Alica 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno November 11, 2002 Lovermann, знаю точно, что в России-Украине-Белоруссии % людей с высшим образование выше раза в 3, причем около 10-20% людей с высшим еще и идут в аспирантуру. Что сказывается на общем уровне населения. Вот если бы только еще образование не продавалось направо и налево - диплом за 500 дол., экзамен за 30 - было бы вообще здорово. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Wandler 8 Nahlásit příspěvěk Odesláno November 11, 2002 Цитата: вы спросите у медиков, какой возраст для женщины наиболее благоприятен для родов. Может потому и вырождается Запад (да и Москва с Питером), что рожают после 30-ти? Согласен. Посему идеальный вариант, когда 30-летний М женится на 17-летней Ж. Отсюда с необходимостью следует, что патриархат - природой диктуемая форма организации общества. Вообще же, тенденция к поздним бракам может быть вызвана элементарным ростом продолжительности жизни. В Германии, например, дожить до 80-ти - просто хороший тон, а умереть до 70 - вообще неприлично. И детство у них продолжается лет до 20-22, в вузах на 35-летнего студента тоже пальцем никто не показывает. Цитата: Хорошо, если дети находятся в "среде". А если они живут в чайна-тауне? Каковы у них шансы адаптироваться без помощи извне? Вам не кажется, что мы говорим об одном и том же? Пока что в Чехии нет устоявшихся чайна-таунов, и сейчас самое время организовать иммиграцию так, чтобы они и не появились. Но всё, как пить дать, опять утопят в болтовне о правах человека, многонациональном обществе и т.д. ЗЫ Потешаться над ником (но не над настоящим именем) в инете суть нормально, можете с чистой совестью кочевряжить мой. ЗЗЫ Цитата было по-словацки. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Wandler 8 Nahlásit příspěvěk Odesláno November 11, 2002 Alica, моя немецкая коммуникация с братом - это был лишь пример лёгкой интегрируемости детей, причём он, брат мой, был привезён в Германию отнюдь не грудным младенцем. Насчёт поддержания традиций и корней - это, увы, слова. Потому как такое поддержание требует серьёзных усилий со стороны родителей: не только читать детям сказки Пушкина, но и в более старшем возрасте снабжать их, как это бы должно было быть в случае моего брата, русской технической лит-рой. Но 99% процентов эмигрантов ограничивают "сохранение" общением на родном языке дома. Так тому есть и у моих родителей, но ведь это - простейшая разговорная речь. Шаг влево, шаг вправо от бытовых тем - словарный запас кончается, а братец любит порассуждать о науке, технике и политике. Вот и приходится шпрехать. Цитата: А по поводу иммиграции - знаю по себе, что приехав в одиночку, без особых приглашений со стороны принимающего государства, морально очень тяжело. У меня-прямо противополжный опыт. Именно потому, что на мне не висела ответственность на семью, я себя чувствовал абсолютно свободно, открыто и весело интегрировался. Тренд же к возвращению к KKK (Kinder-Küche-Kirchen) - очень естественен, назад, такскыть, к природе. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Alica 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno November 11, 2002 Wandler, одно дело учиться, совершенно другое - работать. Хотя, конечно, зависит от каждого человека. И чем выше способность к коммуникации, тем лучше проходит интеграция. Хотя, пока не преодолеешь первоначальный яязыковой барьер (незнание языка), интегрироваться довольно напряжно - когда не успеваешь в разговоре выразить свою точку зрения. Но то, что миграцию следовало бы гораздо лучше регулировать - это ты прав. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
GDV 10051 Nahlásit příspěvěk Odesláno November 11, 2002 Цитата: Посему идеальный вариант, когда 30-летний М женится на 17-летней Ж. Отсюда с необходимостью следует, что патриархат - природой диктуемая форма организации общества.Про полигамию забыл! Точнее, не забыл - я знаю, что ты помнишь о ней всегда , а забыл УПОМЯНУТЬ. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Marc 29 Nahlásit příspěvěk Odesláno November 11, 2002 Возврщаясь к началу беседы. Не пора ли Евросоюзу менять свое название? Т.к. когда и если Турция создаст прецендент, то Евросоюз окажется уже на ближнем Востоке, что как-то не корреллируется с корнем Евро. Возможно придумают, что-то вроде специальных членов и т.д., но как не крути это уже немного не Европа. :-))) Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Wandler 8 Nahlásit příspěvěk Odesláno November 11, 2002 Цитата: Wandler, одно дело учиться, совершенно другое - работать Я был не студентом, а аспирантом, и то лишь потому, что студенческая виза получалась проще, чем рабочая. В реальности же я был нормальным научным сотрудником.Цитата: Хотя, пока не преодолеешь первоначальный языковой барьер (незнание языка), интегрироваться довольно напряжно - когда не успеваешь в разговоре выразить свою точку зрения Есть панацея - свободное владение английским. С ним всё переворачивается, и ты, напротив, можешь чувствовать себя выше англонеговорящего аборигена: мол, что ж ты, дурень, не знаешь мирового-то языка? А то, что в бСССР намного больше высшеобразованных, чем на Западе - верно. Там считалось, что коль имеешь полторы извилины - шагом марш в институт. Тому есть несколько причин, которые частично действуют и поныне: 1. слишком раннее окончание средней школы. В 16-17 лет человек, как правило, не знает, чего он хочет от этой жизни. А вуз - замечательная возможность растянуть детство ещё на 5-6 и более лет; 2. воинская повинность; 3. недостаток возможностей для карьеры молодых. На Западе у человека нет лишних лет, и, идя в универ, он добровольно обрекает себя на несколько лет бедности. В Америке, к тому же, в/о - сильно платное, и это правильно. Всё это делает поступление в вуз ответственным и осознанным шагом. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Marc 29 Nahlásit příspěvěk Odesláno November 11, 2002 Wandler, очень интересное мнение. Сколько всего слышал о забугорной системе образования... Откуда появится лишнее время, если они в школе в игры играют и жуют одно и то же в течение долгого времени? После нашей школы человек выходит более подготовленный в более раннем возрасте. А вот их система востребования в/о мне нравится куда больше нашей!!! Хотя у них выбор выпускников маленький, не то что у нас рядами стоят. Когда учился, слышал от нашего декана, как он рассказывал о немецком ВУЗе. Тот профессор ему и говорит, что наберет себе на курс человек 5-7 и хватит. А у нас группы по 20-25! Вот и получается арифметика. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Nemoy 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno November 11, 2002 Вообще-то, если возвратиться к миграции, то у семейных мотивация к работе поболе будет, чем у одиноких. И работодатель заинтересован больше в семейных, чем в холостяках. Причины называть ? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Wandler 8 Nahlásit příspěvěk Odesláno November 11, 2002 Цитата: Откуда появится лишнее время, если они в школе в игры играют и жуют одно и то же в течение долгого времени? После нашей школы человек выходит более подготовленный в более раннем возрасте Вопрос на самом деле очень не прост. Моё мнение таково, что русская школа пытается набить кучу знаний во все подряд головы. В одни это входит легко и ещё место остаётся, но от многих - отскакивает. В результате - у огромного количества граждан не только ветер в голове, но и напрочь отбитая охота вообще чему-либо учиться. В Германии хоть и учатся в, по-нашему, средней школе до 19-20 лет, раньше происходит разделение на тех, кто идёт в сторону промышленно-ремесленного образования (аналог ПТУ, в России, к сожалению, тотально дискредитированного) и тех, кто углубляется в науки - гимназия, а там уже не играют/не жуют. В Чехии - очень похожая система. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Alica 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno November 11, 2002 Цитата: Есть панацея - свободное владение английским. С ним всё переворачивается, и ты, напротив, можешь чувствовать себя выше англонеговорящего аборигена: мол, что ж ты, дурень, не знаешь мирового-то языка? Ага, ты к ним по-английски, а они к тебе - , поскольку далеко не каждый средний чех обладает хотя бы средним знанием английского. И человек ведь - существо ленивое, с тобой может и будут по-английски, а беседа в общем кругу уж точно на чешском. Это так, для тех, кто еще не приехал, а только собирается. У меня процесс занял около года. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
GDV 10051 Nahlásit příspěvěk Odesláno November 11, 2002 А что, интересно, подразумевается под интеграцией? Обо что вы вообще говорите? Где та чёткая грань, ступив за которую можно вытереть пот со лба и сказать со вздохом: "Усё, я ужо ассимилировался совсем"? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Wandler 8 Nahlásit příspěvěk Odesláno November 11, 2002 Alica, кто ж спорит, что в Чехии лучше всего - говорить на хорошем чешском? Но ежли пока не умеешь, то, по моему опыту, лучше быстро тарахтеть по-аглицки, не уставая улыбаться. В случае непонимания комплексовать будут они... Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
GDV 10051 Nahlásit příspěvěk Odesláno November 11, 2002 А если не переставать улыбаться, но тарахтеть на русском? Может, эта самая улыбка всё же далеко не последнее значение имеет? Я так думаю. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Alica 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno November 11, 2002 GDV, безусловно! Просто первое время возникает, конечно, моменты, когда лучше все-таки бы понимать, чего они там лопочут и на тебя поглядывают. А на самом деле, ты считаешь себя ассимилированным? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky