katyant 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 21, 2011 Чрезвычайно избитая на сайте тема, и все же. Скажите, каким образом дети, привезенные из русскоязычной страны в возрасте 8-10 лет, постигают чешскую грамматику в школе? Я могу понять, что общаясь со сверстниками они быстро научатся говорить, но вот письменные задания, выполняемые на чешском, представляю себе с трудом. Как быстро они втыкаются в тему на уроках чешского? Все эти гачеки и кружеки, на мой взгляд запомнить достаточно сложно. Особенно учитывая, что у меня мальчики, которые и тут без энтузиазма (мягко говоря) занимаются русским языком, по-моему они будут жутко в Чехии тормозить поначалу. Математика в России преподается достаточно сильно, поэтому об этом я не беспокоюсь, цифры у всех нас арабские, тут больших проблем быть не должно. Таблица умножения и в Африке таблица умножения. Но вот письменные диктанты, сочинения..... Живо представляю себе картину, как меня раз неделю вызывают в школу на приятную беседу... Как у вас это все прошло? Вопрос к родителям школьников. Вундеркинды, девочки-отличницы не интересуют ))))) Не устраивали ли дети забастовки типа я там не понимаю вообще ничего, принося из школы девственно чистые тетради, украшенные лишь замечаниями и ужасными оценками? Очень интересует живой опыт прошедших азы адаптации. Если возникали проблемы, то какие и как вы их разруливали? Репетиторы, курсы (какие?), спецшколы для иностранцев, дополнительные занятия? Или сами бились с ними над учебниками? Как учителя смотрят на плохо соображающего в чешском ребенка-иностранца? Может есть какие-то летние курсы, лагеря, где им хоть немного объяснят грамматику и письменность? Занятия при школах? Спасибо всем за ответы. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Джон 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 21, 2011 Наши с репетитором. Репетитор обычный, чешский учитель по чешскому языку. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
katyant 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 21, 2011 Наши с репетитором. Это было перед школой или параллельно процессу учебы? Помог? Могу я набраться наглости и попросить у Вас его координаты? (в личку). Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Amelia 2 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 21, 2011 Я поначалу сама взялась объяснять все правила своему сыну, благо уже преподавала здесь русский как иностранный и считала себя большим специалистом по этой части . Тут же пошли проколы . Первый - "сколько в слове гласных, столько и слогов", в чешском слоги с "р" и "л" тоже считаются . Потом распределение по частям речи: "-ся" - не частица, а местоимение, "делал" - не глагол, а причастие и т.д. и т.п. Короче, пока сама все не выучила, пришлось брать репетитора . Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Satenik 1396 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 21, 2011 Скажите, каким образом дети, привезенные из русскоязычной страны в возрасте 8-10 лет, постигают чешскую грамматику в школе? Я детям сразу сказала, что тут им придется без меня. Но они и сами не хотели слышать мою чешскую речь (и даже отдельно об этом попросили , дети чувствительны к несовершенству, пусть даже оправданному и временному, своих родителей)). Старшей было 7.5, когда приехали. Сейчас (11 лет) диктанты пишет лучше всех в классе, будучи единственной иностранкой. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
mzx 178 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 21, 2011 Мой тоже к русскому любовью не пылал. Здесь два года занимался с учительницей - оставался с ней после уроков, они вместе делали дом.задание, учили чешский по учебникам от первого класса начиная. Помогло слабо, в конце концов я от него отстала. Тройку он приносит по чешскому, и буде с него :-) Математика и информатика зато идут на единички ))) Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
ferda 19 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 21, 2011 У нас один из кружков школьной дружины-чешский для иностранцев(1200,- за полгода,занятия дважды в неделю).Кто ходит,доволен.Как вариант это неплохо. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Джон 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 21, 2011 katyant, наглости набраться можно, только, к сожалению, не поможет. У неё родился ребёнок и она не занимается. Только помогает, по старой памяти, осваивать сложные темы. Да то, только старшему. Что касается когда, так мы для себя этот вопрос решили так. Сначала мы ожидали, чтобы у ребёнка не было сложности в коммуникации, т.е. когда свободно заговорил. Уже потом начали искать учительницу, а в итоги договорились со школьной. Причём, думаю, что это был самый правильный вариант, т.к. она знала его слабые стороны. Теперь он перешёл в другую школу, но с чешским, ттт, вс в порядке. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Energy 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 21, 2011 Мы приехали в мае, сыну было 9, дочке 7. Расчёт был такой: на июнь устраиваем детей в школу для адаптации (в июне нагрузка в школе небольшая, на экскурсии часто отправляются), с классными руководителями договариваемся о дополнительных занятиях по чешскому. Так всё и получилось, учителя хвалили - после знаний из русской гимназии дети "выезжали" на этих знаниях и общей эрудиции. Летом продолжали заниматься с учителями, пока они не уехали. Также я нашла кружок керамики с преподавателем- чешкой рядом с домом. И дети там с удовольствием занимались летом. Так что к осени были вполне подготовлены к школе. У сына был протест, который выражался в нежелании учиться вообще, учить чешский, напонимании с учителем- было тяжело. Поменяли школу, всё нормализовалось. Где- то полтора года я занималась тем, чтобы детям тут понравилось- посещение интересных мест, устройства в различные кружки, поиск друзей. Вот, 9 мая будет 2 года, как мы в Праге. Дети знают чешский очень хорошо. Перебрали нескольких репетиторов для сына (для подготовки в гимназию), теперь остановились на замечательной преподавательнице. Уезжать обратно дети не хотят (хотя такие настроения наблюдались), есть друзья- чехи. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
katyant 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 21, 2011 Спасибо Energy, очень интересно. Скажите, а каким образом Вам удалось устроить детей в школу в июне? Разве зачисление не с 1-го сентября? Прямо пошли в сформированный класс, который заканчивал учебный год? Джон, Вы отправили ребенка в школу, а потом искали учителя и т д? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Energy 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 21, 2011 мы поросили одного знакомого, хорошо знающего чешский, пойти с нами в школу и объяснить наши намерения. На руках у нас был табель из русской школы (мы там специально его попросили) и мед.карта. В школе зам. директора и директор немного понедоумевали, но согласились, что привести детей 1 сентября в новую школу в другой стране- гораздо больший стресс. Спросили про прописку- она была у нас в районе школы. Через примерно неделю они нас пригласили, познакомили с учителями и классами. Школа очень чешская, русских почи нет, но никогда не возникали неприятности на этой почве с одноклассниками. А в каком районе вы планируете жить? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Natusja 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 21, 2011 Честно говоря,всё не так страшно,как вам кажется.Не паникуйте уже сейчас,пока вы даже не в Чехии. Пойдут ваши дети спокойно в школу и втянутся в язык. И письменно, и устно. У нас мальчик пошёл,было сложно первые месяцы,а потом как пошло - поехало... А вот если через какое то время увидите,что "не пошло" - тогда подумайте о репетиторе. Удачи вам! Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Natusja 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 21, 2011 0! Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
katyant 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 21, 2011 А в каком районе вы планируете жить? Про район проживания пока точно сказать не могу, решение квартирного вопроса в процессе. А вот учиться будут в центре - в Праге 1. Там школа с художественным уклоном, поскольку дети рисующие пойдут в неё. С искусством у них все в порядке, а вот познаниями в чешском не хотелось бы учителей озадачивать. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Sintana 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 21, 2011 В любом случае, у всех всё по-разному. Большинство говорят, что дети втянулись очень быстро, и с языком проблем нет. А у нас были, хоть когда переехали, дочке было три года. У неё какая-то особенная любовь к русскому языку. К чешскому негатив был целый год (!). Ходила в чешский садик, разговаривала только по-русски, пыталась заставить чешских детей говорить по-русски. Играла только с теми, кто соглашался Мультики, сказки на чешском отказывалась смотреть наотрез. Это притом, что родителям чешский язык очень нравится, и мы его старательно учили. При этом совершенно спокойно относилась к мульткам на английском. На второй год заговорила по-чешски. У знакомых дочке на момент переезда было 9 лет. Умница-отличница. Другая языковая среда для нее стала большим стрессом, она вообще перестала говорить. В школу ходила, письменные задания делала. Говорить не хотела ни по-чешски, ни по-русски, ни в школе, ни дома. Родители очень переживали, репетиторы, психологи и врачи разводили руками. Потом как-то само собой прошло. Эта девочка уже и школу закончила, и университет, оба языка родные, переводчик с печатью Но начало было очень сложным. Не хочу пугать, это скорее исключения, чем правило. Но и такое бывает. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky