Coolshow 150 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 8, 2011 Очень, наверное, память тренирует. Хотя тем, кто печатает вслепую - пофигу. Я, в своё время, очень быстро привык к клаве где не было русских букв - печатать на русском. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Karry 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno December 22, 2011 очень нужны наклейки с русскими буквами. Буквально сегодня-завтра. Кто знает где купить? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
graycrow 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno December 22, 2011 Первая страница этой темы не открывается? http://www.alza.cz/prelepky-na-klavesnici-rus-d50480.htm Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Karry 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno December 22, 2011 кто же ищет с первой страницы русские наклейки в теме про чешские )) спасибо мил человек! Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Крендель 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno December 22, 2011 Karry, стучитесь в личку, еще остались русские, но ассортимент уже не тот что раньше. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
GFM 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno November 3, 2013 Может кому пригодится. Я долго мучился, как же жить с раскладками FR-EN-CZ-RU. И можно ли запихать всё в одну, чтобы не надо было переключаться, и путать местами Y/Z и A/Q. Один из вариантов - раскладка US English International, но такой вариант этой раскладки, где есть Háček, поддержан только в Убунту (AltGr+.). К сожаленую, Ubuntu не устанавливается на мой лаптоп самсунг. Чтобы как-то решить эту ситуацию пришлось налабать свою US English International+CZ раскладку. https://sourceforge.net/projects/us-intl-cz/ Если у кого есть возражения или дополнения к этой раскладке - пишите. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Dim 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno November 3, 2013 Скажи мне, милчеловек букву, которая есть в CZ и отсутствует в Eng? Такой же вопрос Fr->Eng? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
StYlus. 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno November 3, 2013 Ну, срусской всё равно трудно, нельзя впихнуть невпихуемое ©, но для трёх остальных и вообще практически всех европейских языков достаточно стандартной чешской раскладки для Выньдовзов, так что, если её нет для Убунтей, то можно просто скопировать её на случай, если вдруг придётся за вынь-компьютер сесть. Здесь подробно Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
buster 1827 Nahlásit příspěvěk Odesláno November 3, 2013 У меня на винде всего две раскладки: EN-RU. Но есть одна тонкость: Вместо английской под английским языком значится "Чешская (програмистская)". Раскладка абсолютно такая же, как и "Английская (США)" за исключением того, что можно печатать гачеки и чарки через "молчаливые" клавиши. Например: 1. ě - печатаю зажимая alt-ctrl-shift и "+/=" (рядом с бекспейсом), а затем e 2. á - печатаю зажимая alt-ctrl и плюс "+/=" (рядом с бекспейсом, а затем a 3. ů - печатаю с помощью alt-ctrl и точки с запятой (рядом с L) 4. Ě - печатаю зажимая alt-ctrl-shift и "+/=" (рядом с бекспейсом), а затем shift-e 5. Есть вариант печати маленьких букв чуть проще: ěščřžýáíé набираются с помощью alt-ctrl-<цифры от 2 до 0> Кому-то может показаться громоздко, но быстро привыкаешь. Из минусов: - больше кнопок нажимать - стандартная раскладка MS Word конфликтует с таким способом. (легко лечится) Из плюсов: - y/z на своих местах - цифры и их верхний пунктуационный ряд остаются на своих местах - и вообще раскладка ничем более не отличается, кроме как "молчаливыми" комбинациями - не нужно бегать по раскладкам при переключении клавы (ибо две раскладки переключать более-менее удобно, а три и более - дурдом) - никаких доп.программ ставить не нужно - используются встроенные средства винды Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
GFM 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno November 3, 2013 Скажи мне, милчеловек букву, которая есть в CZ и отсутствует в Eng? Скажу не глядя - Ř. Но я бы и рад пользоваться только чешской, если бы там не были Y и Z перепутаны местами. А во французской перепутаны Q и А, и M уехал во второй ряд (JKLM). Вобщем, мне было тяжело, я пытался отвыкнуть от US, знакомой мне с 1991 года и привыкнуть к остальным благам, типа чешской раскладки, описанной стилусом, но тщетно. Проще налабать раскладку и сделать инсталлятор. И экономия времени сразу началась. Вместо английской под английским языком значится "Чешская (програмистская)". Вот ведь, век живи, век учись. Спасибо. Почти что то, что надо. Только вот хотелось бы Ě получать нажатием AltGr+E. Ну ещё там отсутствует Shift+AltGr+2 = Ě. Без шифта работает - ě с шифтом - фигушки, принцип наименьшего удивления не соблюдён. Думаю, допилю-ка я её, чтобы AltGr+E=Ě, добавлю акцент грав, и начну пользоваться. - не нужно бегать по раскладкам при переключении клавы (ибо две раскладки переключать более-менее удобно, а три и более - дурдом) Весь сыр-бор именно для этого. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
buster 1827 Nahlásit příspěvěk Odesláno November 3, 2013 К слову, если все-таки нужно добавить второй вариант, то можно добавить в английский французскую раскладку вот так: Тогда по shift-alt будут переключаться языки (ru/en), а если надо выбрать нужную раскладку, то в режиме en надо нажать ctrl-alt. p.s. Если кто-то привык переключать языки по ctrl-alt, тогда раскладка в пределах языка будет переключаться по shift-alt. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
GFM 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno November 3, 2013 Тогда по shift-alt будут переключаться языки (ru/en), а если надо выбрать нужную раскладку, то в режиме en надо нажать ctrl-alt. Не не не... Это, конечно, ещё не дурдом, но уже как бы наполовину близко. Я туда не хочу, спасибо. Мне нужна одна комбинация для переключения. - стандартная раскладка MS Word конфликтует с таким способом. (легко лечится) Да, заметил, Word 2007 и AkelPad переключают на русскую расладку после набора любого символа с диакритикой. Как это лечится? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
buster 1827 Nahlásit příspěvěk Odesláno November 3, 2013 Да, заметил, Word 2007 и AkelPad переключают на русскую расладку после набора любого символа с диакритикой. Как это лечится? У меня нет под рукой Word 2007 или AkelPad, но я имел ввиду другую проблему. Когда ты нажимаешь alt-ctrl-shift-+ или alt-ctrl-=, то в Word срабатывает горячая клавиша (у меня отключена уже, поэтому не скажу, за что отвечает, но я её в реальности никогда не использовал). Её надо просто отключить или переназначить в настройках клавиатуры Word. А вот проблем с переключением клавиатуры в русскую раскладку я у себя не наблюдаю. Только в этих двух приложениях возникает проблема или на самом деле и в остальных тоже? И еще, эта проблема возникает именно с чешской программистской раскладкой или с любой чешской? Если речь именно о программистской, то, возможно, ты просто неправильно горячие кнопки нажимаешь. Я это делаю так: примерно одновременно нажимаю alt-ctrl-shift (мизинцем, безымянным и большим), не отпуская их нажимаю + (плюс). Отпустив плюс, отпускаю кнопки-модификаторы. потом уже жму, например, e или shift-e. ČčĎďĚěŇňŘřŠšŽžŤťÁáÉéÍíÓóĹĺÚúůÝý - всё в чешской программистской набрал... Ě А где ты видел такую букву? ě же никогда бывает первой. А заглавный вариант существует только для полноты картины (для заголовков заглавными, например). Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
zloj 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno November 3, 2013 /me уже лет 15 переключается между 4 раскладками и не жужжит. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Depakin 6 Nahlásit příspěvěk Odesláno November 3, 2013 А я блин каждый раз жужжу, когда по запарке чешское письмо начинаю с "Вщик7" Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky