Guest member

А в Варшаве серые дожди...

Recommended Posts

Guest <Maryna>

adams, такое впечатление, что вы думаете, будто я только-только сюда приехала. Это не так, я уже писала. Попадают сюда люди по-разному, историй на эту тему я знаю много. Кто-то этнический поляк и приехал в рамках репатриации, кто-то приехал заниматься бизнесом и "застрял", кто-то женился или замуж выскочил... Как все. Есть и такие стрельцы-одиночки как я, приехавшие и оставшиеся просто так, чтобы изменить немного собственную стежку. Когда с языком проблем нет и неприхотлив в быту, ассимилируешься быстро. Неважно, в какой стране.
Не скажу, чтобы я "отстала от поезда". Человек сам свой выбор делает, и не на кого потом пенять. Я люблю эту страну, хотя она и не благосклонна к иностранцам. Но бедный не может быть щедрым, се ля ви.
А начала я этот топик только потому, что действительно, при обилии русскоговорящих эмигрантов в Польше, они совершенно неорганизованны. Почему? Сложно сказать. Может, каждый в одиночку борется с ударами судьбы и слишком этим занят, чтобы замечать других? Или в Польше меньше, чем в Чехии, любят русских, и те предпочитают "не высовываться"? Не знаю..
На единственном сайте www.polska.ru, который ведет Н. Калашников из России, на форуме - постоянные околополитические склоки, чат пустует, а все попытки сблизить людей заканчиваются ничем.
А где человеку, работающему с утра до вечера, искать соотечественников в другой стране? Естественно, проще всего в инете. Да вот не получается.
Это все эмоции, конечно. Но наболело за восемь лет, что говорить.

Sdílet tento příspěvek

Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Спасибо, с удовольствием прочитал Ваше сообщение. Быть может, всё в нашей жизни изменится к лучшему, Европа и для нас станет общим домом - тогда, как-нибудь, встретимся все вместе на Вашем прекрасном море (а что, и почечтать нельзя?).

Sdílet tento příspěvek

Odkaz na příspěvek

Цитата:

Быть может, всё в нашей жизни изменится к лучшему, Европа и для нас станет общим домом - тогда, как-нибудь, встретимся все вместе на Вашем прекрасном море
Мне так и представляются картинки из какой-нить "Сторожевой башни": счастливые лоснящиеся лица разных цветов и формы глаз в окружении всяческой флоры и фауны, где лев, мурлыкая, трётся о бок антилопы... Все там будем...

Sdílet tento příspěvek

Odkaz na příspěvek

для Wandler'a: Женщине надо говорить только то, что она хочет услышать. Вот.

Sdílet tento příspěvek

Odkaz na příspěvek

Видится мне, однако, что эта конкретная женщина смотрит на своё положение куда спокойнее и реалистичнее, нежели некоторые тут присутствующие мужи.

Sdílet tento příspěvek

Odkaz na příspěvek

Почти все женщины - неисправимые оптимистки, поэтому и живут дольше. Не будем им в этом мешать.

Sdílet tento příspěvek

Odkaz na příspěvek

Maryna, очень жаль, что я не сразу присоединился к вашей дискуссии - я ж в Польше тоже не чужой. Жил там в общей сложности два года (в Варшаве и Познани), а сколько раз помимо этого ездил - так и со счету сбился. Однозначно поляки лучше относятся к русским (русскоговорящим), нежели чехи. Однозначно чехи на порядок более ленивы по сравнению с поляками. И точно так же однозначно чехи воспитаннее и культурнее. Я обобщаю, разумеется; вполне очевидно, что и в Польше полно культурных людей, и в Чехии полно трудолюбивых. Но общиее мнение мое таково, и основано оно на фактах. У меня было достаточно времени для сравнения в обеих странах.

Sdílet tento příspěvek

Odkaz na příspěvek

Как раз рассказали случай из жизни имеет отношение и к Польше и к теме общения.

Урок чешского языка с интернациональной аудиторией. Учительница рассказывает легенду, мол жили два брата Чех и Лех, Чех остался в Чехах и стал править местным народм, а Лех пошел дальше на север и стал править польским народом. История изветная. Так вот одна из учениц полька и говорит, что согласно их варианту легенды был еще и третий брат, кто бы вы думали Рус! На что наши люди ответили, что никаких братьев у них не было и все это слышат впервые.

Sdílet tento příspěvek

Odkaz na příspěvek
Guest <Maryna>

GDV, если честно, Вы меня удивили мнением о том, что "Однозначно поляки лучше относятся к русским (русскоговорящим), нежели чехи." Тут бытует мнение, что поляки больше всего не любят именно русских, да и опросы общественного мнения это подтверждают, неприязнь к "Большому Брату" стоит почти наравне по нелюбви к немцам и украинцам. Что касается культуры, мне особо, кроме России, сравнивать не с чем. Но люмпен он и в Польше люмпен, с ним я не сталкиваюсь практически, а в общей массе поляки кажутся дружелюбными и воспитанными (или может это они так к женщине, все-таки джентельмены). А субъективно для Вас Чехия все-таки, видимо, ближе, если остались именно там, или это просто обстоятельства так сложились?

Sdílet tento příspěvek

Odkaz na příspěvek

Цитата:

Тут бытует мнение, что поляки больше всего не любят именно русских, да и опросы общественного мнения это подтверждают, неприязнь к "Большому Брату" стоит почти наравне по нелюбви к немцам и украинцам.
Это мнение бытует, надо понимать, среди русских? Интересно, а вьетнамцы его разделяют?

Посмотрите на любую страну: думаете, французы любят итальянцев? А Вы слышали высказывания немцев об австрийцах? Хотя ведь на наш-то славянский взгляд они - один народ. Везде катят бочку на соседей, такова уж природа людская: чуть другой -> побаиваюсь (боюсь)-> недолюбливаю (ненавижу).

Sdílet tento příspěvek

Odkaz na příspěvek

Всё познается в сравнении. Поляки не любят в глаза, чехи - за глаза. Но сильнее. Поляк скажет всё, что думает, и на этом дело закончится; чех - улыбнется, пожелает хорошего дня, закроет за тобой дверь, и сделает максимальную подлянку, на которую способен. Опять же, прошу не воспринимать огульно - я просто привожу примеры.

Собственно, для меня существовала в первую очередь Польша как страна для отъезда - слава богу, по-польски я говорил почти как по-русски. Однако потом я изменил мнение: прежде всего, я никогда особенно не любил Варшаву, в Прагу же просто влюбился с первого взгляда . Ну и очевидная легкость легализации - второй довод. Кроме того, в Чехии я знал на один иностранный язык больше .

Sdílet tento příspěvek

Odkaz na příspěvek

"Всё познается в сравнении" - верно, но ещё многое зависит от сравнивающей персоны. Вот чес-слово, подлости от чехов я получал не больше, чем от тех же русских или немцев или американцев (народы, среди которых я жил длительное время). Хотя, с подлостью как таковой мне доводилось встречаться настолько редко, что выборки выходят нерепрезентативные. Чех не скажет всё в глаза? Я вот тоже всё вот так в лоб не вывалю, а вроде не чех и даже не поляк... А вообще, поляки просто намного более агрессивные, чем чехи. Но аргессия и прямолинейность - не суть одно.

Sdílet tento příspěvek

Odkaz na příspěvek

Wandler, я тоже не получал от чехов подлостей! И вообще, коли говорить о личных впечатлениях, то я вообще как не в Чехии живу. Или как не русский, я не знаю. Ибо за всё время моего тут пребывания я НИ РАЗУ не столкнулся ни с хамством на нац. основе, ни с проявлениями русофобии, ни с чем-то подобным. Но это Я не столкнулся, что вовсе не значит, что этого нет вообще. Мы с тобой знаем язык, знаем и уважаем народ и страну, где живем. И что, разве все так делают и поступают? Ну да, здесь собираются люди более-менее сходного уровня, взглядов и отношений (до какой-то степени), но ведь это же не есть вся русская диаспора в Чехии. У меня предостаточно знакомых, которых, вероятно, не так много у тебя - они презирают чехов. Не дают себе труда выучить язык ("им надо - пусть по-русски базарят"). Ведут себя, как хозяева жизни. Наглы, невоспитанны. В ответ же они получают адекватную личностную реакцию чехов, помноженную на отношение к русским вообще. Что опять-таки настраивает их не на дружелюбно-мирный взгляд, а совсем наоборот. И подобная эскалация бесконечна. Так вот, в такой ситуации среднестатистический поляк даст по роже, потом скажет: "А, мы ж Гитлера воевали, и вообще - четыре поляка, грузин и собака...", после чего берется бутылочка сорокоградусной, и этим всё заканчивается. В этом отношении поляки более русские, да простят меня за бессмыслицу. А чех (опять же, некий, усредненный) драться с русским не будет (ну крикнет для острастки, может быть), но потом настучит куда сможет - в полицию о неправильной парковке, в финанчак о фирме или в ЦП о прописке. Понимаете, уважаемые, что я хочу сказать?

Ну и последнее. Есть люди, притягивающие подлость. А есть - наоборот. Наверное, всё зависит от того, каких способов решения своих проблем придерживается сам индивидуум.

Sdílet tento příspěvek

Odkaz na příspěvek

Нсчет того, что в Польше не любят украинцев. Мне кажется, что Польша и Украина во многом связаны кровными узами, и во время нескольких путешествий мы, говоря что мы из Украины, совершенно не столкнулись с неприязненным отношением к нам. В то же время, мы интуитивно сторонились своих же, вроде бы родных "выходцев с гор". GDV, тебе на самом деле повезло, что ты ни разу не столкнулся с неприятными ситуациями ввиду национальности. Как правило, часто сначала нужно доказать, что ты не верблюд и не искатель "легкого счастья на чужих костях".

Sdílet tento příspěvek

Odkaz na příspěvek

Ну, я-то тоже не афишировал, что я русский. С самого начала я начинал говорить по-чешски с сильнейшим польским акцентом, и до сих пор не могу в чештине от него избавится. Меня нельзя было идентифицировать как Врага Номер Один .

Sdílet tento příspěvek

Odkaz na příspěvek