sphinx 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 3, 2009 В связи с обнаружением по соседству ничейного заброшенного сада, ломящегося от алычи всех сортов (очень вкусной!), пришла в голову мысль сделать Соус Ткемали. Только вот не уверена, из алычи это делают или слив. По-моему, моя мама делала из алычи. Есть ли у кого-нибудь проверенный рецепт ткемали, или сацебели? Или, может, посоветуете, что еще можно сделать из алычи, чтобы не пропал урожай? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Conejito 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 3, 2009 Из жёлтой алычи Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
sphinx 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 3, 2009 Да в тырнете-то я видела, там все рцепты разные, хотя вроде одного и того же. Я думала, мож кто сам готовил, поделится секретом. Видно, придется грузин пытать. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
ocean 1 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 3, 2009 У меня была подружка с грузинскими корнями. Так что я кое-что помню из её рассказов. Про ткемали не скажу, но про тклапи точно помню, что зрелая алыча перетирается и оставляется подсохнуть. Для употребления, соответственно, насыщается водой. Какие специи добавляются - понятия не имею. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Иринка 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 3, 2009 Я готовила лет 20 тому назад, алычу тушила, перетирала через сито, потом добавляла томатный соус, травики разные, перец, а вот чеснока там не было, больше ничего не помню, не знаю правильный ли это был рецепт, но сьедали все. Алычи в этом году действительно много, надо попробовать сделать соус, но только для один раз покушать, в банки я уже давно ничего не закатываю, мне муж не разрешает, здоровье мое бережет, а были времена, погреб у моей мамы доверху заполнялся баночками с вареньями-соленьями, тушенкой и бочками с помидоро-огурцами-капустой, моченой антоновкой, в одном углу - картошка-буряки-морковка, в другом - яблоки в ящиках, в третьем бутыли с домашней наливкой - малиновой, вишневой, в четвертом - ведерко с домашней колбасой, залитое смальцем, а на кухне буфет был забит вареньем и медом в больших банках. На чердаке были мешки с липовым цветом и зверобоем и сахаром. Так почти каждая советская семья готовилась к зиме. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Satenik 1396 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 3, 2009 Ах, какая была держава! Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Иринка 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 3, 2009 Маша, держава была такая, что если бы не мамин погреб, то всем пятерым детям тупо не было что жрать. Поэтому летом все пахали, как папа Карло и мечтали покинуть ее, Родину. Ностальгия не по державе, а по детству. Или это стыдно? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
mas 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 3, 2009 Ой, как хорошо бывает, когда попадаю и в Чехии в такой дом. У меня никогда не было дачи. Если что и делаю, то для очень скоростного употребления. Насчет ткемали. Моя начальница делала в свое время сей соус из мирабели местной. Как именно, не помню, но могу запросить ее по почте. Она приносила на работу тазик, а мы просто с хлебом съедали все в момент. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Satenik 1396 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 3, 2009 Или это стыдно? Тебе передо мной? Вот еще. Просто перечислила ты так красочно, что захотелось в погреб твоей мамы. Я ж не ем по вечерам, сижу мучаюсь... Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
KOTRPA 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 3, 2009 Я ж не ем по вечерам, сижу мучаюсь...Встань! Будешь гордо мучиться стоя! Для вас звучит гимн "Безсаламучос". Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Sana 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 4, 2009 алычу отварить в воде, пока не станут видны косточки, протереть через дуршлаг, соединить с отваром зелень петрушки и кинзы, острый зеленый перец и чеснок измельчить, добавить в ткемали и варить на медленном огне до нужной консистенции, посолить охладить ложечку ткемали и попробовать на вкус (на соль). Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
sphinx 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 4, 2009 О! Sana, спасибо! Этот рецепт, вроде, несложный. А что добавлять для вкуса? Соль, сахар? В некоторых рецептах пишут --уксус. А может быть ты случайно и сацебели рецепт знаешь? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Sana 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 6, 2009 О! Sana, спасибо! Этот рецепт, вроде, несложный. А что добавлять для вкуса? Соль, сахар? В некоторых рецептах пишут --уксус. вообще то ткемали это кислый соус, поэтому в него добавляют соль и перец. но с сахаром все таки лучше) только не переборьщите А может быть ты случайно и сацебели рецепт знаешь? знаю) Половину стакана грецких орехов надо пропустить через мясорубку, добавить туда же пучок кинзы и 3 - 4 зубчика чеснока, 1 головку красного репчатого лука. все это перетереть с солью, красным перцем, порошком мяты. залить все кипятком (чтобы настоялся вкус), охладить, добавить перекрученные помидоры или томатную пасту, разведенную холодный водой до консистенции кефира. по желанию и вкусу добавьте уксус Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
sphinx 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 6, 2009 Ой, спасибо! Я пока начну с ткемали, посмотрим, что получится. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky