Bet

Пасхи, куличи и прочие бараны-зайцы с яйцами

Recommended Posts

Пеку куличи, а как формы использую жестянки от консервированных ананасов и персиков, кукурузы и горошка, сегодня ес исключительно персики)))))

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

что-то вроде этого, только я добавляла изюм и вишню сушеную

Ингридиенты:

 

- творог - 1.25 кг

- сливочное масло - 100г

- сахар - 1/2 стакана

- сметана - 1/2 стакана

- соль - по вкусу

 

Приготовление:

 

Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу соединить с протертым творогом, приправить солью.

 

Подготовленную массу перемешать, переложить в пасочницу, закрыть блюдцем, положить небольшой гнет и поставить на 12 часов в холодильник.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Крашу яйца старым дедовским методом в шелухе от лука.

Или просто сварить белые яйца (перед пасхой они появляются в продаже:)) и разрисовать.

Мои пацаны раньше с удовольствием их раскрашивали.

Но уже года три как их этот процесс не занимает.

Пасху куплю у знакомой русской женщины (все-равно сама такую не испеку :rolleyes: ).

 

По правосланым традициям надо было в прошлое воскресенье, вербное,

отхлестать всех друзей и пожелать им здоровья :)

 

Сейчас идет Страстная неделя:

Завтра - Великий Четверг - духовное очищение. Этот день запомнился с детства тем,

что нужно было не просто генеральную уборку произвести в доме,

но и даже подбелить, подкрасить, вообщем, довести до блеска.

Затем - Страстная Пятница - (день погребения Иисуса Христа)

Великая Суббота - день печали

И - Светлое Воскресение Христово - (Христос Воскрес)

 

(что-то сама вспомнила, что-то слямзила с интернета)

 

В Великий Четверг, который в народных традициях называют “чистым”, каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство. В народе этот день отмечался обычаем очищения водой - купанием в проруби, реке, озере. В этот же день красили яйца к Пасхальному столу.

 

 

 

Яйцо в мировоззрении древних народов еще задолго до Рождества Христова символизировало Вселенную. Плутарх возвеличивал яйцо, считая его творцом всей природы. В христианстве яйцо приобрело новое значение. Обычай красить яйца связывают с Марией Магдалиной, которая, узнав о Воскресении Иисуса Христа, пришла к императору Тиберию и подала ему яйцо с возгласом “Христос Воскрес!”. Император усомнился в этом: - В это так же трудно поверить, как в то, что это белое яйцо может стать красным! И в тот же момент белое яйцо стало алым.

 

 

 

Красное яйцо - символ Воскресения, символ Пасхи. Как из яйца возникает новая жизнь, так и мир заново родился через Воскресение Христово. Красный цвет знаменует радость Воскресения, возрождения рода человеческого, но это и цвет пролитой на кресте Крови Христовой, которой искуплены грехи мира. Весь вечер Великого Четверга и в Страстную Пятницу в домах православных христиан пекли куличи и делали пасху, а затем освящали их.

 

 

 

Весь народ торжественно готовился к Святому дню. Много добрых обычаев было к нему приурочено. Считалось, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогают снять с души грех. Так, в России было принято собирать деньги для выкупа должников из тюрьмы. Малоимущие люди выкупали у птицеловов птиц, чтобы отпустить беззащитное существо на волю.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Я вообщем то раньше всегда все пекла и красила, а тут на пару лет расслабилась.

А ребенок заявил, что хочет куличи с крашенными йайцами.

Ну йайца - это не сложно. А кто нибудь видел в русских магазинах наши куличи, или придется покупать беранка. :unsure:

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

ПОДРУЖКА

(не в качестве взятки :), а в подарок, если захочешь.)

 

Моя знакомая печет очень вкусные пасхи из сдобного теста.

(знаю, что пасха должна быть творожная).

Но как-то в наших краях всегда пекли из сдобного теста высокие пасхи и украшали сверху.

Знакомая моя в Праге печет каждый год под спец.заказы для русских магазинов.

Поэтому от меня приняла заказ совсем маленький.

Я позвоню ей, спрошу, если нужно.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Паска должна быть творожная, а кулич - сдобный.

А Пасха - это название праздника. :)

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

НЕ СПОРЮ :)

Но у нас бабушка, а ещё раньше её бабушка и т.д.

именно сдобный высокий, в основании круглой праздничной такой формы

( с церквушками на помазанной гоглем-моглем горбушке) кулич - называли пасхой.

( в честь праздника, наверное)

А про то, что

пасха она должна быть творожной никто в нашей семье даже и не рассказывал :)

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
ПОДРУЖКА

(не в качестве взятки :), а в подарок, если захочешь.)

 

Я позвоню ей, спрошу, если нужно.

Хочу, тока за деньги. :crazy::crazy::crazy: если можно один штук, если среднего размера, а если маленькие, то два штука. :crazy:

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
Пеку куличи, а как формы использую жестянки от консервированных ананасов и персиков, кукурузы и горошка, сегодня ес исключительно персики)))))

 

 

Они же внутри каким-то пластиком покрыты...

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Галя, а итальянская Панеттоне не покатит?

мое ИМХО они вкуснее наших куличей, и купить можно без проблем

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
Они же внутри каким-то пластиком покрыты...

 Неа, те что без белой пленки, в кукурузе- покрыты, те не использовала, а в ананасах, персиках все тип-топ!

Вот я тесто плохо вымисила,(руками) они выросли, но чего-то не то, эх зачем я отдала комбайн сестрёнке.

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Дамы, из какого местного творога делаете пасху?

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky
Галя, а итальянская Панеттоне не покатит?

мое ИМХО они вкуснее наших куличей, и купить можно без проблем

Мне тоже итальянские нравятся, но дитя потребовало все, как было когда то дома.....даже убирать придется, потому что он прекрасно помнит бабушкины чистые четверги. :blonde:

Sdílet tento příspěvek


Odkaz na příspěvek
Sdílet na ostatní stránky

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Odpovědět na toto téma...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.




  • Kdo si právě prohlíží tuto stránku

    Žádný registrovaný uživatel si neprohlíží tuto stránku