Dimich 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 2, 2015 Возможно кто-то уже задавался этим вопросом, интересно услышать мнение. В Чехии прожил 3 года с небольшим, постоянно работал, делал отчисления в пенсионный фонд. Сейчас есть предложение переехать в Германию по рабочему контракту. Есть ли возможность забрать/перевести пенсионные накопления с собой? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Shinigami 814 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 2, 2015 В Чехии нет пенсионного фонда с накоплениями. В Чехии платится пенсионное страхование, которое гарантирует получение пенсии - по достижении пенсионного возраста (старческая пенсия) - в случае инвалидности (инвалидная пенсия) - в случае потери кормильца (сиротская, вдовья пенсия) Исходя из этого, отчисления на государственную пенсионную политику не являются накоплениями и переводам не подлежат. Эти годы, когда вы платили отчисления, будут засчитаны в общий трудовой стаж, дающий право на получение пенсии. В каком размере - надо интересоваться в той стране, где планируете получать пенсию. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Bill 1014 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 2, 2015 В каком размере - надо интересоваться в той стране, где планируете получать пенсию.Допустим, отработано в Чехии 5 лет, в Германии признали чешский 5-й рабочий стаж, при выходе на пенсию в Германии надо оформлять отдельно в ЧР пенсию за 5 лет или она засчитается в немецкую пенсию? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Shinigami 814 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 2, 2015 К сожалению, такие подробности я не могу осветить. Думаю, если найти форум русских в Германии, то можно там поинтересоваться, они будут немецкие законы знать лучше. Теоретически могу только предположить, что всё зависит от чешско-немецкого договора о пенсионном обеспечении и взаимного признания пенсионного страхования. Возможно, что этот вопрос уже решен какими-то нормами ЕС глобально. Не хочу врать - не знаю. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Olina-solo 1265 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 2, 2015 Стаж надо иметь что в Чехии, что в Германии очень много лет- в Чехии 35 лет и не меньше в Германии,чтоб эту пенсию получить. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Karl 570 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 2, 2015 к топикстартеру. никак. я пробовал, но мне не дали. а я 10 лет проработал. Сказали будешь получать в старости столько, на сколько заработал. Один большой тунель, в общем. я, правда, спрашивал 6 лет назад Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Dimich 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 2, 2015 Ок, спасибо всем большое. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Shinigami 814 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 2, 2015 Вот полезные ссылки по теме, касающиеся чешской пенсионной системы http://www.mpsv.cz/cs/603 http://www.mpsv.cz/cs/1275 Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
olgetta 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 3, 2015 Стаж в Чехии 35 лет и не меньше в Германии,чтоб эту пенсию получить. Интересно, а если кому-то уже лет так 40 или около того, то, получается, смысла делать эти самые отчисления вообще нет? Ведь маловерятно, что доживешь до 75-80 )))) Может, можно отказаться сразу от этих платежей? Типа, дать расписку, что претендовать здесь на пенсию не буду Или без вариантов? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Shinigami 814 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 3, 2015 Если есть стаж в стране, откуда вы приехали, то при нехватке лет в Чехии засчитывается предыдущий стаж. Главное, чтобы у Чехии был договор с вашей бывшей родиной. По одной из ссылок постом выше можно посмотреть, есть он или нет, и пройти почитать. В любом случае, если у вас в Чехии есть доходы, то платить вы обязаны, тут без вариантов. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
flower 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 5, 2015 В странах ЕС засчитывается стаж полученный в любой стране ЕС, подавать документы на чешскую пенсию можно и в Германии, при соблюдении всех требований для получения пенсии по чешскому законодательству за 5 лет получите чешскую часть пенсии. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Karl 570 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 5, 2015 кка это делается технически? Через посольство? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
flower 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno March 5, 2015 В Чехии через Ceskou spravu socilaniho zabezpeceni, в Германии через какую-то аналогичную организацию . Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky