ajdar 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 21, 2008 Rider: мы не можем не обсудить эту тему, особенно в этом августе. Это во-первых. Во-вторых, я не считаю результат негативным. Негативным он становится в наших оценках, а так он никакой, объективный. В приципе, я считаю общение в этой теме вполне неплохим - никто не перешел грань, все старались быть по возможности содержательными и конструктивными. Тех, чье содержание и конструктивизм были, скажем так, слишком экстравагантными, оценит публика - каждый по-своему и каждый для себя. Я не вижу, чтобы кто-то разругался, за это, кстати, всем участникам - респект:-) Так что все - ожидаемо и все в рамках допустимой погрешности. ЗЫ. За упоминание всуе, если таковое имело место быть, священных слов "путинская" и "пропаганда" приношу вам свои личные извинения:-))) Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Knopka 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 21, 2008 Ребята, я же Вас всех не призываю Это мое личное решение. (но меня не предупредили об акции и не дали возможность принять участие и я об этом узнала только в обед от своих ГИДов.) Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
sunnywave 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 21, 2008 "..они не понимают, что мы пришли им помочь..." Это тоже по сути "свое имя вещи". У каждого и в то время и сейчас - свое понимание. Общую формулу вывести, наверное, и невозможно. Прошло 40 лет, отношение к событию поменялось (опять же не без вляния СМИ), пройдет еще 40 лет, и может быть это же самое событие будет представлено еще в каком-нибудь свете. Я надеюсь, что человечество когда-нибудь научится решать свои политические и экономические проблемы без применения силовых методов. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
ajdar 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 21, 2008 Свое имя этой вещи - агрессия, насилие, вторжение, зло. Оболванивание собственных солдат это тоже насилие и тоже зло. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
sunnywave 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 21, 2008 не дали возможность принять участие Наверное, они подозревали, что ты полезешь таки на танк Свое имя этой вещи - агрессия, насилие, вторжение, зло. Я согласна с этим целиком и полностью. Но кто-то считает иначе - лучше из двух зол выбрать меньшее. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
ajdar 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 21, 2008 Да, пожалуй. Жаль только выбор всегда - из зол. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
mas 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 21, 2008 Сейчас придут проникшие в последнее время в наши ряды враги народа вскормленные путятиной птенцы и скажут, что всё было правильно: сильная страна СССР защищала свои интересы. Как в воду глядел. Ajdar тысячу раз прав, что открыл эту тему. Актуально, и еще раз актуально. И очевидны простые, доступные понимаю каждого параллели: страна ВД вторглась в страну ВД (на территорию союзника), страна Совета Европы вторглась в страну Совета Европы. И тогда и сейчас куча вранья и замалчивания. А мне есть что и лично вспомнить. Друзей моих родителей, которые выступили против вторжения в 68 году в Праге на партсобрании в коммунистическом журнале "Проблемы мира и социализма", изгнали с "волчьим билетом". А демонстрация на Красной площади? Кто-нибудь помнит про это? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Rider 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 21, 2008 ЗЫ. За упоминание всуе, если таковое имело место быть, священных слов "путинская" и "пропаганда" приношу вам свои личные извинения:-))) Да не стоит. Если эти слова священны для Вас - ну ладно, употребляйте на здоровье. Для меня вообще священных слов нет, а важные совсем другие - мама, папа, семья, любовь, дружба, доброта, честность, порядочность... Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
sunnywave 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 21, 2008 А демонстрация на Красной площади? Кто-нибудь помнит про это? Ну вот видишь, ajdar, а ты говоришь, что мало на какой кухне это обсуждалось. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Rider 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 21, 2008 И тогда и сейчас куча вранья и замалчивания. Вот это точно. Только тогда было вранье от ЦК КПСС проводившееся через советские СМИ, а сейчас вранье от ЦК Республиканской партии, проводящееся через спонсируемые им СМИ. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
ajdar 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 21, 2008 Для меня вообще священных слов нет, а важные совсем другие - мама, папа, семья, любовь, дружба, доброта, честность, порядочность... ОК, надеюсь, так оно и есть на самом деле. А я, было, грешным делом подумал - показалось мне, - что для вас эти слова на "Пэ" как-то по-особенному дороги и неприкосновенны:-) Ну вот видишь, ajdar, а ты говоришь, что мало на какой кухне это обсуждалось. Я помню шепотки. Зловещие какие-то. Про непорядок на Красной площади. И это воспринималось почти как предвестие конца света. Еще помню ходившие из уст в уста байки какого-то неизвестного танкиста о том, что "в Чехословакии нельзя было люк в танке открывать, потому что могли сразу же подстрелить. Приходилось с закрытыми люками ездить." Советским людям было сложно понять, как могут стрелять в них те, кому они приехали помочь. Вообще, как это ни удивительно, но сам день 21 августа 1968 года я помню очень хорошо - помню какое было освещение, помню о чем говорили взрослые - естественно о Чехословакии, вообще хорошо помню атмосферу того дня. Ни за что бы не подумал, что ровно через 40 лет смогу об этом вспоминать вот в таком ключе находясь в эпицентре тогдашних событий:-) Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Леля 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 21, 2008 Мне в вину не ставят, но при случае определенные индивиды не забудут напомнить . А Лелик вообще шокирует чехов, когда рассказывает им, что его папа в 68-м руководил танковым подразделением, которое первым вошло в Прагу, у него и медаль за это имеется. Вот меня каждый раз на подобные напоминалки-провакации подмывает выкинуть что-нибудь подобное,НО....после неоправданно зазря потраченных нервов, огрызаний , долгих растолковываний своей позиции на отвратном чешском, обид до слез, просто пришла к выводу что необходимо держать полный нейтралитет. Живу здесь, работаю здесь, да мне очень жаль что так случилось, да жаль Грузию и Осетию, да жаль бесконечно Россию, но у меня ум за разум заходит выслушивать родных, предрекающих скорую победу российского оружия и смотреть на то как подбираются губы и пропадает настроение у чешских камарадов, когда речь заходит об этом. ajdar , спасибо что поднял тему, боюсь она будет ооочень долго в хитах, на нашу жизнь хватит. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
mas 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 21, 2008 Ну были такие случаи: открыл танкист люк(вылезти хотел, водички добыть) на Кулатяке (тогда это была Площадь Октябрьской революции), а в люк ведро бензина ливанулм и спичку бросили. А моего однокашника, который это сфотографировал, избили и камеру разбили... А венгры отличились тем, что вокруг поста рисовали мелом круг, и кто из мирных жителей нарушит "границу", стреляли без предупреждения. Отчаянных, правда, было чуть-чуть... Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
ajdar 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 21, 2008 ...спасибо что поднял тему, боюсь она будет ооочень долго в хитах, на нашу жизнь хватит. Пожалуйста:-) То ли пессимизьму, то ли реализьму - никак не пойму - но очень много в твоем заключении:-( Боюсь, того, последнего... Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
STV 2 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 21, 2008 открыл танкист люк(вылезти хотел, водички добыть) на Кулатяке (тогда это была Площадь Октябрьской революции), а в люк ведро бензина ливанулм и спичку бросили. Так вот почему эта площадь называется Площадь Победы? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky