buster 1827 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 23, 2015 Для того, чтобы прижилось, надо приживлять, и начало 90-х годов в этом смысле было очень успешным. Если что-то надо приживлять, это что-то уже неживое. И не зачем плодить межнациональную рознь. Пусть каждый говорит на том языке, на котором ему удобно. Хватит того маразма, что в русский язык притащили чуждое ему слово Беларусь. buster, GDV , вы считаете, что белорусский язык мертв и воскрешению не подлежит. Я не знаю. Двадцать лет в Чехии и личное неупотребление белорусского как активного родного языка не дает мне права судить объективно. Но, вспоминая свою бабушку и ее красивейшую белорусскую речь, я от всей души желаю, чтобы вы ошиблись. И знакомство с некоторыми, довольно-таки юными, носителями языка в 3-4 поколении, живущими, в том числе, в Беларуси, все же, вселяет в меня веру. В общем, як той казаў - пабачым Блажен, кто верует. К счастью, в реальности русский язык побеждает, и перспектив для изменения тренда не видно, опять же к счастью. К слову, в Латвии, уж как борются против русского языка, а во многих вакансиях требуется знание как русского, так и латышского. Или вон в Грузии, от русского языка в школах отказались, а интеллигенция продолжает обучать своих детей русскому. В нынешней международной политике, главам бывших соц.республик важно исполнить полит.заказ на разрыв культурно-языковых связей с Россией, путем усиления роли местных языков, и ликвидации обучения русскому языку. Хотя при этом сами власть имущие понимают, что живя в соседстве с Россией, знать ее язык важно, и продолжают сами говорить на русском, и обучать своих детей и внуков русскому. А народ держится за стадо, которому возведенный культурно-языковой барьер не позволит быть ближе к России. А романтики, такие как вы, выкладывают своими благими намерениями дорогу в ад: власти пользуются такими как вы в своих исключительно меркантильно-корыстных интересах. Как-то так. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Кот-баюн 1902 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 23, 2015 Каким образом обеспечить равноправие? Запретить в 50% случаев говорить и думать на русском? Не нужно ничего запрещать. Просто уделять языкам одинаковое внимание. А то юбилей Пушкина отмечали, а на белорусских писателей бюджета на положено. К чему этот вопрос, если Россия - многонациональное государство? Вы писали, что в Белоруси большинству язык не родной. Вот и спрашиваю а что в России все русские сплошь? А что до многонациональности - здесь национальный состав РБ. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%....82.D0.B0.D0.B2 Я где кому вообще говорил от чего-то отказываться? Да? А это куда девать? Buster: "Я против навязывания того, что не приживается." И? Какое это имеет отношение к теме? А вот это Buster: "нация и без языка может существовать." Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
buster 1827 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 23, 2015 И еще вопрос к milacek и Кот-баюн. Сколько в процентном соотношении в день вы пишете на русском и на белорусском? (исключая другие возможные языки) Если на белорусском менее 50%, так о каком равноправии может быть речь, если даже сторонники языка общаются по большей части на русском? Если более 50% на белорусском (в чем я, если честно, сильно сомневаюсь), то хотелось бы посмотреть, где и что пишете Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
buster 1827 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 23, 2015 Не нужно ничего запрещать. Просто уделять языкам одинаковое внимание. А то юбилей Пушкина отмечали, а на белорусских писателей бюджета на положено. Так может потому что в обществе на это спроса нет? Ну не нужно это людям. Вы писали, что в Белоруси большинству язык не родной. Вот и спрашиваю а что в России все русские сплошь? Белоруссия - унитарное государство. Я из этого исхожу. А что до многонациональности - здесь национальный состав РБ. И? Национальность белорус не означает, что родной язык - белорусский. Для большинства белорусов родной язык - русский. Это факт. Смиритесь с этим, белорусофилы Да? А это куда девать? Buster: "Я против навязывания того, что не приживается." Перестать навязывать равноправие того, что неравноправно по определению А вот это Buster: "нация и без языка может существовать." Может, и существует: белорусы вполне себе существуют, имея родным языком русский Точно так же, как сущесвуют ирландцы, которые говорят на английском. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Кот-баюн 1902 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 23, 2015 Пусть каждый говорит на том языке, на котором ему удобно. Хватит того маразма, что в русский язык притащили чуждое ему слово Беларусь. Это по русски маразм. И притащили его не мы а вы. По белорусски - все верно. Язык живой, но не ухоженый. И засоренный изрядно. И не зачем плодить межнациональную рознь. Так эта рознь и плодится оттого, что тем, кому белорусский родной и кто на нем хочет говорить предлагают считать его мертвым и забыть в пользу другого. Если дать языкам одинаковую поддержку межнациональной розни не будет. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
milacek 3 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 23, 2015 Если что-то надо приживлять, это что-то уже неживое. И не зачем плодить межнациональную рознь. Пусть каждый говорит на том языке, на котором ему удобно. Хватит того маразма, что в русский язык притащили чуждое ему слово Беларусь. 1) То, что "неживое" - это только ваше личное мнение. 2) По поводу "плодить межнациональную рознь" вы меня, мягко говоря, сильно удивили. Но многое прояснили. 3) О, это чуждое слово Беларусь, вообще-то, в русский язык притащили, русские (языковеды, законотворцы и далее по списку) К счастью, в реальности русский язык побеждает, и перспектив для изменения тренда не видно, опять же к счастью. Блажен, кто верует. К слову, в Латвии, уж как борются против русского языка, а во многих вакансиях требуется знание как русского, так и латышского. Или вон в Грузии, от русского языка в школах отказались, а интеллигенция продолжает обучать своих детей русскому. В нынешней международной политике, главам бывших соц.республик важно исполнить полит.заказ на разрыв культурно-языковых связей с Россией, путем усиления роли местных языков, и ликвидации обучения русскому языку. Это уже смахивает на навязчивую идею buster, я (и, надеюсь, все трезвомыслящие белорусы) не против русского, мы - за белорусский. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
buster 1827 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 23, 2015 Это по русски маразм. И притащили его не мы а вы. По белорусски - все верно. Язык живой, но не ухоженый. И засоренный изрядно. Ну как это не вы притащили. У вас в Конституции на русском языке написано Беларусь. И это по просьбе вашего государства наши чинуши-грамотеи-лизоблюды приняли это слово в официальный оборот. Но, к счастью, большинство людей в России продолжают использовать русское слово Белоруссия. Так эта рознь и плодится оттого, что тем, кому белорусский родной и кто на нем хочет говорить предлагают считать его мертвым и забыть в пользу другого. Если дать языкам одинаковую поддержку межнациональной розни не будет. Я уже приводил определение родного языка. Не может быть родным язык, который выучен (порой с трудом) в школе. А межнациональная рознь в Белоруссии будет. Обязательно будет. Как только с Украиной расправятся. У вас ведь еще нет демократии. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
buster 1827 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 23, 2015 Я так и не дождался ответа на вопрос о сравнении количества писанины на русском и белорусском. Очевидно потому что даже наши штатные белорусофилы делают свой вклад в неравноправие языков путем продолжения общения на русском Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Кот-баюн 1902 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 23, 2015 Сколько в процентном соотношении в день вы пишете на русском и на белорусском? Вопрос некорректный, я в Чехии. В РБ писал на белорусском где это было нужно. А во вторых нужно знать, что в РБ для государственного языка очень часто нет даже бланков на этом языке. Так может потому что в обществе на это спроса нет? Ну не нужно это людям. А может вы не будете решать, что людям нужно? Белоруссия - унитарное государство. Я из этого исхожу. Это отменяет многонациональность России? Или Белоруси? И что следует из унитарности? Невозможность равноправия для двух государственных языков? И? Национальность белорус не означает, что родной язык - белорусский. Для большинства белорусов родной язык - русский. Это факт. Смиритесь с этим, белорусофилы Это не факт. Вам привели статистику, что 60% считают белорусский язык родным. Смиритесь с этим, белорусофобы. Перестать навязывать равноправие того, что неравноправно по определению Определение в студию! Где написано, что русский язык имеет приоритет перед белорусским или другим? Может, и существует: белорусы вполне себе существуют, имея родным языком русский smile.gif Точно так же, как существуют ирландцы, которые говорят на английском. Слеплены понятия нации и национальности. Есть понятие национальности - белорус, ирландец. Есть понятие нации - белорусская, британская. Если бы Ирландцы имели свое государства они имели бы ирландскую нацию. По крайней мере так гласит определение нации. "Существует два основных подхода к пониманию нации: как политической общности граждан определенного государства и как этнической общности (формой существования одного, либо нескольких совместно проживающих этносов) с единым языком и самосознанием." Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Кот-баюн 1902 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 23, 2015 У вас в Конституции на русском языке написано Беларусь. И это по просьбе вашего государства наши чинуши-грамотеи-лизоблюды приняли это слово в официальный оборот. Но, к счастью, большинство людей в России продолжают использовать русское слово Белоруссия. Так по нашей просьбе или ваши чинуши-грамотеи? Кстати, ничего против использования в русском слова Белоруссия не имею. В Чехии Австрия сами знаете как звучит. Так что все в пределах правил. Я уже приводил определение родного языка. Не может быть родным язык, который выучен (порой с трудом) в школе. Так многие русские на троечку в школе свой язык тянут. Иногда и похуже. Не родной видимо. А если и белорусский и русский на одинаковую оценку, а у нас так и было часто? Как быть? А если учитывать, что русский в школе чаще чем белорусский (у нас именно так было), то вообще картинка печальная. А межнациональная рознь в Белоруссии будет. Обязательно будет. Как только с Украиной расправятся. У вас ведь еще нет демократии. Это всенепременнейше, если 23% населения говорят на белорусском, а им заявляют, что вы мертвяка реанимируете. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
buster 1827 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 23, 2015 Вопрос некорректный, я в Чехии. В РБ писал на белорусском где это было нужно. А во вторых нужно знать, что в РБ для государственного языка очень часто нет даже бланков на этом языке. Очень корректный. Я про форумное общение. Вот я общаюсь 95% времени на русском, если просто поболтать. Потому что только на нем я могу общаться неприхотливо и непринужденно, так как это мой родной язык. А может вы не будете решать, что людям нужно? А я и не решаю. У вас это решает государство. Государство так решило. Люди в массе своей не возмущаются. Консенсус достигнут. Это отменяет многонациональность России? Или Белоруси? И что следует из унитарности? Невозможность равноправия для двух государственных языков? Да, блин, что за слово такое Белорусь? Нет такого слова ни в русском, ни в белоруссом языках Из унитарности следует, что не следует говорить о многонациональности Белоруссии. 80% белорусов - этого достаточно, чтобы пренебречь остальными нациями для разговора о родном языке. Для большинства белорусов родной язык русский - это факт. И уже этот факт делает языки неравноправными де-факто. Это не факт. Вам привели статистику, что 60% считают белорусский язык родным. Смиритесь с этим, белорусофобы. А вот когда этих же людей спрашивают, на каком языке они говорят в семейном кругу, в быту и т.п., они называют русский. Потому что люди не ученые, они думают, что если они белорусы (ну назвали так русских, которые волей судеб живут на территории нынешней Белоруссии), то значит и родным языком нужно называть белорусский. Наверняка, даже в школах есть предмет, который называется "родная речь". Так что совершенно не уместно опираться на опрос, где что-то там считают белорусы. Если бы вопрос опроса был сформулирован корректно, для белорусофилов наступила бы печалька. И, кстати, я не белорусофоб, я реалист. Определение в студию! Где написано, что русский язык имеет приоритет перед белорусским или другим? Нигде не написано. Это де-факто ситуация. Я уже приводил пример, когда люди в Белоруссии были возмущены белорусификацией заправки. Ну не говорят на белорусском языке. Не хотят. Смиритесь. И вы не говорите. Вы сидите и "белорусофобу" что-то доказываете. А вот нет, чтобы взять и написать стихотворение на белорусском, ну или хотя бы прозу. Сделать вклад в развитие языка. Но вам это же не нужно. Вот я сейчас делаю вклад в развите русского тем фактом, что множу тексты на нем. А вы для белоруссокого прямо сейчас ничего не делаете, а более того делаете совместный со мной вклад в развитие русского языка Слеплены понятия нации и национальности. В современном мире они практически неразделимы. Если бы Ирландцы имели свое государства они имели бы ирландскую нацию. А они не имеют? Вот это новость! Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
milacek 3 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 23, 2015 Я так и не дождался ответа на вопрос о сравнении количества писанины на русском и белорусском. Я уже коснулась этой темы в конце своего большого поста, надо быть внимательнее. Достаточно сказать, что белорусский язык - это одна из составляющих моей профессии, и пользуюсь я им в том объеме, в каком это необходимо. Статистику я вам указывать не буду, особенно под впечатлением перехода в плоскость "филов" и "фобов". Но ваше любопытство, возможно, поиссякнет, если я скажу, что на белорусский мне приходится переводить чешские законы, решения судов и много других текстов, так как чешское правосудие, совершенно, кстати, логично, считает, что государственным языком в Беларуси является белорусский наши штатные белорусофилы делают свой вклад в неравноправие языков путем продолжения общения на русском так форум-то, вроде, русскоязычный Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
buster 1827 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 23, 2015 пользуюсь я им в том объеме, в каком это необходимо. Статистику я вам указывать не буду, особенно под впечатлением перехода в плоскость "филов" и "фобов". Но ваше любопытство, возможно, поиссякнет, если я скажу, что на белорусский мне приходится переводить чешские законы, решения судов и много других текстов, так как чешское правосудие, совершенно, кстати, логично, считает, что государственным языком в Беларуси является белорусский А мне вот по работе приходится 99% времени говорить по-английски. И что с того? Речь о свободном времени, а не о рабочем. И чешское правосудие вполне логично считает, потому что белорусский язык является одним из государственных языков Белоруссии. Где противоречие? Интереснее было бы, если бы чешское правосудие считало языком США американский, а языком Канады - канадский. Или, скажем, языком Швейцарии - швейцарский P.S. Из вашего ответа (вернее ухода от ответа) я понял, что в Сети вы предпочитаете общение на русском белорусскому. Чего и следовало ожидать Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
buster 1827 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 23, 2015 так форум-то, вроде, русскоязычный А вы не сужайте вопрос до одного форума. И да, я благодарен вам за вклад в развитие русского языка Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
milacek 3 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 23, 2015 P.S. Из вашего ответа (вернее ухода от ответа) я понял, что в Сети вы предпочитаете общение на русском белорусскому. Чего и следовало ожидать А из вашего ответа я поняла, что вы устали от английского и хотите поупражняться в русском Еще раз. По-русски. О том, на каком языке я активно общаюсь, я недвусмысленно сказала в своем посте № 432. Ну, а что касается Сети (тут в соседней ветке как раз обсуждают большую букву), то больше ни на какой форум я и не хожу Однолюб я, так сказать, выпишите премию. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky