Passer-By 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 5, 2007 Набрел на эту тему с небольшим опозданием; есть вероятность, что Герман-Б разочаровался в перспективах чешского ИТ . Но напишу о своем опыте в поиске работы, а также о приоритетах. Вначале о приоритетах. Если ищешь много денег сразу и борьбы за выжывание - езжай в Штаты. Ну, или в Москву, на крайняк. Чехия не принесет больших зарплат: программер в Праге зарабатывает примерно как в Киеве. Я имею ввиду - белую зп, после вычета налогов. На бумаге это смотрится несколько внушительнее . В то же время, по некоторым параметрам в Праге жить даже дешевле, чем в Киеве. Самое основное, что может предложить Чехия - спокойствие и уют. Поэтому, выбирая страну, вначале реши, чего хочешь найти. Теперь о перспективах работы. Разобравшись с приоритетами, я начал мониторить чешские сайты о работе. Самый лучший - it.jobs.cz. Каждый день изучал новые вакансии и спамил работодателей своим резюме. В итоге довел до 34 контор . Отказов было, конечно, много; самая распространенная причина - отсутствие знания чешского языка. Но были и заинтересовавшиеся. После первых телефонных собеседований, быстренько заказал туристическую путевку и посетил Прагу. За 2 дня побывал на 4 собеседованиях и уехал ждать офферов. В течении недели получил ответы, выбрал наиболее выгодный вариант - и занялся бюрократией. Бюрократия украла долгих полгода, но буквально через неделю я, наконец, буду в Праге! Ну, и напоследок ИМХО: с техническим английским, знанием 1С и полугодишним опытом работы админом тебе будет очень трудно найти сколь-нибудь стоящую работу за границей. Не только в Чехии, а вообще. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Герман-Б 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 6, 2007 Ну, заработок у меня в Сибирской глуши и так около 15-20 т. крон (зарплата + калымы). Потому наверное подожду пока, разовью наверное свое биржевое хобби до нормального заработка, или найду другой стабильный источник дохода не зависимый от работодателя и тогда наверное начну двигаться в сторону Чехии. За зарплатой наверное в Питер поеду (не очень-то люблю Москву, какая-то нервная, дикая). Кстати, насчет Москвы - слышал, что там дворники уже меньше чем за 15 т.р. отказываются работать. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Tamriko 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 6, 2007 Не стоит вам в Чехию, у вас приоритеты совсем-совсем другие Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Skvo - забанена 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 6, 2007 1 Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
оптимистка 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 9, 2007 Уважаемые форумчане! Позвольте и мне попросить у вас совета. Отмечу,что по иронии судьбы я тоже из Сибири. Вопрос с переездом решен строго в Пражском направлении. Но есть одно но-это... родители которым слегка за 50, которые готовы следовать за мной и внуками на край света.Правда решаться они или нет всё же под большим вопросом. Взять ответственность за семью - одно, за родителей - другое. Просьба к тем кто переезжал с родителями - поделитесь опытом: насколько тяжело переносилось морально, смогли ли они одаптироваться, чем занимаются, где живут (в городе или нет)? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
MaxS 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 9, 2007 насколько тяжело переносилось морально, смогли ли они одаптироваться, чем занимаются, где живут (в городе или нет)? Прежде всего не сваливайте все проблемы в одну кучу. Переедьте сами, обустройтесь, родителей вначале в гости. Поживете сами годик другой, вторая часть вопроса решится сама собой. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Amelia 2 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 9, 2007 У Взять ответственность за семью - одно, за родителей - другое. Что да, то да... +1, то есть . Моя маменька ездит ко мне раз в год, гостит и путешествует по Чехии с удовольствием, но категорически отказывается перезжать: там практически бесплатный телефон, соседки, подружки, ей уже 67, а здесь - только телелвизор (то, что здесь мы, как-то вопрос не решает ), да и язык изучать просто не хочется... короче причин масса . Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
оптимистка 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 10, 2007 Дело-то не в моих переживаниях, а в вопросах одаптации более старшего поколения. Я замужем и родители есть и с той и с другой стороны. С одной стороны категоричное -только в гости! С другой стороны решают дилемму: если переезжать то только вместе и сразу, если не получится тема закрывается раз и навсегда. Категоричны наши родители как никогда, да и совета у меня они не спрашивают. Прошу прощения, если вопросы не корректны,а обьяснения не полны,но вего и сразу не обьяснишь так сходу. А интересует меня скорее моральный аспект людей такого возраста. И где, и как они устроились (прижились) быстрее. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
snow 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 10, 2007 Странно как-то. а на каком основании они собираются документы получать? и чем жить будут? Если приличная жировая прослойка и финансовый вопрос не стоит - тогда можно ставить такие задачи. а если нет сжигать мосты в почтенном возрасте - не дело. как можно принимать решение вслепую, не пожив тут хотябы месяц? позиция отдает какими-то наивными ультиматумами Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
sphinx 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 10, 2007 Я бы сказала, что у родителей довольно эгоистичная позиция. Здесь и самим-то с детьми первое время тяжело, пока работу найдешь, пока квартиру, пока обустроишься, привыкнешь, поможешь детям привыкнуть, язык другой, законы другие. Это - большой душевный труд. А тут еще родители в нагрузку! Люди там не понимают, что переезд в другую страну -- это не сахар, а каждодневный душевный труд и заботы в течение нескольких первых лет, пока жизнь устаканится. Так зачем добавлять детям ко всему еще себя в нагрузку? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
puha-puha 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 10, 2007 Через несколько месяцев после переезда может проявиться депресняк - и лучше если в это время некому будет говорить "ну все, попробовали - неполучилось, поехали обратно" Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
likadi 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 10, 2007 Я бы сказала, что у родителей довольно эгоистичная позиция. ...А тут еще родители в нагрузку! Люди там не понимают, что переезд в другую страну -- это не сахар, а каждодневный душевный труд и заботы в течение нескольких первых лет, пока жизнь устаканится. Так зачем добавлять детям ко всему еще себя в нагрузку? Уважаемый sphinx! Прочитала и грустно мне как-то стало... Нам с мужем именно столько, сколько родителям главной героини. Переехали в прошлом году. И почему вы считаете, что "родители в нагрузку"? Оптимистка! Посмотрите на ситуацию с другой стороны: родители могут быть вам большой помощью. Мама может работать няней в какой-нибудь русской семье или присмотрим за вашими детьми, пока вы в бегах. Папа тоже может найти какую-нибудь работу. Главное, чтобы пребывание у всех было легальное. Для такого возраста важно, чтобы все было законно (да и для любого другого возраста это важно), и стабильно. Да и с чего вы взяли, что чуть за 50 - это уж такой обреминительный для детей возраст? Странно Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
sphinx 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 10, 2007 Ой, не знаю, зависит от людей, конечно. Каждым родителям хочется видеть своих детей успешными и счастливыми. Я, например, предпочитаю не посвящать родителей в трудные моменты своей жизни, потому что знаю, что им это больно видеть. Одно дело самой перекумариться и выкарабкаться постепенно, а другое дело, когда все это на глазах у родителей. Может быть вдвойне травматично. То есть, я по жизни оптимистка, но трудностей на новом месте всегда больше, видьте? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
оптимистка 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 10, 2007 Likadi, спасибо огромное за ответ. Прочитала - бальзам на душу. У каждого человека, будь он Там или Здесь, отношения родители-дети строятся по-разному. Могу с уверенностью говорить за себя, материальные корзины у нас разные, а направление мыслей одно. Не открою ничего нового сказав, что в 30 принимать решения легче, чем в 55. Да и 55 -это ещё не старость,мне так кажется. Спасибо за советы они особенно ценны. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Conejito 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 10, 2007 С другой стороны решают дилемму: если переезжать то только вместе и сразу, если не получится тема закрывается раз и навсегда. Категоричны наши родители как никогда, да и совета у меня они не спрашивают. Я так понимаю, что родители до сих пор авторитарны в своём правлении. Если они такие категоричные, так может вам стоит определиться - или жить своим умом, или пусть родители сами сидят на этом форуме и задают вопросы, если они совета у вас не спрашивают? Ничего личного, просто взгляд со стороны. Хи-иии! Моя маман узнала, что я куда-то иммигрировала только через пол года после моего отъезда Сейчас с удовольствием ездит в гости даже чаще, чем нужно , но свою дачу с грядками ни на какую заграницу не променяет - таков её выбор, и я с этим спорить не собираюсь Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky