ajdar 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno November 28, 2002 Ну вот как хорошо - все горой заступились за производителей погрузчиков! И правильно. предлагаю Wandler'y не ограничиваться двумя частями, а GDV все написанное разместить на видном месте сайта - очень уж точный портрет "менталитета" получается, да еще написанный с любовью...:-) Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
GDV 10051 Nahlásit příspěvěk Odesláno November 28, 2002 ajdar, можно говорить что угодно, но я искренне но могу уразуметь, как можно добровольно отказаться от выгодного контракта. По поводу мемуаров: они, вообще-то, выложены на видном месте. Уже. Вторая часть будет прицеплена, когда появиться вторая часть второй части. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
ajdar 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno November 28, 2002 наверное, дело обстоит так, что контракт на серьезную тему подписанный "влет" не будет выгодным, по определению. Настоящая выгода появляется при системной многолетней работе. А наспех подписанный контракт предпосылок таковой не создает.Но это, конечно, достаточно пустые разглагольствования с моей стороны, т.к. я там не был, не присутствовал, не участвовал и т.д.Но я очень хорошо помню многочисленные примеры того, как шумно и с размахом проведя тут серию деловых встреч и обаяв наивных чехов многие из соотечественнников уезжают домой и потом начинается дурдом с непонятками, с резкой сменой курса и погоды, с плохо работающими факсами, в адресами почты типа mail.ru у солидных, якобы, фирм, с изменениями в таможенном законодательстве, с потерей интереса к контракту в конце концов. Такой опыт есть у многих, думаю. И об этой "особенности национального бизнеса" и у многих же чехов сложилось устойчивое представление. Не то что бы отрицательное, но , я бы сказал, реалистичное, как к глобальным климатообразующим факторам, скажем. Может, Ваши гости и стали незаслуженными(заслуженными?) жертвами таких представлений? Пардон за многословность:-) Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
GDV 10051 Nahlásit příspěvěk Odesláno November 28, 2002 ajdar, вполне справедливые рассуждения (многословность, если она по делу, только приветствуется). Я и не говорю, что чехи кругом не правы и ваще... Я лишь утверждаю, что они нерасторопны в бизнесе. Вроде, поляки - меньше полутора сотен километров от Праги, а менталитет совершенно другой. Тяга к предпринимательству просто в крови! Правда, с ними нужно держать ушки на макушке, но это уже другой вопрос. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Wandler 8 Nahlásit příspěvěk Odesláno November 28, 2002 ajdar, глубоко правильно! Только дело не в том, что чехи - наивные, а в том, что они часто ожидают от русских нормальное европейское поведение. В России же существует слой предпринимателей, которых я называю пузырями. Точнее, слой этот есть в любой стране, но в России он непомерно толст. Свою духовную традицию эти существа, видимо, ведут от партейных и ленинюгендовских функционеров, которые всё больше молотили языками и ни за что не отвечали. Эта публика, по сути, - извращенцы, переговорные фетишисты. Они сладострастно обсуждают возможности закупки десятков агрегатов ценой по сто тыщ у.е. каждый, перебрасываются многомиллионными цифрами и строят воздушные производственные корпуса в рекордно короткий срок. Секс с пустотой у них кульминирует в момент, когда они просят скидку размером со стоимость приличной виллы, иностранный партнёр им её (скидку, не виллу) обещает, ударили по рукам - ... всё, дальше ситуация развивается быстро в сторону вниз, в точности, как ты описал. Он кончил, ему уже ничего не надо. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Guest ivan Nahlásit příspěvěk Odesláno November 28, 2002 есть и другой опыт.запрос-ответ.скидка?-скидка да.оплата-товар.все включая поставку и русскую упаковку от силы один месяц.И опять же другой опыт(правда в другую сторону- импорт в ЧР) предложение-ответ интересно, а дальше предложение-богужел,проминьте,незлобтисе пане( два месяца). и пример по франции-(первый ответ,запрос делали из москвы)товар и производственные мощности есть,но - мы продаем только по европе( москва где-то рядом с пекином) Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
KID_A 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno November 28, 2002 Наблюдение из практики:Если русский заказчик хочет подписать контракт при первой встрече - 95 % что из этого ничего не выйдет. Только время зря потеряешь. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Guest <Sonya> Nahlásit příspěvěk Odesláno November 29, 2002 Наверное чехи лишены духа авантюризма в бизнесе, в отличие от нас. Они лучше не поимеют большой выгоды, но будут спокойно жить, ну не нужны им приключения на пятую точку. Вообще предприниматель в России - это авантюрист (в разных смыслах этого слова). Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Wandler 8 Nahlásit příspěvěk Odesláno November 30, 2002 <Sonya>, Настоящий предприниматель (получившие раскрученную господу от дяди таковыми не являются) - авантюрист всегда, будь он чех или абиссинец. Рассказанный ГДВ случай не есть типичный для чешского бизнеса, как-то там оно всё загадочно. Среди чехов-бизнесменов меньше трепачей, чем среди русских, а в целом - все мы славяне. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
MIKKI 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno November 30, 2002 Wandler, все очень здорово , включая здоровый молодой румянец на Ваших щеках! Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Sergei 13 Nahlásit příspěvěk Odesláno December 2, 2002 Часть третья, последняя: по швейковому кольцу - в светлое будущее.Вау! Супер! Макс, полный респект! Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Guest <Prof.> Nahlásit příspěvěk Odesláno December 2, 2002 Цитата: А у меня периодически возникают такие вещи: звонит какой-нить Балттелеком (или Укртелеком, или даже Казтелеком - не суть). Начинают на английском, но с сильным русским акцентом; я - по-русски. Там радуются, что наш человек. Базар-вокзал на счет цен и условий, а потом самое интересное (которого я уже жду). "А вот давайте вы нам на инвойсе стоимость укажете не 16 000 дол., а, скажем, только 160." - "Так я же от вас получу 16 тысяч, как же потом можно продать за 160?" - "А вы для нас одну фактуру сделайте и отправьте с товаром, а для себя оставьте другую." - "Нет, ребята, так мы не делаем." - "Ну хорошо, тогда мы не 16 000 переведем, а 16 500, и эти 500 вы себе возьмите!" (тут я себе представляю, как захожу к нашим учетникам и так небрежно говорю: "Ну вы тут это, с 16 500, пришедших от такой-то конторы, мне на личный счетик перекиньте пять стовок - просто так, без документов...") - "Нет." - "Ладно, тогда мы подъедем и кэшем заплатим, можно?" - "Можно, только 22% еще НДС заплатите, а вам его потом вернут." - "Да мы вообще без документов возьмем, какой НДС!" - "Повторяю, не пойдет." - "Ё-мое, да что вы, не русский, что ли?!" - "Русский я, русский..." и далее в том же духе.Ну ты силен, Денис!!! Дык, елы-палы, мы только так и формляем все грузы!!!! А иначе для чего существуют разные там фри-зоны, да офф-шекри (И, замечу, все АБСОЛЮТНО легально)!!! Достаточно было мне свистнуть, и могли хо-орошенько в пивной на все полштуки оттянуться:-)))))))))))))))))Да, я все больше убеждаюсь в правильности и необходимости открытия русского бизнесс-центра! Есть ведь еще запасы и резервы неразработанных денежных ресурсов!!!!Ждите все приглашения к нам на презентацию! Всем удачи и хорошего настроения! Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Alica 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno December 2, 2002 Wandler, 3 часть особенно удачная! Класс! А еще? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Karry 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno December 2, 2002 Цитата: Так вот, что больше всего меня поразило в этом <Сатурнине>, это год написания. 1942-43. Да-да, мировая война, когда в окрестных странах германцы со славянами и англосаксами рвут друг другу глотки, Вот-вот почти мои слова, из писем друзьям. Только я писала о кино вообще. Мня поразило, какое количество фильмов снято именно в этот период, когда народ в Европах занимался совсем другим Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
GDV 10051 Nahlásit příspěvěk Odesláno December 3, 2002 Wandler, наше вам с кистью за отличный, но, может, черезчур лаконичный, рассказ. Хотя я понимаю - с одной стороны краска-побелка, с другой - шурин с поллитрой; между этим, урывками, написательство... А кому щаз легко, с другой стороны?! Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky