Roland 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno July 31, 2007 Друзья, помогите пожалуйста разобраться в нелегкой ситуации и реально оценить свои шансы... Возможно данный топик не совсем вписывается в тематику этого форума, но основные противоречия связаны именно с этим...Итак, попробую описать вкратце Нам с женой по 29 лет, живем в Украине, работа у обоих связана с ИТ и приносит ежемесячный доход около 2000$ в общей сложности, есть свое жилье. Недавно мне предложили работу в Южноморавском крае, вариант вроде бы достаточно интересный и перспективный на первый взгляд, но у нас возникло множество сложностей... Во-первых, прийдется уезжать самому и жить самому более полугода, т.к жена просто физически не может уйти с работы - неплохая должность, контракт + пара иностранных проектов. Во вторых, в ближайшее время, год-полтора, мы планируем завести ребенка. Жена несмотря на свою интерсную работу где-то через полгода-год все же хочет уйти в декрет, так что в случае переезда (или даже если мы останемся в Украине) какое-то время (думаю что год-полтора) нам прийдется жить лишь на одну мою з\п... В-третьих, наконец, предложенная работодателем з\п составляет 30000Кс (т.е 22500Кс чистыми), что как полагаю не очень много для семьи из 2-3 человек, но нормально для одного... Почему нам все это интересно? честно говоря мне просто страшно за жену- за нашу медицину (в связи с актуальным вопросом о берменности - знакомые девченки рожали в Украине, и то как протекала беременность, я имею в виду медицинское обслуживание\отношение\состояние наших больниц - это просто ужас), да и в плане уровня преступности\личной безопасности\уровня культуры - хотелось бы что бы близкие жили в более благоприятной обстановке. Насчет экологии - это вообще отдельный разговор, живем в очень грязном большом промышленном городе, у всех постоянные проблемы со здоровьем, особенно у детей. Понимаю, что многие возможно дадут совет - возможно и не стоит уезжать или уезжать только после декрета...понимаю, что будет проигрыш в деньгах, за счет того что жить будем лишь на одну зарплату и платить за аренду квартиры, понимаю что будут еще какие-то сложности и непонятные моменты, все это понимаю, но возможно готов рискнуть на все это благодаря одному обстоятельству. На данный момент у нас есть кое-какие финансовые резервы + даже в случае переезда у нас будет возможность еще немного поднакопить, что в общей сложности через 6 месяцев после переезда составит около 12-14 тысячи долларов (~280 000 Kc) + 9-10 тысяч крон зарплаты ежемесячно за вычетом налогов, аренды, питания и т.д. Еще как крайний вариант - около 6500Kc\месяц мы можем получать от сдачи в аренду нашей квартиры в Украине . Далее эти деньги к примеру положить на счет в банке, и когда жена будет уходить в декрет - постепенно все затраты на декрет + последующее рождение ребенка и содержание его где-то приблизительно до года - будет производится за счет этой суммы. Это как бы в общем. Понимаю что картина далека от действительности, т.к фактически до декрета жена мы должны иметь страховку для жены от PVZP (порядка 3000Kc\месяц), подозреваю что после того как она станет беременной - страховку нам просто никто не даст. Далее - как бы сама беременность, никто же не может гарантировать четких сроков, что ровно через 6 месяцев все будет нормально...не исключаем вариант, что прийдется в течении какого-то времени проходить какой-то курс лечения или возможно даже прийдется делать ЭКО. В общем все сложно и запутанно. Но жизнь-то одна, и не хочется ничего откладывать на неопределенный срок. Собственно здесь и нужны ваши советы. Как вы думаете, на ваш взгляд - имея в запасе такую сумму можно ли спокойно уезжать, жить вдвоем на эти деньги год-полтора - не боясь что декрет будет под угрозой срыва из-за финансово материальных проблем? Собственно говоря - это единственно действительно волнующий меня момент, потому что понимаете что дети и новая работа - это вещи из достаточно разных весовых категорий, и как бы не надоела старая работа, но если она финансово прибыльная и дает возможность моей жене почувствовать все прелести материнства...ради этого можно и потерпеть какое-то время все жизненые невзгоды...иными словами - если рождение ребенка будет под вопросом, я буду вынужден отказаться от предложения о новой работе и переезда в Чехию...но если прорваться можно - нам бы не хотелось отказываться от этой возможности. Понять самому на что мы можем расчитывать в Чехии в нашей ситуации достаточно тяжело, т.к для этого просто нужно немного пожить там...Хотя общее представление о ценах - на недвижимость, продуктах питания, одежде и т.д. мы имеем (интернет, рассказы знакомых, прошлой осенью туристами были в Праге). В дальнейшем, если все будет нормально - я думаю что будет легче, т.к надеюсь что через год-полтора после декрета жена сможет найти работу (она достаточно востребованный специалист с хорошим знанием английского) и будем работать вдвоем, возможно у меня будут какие-то повышения, но сейчас такой момент что голова болит за другое - хотим стать родителями, причем таки чтобы не бояться за будущее своих детей и их здоровье в той стране где мы живем. Звучит наверное круто? Согласен, но все же... Прошу прощения за долгий рассказ, возможно местами путанный, слишком много разных обстоятельств, но тем не менее - мы очень расчитываем на ваши советы, особенно интересуют мнения старожилов, т.к сами уже просто запутались во всем, а решаться все же нужно - люди ждут ответа... Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
MaxS 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno July 31, 2007 хотим стать родителями, причем таки чтобы не бояться за будущее своих детей и их здоровье в той стране где мы живем. Ну так может не стоит сваливать все в кучу? Сначала решите первый вопрос и обретите место где не будете "бояться". А потом уж рожать. Переезд это всегда дополнительный стресс, тем более в Вашем случае. IMHO родить лучше позже, чем не вовремя. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
STV 2 Nahlásit příspěvěk Odesláno July 31, 2007 MaxS, как это часто бывает, я с тобой согласен Переезд, смена работы и сразу же рождение ребенка в одном флаконе - это неразумно и экстремально. Если в 20 лет такие вещи еще можно выдержать чисто физически, то в 30 уже сложновато. Я бы сел, выпил бы с женой по рюмочке и подумал бы, а оно надо? Причем "оно надо?" по всем пунктам. Или даже так: "оно надо! но в какой последовательности?" Чистого дохода в 22-25.000 на семью, если смиритесь с недорогим жильем в панельном доме (или в окрестностях большого города), в Южной Мораве, если жить по-чешски, без излишеств, то вполне хватит, КМК. Даже машину в лизинг или ипотеку какую замутить можно будет... в будущем... В принципе, АйТишникам - везде у нас дорога (с), даже на Южной Мораве (хотя, я почти уверен, что там знание только английского будет хорошо лишь на первых порах - потом попросят либо сносный чешский, либо гуляй, Вася...) В Праге было бы полегче в плане языка (многие тут годами без чешского живут и не жужжат), но там нужно иметь побольше (хотя бы на порядок) зарплату. Дерзайте, но, ИМХО, слишком много планируете взвалить на себя сразу. И физически, и морально, и финансово. Один переезд соржет в лучшем случае половину ваших сбережений... Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Roland 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 1, 2007 MaxS, как это часто бывает, я с тобой согласен Переезд, смена работы и сразу же рождение ребенка в одном флаконе - это неразумно и экстремально. Если в 20 лет такие вещи еще можно выдержать чисто физически, то в 30 уже сложновато. Я бы сел, выпил бы с женой по рюмочке и подумал бы, а оно надо? Причем "оно надо?" по всем пунктам. Или даже так: "оно надо! но в какой последовательности?" Чистого дохода в 22-25.000 на семью, если смиритесь с недорогим жильем в панельном доме (или в окрестностях большого города), в Южной Мораве, если жить по-чешски, без излишеств, то вполне хватит, КМК. Даже машину в лизинг или ипотеку какую замутить можно будет... в будущем... В принципе, АйТишникам - везде у нас дорога (с), даже на Южной Мораве (хотя, я почти уверен, что там знание только английского будет хорошо лишь на первых порах - потом попросят либо сносный чешский, либо гуляй, Вася...) В Праге было бы полегче в плане языка (многие тут годами без чешского живут и не жужжат), но там нужно иметь побольше (хотя бы на порядок) зарплату. Дерзайте, но, ИМХО, слишком много планируете взвалить на себя сразу. И физически, и морально, и финансово. Один переезд соржет в лучшем случае половину ваших сбережений... Небольшое уточнение...рождение ребенка "сразу" - подразумевает срок 2-3 месяца на оформление визы, где-то от 6 месяцев минимум жить вообще раздельно(!!!)+потом 2-3 месяца адаптация жены в ЧР+ну и плюс потом 9 месяцев соответственно...т.е если отталкиваться от текущей даты - это получается как бы около 1,5 года По поводу языка - боюсь что здесь я с вами согласен...но насчет чешского я не уверен - нужен ли он нам так на самом деле...тем более что мы не уверены что хотим остаться жить в ЧР....возможно что спустя 2-3 года захотим или дальше двигать в сторону англоязычных стран или вообще - в Киев\Питер вернуться...т.е. переезд в ЧР - это как бы не самоцель, а всего лишь вариант поработать на интересной работе...хотя, все может быть... В плане переезда - работодатель предоставяет какой-то минимальный relocation package, т.е на оформление первой съемной квартире - по идее как бы должно хватить... ...Но все же, тем не менее - если отталкиваться от этих цифр и не брать в расчет морально этические моменты - как на ваш взгляд, реально ли достигнуть поставленных задач? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
snow 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 1, 2007 По-моему, в случае переезда будущей маме стоит поработать в Чехии до родов. Хотябы полгода. В этом случае и страховка будет бесплатна, и оплаченный декрет. Я не эксперт, но примерно помню, что до 60% от средней зарплаты за последний календарный квартал перед уходом в декрет (обязательно уточните у специалистов). В любом случае, придется от чего-то отказываться. Или сроки рождения ребенка сдвинуть, или смиряться с некоторым финансовым аскетизмом, или раньше бросать работу на Украине, или отказываться от Чешских мечт. Но не сказала бы, что у вас какая-то экстремальная ситуация. С вашей профессией вы в Чехии не пропадете вам только приоритеты надо расставить - и вперед! Если все пойдет по вашему плану и ваша жена в означенные 2-3 месяца адаптации начнет работать, то вы в намеченные 1, 5 года укладываетесь Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
dzyncz 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 1, 2007 но там нужно иметь побольше (хотя бы на порядок) зарплату. Это 220000-250000 крон?! Степа ты рехнулся! Если жена хочет получать социалку во время декрета то она должна работать( и стоять на учете в социале) не менее года, а точнее 270 дней. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Tamriko 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 1, 2007 Может, у меня и временное притупление инстинкта самосохранения, и про неразумность и экстремальность тут правильно написали...Но что-то сильнО во мне чувство, что беременеть и рожать на Украине гораздо экстремальнее, чем внезапно забеременеть и родить здесь при одном работающем муже и в съемной квартире. Для комфорта просто подождать здесь жене с этим событием, и все. Делов-то. Максимум годик поработать, и все - декрет, ура. Конечно, для тех, кто его пользует А еще лучше делать все одновременно - и на программу специалистов податься, и работать начать вдвоем, и черз пару лет рожать. тогда и декреты, и ПМЖ, и по полиции/центрам занятости беготни меньше, и денег страховой компании меньше заплатить. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Alica 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 1, 2007 Даже если жена и не найдет работу, то ей, как находящейся по долговременной визе после рождения ребенка будут выплачивать ежемесячное пособие 7 тыс. крон, что, вообщем-то, и немало. Платится до достижения ребенком 4х лет, если он не посещает садик. К тому же, одновременно можно получить и пособие по родам 17 тыс., и аналогичное пособие на Украине (8,5 тыс. грн - мы уже получили, так что это действительно реально). Т.о., первый год вы сможете прожить более-менее нормально. Если параллельно с декретом учить чешский и вообще стараться адаптироваться - например, общаться с чешскими мамами на площадках для получения самых простых навыков, то за год можно и немного подтянуть чешский и затем начать искать работу. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Tamriko 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 1, 2007 О, Алиса, расскажешь мне потом про эти 8,5 тыс. гривен? Ппотому как я правды дома не добилась Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Пишкота 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 1, 2007 Думаю, в Украине вопрос с хорошими врачами и хорошими больницами вполне решаем при неплохой зарплате. В остальном присоединяюсь к уже сказанному. Или переехать сейчас, пожить здесь года два-три, удостовериться, что положение стабильное, а тогда уже беременеть. Или рожать дома и ехать, хоть сюда, хоть в англоязычные страны, но уже с трех-четырехлетним ребенком. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Alica 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 1, 2007 Конечно, расскажу! Нам в нашем посольстве сообщил вице-консул, причем сам сказал, видя меня в положении, что нам-де положено, и чтоб мы об этом не забыли. Так что спасибо ему. Получили и уже потратили Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Tamriko 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 1, 2007 Думаю, в Украине вопрос с хорошими врачами и хорошими больницами вполне решаем при неплохой зарплате. Не решаем. Только за очень большие деньги. Иначе все лотерея. Можете заплатить, и вам сделают очень плохо и очень больно, а можете не платить, и все будет хорошо. Рулетка стопроцентная. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Пишкота 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 1, 2007 Мда... Ну узнать у знакомых заранее про хорошие больницы и хороших врачей можно? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Alica 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 1, 2007 Roland, если не секрет, вы из каокго города? Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Tamriko 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno August 1, 2007 Ну узнать у знакомых заранее про хорошие больницы и хороших врачей можно? Можно Но не факт, что все будет хорошо - беременности и другие болезни очень индивидуальны Мой папА и меня и мою сестру пристраивал к своим самым лучшим коллегам (верил, что они-то уж друг друга знают), да только потом все равно - пока сам все не сделал, толку не было Но я не буду и страху нагонять - и замечательные врачи тоже есть, их много, только попасть на них надо. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky