M&M 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 24, 2006 Средняя зарплата в Лондоне очень скромная (по общению с аборигенами), а цены очень даже не скромные. В семье, как правило, работают оба супруга и зарплата одного полностью уходит на оплату квартиры. Радостей жизни там много, но без адекватного кол-ва денег они (радости) пролетают мимо + британцы достаточно специфическая нация - удавятся за пенни (или везло на таких) - их финансовый вопрос испортил. Сами британцы предпочитают работать за границей - там зарплата повыше, цены пониже - и выплачивать всю жизнь за квартирку в пригороде (опять же, по опыту общения). ИМХО: в Лондоне хорошо тусоваться, пока деньги и здравый смысл позволяют, а жить там сложно. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
MaxS 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 24, 2006 как вообще можно такое сравнивать? Вы задаете вопрос "Чем мне лучше заняться, прыжками с парашютом или вышиванием крестиком?" это координально разные миры. Важно лишь личное предпочтение образа и стиля жизни. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Den SPb 9 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 24, 2006 2 malvina Почитайте. Поспрашайте. http://www.bratoc.co.uk/ Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Juffin 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 24, 2006 Ну вообще решение весьма простое. Поскольку все познается в сравнении, а сравнивать надо самому, то Мальвине таки надо ехать. Потому что все это правда, и дорого, и сложно, но интересно, даже на разные деньги. А как дальше сложится (куда кривая выведет) - это уже другой вопрос. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
malvina 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 24, 2006 Ребята, спасибо за отклик. Я даже не ожидала получить такие мудрые и взвешенные ответы здесь. Дело в том, что ответ на свои вопросы я искала на русскоговорящих форумах в Англии, и была удивлена, что сравнение Праги и Лондона там обсуждается в разных аспектах довольно часто (видно, таких нерешительных, как я много). Но что неприятно удивило-это агрессивность "наших" в Англии в таких обсуждениях. Уж как они пытаются доказать, что Лондон почти рай на земле, а мы тут -несостоявшиеся провинциалы. Может они и правы (я тоже не всегда в восторге от Праги), но то, что увидела в Лондоне меня заставило сильно призадуматься так ли нам плохо здесь. Все, что написано здесь про жадных англичан (чашку кофе не купят),арабов и дороговизну -правда, но больше всего меня расстроил квартирный вопрос-народ там либо трясется в электричках по часу, либо ютится в каких-то каморках без прихожей в городе. И за какие деньги!А на работе там такая конкуренция - сьедят и не поморщатся! У меня выбор непростой-обратной дороги в Прагу не будет и здесь есть, что терять. Поэтому очень сильно гложат сомнения -так ли действительно плохо в Праге, особенно живя в 15 мин от центра, и такая ли классная жизнь в Лондоне(даже для среднего класса)на самом деле. Есть ли у вас чувство, что мы здесь прозябаем, или это ложное ощущение?Не кажется ли Вам, что уровень жизни здесь ниже, но качество жизни лучше? ПС: про пенсионеров Вы тут в точку попали-у меня в доме почти одни старички, которые приехали в Чехию, чтобы пенсию прожить. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
GDV 10051 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 24, 2006 Не хотел вмешиваться до последней минуты, но... Я никогда и ни за что не променял бы Прагу на Лондон. Посмотреть - да. Периодически наведаться - да. Но жить?! Увольте. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
MaxS 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 24, 2006 Но жить?! Увольте. в этом то и суть 90% едут туда уж точно не "жить" а то зачем едут, в Праге не имеется.. практически. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
GDV 10051 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 24, 2006 Мальвина пишет "обратной дороги в Прагу не будет". Это и есть "жить", если я правильно понимаю. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Den SPb 9 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 24, 2006 Но что неприятно удивило-это агрессивность "наших" в Англии в таких обсуждениях. Уж как они пытаются доказать, что Лондон почти рай на земле, а мы тут -несостоявшиеся провинциалы. На выше приведенном - не замечал Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
aaa20001 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 25, 2006 у нас друзья прожили 2 года в Чехии, 1 год в остраве, 1 в праге, перебрались в лондон, живут там уже полтора года, вот виделись недавно, очень довольны, решили остаться там навсегда, присматривают квартиру купить. Работаем муж, 2 ребенка в школу ходят, жена сидит дома, все оплачивает компания в которой работает муж, платят за жилье 700 фунтов в неделю, охренеть. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Dim 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 25, 2006 Может, поставить вопрос так: "Если бы вас не волновала материальная сторона, променяли бы вы Прагу на Лондон?" Я-нет. Сразу и не задумываясь. Хотя, существуют места, на которые я возможно бы променял Прагу. Скорее всего, это Испания, побережье. Или Тай, хотя не уверен. Но не Англия и не Мамерика, 100%. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
amigo 350 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 25, 2006 Туманный Альбион... Лондон... Не поверите, но даже туристом я туда не рвусь. А уж жить то, даже без оглядки на деньги, не-е-е-е! Нам и чешский то менталитет не очень близок, а уж британский и подавну. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
S_V 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 25, 2006 "Менять Прагу на Лондон - ни за что" - подумалось мне сначала. Но потом вспомнил своего коллегу, который буквально вчера отбыл в этом направлении. Уж как он плевался в сторону Лондона. И поддался исключительно из-за образования сына. Что в общем правильно - за тот же процент от дохода (не буду говорить "за те же деньги") своему сыну в UK он даст куда лучшее образование, чем в Праге... Чем-то надо жертвовать, да... Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
xander 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno October 26, 2006 Может, поставить вопрос так: "Если бы вас не волновала материальная сторона, променяли бы вы Прагу на Лондон?" Я-нет. Сразу и не задумываясь. Хотя, существуют места, на которые я возможно бы променял Прагу. Скорее всего, это Испания, побережье. Или Тай, хотя не уверен. Но не Англия и не Мамерика, 100%. +1 Но и там и там лучше иметь доход из-за границы. А в Англии и Мамерике гораздо проще зарабатывать деньги. Вообще-то Великобритания - очень приличная страна, но речь то шла не о нем, а о Лондоне - а это совсем другой коленкор. Если бы выбирать между ними - я бы однозначно выбрал NYC, великий город. Но больше всего в Мамерике напрягают проделки весельчака Буша, всякие патриот акты, большой брат следит за тобой. Но в Британии - тоже самое. Поэтому дафпечку. Да, самый большой плюс в ВБ (кроме мощной байк-культуры, хотя я вижу и в Чехии не все потеряно однозначно) - возможность получить национальный паспорт через 4 года. Паспорт ЕС, между прочим. Вот. Но мне Чехия кажется гораздо теплее и более душевной. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky
Fferyllt 0 Nahlásit příspěvěk Odesláno June 5, 2007 занятно было почитать. Quote Sdílet tento příspěvek Odkaz na příspěvek Sdílet na ostatní stránky