Jin

Дзяржаýны гімн Рэспублікі Беларусь

Recommended Posts

С другой стороны, во многих странах говорят по-английски, не становясь от того людьми одной национальности.

Sdílet tento příspěvek

Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

QUOTE (Matik @ Apr 19 2004, 09:07) во многих странах говорят по-английски,
Нигериец, конечно, не есть англичанин :P Наш спор с Джином следует всё же воспринимать в контексте: происходим мы из одной страны.

Sdílet tento příspěvek

Odkaz na příspěvek

QUOTE (Wandler @ Apr 19 2004, 03:25) происходим мы из одной страны.
Так и Нигерия была британской колонией.

Sdílet tento příspěvek

Odkaz na příspěvek

QUOTE (Matik @ Apr 19 2004, 09:30) Так и Нигерия была британской колонией.
Более правильной аналогией бы было, если бы житель Уэльса пытался доказывать, что он - лицо совсем неанглийской национальности.

Sdílet tento příspěvek

Odkaz na příspěvek

QUOTE (Wandler @ Apr 19 2004, 03:44) лицо совсем неанглийской национальности.
Если переставить "совсем" и "не", то почему бы и нет?

Sdílet tento příspěvek

Odkaz na příspěvek

QUOTE (Matik @ Apr 19 2004, 09:53) Если переставить "совсем" и "не", то почему бы и нет?
Без вопросов. Но высасывать из фингера новые национальности и наделять их "правом на самоопределение" есть глупо и опасно.

Sdílet tento příspěvek

Odkaz na příspěvek

QUOTE (Wandler @ Apr 19 2004, 11:12) Но высасывать из фингера новые национальности и наделять их "правом на самоопределение" есть глупо и опасно.
Панэ докторэ, не сочтите за труд повторить еще раз, для меня.
Это белорусская национальность и государственность высосана из фингера? B)

Sdílet tento příspěvek

Odkaz na příspěvek

QUOTE (Wandler @ Apr 19 2004, 11:12) Без вопросов. Но высасывать из фингера новые национальности и наделять их "правом на самоопределение" есть глупо и опасно.
Отчего же? Не понимаю ни глупости, ни тем более опасности. Я, например, наоборот - против как космополитизма, так и объединения маленьких наций в советский, китайский или американский народы. Не вижу, какой вред я могу этим нанести кому-либо.

Sdílet tento příspěvek

Odkaz na příspěvek

QUOTE (Grim Fandango @ Apr 19 2004, 10:56)Это белорусская национальность и государственность высосана из фингера?
(а) Государственность - да, высосана. (б) Национальность - нет, ибо есть свой язык. (в) Русскоязычный житель Белоруссии есть обычный русский.
Я, например, наоборот - против как космополитизма, так и объединения маленьких наций в советский, китайский или американский народы.

1. Я тоже против космополитизма, ибо он, как и коммунизм, является выдумкой идеалистов, к реальным людям неприменимой.

2. Объединение в большие нации необходимо для защиты своих интересов, а то и самого существования. Америка сильна потому (и потому тоже), что является единым государством. Будь там 50 независимых Штатов, голос их бы был тоньше писка.

2.а. Чем "единее" государство", тем меньше возможностей для произвола местных вождей, нет там и места для мешающих жить глупостей типа таможен и разных валют.

2.б. Единый государственный язык - нормальный способ избежать излишнего бумаготворения.

2.в. Никто никому не мешает говорить в обиходе на каком ему вздумается языке и чтить своих предков.

Sdílet tento příspěvek

Odkaz na příspěvek

QUOTE (Wandler @ Apr 19 2004, 11:12) высасывать из фингера новые национальности и наделять их "правом на самоопределение" есть глупо и опасно.
imho твой империалистический милитаризм гораздо опасней...

Sdílet tento příspěvek

Odkaz na příspěvek

QUOTE (Wandler @ Apr 19 2004, 12:47) (а) Государственность - да, высосана. (б) Национальность - нет, ибо есть свой язык. (в) Русскоязычный житель Белоруссии есть обычный русский.
твой любимый русский там искусственно на насажен самзнаешькеми в начале прошлого века...
Если бы 1П не был бы таким [censored], то через 10-20-30 лет от русского в РБ остались бы лишь воспоминания.

Sdílet tento příspěvek

Odkaz na příspěvek

QUOTE (Jin @ Apr 19 2004, 11:52) империалистический милитаризм
Занимательный лейбл. Всё, что я тут разными способами пытаюсь твердить: отделяться есть смысл только более развитой территории от менее развитой (1). Иначе всё, что такая "независимость" принесёт, - это экономическую яму, размножение бюрократии (и неминуемо - коррупции) и бесконтрольность колхозных президентов-башей.

твой любимый русский там искусственно на насажен самзнаешькеми в начале прошлого века...

ХХ в? <_< В любом случае, сейчас это неважно.

Русский - не мой любимый. Это - просто мой родной язык. Как ему научились мои предки, может быть занимательным историческим фактом, но не поводом объявлять родную речь чужой.

(1) Исключение - отделение с целью перехода под ещё более развитую структуру. Вариант очень редкий.

Sdílet tento příspěvek

Odkaz na příspěvek

QUOTE (Wandler @ Apr 19 2004, 12:47) (а) Государственность - да, высосана.
Муахаха ©
Ты о Великом княжестве Литовском слышал когда?

Sdílet tento příspěvek

Odkaz na příspěvek

QUOTE (Wandler @ Apr 19 2004, 11:47) Национальность - нет, ибо есть свой язык. (в) Русскоязычный житель Белоруссии есть обычный русский.

Белорусский язык - мёртв. ИМХО Сколько процентов белорусов его знает ???? 3% ? 5% ?
А сколько на нём разговаривает ? 1% ?
Язык на котором не говорят и который не развивается не может быть живым.
Соответственно 95% белоруссов - обычные русские ?

Sdílet tento příspěvek

Odkaz na příspěvek

QUOTE (Grim Fandango @ Apr 19 2004, 12:01) Ты о Великом княжестве Литовском слышал когда?
Это было очень давно, традиция безнадёжно прервана.

ЗЫ Можно ещё вспомнить мёртворождённую ЛитБел.

Sdílet tento příspěvek

Odkaz na příspěvek