Olina-solo napsal:

Есть еще закон за незаконное обогачивание, но для кого он? Вы ж типа не просили официально. Ответа нет, что не положено, что доход вам позволяет и так.

Да, если логически , предполагается , что взнос оплачивает пенсионер со своей пенсии, тогда на что ему остаётся существовать месяц. Получается , что проживает на сумму , ниже прожиточного , разве это законно? 

Posted
před 20 minutami, Olina-solo napsal:

Заявление ваше не было и нечем крыть.

Да, Вы правы. Остаётся написать офиц.потом письмо и подождать, что ответят. 

před 31 minutami, Konfet napsal:

У меня не было времени детально изучить закон, я просто краем уха услышал где-то, что мол, можно и не платить, нагуглил ссыль, приведенную выше, мама привезла справку, перевели ее за 200 крон и быстро решили вопрос.  Это был такой подарок маме на ДР :rolleyes:

Молодцы! Вы давно оформляли ?

• Upvote 1
Posted
2 часа назад, sara 77 сказал:

Как Выдумаете, ВЗП сможет вернуть ту сумму, которая была оплачена  в течение 4 лет ( с 65 лет)

Моей тёще переплату за пару лет вернули, после оформления. Мы специально не просили и вообще на это не рассчитывали. ВЗП сами перевели деньги на счёт, с которого оплачивали страховые взносы. Причём, вместо справки проканало Проглашени о размере пенсии в РФ. 

Posted
před 6 hodinami, Nemokont napsal:

Моей тёще переплату за пару лет вернули, после оформления. Мы специально не просили и вообще на это не рассчитывали. ВЗП сами перевели деньги на счёт, с которого оплачивали страховые взносы. Причём, вместо справки проканало Проглашени о размере пенсии в РФ. 

Я поняла. Как давно Вы подавали заявление и какие документы показывали?

Posted
před 11 hodinami, Konfet napsal:

,Мы в аналогичной ситуации показывали в VZP справку (заверенный перевод) о том, что российская мамина пенсия не превышает чешского прожиточного минимума (в районе 8000 крон). Воспользовались категорией N. Проканало - мама не платит страховку уже три года как. См. тут. Выделено и прокомментировано мной.

Добрый день, 

С ВЗП написали какие документы потребуются : 

pokud doložíte z české sociálky rozhodnutí o zamítnutí důchodu, dále čestné proshlášení, dokument, že pobíráte důchod ze své rodné země a nepřekračuje minimální mzdu v ČR, pak Vám můžeme zaevidovat kategorii – důchod.

Сейчас вопрос - ''z české sociálky rozhodnutí o zamítnutí důchodu'' - я не очень понимаю зачем им этот документ.

Звонила на социалку - мне сказали, что нужно подать заявление на чешскую пенсию со всеми документами, и ждать 3 месяца пока они свяжутся с пенсионным фондов в РФ. 

Вы тоже делали такую справку ? Я просто не понимаю смысла - для чего. 

спасибо 

Posted

@sara 77 по моему, вас пытаются просто отфутболить )) в социалку мы не ходили, ни у кого ничего не спрашивали, мы даже вроде и на побочку-то ногами не ходили - я сделал скан вышеупомянутой бумажки и оформил жадость в электронном виде через личный кабинет vzp. Эх, совсем память дырявая стала... постараюсь сегодня найти ту жадость если время будет.

Posted

Теща оформляла (я ей помогал) примерно года 2 назад. Как всегда, на кого попадешь. Первый раз мы пришли и нам сказали, что нужно взять справку в Социалке о том, что в ЧР не получает пенсию. В Социалке нас потом отфутболили, говорят, таких справок не даем. Типа если, человек у нас вообще не зарегистрирован, то и справку о нем мы выдать не можем.

Я настроился на долгую канитель. Но когда мы снова пришли на ВЗП, другая женщина на наши объяснения со справкой сказала: ну ладно, ничего не поделаешь, заполняйте бланк.

Вот все-таки наверное мы делали перевод справки из РФ о размере пенсии. Не только проглашени...

Posted
před 45 minutami, Konfet napsal:

@sara 77 по моему, вас пытаются просто отфутболить )) в социалку мы не ходили, ни у кого ничего не спрашивали, мы даже вроде и на побочку-то ногами не ходили - я сделал скан вышеупомянутой бумажки и оформил жадость в электронном виде через личный кабинет vzp. Эх, совсем память дырявая стала... постараюсь сегодня найти ту жадость если время будет.

Мне тоже так кажется. Вы  в каком году делали на ВЗП?

Posted
před 42 minutami, Nemokont napsal:

Теща оформляла (я ей помогал) примерно года 2 назад. Как всегда, на кого попадешь. Первый раз мы пришли и нам сказали, что нужно взять справку в Социалке о том, что в ЧР не получает пенсию. В Социалке нас потом отфутболили, говорят, таких справок не даем. Типа если, человек у нас вообще не зарегистрирован, то и справку о нем мы выдать не можем.

Я настроился на долгую канитель. Но когда мы снова пришли на ВЗП, другая женщина на наши объяснения со справкой сказала: ну ладно, ничего не поделаешь, заполняйте бланк.

Вот все-таки наверное мы делали перевод справки из РФ о размере пенсии. Не только проглашени...

Скажите , с какого возраста можно было уже не платить в ВЗП? Женщина, 2 детей. 

Posted
26 минут назад, sara 77 сказал:

Мне тоже так кажется. Вы  в каком году делали на ВЗП?

В 2015. Вот, нашел - отослал тогда жадость со сканом перевода справки ПФ на датову схранку VZP: i48ae3q. Сама жадость, к сожалению, уже смазана.

Posted
před 1 hodinou, Konfet napsal:

В 2015. Вот, нашел - отослал тогда жадость со сканом перевода справки ПФ на датову схранку VZP: i48ae3q. Сама жадость, к сожалению, уже смазана.

спасибо,

Posted

Не знаю, к сожалению. У нас про детей не спрашивали, видимо по-любому уже возраст подходил.

Posted
před 3 hodinami, Nemokont napsal:

Вот мне ответили что из ВЗП :

Nestačí, vy musíte požádat sociálku o důchod a oni Vám pošlou rozhodnutí, že na něj nemáte nárok.

Разве это где-то написано в законе, я просто не понимаю, зачем просить о пенсии в чр, если с 2000 года получает человек пенсию РФ и назначена пожизненно. 

Может лучше сходить на побочку - может у них там другая инфо.