GDV 10051 Nahlásit příspěvěk Odesláno September 11, 2014 Замечательная в своей актуальности, на мой взгляд, статья Драгунского. Лучше любых моих рассуждений будет парочка цитат: Помните картину Богданова-Бельского «Устный счет»? ... А на доске написано: 10 в квадрате+11 в квадрате+12 в квадрате+13 в квадрате+14 в квадрате/365. Попробуйте сами сосчитать в уме. ... Рука современного человека тянется к мобильнику, где есть встроенный калькулятор. ... Беда. А картина, между прочим, написана в 1895 году. Крестьянские дети сто двадцать лет назад могли. Мы сейчас – не можем. ... мы забыли, как ориентироваться в родном городе. Вбивают адрес в навигатор – и вперед. ... таксист объяснил мне, что в Москве нет Большой Пироговской улицы. Нет, и все тут. Навигатор ее найти не может. Ну еще бы он мог ее найти, если водитель вбивал «Пераговская». ... Хорошо, Samsung выручает – появился голосовой ввод. То есть теперь можно не знать ни города, ни грамматики. ...Самое смешное и печальное, что legal или illegal применяется к охотникам, а не к волку. Когда волк съедает бабушку и Шапочку, ребенок не спросил, насколько законно поступил хищник. В политкорректной системе координат это понятно. С волка взятки гладки, на то он и волк. Согласно старым guidelines, надо было стараться оставлять детей в родной семье, и несчастного ребенка оставляли с родителями – алкоголиками и садистами, которые его физически калечили и сексуально использовали. Новые guidelines рекомендовали забирать ребенка из семьи при малейшей опасности – и ребенка забирали у очень хороших мамы с папой, вина которых состояла в том, что они оставили его одного дома на полчаса, пока вызывали скорую помощь соседке с инфарктом. Сначала экстернализовались физические действия нашего тела, рук и ног – появились ножи и дротики, автомобили и пушки. Потом началась экстернализация мыслительных действий. Прочтите, не пожалеете. И - да, там нет ни слова об Украине и Путине. Поэтому понравится не всем. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
jes 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno September 11, 2014 Опять хныки... Добро/зло, что вырастет, падение нравов... так, философская бодяга на протяжении овер 100500 лет. З.Ы. Зато у нынешних детей лучше развит большой палец! Закономерное развитие технологичной цив-ии. По оценкам антропологов мозг человека уменьшился примерно %5 за последние 2000 лет. Скорость падения по нарастающей. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Kotig 313 Nahlásit příspěvěk Odesláno September 11, 2014 В "Таинственном острове" инженер из головы помнил, как получают кислоты, какие пропорции для нитрования, как определить широту и долготу .... Сегодня в лучшем случае знают, что мох растёт с северной стороны (что кстати в общем случае не верно). Крестьянские дети действительно умели считать и думать, про специалистов и не говорим. Разрыв методик произошёл в 20 веке, особенно наглядно это можно увидеть на сравнении методик подготовки лётчиков, встретившихся под небом Кореи. Если с одной стороны были специалисты широчайшего профиля, способные реально собрать в джунглях из трёх сбитых один рабочий, взлететь и ещё и добраться домой, то с другой стороны просто ковбои, совершенно не представляющие, что такое сопромат, но с большим опытом пилотирования. В результате распада одной из империй методика обучения сдвинулась в сторону предпочтений "победителя". У кого есть дети или внуки - знают это не по наслышке. Обучение основам и принципам опускается, государству нужны грамотные пользователи. Попробуйте поспрошать своих знакомых, чего вдруг загорается топливо в дизельном моторе - большинство скажет, что это их никогда не интересовало и не будет интересовать, почему светится экран жидкокристаллического монитора не знает 98% пользоватей и т.д. Родственники покупают фильтр, который "отфильтровывает вирусы и бактерии" - реальная строка из рекламы!. Новый пылесос "вытягивает воздух из легких росточей и они погибают, у него мотор с 300 тысячвми оборотов в секунду", "в покрытии этой сковороды используются брилианты", "сковорода многослойная, основной слой - титан" - и т.д. и т.п. Любой человек, проучившийся в советской школе 3 класса и не пропивший остатки мозгов будет ржать как конь, а современным пользователям это даже слух не корябает. Когда я сказал своим техникам, что в баллончике со сжатым воздухом находится жидкий воздух - не верил никто, когда доказал - кто то офигел, остальные так и не поверили. Нахождение жидкого воздуха в баллончике, который держишь в руке - исключено, разрыв шаблонов, в фильме же полили жидким воздухом робокопа - и он замёрз! Обьяснять бесполезно - основ физики нет ни у кого. Государствам не нужны люди имунные к пропаганде, люди знающие основы - зомбируются с трудом, видят нестыкоки, умеют анализировать. Государству это не нужно. Думать должно уметь 5% населения. Утопия Уэллса претворяется в жизнь, морлоки и элои. З.Ы. Upd утопии Уэллса "Главной отличительной особенность морлоков являктся гипертрофированный большой палец, остальные пальцы рудиментарны." © Даже находясь в одной компании, они не разговаривают (хотя эта способность ещё сохранилась) а обмениваюися сообщениями через свои коммуникаторы, лайкуют и чатуют, не прерывая это занятие при приёме пищи, сексе или гигиенических процедурах. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Depakin 6 Nahlásit příspěvěk Odesláno September 11, 2014 Не вижу ничего плохого в возможности экстернализовать базу знаний. Имея грамотный мыслительный процесс и поисковый механизм можно добиться большего (с большим объемом информации), чем когда ты имеешь знания, зашитые только в черепной коробке (там иногда и поиск весьма затруднен) А мораль, да. В последние десятилетия наблюдается интенсивное отупление и разложение большинства. Такое ощущение, что запущен процесс расслоения на морлоков и элоев. Для основной массы создается весьма низкоуровневое образование, примитивная модель поведения, примитивная морально-этическая модель. Последняя особенно страшна - семья не нужна, дети не нужны, нормальные половые взаимоотношения не нужны. Любая социальная единица с over 1 составляющими опасна, ибо человек такая зараза, что в диалоге может и додуматься до чего-нибудь. Общение мы вам заменим на социальные сети, а когда вы потеряете способность общаться иными способами, мы начнем вас всех жестко модерировать, а пока что - фотайте еще несъеденные коврижки и котят, и лайкайте, лайкайте. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
plastilin 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno September 11, 2014 Человек всю свою историю стремился к облегчению тяжелого труда и к счастью сейчас его мечта сбывается, больше не надо обрабатывать поле мотыгой. Чтобы тело совсем не дистрофировалось пытается заниматься онанизмом - качалка, бег, спорт. Но с онанизмом можно регулировать нагрузку без надрыва, не как это раньше было в работе. Тоже самое может происходить с интеллектом, уметь считать уже не надо, но могут стать популярными различные формы тренировки. А насчёт террористов и ювенальной юстиции, то это конечно большой вызов для общества. Потому, что в законности и соблюдении прав ребёнка есть очевидные плюсы, но могут быть и перегибы. Помню, когда обсуждали поступок Брейвика, то возник вопрос - а может ли человек совершивший такое сесть всего лишь на 20 лет, или надо сделать исключение и закопать. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
GDV 10051 Nahlásit příspěvěk Odesláno September 11, 2014 Опять хныки... Но хныки не из области "аааа, мы все умрем", а вполне конструктивные. Ты сам-то не стал жертвой чего-то подобного? Я, окончив математический факультет, сейчас в уме не решу простейшее уравнение, только на бумажке. Я стал замечать, что в Праге езжу по навигации. Автоматически ее включаю, даже тогда, когда хорошо знаю дорогу. Это какие-то неправильные тенденции. Хотя - и тут ты прав - эти хныки раздаются 100500 лет. Потому что когда-то мясо стали покупать вместо того, чтоб на него охотиться. И это из той же области . Общение мы вам заменим на социальные сети, а когда вы потеряете способность общаться иными способами, мы начнем вас всех жестко модерировать, а пока что - фотайте еще несъеденные коврижки и котят, и лайкайте, лайкайте. Абсолютно верно. Сначала мне казалось это легкой забавой, а сейчас, когда я реально в компаниях наблюдаю не общение, а утыкание в девайсы (и сам этим грешу) - мне уже происходящее не кажется столь забавным. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
jes 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno September 11, 2014 З.Ы. Upd утопии Уэллса "Главной отличительной особенность морлоков являктся гипертрофированный большой палец, остальные пальцы рудиментарны." ©Эм, не перепутал? Морлоки это те хорошие, технологичные, пролетариат, которые кушали элоев. Ты сам-то не стал жертвой чего-то подобного?Я то? Я математику не заканчивал, так, экономист - "обезъяна среднего ума" (с) Уравнения в голове, не, не решу. На бумажке. (архаизм!) И навигацию включаю, ибо она со мной разговаривает, ругает за превышениях, о фотоаппаратах предупреждает. В общем да, поддался технологичным заманиловкам, с удовольствием, без моральных мучений. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
plastilin 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno September 11, 2014 Последняя особенно страшна - семья не нужна, дети не нужны, нормальные половые взаимоотношения не нужны. Я думаю это связано с десакрализацией всего - царя, религии, традиций. Мы находимся в переходном периоде, когда старое уходит, а новое ещё не пришло. Вполне возможно, через 100 лет не будет института брака, а дети будут воспитываться напополам с "детскими домами" (ближайший пример), не как форма отказа от ребёнка, а как разделение обязанностей между государством и семьёй. И вполне реально может появится профессия суррогатной матери. В принципе почему нет, если государство так нуждается в финансовой пирамиде, когда родившихся должно быть больше, чем умерших. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Kotig 313 Nahlásit příspěvěk Odesláno September 11, 2014 Не, у меня с памятью всё нормально, не перепутал. Технику они и действительно обслуживают, а вот мозгов уже нет. А разрушение семьи и гос. (и не только, попробуй только пошутить на учет лесбиянок) ))) пропаганда "альтернативных" секс отношений - стремление к сокращению популяции. Экономически дети не выгодны, а в современном обществе мерило успешности - деньги. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
GDV 10051 Nahlásit příspěvěk Odesláno September 11, 2014 Не, у меня с памятью всё нормально, не перепутал. Ну тогда, коли ты уж ставишь ©, то есть дословно цитируешь, приведи-ка эту фразу целиком с указанием места в романе. jes: Да, морлоки жили под землей и кушали элоев. Кто хуже, кто лучше - сказать сложно . Первые произошли от пролетариев, вторые - от буржуазии. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
GDV 10051 Nahlásit příspěvěk Odesláno September 11, 2014 поддался технологичным заманиловкам, с удовольствием, без моральных мучений. Ну вот о чем и речь. Погоди, с возрастом придут моральные мучения . Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
jes 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno September 11, 2014 Ну у элоев кроме как "хочешь банан?" в голове вообще ничего не осталось. Когда читал, я был на стороне морлоков, ну почему им бы не кушать коровок, которые пусть выглядят как люди? с возрастом придут моральные мученияЭто в купе с другими мучениями, в виде гемороя и прочих радостей? Для меня вождение в тягость, почему бы не компенсировать это навигацией? Хоть кто-то разумный должен же быть за рулем. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
GDV 10051 Nahlásit příspěvěk Odesláno September 11, 2014 Когда читал, я был на стороне морлоков Так я ж потому и сказал - непонятно, кто лучше. Коровок тоже многие жалеют, не кушают их (хотя убивать помидоры им не жалко). В Индии особливо . Хоть кто-то разумный должен же быть за рулем. А. Нутадада. Старший сын, когда был маленький, меня просил часто включить "электрическую тётю". Его страшно забавляло, когда она говорила "поверните направо", и папа поворачивал . Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Kotig 313 Nahlásit příspěvěk Odesláno September 11, 2014 ставишь © В данном случае имеет место предложения провести Upd авторского произведения, путём введения в текст такой фразы и © поставлен как выставление цупирунга на эту идею, не как цитирование. Если использование было неправомерным - Ну у элоев кроме как "хочешь банан?" в голове вообще ничего не осталось. Это - да, но речь о том, что первоначально то они задумывались как элита общества, интиллигенция. То, что в таких условияч интиллигенция вырождается и кроме как "хочешь банан" нечего предложить не может - это мы уже видим, на примере 5 колонны и критиков всего и всея. Кроме критики - ничего нет. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
GDV 10051 Nahlásit příspěvěk Odesláno September 11, 2014 Тоже самое может происходить с интеллектом, уметь считать уже не надо, но могут стать популярными различные формы тренировки. А это очень любопытная мысль, кстати. Однако, пользуясь твоей же аналогией, итог будет неутешителен: ведь спортом нынче занимаются далеко (прям очень далеко) не все те, кому бы это совсем не повредило. Отсюда вывод: фигуральное ожирение мозга будет превалировать, и лишь небольшая часть людей его станет тренировать. Что, собственно, на примере соц.сетей мы можем наблюдать и сегодня. Upd авторского произведения, путём введения в текст такой фразы Ах вот как. "Потрудитесь излагать ваши мысли яснее". © Проф. Преображенский. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky