Karry 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno June 3, 2008 Пыталась найти рецепт по слову "медовик", без успеха, всего одна ссылка, и тут меня осенило, что мы дома его называли Кутузов! На этот раз ссылок было куча! Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
МакSим 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno June 3, 2008 Оооо... Оршад (т.е. его рецепт) мне достался вместе с пра-прабабушкиными кулинарными тетрадями (еще с "ятями" написАной) Оршад ягодный потребуются: - сок ягод (земляника, клубника, вишня, смородина, малина) - 1 стакан - горький миндаль, сладкий миндаль, грецкие орехи - по 1/3 стакана - вода - 2.5стакана Ячмень залить водой в соотношении 1: 1 по весу и варить до тех пор, пока он не растрескается. После этого отвар слить в кастрюлю, а зерна поместить в ступку и истолочь. Затем из орехов приготовить толченую массу и соединяют ее с толченым ячменем и ячменным отваром, добавить воды и довести до кипения. Немного остудито и добавить сок из ягод, размешать и напиток готов. Кстати, сейчас в жару, для него самое время. Лучше кваса, я вам доложу. Из чего проблему сделали? Сгущенка с маслом и вперед. Мы всю жизнь с таким кремом делали медовник. Я предлагала - отказались Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Amelia 2 Nahlásit příspěvěk Odesláno June 3, 2008 Медовика нет, "медовница" есть - пробуйте! Тесто: 3-4 яйца 1 стакан сахара 4 столовых ложки меда 1 столовая ложка соды муки – сколько заберет, обычно не менее 3 стаканов, тесто должно быть крутым Яйца смешать с сахаром, медом и содой и прогревать на водяной бане (или на слабом огне) 15-20 минут, помешивая, чтобы увеличилось в объеме минимум в 4 раза. Получится густая пена. Медовую смесь снять с водяной бани, остудить, чтобы можно было замесить тесто, и добавить в нее муку. Полученное тесто разделить на 10-12 частей. Коржи раскатывать тонко, пекутся они достаточно быстро, нужно следить, чтобы не подгорели. Холодные коржи будут ломкими, поэтому промазывать кремом их надо осторожно. Верхний корж тоже смазать кремом. Торт поставить в холодильник на 6-8 часов. После того, как торт пропитается и станет мягким, можно обрезать его, подровняв края и украсив по вкусу. Крем: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 ст.лож. муки, 1 ст. лож крахмала, 0,5 л молока, 100 гр масла, ваниль Нe в эмалированной посуде растeрeть яйца с сахаром, добавить муку, крахмал. Молоко подогреть до температуры кипения, но не кипятить, подлить в яично-сахарную смесь, после чего поставить на огонь, всe врeмя помeшивая. Загустeло - снять с огня, нe доводя до кипения, иначе крем пригорит ко дну и приобретет неприятный запах. Чeрeз 5 минут добавить сливочное масло и ваниль. Хорошо вымeсить. Если крем готовится заранее, можно посыпать его сахарной пудрой, тогда на поверхности не образуется «корочка». Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Sarrabi 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno June 3, 2008 tanya , хлебное мороженое не пробовала, конечно , тем более что рецепт утерян (вместе со страницами ) Но очень заманчиво... В какой-то кулинарной передаче про это мороженое говорили, но в том ключе, что гастрономические вкусы у людей разных поколений (эпох) меняются и рецепт пришлось модифицировать. Горький миндаль -это хорошо. А он продается здесь ? (Горький -это тот, который дикий ?) Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
МакSим 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno June 3, 2008 А еще тортик "а-ля медовник" часто зовут "Винни-Пух" Тесто: 3 стакана муки, 2 яйца, 1 ст. сахарной пудры, 3 ст. л. масла, 3 ст. л. меда, 2 ч. л. соды, сок и цедра 1 большого лимона или 4 ст. л. уксуса. Крем: 500 г сметаны, 1 ст. мелкого сахара или сахарной пудры, 1 белок сырого яйца. Яйца взбить с сахарной пудрой, добавить размягченное сливочное масло, мед, и, не прекращая взбивать, поставить массу на водяную баню и прогреть, добавив в конце соду и сок с цедрой (уксус). Посуду с массой снять, всыпать муку и быстро замесить негустое тесто. Разделывая тесто на порции, испечь 12 коржей (на каждый корж приходится примерно 1-1,5 ст. л. жидкого теста). Хорошо охлажденную густую некислую сметану взбить с сахаром до полного растворения его, вводя понемногу крутую пену взбитого белка. Подрумяненные охлажденные коржи переслоить сметанным кремом, под верхний корж налить крема чуть больше и слегка прижать, чтобы образовались потеки, которые являются украшением торта. Сверху торт тоже смазать кремом и посыпать крошками, приготовленными из 1 выпеченного, хорошо подрумянившегося, коржа. Поставить торт в холодильник для пропитки. Можно торт обсыпать еще и тертым шоколадом Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Тень 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno June 3, 2008 Зато могу поделиться самым простым рецептом бисквита, который готовится минут 10-15, но зато всегда получается. Я такой пеку класса с третьего. Нужно: 3 яйца. стакан (граненый) муки. стакан сахара. Белки взбить в очень крепкую пену, продолжая взбивать, добавлять постепенно сахар. Потом вылить туда желтки и ещё немножко повзбивать. В этот гоголь-моголь просеять муку и осторожно перемешать до однородной массы. Противень смазать маргарином и посыпать мукой. Вылить в него тесто и далее по желанию: можно сверху любых ягод насыпать, тогда получится летний пирог. Можно просто спечь и использовать как коржи для торта с кремом. Печётся минут 12-15. Готовый летний пирог посыпать сахаром-пудрой. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Amelia 2 Nahlásit příspěvěk Odesláno June 3, 2008 Девочки, а у меня есть репринтное издание кулинарной книжки 1892 г. "Образцовая кухня и практическая школа доашняго хозяйства. 3000 рецетовъ". Это сказка, а не книжка, ее можно читать как художественную литературу: вальдшнепы, водка тминная, пунш, макароны кардиналъ и прочая, прочая, прочая... Татьян, а я в этот рецепт бисквита добавляю еще 1 стакан сметаны. Получается не такой сухой корж. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Sarrabi 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno June 3, 2008 Таня , рецептами не делись , скажи как называются кулинарные древности... А то заинтриговала ! Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Тень 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno June 3, 2008 Татьян, а я в этот рецепт бисквита добавляю еще 1 стакан сметаны. Получается не такой сухой корж. Да? а яйца не осядут? А у меня коржи сухими не бывают. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
МакSим 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno June 3, 2008 Еще один прапрарецепт, выкладываю как есть, с теми мерами весов и рекомендациями Растегаи. Заготовить кислое тесто: взять на 2 коп. дрожжей, 1/2 ф. муки и стакан тепловатой воды. Когда тесто подойдет, прибавить 1/8 ф. распущенного чуть теплого русского или сливочного масла, 2 яйца, чайную ложку сахару, соли ло вкусу, смешать, прибавить еще 1/2 ф. муки, выбить, чтоб тесто отставало от кастрюли, еще дать подойти 2 раза, каждый раз выбивая. Когда тесто будет готово, заготовить рыбный фарш: 1 ф. мякоти судака изрубить, припустить с жареным луком в 1/8 ф. сливочн. масла, сварить 1/8 ф. визиги, изрубить мелко и соединить с судаком, прибавить 1/4 ф. вареного рису, делать пирожки, нафаршировать, придавая им круглую или продолговатую форму; сверху положить кусок рыбы - семги или севрюги свареной, сложить на хорошо смазанный лист, дать постоять 15 минут в теплом месте, смазать яйцом и поставить на 15 минут в средний шкап. (болд мой, особенно нравятся мне "коп." и "шкап" ) Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
tanya 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno June 3, 2008 А словарик можно, плз Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Karry 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno June 3, 2008 РасСтегаи.? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Тень 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno June 3, 2008 Таня , рецептами не делись , скажи как называются кулинарные древности... А то заинтриговала ! Да, пожалуйста кифлики (дрожжевые, слоёные) медве-лаб жербоу... Это всё рецепты венгерской и словацкой кухни. У каждой хозяйки свой рецепт. Я однажды попросила тетрадь рецептов у одной знакомой венгерки, которая печёт просто сказочные пирожные. Когда она мне её дала, то моей радости не было предела. Наивная. Там были записаны только ингредиенты, а способы приготовления она держала в голове и не делилась ими ни за какие коврижки. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
МакSим 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno June 3, 2008 У прабабули раСтегай с одним "Сы" , как правильно - неуверена, вроде с одним А словарик можно, плз Ну коп. - я так понимаю - копейка. Видимо, именно на эту сумму нужно было купить дрожжей. А "шкап" - это вообще отдельная история Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Тень 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno June 3, 2008 фунт это 400 грамм, тогда на такое количество муки должно хватить 10-20грамм дрожжей. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky