tenevoj 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 11, 2008 Извините, что вмешиваюсь во столь вкусную тему, но можно обиснить мне, убогому, что понимается под выражением ".... Закарпатье ..... в Сочельник", и какая магическая связь между понятиями? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Тень 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 11, 2008 В Закарпатье это называется "Сятый вечир", а я просто перевела. Не цепляйтесь к словам, tenevoj, я выросла на Закарпатье, но в русской семье, и впитала в этом крае всё лучшее, включая рецепты, разные языки, наречия и т.д. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
AgentXXX 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 11, 2008 вареники можно делать с чем угодно, мои любимые - с вишнями. 0! Золотые слова!!! Я там видел магическое слово "ДРАНИКИ". В простонародье - дыруны!0! Так напомню. Граждане любящие дыруны, никогда не дерите картофель на тёрках.Покупайте сразу готово-подратый картофель в Макро. В разнообразных ёмкостях от 0,5 до 3-х кг. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Тень 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 11, 2008 0! Золотые слова!!! Я там видел магическое слово "ДРАНИКИ". В простонародье - дыруны!0! Да? А у нас - дЕруны, но не суть. Ещё их называют кремзлики, потому что они... хрустящие. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Bet 71 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 11, 2008 Ничего не понимаю. На дворе лето, а они пельмени лепят. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
AgentXXX 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 11, 2008 ДЫРуны от слова дырка! Потому как правильные ДЫРуны, вот которые я делаю например, они с дырочками маленькими и кружевными краями. Естессссно хрустящие. Одна беда, заканчиваются ДЫРуны ещё быстрее пЕрОшков. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Подружка 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 11, 2008 В Одессе это называется картофельники, и в отличии от драников, они делаются из варенной картошки. Бывают с начинкой и без....со сметаной афигено вкусно. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
AgentXXX 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 11, 2008 делаются из варенной картошки. Зразы. Без начинки из мяса неФкусно. С начинкой из мяса с лучком заканчиваются СРАЗУ! Во всяком случае, срок жизни приготовленных зразов мною ещё не определился ни разу. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
tenevoj 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 11, 2008 В Одессе это называется картофельники Шо, правдо в Одессе случаются такие некрасивые слова? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Подружка 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 11, 2008 Знаешь Юра, не поднимай мне сахар в крови....назвать наши одесские картофельники хохукраинским словом, да еще и производным от заразы. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Mayu 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 11, 2008 Граждане любящие дыруны, никогда не дерите картофель на тёрках.Покупайте сразу готово-подратый картофель в Макро. В разнообразных ёмкостях от 0,5 до 3-х кг. Ой, это как? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
AgentXXX 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 11, 2008 Галка, ты жеж знаешь, ШО Одесса мне глубоко симпатична и моё отношение к ней очень доброе. Не забывай Галка, что тама вся родня которая чудом не добралась до юсы по одной причине - америка им была глубоко противна, поскольку использовала Одесские доллары как деньги. Но слово ЗРАЗЫ там таки знают.И в районе Кривой балки их употребляла соседка моей бабушки тётя Фаня, которая была в 10-м поколении из таки Одессы. Ой, это как? Просто. Тёртая на мелкую тёрку сырая картошка в пластиковом ведре. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Подружка 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 11, 2008 Это ты их научил обзываться! Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
AgentXXX 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 11, 2008 Когда моя бабушка ещё жила на Кривой балке с своём доме, где в отличии от остальной Одессы всегда была вода, мне было 12 лет и никакая тётя никогда бы не подумала слушать моих дурацких советов как ей говорить на зразы. А вот когда их всех переселили на пос.Таирова, где всегда сквозняк и панельные дома, там они с горя могли научится всяких глупостёв.В том числе и всяким картопляникам с картофельниками.Если я не сильно ошибаюсь,- в еврейской кухне есть специальное название этому изделию. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Подружка 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno May 12, 2008 На тебе Юра, пару рецептов одесского завтрака...ключевые слова - как обычно. Я не знаю, шо там говорили на балке, но на нашей родной Мясоедовской все жарили картофельники, а кто этого не понимал, того бабушка называла "к_а_ц_а_п_с_к_и_м отродьем" Бычки по -одесски:чищеные бычки 1кг маринуете,выдавить головку чеснока,ст.ложка уксуса,ст.растительного масла,соль,перец по вкусу,даёте настояться 3-4часа,а потом жарите как обычно.Вкуснотища, пальчики оближешь. Печень по-еврейски На подготовленные кусочки гусиного жира кладут кусочки печени, солят, туда же кладут чеснок и репчатый лук, наливают столько воды, чтобы она покрыла печень и, когда вода испарится, немного поджаривают ее с двух сторон. Затем печень вынимают из жира, отбрасывают лук и чеснок, жир немного подкрашивают красным перцем и поливают им печень при подаче. Печень гусиная 100, жир гусиный 20, чеснок 2, лук репчатый 30, перец молотый красный, соль. Скумбрийка в прянном рассоле.1литр воды.5ст.лож.крупной соли.3ст.лож.сахара.1ч.лож.сухой горчицы.2ст.лож.растительного масла.2 крупные скумбрийки. Также приправы которые Вы любитеРассол вскипятить.Остудить.Предворительно помыть и вынуть из рыбки внутренности.Промыть.Разрезать на порционные кусочки.Холодным рассолом залить рыбку.Поставить в холодильник на сутки.А потом вкушать это удовольсвие Закуска без названия подаётся к пиву. Через мясорубку пропустить сначала пачку сливочного масла потом 1 к.г. филе селёдки потом пачку плавленого сыра и в самом конце три большие сырые морковки-массу перемешать и подавать охлаждёной Печеночный торт. 600-700 гр. говяжей печени перемолоть на мясорубке с жареным луком (2 среднии луковицы), соль, перец и немного соды. 1 яйцо, 1 ст. ложка манки и 1 ст. ложка муки. Перемешать и жарить на небольшом огне с двух сторон. Сковороду лучше брать не большую (легче будет перевернуть). Когда коржи остынут- смазать майонезом. Можно между коржами положить жареные с луком шампиньоны. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky