varanasi 0 Report post Posted January 7, 2012 Всех православных форумчан поздравляю с Рождеством Христовым! " Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды,¨ и Тебе ведети с высоты Востока: Господи, слава Тебе." Quote Share this post Link to post Share on other sites
Sergei 13 Report post Posted January 7, 2012 С Рождеством! Quote Share this post Link to post Share on other sites
StYlus. 1 Report post Posted December 3, 2012 Как-то вот вдруг сейчас внезапно, после вчерашнего предрождественского выставления на окно семисвечника, подумалось: а почему, собственно, семисвечник? Согласно учению Ветхого завета? Как-то мне ответ до сих пор не попался. (Не очень-то, впрочем, и искал.) :^) Quote Share this post Link to post Share on other sites
Leda 1 Report post Posted December 3, 2012 Мено́ра - ... Является одним из древнейших символов иудаизма и еврейских религиозных атрибутов. вики Quote Share this post Link to post Share on other sites
StYlus. 1 Report post Posted December 3, 2012 Вот я ж, собственно, чего и спрашиваю. Шибко похоже по идее своей. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Leda 1 Report post Posted December 3, 2012 Если серьезно, то там есть и про символизм в христианстве. Вроде "Число семь фигурирует в Апокалипсисе также в качестве семи ангельских труб, семи печатей таинственной книги, семи громов и семи чаш гнева Божия. В общем случае семисвечник понимается как символ Духа Божьего, дающего семь даров Премудрости из одного источника. Позже семисвечнику стали приписывать символику семи церковных Таинств." Т.ч. не спеши бегть и убирать. Quote Share this post Link to post Share on other sites
jes 0 Report post Posted December 3, 2012 Шутки ради... 7 нот, 7 смертных грехов, 7 чудес света, 7 колец Саурона, гномов с белоснежкой тоже 7, Рим... что там еще с 7? А может быть просто то, что он был еврей? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Yevgen35 0 Report post Posted December 3, 2012 что там еще с 7? 7 дней в неделе. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Leda 1 Report post Posted December 3, 2012 Семь цветов радуги. Quote Share this post Link to post Share on other sites
serj_nv 2,735 Report post Posted December 3, 2012 У... тема, название для некоторых - как красная тряпка для быка, сейчас с вентиляторами подтянутся Quote Share this post Link to post Share on other sites
jes 0 Report post Posted December 3, 2012 Да да... радуга... только она не канонична, где как - где 7, где 6, где 3.14. Quote Share this post Link to post Share on other sites
StYlus. 1 Report post Posted December 3, 2012 Да и главных небесных тел тоже, помнится, довольно долго было семь, а потом обломались :^) Нет, символика этого числа известна, вот интересно, каким конкретно боком её прилагают к чешскому предрождественскому семисвечнику. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Leda 1 Report post Posted December 3, 2012 Хм.. Я не в курсе про каноническая/неканоническая радуга. Основные цвета и цвета себе. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Снегурочка 0 Report post Posted December 3, 2012 У меня, знаете, есть такая маленькая проблемка, связанная с местными традициями. Я все никак не могу вовремя испечь рождественское печенье, поставить на окно семисвечник этот, нарядить елку во дворе. Не помню, что давать ряженым трем королям, чем угощать Микулаша с его командой, как отблагодарить за принесенный в дом бетлемский огонь. Если бы в городе жили, не парилась, но здесь деревня, все про всех знают, и обсуждают. Я уже с пристрастием пытала чешскую свекровь, но ей кажется что это очевидно. Да она в городе живет, там не так строго традиции соблюдают. А мы- практически на Велеграде - столице Великой Моравии. Здесь тыкву не выложить на дыньобрани значит выделиться. Надо бы создать тему как календарь традиций. Так что, уже пора лезть в подвал за этим треугольником? Quote Share this post Link to post Share on other sites
jes 0 Report post Posted December 3, 2012 Основные цвета и цвета себе. Переход цветов в радуге равномерный. (Ваш К.О.), основных там нет, все зависит от личного дальтонизма. Да и от языка зависит, вот в твоей схеме белый - не цвет и к тому же англоговорящий сказал бы что там 2 blue, итого их осталось 5, японец назовет "аой" - зеленый и синий, и их останется 4... А основных цвета - 3, тебе ли не знать. (Хотя допускаю, что у некоторых существуют фисташковые, миндальные, аквамириновые и тд) Quote Share this post Link to post Share on other sites