onno 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 11, 2010 Замечательные слова! СЛОВА Сужденья образуют мирозданье, В котором все послушно их азам. Лгать может вестник, но не сообщенье. У слов нет слов, не верящих словам. Но правила есть в словосочетанье: Держитесь за сказуемое там, Где вкривь и вкось пошло соподчиненье, Внимательными будьте к временам, -- Правдоподобья требуют и сказки. Но если правду хочешь прошептать И срифмовать живое без описки, Тогда не ты -- слова пойдут решать Твою судьбу: так на потешной пляске Вольно мужланам в рыцарей играть. Оден1956 Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
onno 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 21, 2010 Когда я мрачен или весел, Я ничего не напишу. Своим душевным равновесьем, Признаться стыдно, дорожу. Пусть тот, кто думает иначе, К столу бежит, а не идет, И там безумствует, и плачет, И на себе рубашку рвет. А я домой с вечерних улиц Не тороплюсь, не тороплюсь. Уравновешенный безумец, Того мгновения дождусь, Когда большие гири горя, Тоски и тяжести земной, С моей душой уже не споря, Замрут на линии одной. Б. Кушнер *** Забвенья нету сладкого, Лишь горькое в груди, — Защиты жди от слабого, От сильного не жди. Такое время адово На нынешней Руси — Проси не у богатого, У бедного проси. Наглядны все прозрения, Все истины просты, — Не у святых прощения, У грешников проси. Инна Лиснянская Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
onno 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 26, 2010 Я наравне с другими... Я наравне с другими Хочу тебе служить, От ревности сухими Губами ворожить. Не утоляет слово Мне пересохших уст, И без тебя мне снова Дремучий воздух пуст. Я больше не ревную, Но я тебя хочу, И сам себя несу я, Как жертву палачу. Тебя не назову я Ни радость, ни любовь. На дикую, чужую Мне подменили кровь. Еще одно мгновенье, И я скажу тебе, Не радость, а мученье Я нахожу в тебе. И, словно преступленье, Меня к тебе влечет Искусанный в смятеньи Вишневый нежный рот. Вернись ко мне скорее, Мне страшно без тебя, Я никогда сильнее Не чувствовал тебя, И все, чего хочу я, Я вижу наяву. Я больше не ревную, Но я тебя зову. О.Мандельштам Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
onno 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno April 30, 2010 Луг Был это луг над рекой, буйный, до сенокоса, В безукоризненный день июньского солнца. Всю жизнь я искал его и вот нашел и узнал: Здесь травы росли и цветы, мне знакомые в детстве. Сквозь полуприкрытые веки я впитывал светлость. И запах меня охватил, и закончилось всякое знанье. Я чувствовал, что исчезаю и плачу от счастья. Чеслав Милош Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
onno 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 3, 2010 Похоронный блюз Заткните телефон, долой часы, пускай за кости не грызутся псы, рояли - тише; барабаны, об умершем плачьте; и внесите гроб. Пусть самолет, кружа и голося, "ОН УМЕР" впишет прямо в небеса. Пусть креп покроет шеи голубей над головой, и черные перчатки оденет постовой. Он был мне - Север, Юг; Восток и Запад - он, шесть дней творенья и субботний сон, закат и полдень, полночь и рассвет... Любовь, я думал, будет вечной. Экий бред. Не надо звёзд. Не нужно ни черта: луну - в чехол, и солнце - на чердак. Допейте океан, сметите лес. Всё потеряло всякий интерес. Х. Оден(2002) Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
onno 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 6, 2010 ЕСТЬ ДУШИ, ГДЕ СКРЫТЫ... Есть души, где скрыты увядшие зори, и синие звезды, и времени листья; есть души, где прячутся древние тени, гул прошлых страданий и сновидений. Есть души другие: в них призраки страсти живут. И червивы плоды. И в ненастье там слышится эхо сожженного крика, который пролился, как темные струи, не помня о стонах и поцелуях. Души моей зрелость давно уже знает, что смутная тайна мой дух разрушает. И юности камни, изъедены снами, на дно размышления падают сами. "Далек ты от бога", - твердит каждый камень. Гарсиа Лорка Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
onno 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 12, 2010 Между идеей И повседневностью Между помыслом И поступком Падает Тень Ибо Твое есть Царство Между зачатием И рождением Между движением И ответом Падает Тень Жизнь очень длинна Между влечением И содроганием Между возможностью И реальностью Между сущностью И проявлением Падает Тень Ибо Твое есть Царство Элиот Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
onno 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 19, 2010 Сонет к зеркалу Не осуждая позднего раскаянья, не искажая истины условной, ты отражаешь Авеля и Каина, как будто отражаешь маски клоуна. Как будто все мы -- только гости поздние, как будто наспех поправляем галстуки, как будто одинаково -- погостами -- покончим мы, разнообразно алчущие. Но, сознавая собственную зыбкость, Ты будешь вновь разглядывать улыбки и различать за мишурою ценность, как за щитом самообмана -- нежность... О, ощути за суетностью цельность и на обычном циферблате -- вечность! Бродский Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
onno 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 21, 2010 Пушкин А. С. - Десятая заповедь Добра чужого не желать Ты, боже, мне повелеваешь; Но меру сил моих ты знаешь — Мне ль нежным чувством управлять? Обидеть друга не желаю, И не хочу его села, Не нужно мне его вола, На все спокойно я взираю: Ни дом его, ни скот, ни раб, Не лестна мне вся благостыня. Но ежели его рабыня, Прелестна... Господи! я слаб! И ежели его подруга Мила, как ангел во плоти, — О боже праведный! прости Мне зависть ко блаженству друга. Кто сердцем мог повелевать? Кто раб усилий бесполезных? Как можно не любить любезных? Как райских благ не пожелать? Смотрю, томлюсь я и вздыхаю, Но строгий долг умею чтить, Страшусь желаньям сердца льстить, Молчу... и втайне я страдаю. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
agata 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 24, 2010 Иосиф Бродский. Сегодня бы исполнилось 70 лет. Есть высшая закономерность, когда талант уходит на пике своей эпохи. Не пережив ее. Не превратившись в маразматика. Не перейдя рубикон по второму разу. Счастливы те, кому судьба дала лишь один переход. Не пережили они растерянность возвращения и потерю себя. Так что, во всем есть высшая закономерность. Л. В. Лифшицу Я всегда твердил, что судьба - игра. Что зачем нам рыба, раз есть икра. Что готический стиль победит, как школа, как способность торчать, избежав укола. Я сижу у окна. За окном осина. Я любил немногих. Однако - сильно. Я считал, что лес - только часть полена. Что зачем вся дева, раз есть колено. Что, устав от поднятой веком пыли, русский глаз отдохнет на эстонском шпиле. Я сижу у окна. Я помыл посуду. Я был счастлив здесь, и уже не буду. Я писал, что в лампочке - ужас пола. Что любовь, как акт, лишена глагола. Что не знал Эвклид, что, сходя на конус, вещь обретает не ноль, но Хронос. Я сижу у окна. Вспоминаю юность. Улыбнусь порою, порой отплюнусь. Я сказал, что лист разрушает почку. И что семя, упавши в дурную почву, не дает побега; что луг с поляной есть пример рукоблудья, в Природе данный. Я сижу у окна, обхватив колени, в обществе собственной грузной тени. Моя песня была лишена мотива, но зато ее хором не спеть. Не диво, что в награду мне за такие речи своих ног никто не кладет на плечи. Я сижу у окна в темноте; как скорый, море гремит за волнистой шторой. Гражданин второсортной эпохи, гордо признаю я товаром второго сорта свои лучшие мысли и дням грядущим я дарю их как опыт борьбы с удушьем. Я сижу в темноте. И она не хуже в комнате, чем темнота снаружи. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
onno 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 24, 2010 «Самое святое - наш язык….» А когда это язык Бродского, то святость говорит гениально! "Язык это важнее чем Бог, важнее чем природа, важнее чем что бы то ни было. Поэзия, в сущности, высшая форма лингвистической, языковой деятельности. Если нас что- то отличает от животных, так это наша способность к артикуляции, к языку. Отсюда следует, что поэзия на самом деле не область литературы, не форма искусства, не развлечении и не форма отдыха – это цель человека, как биологического вида" Я входил вместо дикого зверя в клетку, выжигал свой срок и кликуху гвоздем в бараке, жил у моря, играл в рулетку, обедал черт знает с кем во фраке. С высоты ледника я озирал полмира, трижды тонул, дважды бывал распорот. Бросил страну, что меня вскормила. Из забывших меня можно составить город. Я слонялся в степях, помнящих вопли гунна, надевал на себя что сызнова входит в моду, сеял рожь, покрывал черной толью гумна и не пил только сухую воду. Я впустил в свои сны вороненый зрачок конвоя, жрал хлеб изгнанья, не оставляя корок. Позволял своим связкам все звуки, помимо воя; перешел на шепот. Теперь мне сорок. Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной. Только с горем я чувствую солидарность. Но пока мне рот не забили глиной, из него раздаваться будет лишь благодарность. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
onno 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 28, 2010 Не возьмешь моего румянца, Сильного, как разливы рек! Ты охотник - но я не сдамся, Ты погоня - но я есмь бег. Не возьмешь мою душу живу! Так на полном скаку погонь Пригибающийся, и жилу Перекусывающий конь Аравийский... *** Дней сползающие слизни, ...Строк поденная швея... Что до собственной мне жизни? Не моя, раз не твоя. И до бед мне мало дела Собственных... - Еда? Спанье? Что до смертного мне тела? Не мое, раз не твое. Марина Цветаева Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
flexon 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 28, 2010 Кошка вяло бредет по паркету, От угла до другого угла. Хорошо б к ней приладить ракету, Чтоб медлительность эта прошла. Чтоб с ужасным шипеньем запала Слился кошки предстартовый вой, Чтобы кошка в пространстве пропала, Протаранив стекло головой. Заметаются дыма зигзаги Из сопла под кошачьим хвостом. Реактивной послушная тяге, Кошка скроется в небе пустом. Станет легче на сердце отныне, Буду знать я наверное впредь: Мы увязли в житейской рутине, А она продолжает лететь. Прижимая опасливо уши И зажмурившись, мчится она. Сквозь прищур малахитовость суши Или моря сапфирность видна. От суетности собственной стонет, Как всегда человеческий род, Ну а кошка вдруг время обгонит И в грядущем помчится вперед. Обгоняя весь род человечий, Что в дороге постыдно ослаб, В коммунизме без травм и увечий Приземлиться та кошка могла б. Добрынин Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Doktor Pinderschloss 7 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 28, 2010 Какая кошка....??? Собаки в космосе давно рулят....Белка и Стрелка. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
onno 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno June 3, 2010 Не повезло лишь нам с погодой. Людьми, эпохой и страной... "Не так я вас любил как вы стонали" "А что любовь, условия не те, Что воспевались лирой вдохновенной. Как все-же трудно, лежа, в темноте Не зная вашей схемы эрогенной..." Не от хорошей жизни Вас целую... Поэт так не умеет сочинять, Как женщина умеет дать понять. Давай с тобой продлим ещё на год Вот э т о вот Был отвергаем, но зато - какими! Спасибо мне, что есть я у тебя! Ну, почему я так интеллигентен? Мне кажется с годами я меняюсь. Меняюсь я с годами, а не с чем-то. (А я всё думал - с чем же я меняюсь?.. И выяснилось, это я с годами.) На исходе двадцатого века, Когда жизнь непосильна уму, Как же нужно любить человека, Что бы взять и приехать к нему!.. Напрасно политологам не веришь - они ведь предрекают не со зла. Предупреждали: "За козла ответишь" - Вот и живем в ответе за Козла. Гляжу на лица наших вице-... Нам не поможет заграница! Хочу, чтоб настала в стране Уверенность в завтрашнем мне... Вишневский Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky