Recommended Posts

Guest Gamayun

Граждане, а где вы чабрец берете? А то мне надо очень, а как-то не попадается нигде. Не там смотрю, видать.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
При переезде рецептов в европейскую область все эти чебрецы и кёкчаи вполне законно превращаются в тимьян :)

кёкчаи - а это что???

 

Gamayun - это Čubřica

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Это тот же чебрец, только... по кабардински, чтоли? или по карачаевски. там у них несколько названий своих.

Gamayun, я ж написал только что выше - тимьян ищи.

 

Gamayun - это Čubřica

Хм, вот магаз http://www.rojikovokoreni.cz/koreni/cubrica-14

Známá bulharská směs bylinek.

Složení: sůl, saturejka, chilli, pískavice, směs koření

Разве ж это чебрец? И цвет не похож.

 

А вот тимьян этот:

http://www.rojikovokoreni.cz/koreni/tymian-62

и структура похожа - листики, остатки цветков. Опять таки, его главное лечебное свойство чебрецовое тут же написано, "působí proti kašli".

Как и то, что он антисептик легкий. То, почему в нем мясо так замачивать принято стало. Помимо аромата - оно просто дольше не пропадает. что раньше было весьма полезно.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Это не то, я покупала в обычном магазине , к сожалению, не помню в каком - и был это чабрец просто перемолотый, без добавок

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Чабрец - это всё-таки тимьян или нет?

А то tymián тут есть почти всегда.

А если искать по латинскому названию, то это может быть mateřídouška.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Нет, это две разные травки :)

Знаю чточно где она растёт - в Прокопском удоли - там летом собирала))

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Я сама о чабреце, если честно, вообще первый раз уже в Чехии услышала. И не пробовала ни разу :(

А вот Wiki пишет так...

 

Мне прям самой интересно попробовать :) На что похож то?

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

А мы ответим линком :)

 

http://ru.wikipedia.org/wiki/Чабрец

Тимья́н (лат. Thýmus) — род растений семейства Яснотковые (или Губоцветные), листья используются в качестве приправы. Известно также под народными названиями чабре́ц (или чебре́ц), богоро́дская трава́, матери́йка. Растение сильно ароматно, с пряным тёплым запахом, обусловленным в основном фенольными ЛАВ — тимолом и карвакролом.

Это просто людское название, причем южное.

 

Но на самом деле Gabi права - эта травка сильно разная, в зависимости от того, где ее собрали (и в какое время). То, что я собирал на кавказе на высоте, и то же, собранное в степях ростовской области - они сильно разнятся степенью аромата.

 

Упс, уже сама нашла вижу :)

Похож... он такой ароматный весьма, чай можно из него делать. И хорошо в нем мясо мариновать. От свежих цветов - балдеж, как пахнет. Сухой конечно сильно меньше.

Но такого сильного запаха, как скажем фенхель, он не имеет. Кладут его много, тем более то что тут продают не думаю что будет отличаться в лучшую пользу.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Значит получается, что это разновидность тимьяна :blink: Тимьян ползучий. Но у них разный "оттенок" ароматный. Чебрез не вырастает большим, а стелется по земле.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

То есть чабрец насыщеннее тимьяна?

Я тимьян очень люблю просто :)

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Я не знаю как объяснить - он просто другой :) У меня растёт тимьян, они и по внешнему виду различаются. Но запах вкусный очень.

Вот тут речь зашла о фенхеле . Вопрос - могут ли фенхель и укроп соседствовать на грядке. Фенхель вырос лошадиных размеров, а вот укроп рядом - как чахлик какой-то, пересевала 3 раза , результат нулевой(

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

именно.

 

мне вообще кажется, но не уверен, что вот почему. чебрец - это горское название все же, а в горах травы, где он любит расти (на высоте ~2000м), сильно высокими расти не любят. Там быстрее надо делать цветы и все - зима. От этого у них более насыщены все запахи.

А в низине он может развалиться, разростись как хочет. Но вполне они могут быть и разными в своих "подкатегориях", или как их там. Но и в то же время близки (т.е. заменить, при остром желании, но отсутствии одного из двух нисколько не криминально).

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

mateřídouška - это душица (Origanum vulgare).

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
тут в ответ на латинское - чебрец HERBA SERPYLLI, значит это разновидность mateřidouška - mateřidouška vejčita

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Odpovědět na toto téma...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.




  • Kdo si právě prohlíží tuto stránku

    Žádný registrovaný uživatel si neprohlíží tuto stránku