jes 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 14, 2008 Ну так 100-200 лет и уже будет незаметна разница, например, немецкого населения с титульной нацией. Проблемы то? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Jiri Jarosik 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 14, 2008 А давайте, пока не ушли слишком далеко, вернемся к теме А то придется "задним числом" и американцам раскраску индейскую делать и перья в волосы втыкать Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Satenik 1396 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 14, 2008 Может, это ОФФ. Пример того, каким бывает решение в такой ситуации. В Швейцарии в одном из 22 (кажется) кантонов проживает около 40 000 ретороманцев. Их язык (что-то вроде живого латинского) признан государственным, наряду с немецким, французским и итальянским. Правда, с некоторыми объяснимыми ограничениями. Это всего несколько сел, но у них есть даже школы на ретороманском. Швейцарцы очень носятся с живущей у них парой племен, принадлежащих этой группе. И сожалеют, что численность их падает. И гордятся. Думаю, в бОльшей степени своей собственной терпимостью. Есть еще ретороманцы в соседней итальянской Удине. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Rusin 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 17, 2008 Персонаж с ником talkingdon нажал вместо "ответить" кнопку "пожаловаться". Вот его текст: "В Швейцарии в одном из 22 (кажется) кантонов проживает около 40 000 ретороманцев. Их язык (что-то вроде живого латинского) признан государственным, наряду с немецким, французским и итальянским. Правда, с некоторыми объяснимыми ограничениями." На мой взгляд за подобными примерами далеко ходить нет надобности. Например, в Чехии тоже живет большое количество мораваков или мораван. Ихний язык от чешского больше отличается чем русинский от украинского. Та же проблема, те же обиды. Но вот в Германии где немцы разных земель разговаривая на своем родном немецком друг друга не понимают, кажется таких проблем не имеют. Интересно где здесь собака зарыта? Хотел бы на него ответить. Во-первых, нет проблемы, нет обид. Я объяснил ситуацию, но нигде не сказал, что русины на кого-либо обижаются или что у них проблем больше, чем у других народов. Отнюдь. Русины - аскетичный, толерантный и жизнерадостный народ. Обиды, распри и межнациональная рознь им были и есть чуждыми. Во-вторых, моравского языка как такового нету. Разница между моравскими и чешскими диалектами (и тех, и других не так уж и мало) намного меньше, чем разница между русинским и украинским языками. На тему моравского языка можно прочитать здесь, если серьезно или здесь, если несерьезно. Если говорить о ретороманском, то это именно тот путь развития (или консервации?), который импонирует мне лично. У других - другие амбиции. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Шворц 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 17, 2008 Русины - аскетичный, толерантный и жизнерадостный народ. Обиды, распри и межнациональная рознь им были и есть чуждыми. Практически жители Гималаев Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky