ajdar 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 28, 2008 А тут, на мой взгляд, вообще произошли наврядли поправимые сдвиги в менталитете. "Мы дошли до Берлина", "да наши танки в 68-ом", "да наш Калашников"... И в итоге мы - нация с раздутым самомнением от той жуткой, кровавой победы. Именно так. Тем более неуместным мне кажется "ленточный патриотизм" среди добровольно живущих на бывшей "вражеской территории". Но это мое личное мнение и я вовсе не к тому, что "хотелось бы заставить не носить":-) Просто для себя я считаю это неприемлемым. Что-то в этом есть от флэш-моба. И почти ничего от той великой трагедии напополам с великим триумфом, которые пережил народ, частью которого я являюсь. Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Qot 13 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 28, 2008 Satenik, , с вашего позволения тоже подумаю и напишу завтра - спать хочется Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Satenik 1396 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 28, 2008 Спокойной ночи. Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
turikz 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 29, 2008 ...Лучше уж, по-моему, гордиться кровавой победой, чем раскиснуть и позволить себя сожрать.В этом и есть бедность человечества, что мы можем видеть только 2 варианта, а третий, если и видим, то не верим в его реальность. А когда приходит какой-нибудь "сумасшедший" и поясняет, что может быть и по-другому, то про него заносят пару строк в соответствующий его специализации учебник или его заносят в психушку. Или и то, и другое. ...так уж устроен человек.Если бы кто-то знал, как он устроен, то все было бы совсем по-другому. А толку воспитывать отвращение к войне, когда вся история не одного народа, но человеческой цивилизации - череда войн? И нет ей конца. Пока не видно, то есть...Ты так считаешь, потому что все твои школьные учебники истории были именно об этом, а не о культурном, социальном, физиологическом и политическом развитии народов. А вот подсунуть ребенку историю искусств вместо того бреда, по-другому бы заговорил. Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
DenisCZ 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 29, 2008 Qot +1 Надо гордится победой. Пусть кровавая. Пусть не рыцарская. Но победа. А раздутое самомнение - это скорее у новоиспеченных демократических республик, кто мнит себя независимым, но просто поменял один флаг на другой. Лично у меня против немцев ничего нет. Сильный, мужественный, дисциплинированный соперник. И очень жаль, что такой бойцовый народ разлагают сюрреалистичными идеями и пропагандой педерастии, уступания места приезжим (не путать с толерантностью!) и прочими прелестями. Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
turikz 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 29, 2008 Надо гордится победойНу если вам не стыдно гордиться тем, что унесло миллионы жизней, то пожалуйста. А мне лично по боку, рыцарская победа или нет, смысл в том, что люди слепо мочат друг друга на протяжении веков. Так что гордиться я никем и ничем из этого не собираюсь. А начнись война, не пойду. А все остальные могут отважно лишить своих детей родителей и помочь своим лидерам достичь новых горизонтов. Тоже, милости просим . Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Dimka 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 29, 2008 А так хотелось бы, верно?:-))) Привычным движением - хрясь! и заставить. Да нет, не вижу в этом особенного смысла. Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Qot 13 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 29, 2008 последнее редактирование 11.37 Satenik, Насчет человеческой природы и штыков. Государства чаще создавались не силой убеждения, а силой оружия, угрозой. Ею же и поддерживаются: армия, полиция и т.п. Меня всегда забавляли призывы уничтожить оружие, к примеру. Дескать, оно гадкое развращает, людей тянет убивать. Это когда порядок в стране поддерживают _вооруженные_ структуры и ни одно государство не безоружно. Свободное, естественно. Ну, либо его защищает сильный вооруженный союзник. Да что там гос-ва, взять хоть австралопитеков, хоть античный мир, хоть средние века. Принудительные объединения, подчинения, перед лицом силы. Не станет, - ну вдруг – оружия. Всего разом. И что? Рухнут упорядоченные структуры и общественные формации. Какая альтернатива есть принуждению оружием, силой? Что подействует на мародера, пьяного, распаленную толпу, какие доводы? Посмотришь на места стихийных бедствий/беспорядков и диву даешься, как быстро с людей слетает оболочка цивилизованного человека. Казалось бы, всего-то на время исчезла возможность по голове от государства получить, и все, вот она, человеческая природа во всей красе: мародерство, убийства, грабежи. На протяжении всей истории наиболее свободной частью общества (я не говорю о современности) были люди вооруженные – самураи, воины, граждане. И наоборот, рабам и крестьянам иметь оружие запрещалось. То есть, те кто убивали (защищая ли, нападая) имели больше прав, привилегий. Аристократия, элита общества, это не только барышни и балы, но еще война. Отсюда, имхо, подсознательная тяга к оружию, как атрибуту свободного человека, а не бесправного раба. А где оружие, там лишение жизни. Меня тут сносило периодически на другие темы; простите, спешил. Пост, по идее, о природе человека, о том, почему с моей точки зрения войны не кончатся в обозримом будущем. Ну устроен так человек. Возьмите даже НТП. Каждую новую технологию человечество приспосабливает для самоуничтожения. Интернет, атомная энергетика, титан и прочее мы имеем благодаря гонке вооружений. И почему я бы осторожничал с отвращением. Можно ведь перегнуть и не станет у народа/общества важнейшего резерва – людей, способных с оружием в руках отстоять свободу либо спасти от физического уничтожения (как случилось в Великую Отечественную). И так уже только и слышно – на войну гнали, естественно, безоружными; застали нас, понятно, врасплох; массово отступали; заградотрядами только и удерживали; мы трупами да железом завалили; потом еще всех нафиг беспричинно репрессировали. И в кино показывают ровно тоже самое. Всяких там «Сволочей», «Штрафбатов» и «9 рот» полно. "Гражданин галактики" не читали? — М-м-м… видишь ли, мы с бабушкой относимся к пацифистам философского плана. И ты не можешь отрицать, что не существует морального оправдания, когда покушаются на человеческую жизнь. — Никогда, — твердо подтвердила бабушка. Торби подумал: что бы сказал папа? Черт возьми, он знал, что отец просто отбросил бы их в сторону, если он гнался за рабовладельческим кораблем. — А что бы вы сделали, когда на вас идет пират? — Что? — Пират. У вас на хвосте пират, и деться вам некуда. — Думаю, что вы можете убегать. Оставаться и вступать в драку — антиморально. Тор, ничего нет ужаснее насилия. — Но ты не можешь бежать — он перекфроет тебе путь. Выход один: или ты или он. — Ты говоришь «он». Тогда надо сдаваться… и его намерения лишатся смысла… как проповедовал бессмертный Ганди. Торби с трудом перевел дыхание. — Простите, дедушка, но у него совсем иная цель. Пирату нужны рабы. Ты вынужден драться. И самая благородная вещь, которой я горжусь, — это то, что сжег пирата. — Что? Сжег? — Поймал его в прицел. И распылил по космосу. Бабушка всхлипнула. ЗЫ. Пока вспомнил. Если вам интересно, почитайте Г.Л. Олди «Путь меча». Хорошие писатели, хорошая философская книга о месте оружия в жизни. turikz, Не понял первую реплику. По поводу третьей. Во-первых, попрошу эту ругательную роль ко мне не применять Согласись, ты не знаешь почему я думаю, как думаю; что я читал, когда, каким образом прочитанное повлияло на меня; бред это был или не бред. Лично мне такое читать неприятно. Я, по-моему, таких слов не заслужил. Во-вторых, я не стараюсь ввязаться во флейм либо раздуть оный, когда целью является уязвление оппонента путем сложения слов максимально подходящим образом. Быть может, я случайно возобновил т.н. циклическую дискуссию, не знаю. И, наконец, в-третьих. Учился я, конечно, в средней школе. Более того, в очень средней. Однако, считаю себя человеком чуть-чуть эрудированным. Самую малость. В конце концов, история религий и МХК у меня были Вместо "бреда" почитывал Гумилева, Карпова, Покровского. А что я все о себе да о себе? Может, ты что подскажешь почитать? Да, так вот. Можно, безусловно, очень много читать, бреда и не бреда, но как ни крути, емнип, а как только появилась письменность, появились описания битв и сражений. И несмотря на культурное, политическое и прочие развития народов люди друг друга убивали, убивают и в обозримом будущем будут убивать. Меняется только обертка, суть та же, что тысячи лет назад. Это, имхо, объективная реальность. Как бы ни была ужасна и пугающа. Если ребенку подсунуть историю искусств, он рано или поздно наткнется на картинку с какой-нибудь греческой вазой, на которой один гоплит тычет в другого копьем. Ну, а про "не пойду на войну" писать не буду. Другая тема. Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
katka-spb 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 29, 2008 не понимаю , почему нельзя воспринимать День Победы как день окончания войны -как начало мирной жизни, где человеческая жизнь имеет наивысшую ценность, - радоваться этому ? в этой теме все вроде как за "миру-мир!" но уже некоторые переругались - с этого все и начинается... Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
turikz 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 29, 2008 Да радуйтесь чему хотите. И я буду радоваться. Но все равно памятники стоят людям с автоматами и танкам. Это и есть символы вашего мира? Я только об этом говорю, об извращенном кем-то представлении о войне. А я вот я поставлю памятник с рубленным мясом, кровью и костями, с расчлененными телами: вы своего ребенка тоже туда со школой отправите на 9 мая песни петь? Нет, потому что это страшно. А чтобы не было страшно, чтобы ваши дети не боялись войны, армия художников, скульпторов, поэтов, режиссеров и писателей пустилась в бой за "красивую войну". И теперь люди не боятся войны, они готовы стать ее "героями" и "творцами"... Ленточки - продукт той же команды. Хотя вопрос носить их или нет принципиальным не считаю. Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Katrin 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 29, 2008 Родина-Мать с мечом. Солдат с девочкой да, с автоматом. Кстати, последний памятник утвердил Сталин, не из тех, что предлагались. Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
katka-spb 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 29, 2008 прихожу как-то в церковь (в духовных поисках куда только не забредешь)- а там икона во всю стену Святой Такой-то Защитник и Освободитель. канонизирован. В руке держит меч - размером больше себя. я такая: эээ, постойте, а как же Ваша заповедь "не убий" - это что ли не величина абсолютная? отвечают: абсолютная, конечно, убивать никого нельзя. я такая: а чего меч на иконах рисуете - он же, Ваш Святой, этим мечтом кого-то убивал? отвечают: ну, он же Защитник... я такая: значит, защищая, убивать можно? т.е. заповедь все-таки не абсолютная? отвечают: нет, убивать никого нельзя, но защищать Свою землю, Свой народ - это святая обязанность иди отсюда -хорош глумиться в церкви Добро должно быть с кулаками? с танком? с автоматом? или ударили по правой щеке -подставляй левую? "ударили", кстати, -это скорее всего танком и наехали, в общем, даже кулаками не обойдешься, если все-таки решишь защищать Свою Землю, Свой народ, Своих детей ? Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
turikz 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 29, 2008 Родина-Мать с мечом...Кстати, про нее. Т.е. даже про ее скульптурное окружение. Что должны подумать дети, читающие надписи типа: "Немецкие вояки хотели увидеть Волгу. Красная армия дала им эту возможность" у картинки с пленными полумертвыми немцами??? А вот зал с вечным огнем и фамилиями очень впчатлил. Просто своей тяжелой атмосферой. отвечают: нет, убивать никого нельзя, но защищать Свою землю, Свой народ - это святая обязанностьЭто, кстати, вы очень интересное подметили. Но ответа-то вам так и не дали. Потому что они не знают, что сказать. Потому что все это кем-то придумано для нас, глупеньких. Поэтому задаю вам, katka-spb, вопрос: когда надо себя защищать, могу я убивать или не могу по, скажем, Библии? Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
katka-spb 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 29, 2008 Поэтому задаю вам, katka-spb, вопрос: когда надо себя защищать, могу я убивать или не могу по, скажем, Библии? turikz, Вы еще в чем смысл жизни спросите ... убивать нельзя - это аксиома, и не дай Бог попасть в такую ситуацию, когда не убить нельзя... но мне почему-то кажется, что такие ситуации бывают. Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
turikz 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 29, 2008 ...не дай Бог попасть в такую ситуацию, когда не убить нельзя... Ну и что бы вы делали? Я бы убил, но понимаю сейчас, что, если бы мы не были такими ограниченными и убогими, то знали бы больше выходов из ситуации, чем просто убить или умереть. Моя главная мысль не в том, что не надо убивать, а в том, что возможностей больше, просто мы имеем ограниченно работающий мозг. Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky