Amorales

СССР и советские люди

Recommended Posts

1 час назад, Кот-баюн сказал:

Спрашивал у финнов - подтвердили, что такой термин есть.

2024-11-08 15.46.42.jpg

Финн знакомый еще пояснил, что Kalsari это трусы/кальсоны, Käänit это бухать. 
Так что берем на вооружение :).

• Upvote 2

Цитата

""Кинжалы" и "Калибры" по Киеву: массированная атака РФ по Украине"....

Подобные ежедневные заголовки новостных тем,  для нас стали уже обыденностью, но для граждан СССР они были бы шокирующими...

• Upvote 1

Цены какие-то фантастические. Впрочем, 77 год же.

27 минут назад, GDV сказал:

Цены какие-то фантастические.

Вполне себе реальные цены. Я в ресторанах питался часто (как спортсменов нас кормили) так 2-50 было достаточно, чтобы и первое и второе было. Это в 80-е. Хотя цены не менялись. 
Нам выдавали в день от 5 рублей было вполне достаточно и поесть и ещё оставалось. 
Разница была в качестве кухни только. В Белой Веже или столовке дома правительства было качественнее. 

Кишинев. Одесса. По блату были  рестораны. У входа стоял швейцар и отвечал , что мест нет. А в некоторых даже табличка была Мест нет. А глядя в окошко пустые столы. Места надо был знать как зайти.Свадьба день рождения тоже народ искал  как у Райкина

- Через коридор,- через  заднее крыльцо....

Кафешка  не проблем, буфет в кино или  театре- очередь.

Столовка дома правительства тоже была, но не для всех. A еще были магазины в которых обслуживались слуги слуг народа. В центре Кишинева зашла случайно в такой магазин с детьми  и увидев по госценам ассортимент, которого в гастрономах не было , хотела купить , так у меня попросили билет соцработника, а  так не продали.  На  работе узнала,  что это для шишек магазин. Закупались там их домработницы. А  это был небольшой магазинчик и в центре.80 е годы.

Были вопросы, что говорить. Причем, чем пожжее был СССР, тем этих вопросов было больше.

• Upvote 1

Интересно было. В Москву ездили за продуктами .A здесь мне один товарищ уже в Чехии рассказывал, что он физик-атомщик.  Работал в министерстве  в Киеве на хорошей должности, а занимался тем, что ездил в командировки в Москву добывать дефицит и возил кофе для всех сотоварищей. Был фактически снабженцем. Физик с него был еще тот ещё.  Попросил зарядку  для атомобиля, я его предупредила чтоб не перепутал полярность   + и -  .Так перепутал.   Спалил. И потом  утверждал, что черный  это плюс.

• Sad 1

7 часов назад, Olina-solo сказал:

В Москву ездили за продуктами

Да, в 80-х, особенно поздних, перестроечных так и было.

Кстати, когда в проебалтике независимости захотели, то у стран, кормивших Россию, резко закончилась молочка.

Я сам не раз из Минска в Вильно возил сумки со сметаной, творогом. Не успевал из дизеля выйти как покупали вместе с сумкой.

7 часов назад, Olina-solo сказал:

Спалил. И потом  утверждал, что черный  это плюс.

Не обязан дипломированный альфа-физик, тем более ядрёнщик, полярность соблюдать.

1 час назад, Olina-solo сказал:

По блату были  рестораны. У входа стоял швейцар и отвечал , что мест нет. А в некоторых даже табличка была Мест нет. А глядя в окошко пустые столы. Места надо был знать как зайти.Свадьба день рождения тоже народ искал  как у Райкина

- Через коридор,- через  заднее крыльцо....

Кафешка  не проблем, буфет в кино или  театре- очередь.

Совершенно аналогично было и у меня. В 80-е годы в Бресте было лишь несколько штук ресторанов, и попасть туда можно было только через оплату, иначе табличка "мест нет" и пустые столы. Хорошо помню свое неподдельное удивление по этому поводу.

Кафе - да, без проблем, но у меня на них не было денег, да и как-то не было привычки туда ходить. В кинтотеатре в буфете я тоже ничего никогда не брал. 

Помню еще кулинарию - там было все очень дорого для меня, но интересно было посмотреть на что-то готовое, что можно купить и унести с собой :). Мы питались только дома, для меня кулинария - это была экзотика :).

• Upvote 1

2 часа назад, Кот-баюн сказал:

Вполне себе реальные цены. Я в ресторанах питался часто (как спортсменов нас кормили) так 2-50 было достаточно, чтобы и первое и второе было. ..

Да, это реально было, мы после стипендии ходили в Узбекистан,  и там за эти деньги приносили огромное блюдо плова, или лагмана, или еще чего, а лепешки и чай были бесплатно...

• Upvote 1

Хочу дополнить. Сравнение наличия и качества продуктов в разных республиках. Приезжал к деду на каникулах из Свердловска  в Ригу году так в 1977. Ну я вам скажу отличие от пролетарского Свердловска это что-то. Простой гастроном на ул. Алисес. Там я впервые услышал слово йогурт и странные плоды с непонятным названием  манго. Ни каких очередей и цены доступные.

1 час назад, Nikolai сказал:

Сравнение наличия и качества продуктов в разных республиках. Приезжал к деду на каникулах из Свердловска  в Ригу году так в 1977.

Ну про 77 год ничего не могу сказать в силу возраста, но про 80-е годы уже более-менее могу, ибо сравнивал Ялту и Брест. 

Ялта - понятное дело, фрукты и овощи, которые в Бресте были никакущие, разве что на рынке норм. качество, но выбор несравним. В Ялте было "ленинградское" мороженое, которого почему-то в Бресте не было. И крем-брюле я ел только в Ялте. В Ялте была пепси-кола, в Бресте увы.

Брест - мясо-молочные продукты. Если в Ялте было в лабазе одно-единственное молоко какого-то синюшного цвета и на вкус вода водой, то в Бресте было несколько видов сливок, сметан и ряженок с кефирами. В Ялте я сосисок и колбас в магазине не видел в те годы никогда никаких вообще. В Бресте, пусть с очередью, но можно было купить. Туалетная бумага была свободно, в Ялте - дефицит большой.

Ну а в ресторан попасть в Ялте было еще сложнее, чем в Бресте, само собой :).