ocean 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 12, 2008 Фотки были где-то на форуме - точно помню. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Guest Gamayun Nahlásit příspěvěk Odesláno October 12, 2008 Граждане, а где вы чабрец берете? А то мне надо очень, а как-то не попадается нигде. Не там смотрю, видать. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Gabi 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 12, 2008 При переезде рецептов в европейскую область все эти чебрецы и кёкчаи вполне законно превращаются в тимьян кёкчаи - а это что??? Gamayun - это Čubřica Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
maxicus 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 12, 2008 Это тот же чебрец, только... по кабардински, чтоли? или по карачаевски. там у них несколько названий своих. Gamayun, я ж написал только что выше - тимьян ищи. Gamayun - это Čubřica Хм, вот магаз http://www.rojikovokoreni.cz/koreni/cubrica-14 Známá bulharská směs bylinek. Složení: sůl, saturejka, chilli, pískavice, směs koření Разве ж это чебрец? И цвет не похож. А вот тимьян этот: http://www.rojikovokoreni.cz/koreni/tymian-62 и структура похожа - листики, остатки цветков. Опять таки, его главное лечебное свойство чебрецовое тут же написано, "působí proti kašli". Как и то, что он антисептик легкий. То, почему в нем мясо так замачивать принято стало. Помимо аромата - оно просто дольше не пропадает. что раньше было весьма полезно. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Gabi 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 12, 2008 Это не то, я покупала в обычном магазине , к сожалению, не помню в каком - и был это чабрец просто перемолотый, без добавок Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
ocean 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 12, 2008 Чабрец - это всё-таки тимьян или нет? А то tymián тут есть почти всегда. А если искать по латинскому названию, то это может быть mateřídouška. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Gabi 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 12, 2008 Нет, это две разные травки Знаю чточно где она растёт - в Прокопском удоли - там летом собирала)) Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
ocean 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 12, 2008 Я сама о чабреце, если честно, вообще первый раз уже в Чехии услышала. И не пробовала ни разу А вот Wiki пишет так... Мне прям самой интересно попробовать На что похож то? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
maxicus 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 12, 2008 А мы ответим линком http://ru.wikipedia.org/wiki/Чабрец Тимья́н (лат. Thýmus) — род растений семейства Яснотковые (или Губоцветные), листья используются в качестве приправы. Известно также под народными названиями чабре́ц (или чебре́ц), богоро́дская трава́, матери́йка. Растение сильно ароматно, с пряным тёплым запахом, обусловленным в основном фенольными ЛАВ — тимолом и карвакролом. Это просто людское название, причем южное. Но на самом деле Gabi права - эта травка сильно разная, в зависимости от того, где ее собрали (и в какое время). То, что я собирал на кавказе на высоте, и то же, собранное в степях ростовской области - они сильно разнятся степенью аромата. Упс, уже сама нашла вижу Похож... он такой ароматный весьма, чай можно из него делать. И хорошо в нем мясо мариновать. От свежих цветов - балдеж, как пахнет. Сухой конечно сильно меньше. Но такого сильного запаха, как скажем фенхель, он не имеет. Кладут его много, тем более то что тут продают не думаю что будет отличаться в лучшую пользу. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Gabi 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 12, 2008 Значит получается, что это разновидность тимьяна Тимьян ползучий. Но у них разный "оттенок" ароматный. Чебрез не вырастает большим, а стелется по земле. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
ocean 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 12, 2008 То есть чабрец насыщеннее тимьяна? Я тимьян очень люблю просто Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Gabi 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 12, 2008 Я не знаю как объяснить - он просто другой У меня растёт тимьян, они и по внешнему виду различаются. Но запах вкусный очень. Вот тут речь зашла о фенхеле . Вопрос - могут ли фенхель и укроп соседствовать на грядке. Фенхель вырос лошадиных размеров, а вот укроп рядом - как чахлик какой-то, пересевала 3 раза , результат нулевой( Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
maxicus 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 12, 2008 именно. мне вообще кажется, но не уверен, что вот почему. чебрец - это горское название все же, а в горах травы, где он любит расти (на высоте ~2000м), сильно высокими расти не любят. Там быстрее надо делать цветы и все - зима. От этого у них более насыщены все запахи. А в низине он может развалиться, разростись как хочет. Но вполне они могут быть и разными в своих "подкатегориях", или как их там. Но и в то же время близки (т.е. заменить, при остром желании, но отсутствии одного из двух нисколько не криминально). Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
heva 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 12, 2008 mateřídouška - это душица (Origanum vulgare). Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Gabi 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 12, 2008 тут в ответ на латинское - чебрец HERBA SERPYLLI, значит это разновидность mateřidouška - mateřidouška vejčita Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky